Inspiration Опубликовано 2 сентября, 2009 Поделиться Опубликовано 2 сентября, 2009 пульпы естественно - не дентина ж. Травмируется то пульпаесли прямая травма пульпы-то да,а вы же писали совсем о другом,как мне показалось..или вы считаете,что любое травмирование(при среднем кариесе те же нежные отростки однонтобластов и дентинные канальцы соответственно..)приводит к воспалению пульпы? Ссылка на комментарий
alexz179 Опубликовано 3 сентября, 2009 Поделиться Опубликовано 3 сентября, 2009 (изменено) если прямая травма пульпы-то да,а вы же писали совсем о другом,как мне показалось..или вы считаете,что любое травмирование(при среднем кариесе те же нежные отростки однонтобластов и дентинные канальцы соответственно..)приводит к воспалению пульпы?В общем и целом конечно приводит. В нашем институте, ныне академии проводили соответствующие исследования. Воспалительная реакция пульпы наблюдается даже при промывке кариозной полости водой комнатной теммпературы. Смелые эксперименты люди в белых халатах проводили на песиках, гринписа тогда не было покрайней мере у нас. Дело все в размере травмы - одно дело те самые нежные отростки которые через дентинные канальца нос высунули слегка почикать - им обидно но чаще всего не смертельно, а другое случайно провалиться в полость зуба - почувствуйте разницу В любом случае т.н. случайное вскрытие рога пульпы это уже механическое ее повреждение Изменено 3 сентября, 2009 пользователем alexz179 Ссылка на комментарий
nastix Опубликовано 11 сентября, 2009 Поделиться Опубликовано 11 сентября, 2009 а мне кажется , что большое значение здесь имеют особенности здоровьичка так сказать пациента...потому как в сходных ситуациях(совершенно одинаковых условий быть естественно не может) вскрытые рога ведут себя по разному..т.е. можно напихать всякое г...но типа апипродуктов(не бейте меня любители ММП ! ) и через(не буду врать-не помню точно через сколько конкретно) некоторое время мы обнаружим чудесный дентинный мостик.и все будет ок... а можно ,соблюдая все меры предосторожности и технологию получить хр. периодонтит. раздутых на моем веку не было, но периодонтиты-махровые! Ссылка на комментарий
Latus04 Опубликовано 12 сентября, 2009 Поделиться Опубликовано 12 сентября, 2009 а мне кажется , что большое значение здесь имеют особенности здоровьичка так сказать пациента...потому как в сходных ситуациях(совершенно одинаковых условий быть естественно не может) вскрытые рога ведут себя по разному..... можно ,соблюдая все меры предосторожности и технологию получить хр. периодонтит. раздутых на моем веку не было, но периодонтиты-махровые! Я бы считал это мнение неким итогом обсуждения проблемы... А вывод такой: при не преднамеренном вскрытии рога пульпы нужно выбирать способ лечения с запасом надежности: Са-содержащая прокладка, демпфирующая изолирующая прокладка, адгезив, пломба. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти