Гость Vini Vidi Vici Опубликовано 7 июля, 2008 Поделиться Опубликовано 7 июля, 2008 Можно.Файлом 80-м.Кто же это такое сделал? Не вы точно, вы вроде разумный стоматолог. Ссылка на комментарий
Korabahtoff Опубликовано 7 июля, 2008 Автор Поделиться Опубликовано 7 июля, 2008 Кто же это такое сделал? Не вы точно, вы вроде разумный стоматолог. Не я, точно! Хотя знаете, где-то я читал на каком-то форуме, расширение апекса даже до таких размеров не опасно... Вроде как соотношение оставшихся стенок канала к просвету всё равно велико...Честно, не помню где, но точно читал нечто подобное, и честно говоря, склонен поверить... Ссылка на комментарий
Гость Vini Vidi Vici Опубликовано 7 июля, 2008 Поделиться Опубликовано 7 июля, 2008 Не я, точно! Хотя знаете, где-то я читал на каком-то форуме, расширение апекса даже до таких размеров не опасно... Вроде как соотношение оставшихся стенок канала к просвету всё равно велико...Честно, не помню где, но точно читал нечто подобное, и честно говоря, склонен поверить...Ну и зря. Если пройти 80 файлом до апекса на удалённых зубах-вы не поверите, а просто увидите, что получится. Ужос! Ссылка на комментарий
Fred Опубликовано 7 июля, 2008 Поделиться Опубликовано 7 июля, 2008 Не я, точно! Хотя знаете, где-то я читал на каком-то форуме, расширение апекса даже до таких размеров не опасно... Вроде как соотношение оставшихся стенок канала к просвету всё равно велико...Честно, не помню где, но точно читал нечто подобное, и честно говоря, склонен поверить... Склонен поддержать. Господа, давайте не номерами файлов тогда уж манипулировать, если такой ужас возникает, когда слышем о том, что апекс 80, а миллиметрами. Скажем так, нормальный диаметр апекса - 0,3 мм, диаметр вот такого апекса - 0,8 мм. Разница - половина миллиметра. Вот и начертите на зубе эти полмиллиметра, если уж так страшно это все звучит... Ссылка на комментарий
Korabahtoff Опубликовано 7 июля, 2008 Автор Поделиться Опубликовано 7 июля, 2008 (изменено) "Ну и зря. Если пройти 80 файлом до апекса на удалённых зубах-вы не поверите, а просто увидите, что получится. Ужос!" Vini Vidi Vici, "увидите" означает то, как просвечивать сквозь зуб этот файл будет? Изменено 7 июля, 2008 пользователем Korabahtoff Ссылка на комментарий
Гость Vini Vidi Vici Опубликовано 7 июля, 2008 Поделиться Опубликовано 7 июля, 2008 Склонен поддержать. Господа, давайте не номерами файлов тогда уж манипулировать, если такой ужас возникает, когда слышем о том, что апекс 80, а миллиметрами. Скажем так, нормальный диаметр апекса - 0,3 мм, диаметр вот такого апекса - 0,8 мм. Разница - половина миллиметра. Вот и начертите на зубе эти полмиллиметра, если уж так страшно это все звучит...А вы до апекса какими размерами проходите? Ссылка на комментарий
Fred Опубликовано 7 июля, 2008 Поделиться Опубликовано 7 июля, 2008 А вы до апекса какими размерами проходите? Обычно стараюсь больше 30-40 не делать, но не вижу криминала, если апекс и 100. Только технически сложнее будет пломбировать, а на механических характеристиках корня это отразится весьма незначительно. Ссылка на комментарий
Гость Vini Vidi Vici Опубликовано 7 июля, 2008 Поделиться Опубликовано 7 июля, 2008 Обычно стараюсь больше 30-40 не делать, но не вижу криминала, если апекс и 100. Только технически сложнее будет пломбировать, а на механических характеристиках корня это отразится весьма незначительно.А что значит " обычно стараюсь"? Бывает и по-другому? Ссылка на комментарий
Fred Опубликовано 7 июля, 2008 Поделиться Опубликовано 7 июля, 2008 А что значит " обычно стараюсь"? Бывает и по-другому? Конечно бывает. Обычно колодцы получаются при перелечивании, когда УЗ прям до апекса приходится работать, а контролировать УЗ у самого апекса сложно ...Если эндодонтия витальная, то, конечно, специально апекс не расширяю. Ссылка на комментарий
Гость Vini Vidi Vici Опубликовано 7 июля, 2008 Поделиться Опубликовано 7 июля, 2008 Конечно бывает. Обычно колодцы получаются при перелечивании, когда УЗ прям до апекса приходится работать, а контролировать УЗ у самого апекса сложно ...Если эндодонтия витальная, то, конечно, специально апекс не расширяю.А при перелечивании вы сразу на УЗ 80 файлы прикрепляете? Почему не 20-25? Ссылка на комментарий
Korabahtoff Опубликовано 7 июля, 2008 Автор Поделиться Опубликовано 7 июля, 2008 А при перелечивании вы сразу на УЗ 80 файлы прикрепляете? Почему не 20-25? УЗ 20-25 можно красиво 80 сделать... Контролировать очень тяжко...А если туда сразу 80 поставить, апекса вообще не будет, никакого... Ссылка на комментарий
Fred Опубликовано 7 июля, 2008 Поделиться Опубликовано 7 июля, 2008 А при перелечивании вы сразу на УЗ 80 файлы прикрепляете? Почему не 20-25? Я не УЗ-файлы беру при перелечивании, для перелечивания есть специальные жесткие насадки. Файлы либо тонкие гибкие насадки беру тогда, когда нет прямого доступа к желаемому месту. Тогда просто пальцами гну файл или насадку так, как мне удобно. А жесткие насадки "мощные", и кончик у них толстый, да и сами они толстые. А так, вообще, УЗ-файлы для перелечивания не приспособлены. Ссылка на комментарий
Гость Vini Vidi Vici Опубликовано 7 июля, 2008 Поделиться Опубликовано 7 июля, 2008 УЗ 20-25 можно красиво 80 сделать... Контролировать очень тяжко...А если туда сразу 80 поставить, апекса вообще не будет, никакого...Ввести на глубину рабочую и не долбить в апекс-а наоборот, делать движения на себя-и будет всё хорошо. Ссылка на комментарий
Korabahtoff Опубликовано 7 июля, 2008 Автор Поделиться Опубликовано 7 июля, 2008 Ввести на глубину рабочую и не долбить в апекс-а наоборот, делать движения на себя-и будет всё хорошо. При перелечивании? Ссылка на комментарий
Гость Vini Vidi Vici Опубликовано 7 июля, 2008 Поделиться Опубликовано 7 июля, 2008 При перелечивании?И не только. Ссылка на комментарий
Korabahtoff Опубликовано 7 июля, 2008 Автор Поделиться Опубликовано 7 июля, 2008 И не только. Насчёт "и не только" понятно...А как Вқ распломбировқвать такой методой собираетесь? Ссылка на комментарий
Гость Vini Vidi Vici Опубликовано 7 июля, 2008 Поделиться Опубликовано 7 июля, 2008 Насчёт "и не только" понятно...А как Вқ распломбировқвать такой методой собираетесь?В этом посте речь была не об этом... Ссылка на комментарий
Korabahtoff Опубликовано 7 июля, 2008 Автор Поделиться Опубликовано 7 июля, 2008 В этом посте речь была не об этом... Тогда настойчиво рекомендую, прочитайте внимательно ещё раз... Ссылка на комментарий
Fred Опубликовано 7 июля, 2008 Поделиться Опубликовано 7 июля, 2008 Ввести на глубину рабочую и не долбить в апекс-а наоборот, делать движения на себя-и будет всё хорошо. И как Вы движениями на себя канал пройдете? Ссылка на комментарий
Гость Vini Vidi Vici Опубликовано 7 июля, 2008 Поделиться Опубликовано 7 июля, 2008 И как Вы движениями на себя канал пройдете?Ну не УЗ точно. Пройду файлами или флексо. А вы что-Уз канал проходите? Тогда настойчиво рекомендую, прочитайте внимательно ещё раз... Я как-то устала от мужской настойчивости... Хотя сами прочитайте: не о распломбировке речь... Ссылка на комментарий
Korabahtoff Опубликовано 7 июля, 2008 Автор Поделиться Опубликовано 7 июля, 2008 Я как-то устала от мужской настойчивости... Хотя сами прочитайте: не о распломбировке речь... "Обычно колодцы получаются при перелечивании, когда УЗ прям до апекса приходится работать, а контролировать УЗ у самого апекса сложно ..." Раз уж мы заговорили о настойчивости... Ссылка на комментарий
Fred Опубликовано 7 июля, 2008 Поделиться Опубликовано 7 июля, 2008 Ну не УЗ точно. Пройду файлами или флексо. А вы что-Уз канал проходите?Я как-то устала от мужской настойчивости... Хотя сами прочитайте: не о распломбировке речь... А чем же еще пробиваться сквозь облитерации или твердые, не поддающиеся ручной обработке канальные наполнители..? Чаще всего это зубы после РФ методики, но попадают и другие материалы. Если файл совершенно не цепляется за то, что в канале, то какой смысл его там крутить? Так и поступаю, минуту две кручу, потом загинаю и пытаюсь еще пару минуток определить, не ступенька ли виной. Если дело пустое, не трачу времени и берусь за УЗ. Ссылка на комментарий
Korabahtoff Опубликовано 7 июля, 2008 Автор Поделиться Опубликовано 7 июля, 2008 А чем же еще пробиваться сквозь облитерации или твердые, не поддающиеся ручной обработке канальные наполнители..? Чаще всего это зубы после РФ методики, но попадают и другие материалы. Если файл совершенно не цепляется за то, что в канале, то какой смысл его там крутить? Так и поступаю, минуту две кручу, потом загинаю и пытаюсь еще пару минуток определить, не ступенька ли виной. Если дело пустое, не трачу времени и берусь за УЗ. Фред, а бывало такое, чтоб и УЗ не помогло? Ссылка на комментарий
Bier Опубликовано 8 июля, 2008 Поделиться Опубликовано 8 июля, 2008 Все наверное видели, что бывает, если силикон остался в ПЗДК...думаете, если он попадет за апекс, все будет хорошо? Ссылка на комментарий
Зубодер Опубликовано 8 июля, 2008 Поделиться Опубликовано 8 июля, 2008 Все наверное видели, что бывает, если силикон остался в ПЗДК...думаете, если он попадет за апекс, все будет хорошо?Вот в этом и суть!Гутта за апексом тоже не есть хорошо!Стерильность тут не при чем. Док простите если моё замечание вас задело.Не имел такого намерения ни в коем разе. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти