maxgosudar Опубликовано 19 января, 2014 Поделиться Опубликовано 19 января, 2014 Здравствуйте коллеги. Читаю форум давно, но возник вопрос на который я не нашел ответа.Собственно вопрос. Делая композитные реставрации прямым способом я никогда не использую никакие прокладки, но многие более авторитетные доктора заявляют, что при глубоких полостях для защиты пульпы необходимо использовать всякие ветримеры. В интернете я не нашёл конкретных статей на тему именно адгезивного протокола, последовательности действий. Может кто поделится ссылкой? Может я ошибаюсь? P.S. Прошу простить если тема боян. Ссылка на комментарий
M@estro Опубликовано 19 января, 2014 Поделиться Опубликовано 19 января, 2014 (изменено) что при глубоких полостях для защиты пульпы необходимо использовать всякие ветримеры. Здравствуйте ! Защиты пульпы от чего ? Адгезивный протокол подробно описан в любой интсрукции к нормальному адгезиву IV поколения. Я бы добавил пескоструй только. Изменено 19 января, 2014 пользователем M@estro 2 Ссылка на комментарий
maxgosudar Опубликовано 19 января, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 19 января, 2014 Защиты пульпы от чего ? От "агрессивного воздействия ортофосфорной кислоты". Ссылка на комментарий
Каплан Опубликовано 19 января, 2014 Поделиться Опубликовано 19 января, 2014 (изменено) ... И коффердам Изменено 19 января, 2014 пользователем Каплан 1 Ссылка на комментарий
Каплан Опубликовано 19 января, 2014 Поделиться Опубликовано 19 января, 2014 От "агрессивного воздействия ортофосфорной кислоты".Расскажите пожалуйста, как вы себе представляете протокол протравки? И о каком воздействии кислотой на пульпу речь? 2 Ссылка на комментарий
ромашечка Опубликовано 19 января, 2014 Поделиться Опубликовано 19 января, 2014 На форуме много написано по этой теме. Основое мнение- никаких прокладок. Правильное собллюдение адгезивного протокола, хороший адгезив -гарантия успеха. Последовательность действий- в инструкции к адгезиву). Многие ( и я в том числе) любят самопротравливающие ( G бонд, бонд форс и т.д) , кто-то хвалит( по-мойму 3 поколение), где праймер для дентина и бонд для эмали в разных флаконах. Но есть также мнение и о положительном использовании прокладок. У нас в РБ наша наука утверждает, что нужен диференцированный подход. Т.е адгезивы -очень хорошо. Но если у человека высокая интенсивность кариеса(злокачественное течение кариеса), и ещё и молодой возраст например. То образования полноценной гибридной зоны ждать не приходиться. Поэтому прокладка обязательно. У нас рекомендуют стеклоиономеры быстротвердеющие. При глубоких полостях ещё и лечебная прокладка(сейчас меня точно закидают)). 1 1 Ссылка на комментарий
maxgosudar Опубликовано 19 января, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 19 января, 2014 Расскажите пожалуйста, как вы себе представляете протокол протравки? Протокол протравки я представляю себе следующим образом: На эмаль и дентин наносится протравочный гель, затем смывается. Роль его для дентина- удаление смазанного слоя и раскрытие дентинных канальцев. Для эмали нарушение структуры эмалевых призм. И о каком воздействии кислотой на пульпу речь? Я так не считаю, но более авторитетные коллеги считают, что кислота может через тонкий слой дентина вызвать химический ожог пульпы. Ссылка на комментарий
АнтонТЛТ Опубликовано 19 января, 2014 Поделиться Опубликовано 19 января, 2014 Точно закидают Что за злокачественное течение кариеса?)) 1 Ссылка на комментарий
Stomart Опубликовано 19 января, 2014 Поделиться Опубликовано 19 января, 2014 Я так не считаю, но более авторитетные коллеги считают, что кислота может через тонкий слой дентина вызвать химический ожог пульпы.Сходите на семинары/мастер-классы по реставрациям, все вопросы отпадут сами (проверено на личном опыте). Тем более если вы говорите, что работаете без подкладок и нет никаких осложнений какие еще доказательства вам нужны. 1 1 Ссылка на комментарий
Stomart Опубликовано 19 января, 2014 Поделиться Опубликовано 19 января, 2014 ,(сейчас меня точно закидают)). Ссылками форума на темы про подкладки. Ссылка на комментарий
maxgosudar Опубликовано 19 января, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 19 января, 2014 (изменено) Тем более если вы говорите, что работаете без подкладок и нет никаких осложнений какие еще доказательства вам нужны Себе я все доказал, но в дискуссиях хотелось бы иметь ссылки на авторитетные источники. Изменено 19 января, 2014 пользователем maxgosudar Ссылка на комментарий
ромашечка Опубликовано 19 января, 2014 Поделиться Опубликовано 19 января, 2014 Точно закидают Что за злокачественное течение кариеса?)) Ну это условное название)-не научное. Вообще приводят классификацию тяжести и интенсивности кариеса(названия кого не скажу, не запомнила-но не наш). Там 4 и 5 степень , когда уже поражаются помимо остальных зубов и придесневых полостей, контакты верхних и нижних резцов. Так вот для этих степеней-рекомендуют прокладки Сиц. Я не настаиваю и не рекомендую(сама так не работаю)-но приводят реальные факты, т.е люди этим занимаются. Я не приведу всех фактов- кишка тонка, мозги не те- но звучало убедительно и аргументировано. С электронной фотографией и другими умными методами. 1 Ссылка на комментарий
ромашечка Опубликовано 19 января, 2014 Поделиться Опубликовано 19 января, 2014 Ссылками форума на темы про подкладки. Буду благодарна). А то на запрос прокладки -выдаёт только эту тему. Ссылка на комментарий
АнтонТЛТ Опубликовано 19 января, 2014 Поделиться Опубликовано 19 января, 2014 (изменено) Буду благодарна). А то на запрос прокладки -выдаёт только эту тему. Ибо поиск нужно по всему разделу делать, а не в этой теме Изменено 19 января, 2014 пользователем АнтонТЛТ Ссылка на комментарий
Каплан Опубликовано 20 января, 2014 Поделиться Опубликовано 20 января, 2014 Себе я все доказал, но в дискуссиях хотелось бы иметь ссылки на авторитетные источники.Зачем дискутировать если вы себе все доказали? Ссылка на комментарий
M@estro Опубликовано 20 января, 2014 Поделиться Опубликовано 20 января, 2014 Зачем дискутировать если вы себе все доказали? ... Вы всё равно никому ничего не докажете. 3 Ссылка на комментарий
DmitrySH Опубликовано 22 января, 2014 Поделиться Опубликовано 22 января, 2014 Хочу чуть вернуться к теме, но немного в другом варианте. Адгезивный протокол если витальный зуб со вскрытым рогом пульпы. Кто как действует? Кто, что, как клеит? Или Вы за эндо в таких случаях? Ссылка на комментарий
Бобр Опубликовано 22 января, 2014 Поделиться Опубликовано 22 января, 2014 Хочу чуть вернуться к теме, но немного в другом варианте. Адгезивный протокол если витальный зуб со вскрытым рогом пульпы. Кто как действует? Кто, что, как клеит? Или Вы за эндо в таких случаях?Я обычно поступаю так: если рог пульпы вскрыт случайно, окружающий дентин белый, плотный, зуб не болел; то дно кариозной полости не протравливаю, протравливаю только эмаль и стенки кариозной полости, далее лечебная прокладка потом СИЦ потом пломба. ЭОД через две недели. Рентген снимок через год. При возникновении пульпитных болей на депульпацию, пациента естественно предупреждаю.А если рог пульпы вскрыт, кругом кариес - депульпация естественно. 1 Ссылка на комментарий
M@estro Опубликовано 22 января, 2014 Поделиться Опубликовано 22 января, 2014 Хочу чуть вернуться к теме, но немного в другом варианте. Адгезивный протокол если витальный зуб со вскрытым рогом пульпы. Кто как действует? Кто, что, как клеит? Или Вы за эндо в таких случаях? Я останавливаю кровь,закрываю сообщение МТА , сверху витремер - и под времянку. 1 1 Ссылка на комментарий
Dallida Опубликовано 22 января, 2014 Поделиться Опубликовано 22 января, 2014 (изменено) Если случайно вскрытия рог пульпы, то мед обработка полости , на дно сиц ( ионосит, витример), восстановление. Пациента предупреждаю, осмотр и рентген контроль через пол года. Если полость просто в переделах околопульпарного дентина ( не вскрыт рог), то самопротравливающий адгезив и реставрация. А вообще смотрю еще по объему полости, если вижу что будет большая реставрация, да еще и по "глубокому" кариесу, то порой депульпирую. Изменено 22 января, 2014 пользователем Dallida 1 1 Ссылка на комментарий
ромашечка Опубликовано 22 января, 2014 Поделиться Опубликовано 22 января, 2014 На вскрытый рог МТА(триоксидент) . Дальше по разному. Иногда вся пломба Сиц под наблюдение. Иногда СИЦ , как прокладка , потом композит. Иногда адгезив , композит. на дно сиц ( ионосит, витример), Не болят?? Сицы вроде кислую среду имеют-раздражают. 2 Ссылка на комментарий
Dallida Опубликовано 22 января, 2014 Поделиться Опубликовано 22 января, 2014 Пока не было Ссылка на комментарий
DmitrySH Опубликовано 22 января, 2014 Поделиться Опубликовано 22 января, 2014 Я останавливаю кровь,закрываю сообщение МТА , сверху витремер - и под времянку., Павел, времянку для наблюдения за состоянием или по иным соображениям? Сам, так делаю, только чаще сразу постоянную. Интересует меня вопрос в незастывшем МТА Ссылка на комментарий
DmitrySH Опубликовано 22 января, 2014 Поделиться Опубликовано 22 января, 2014 На вскрытый рог МТА(триоксидент) . Дальше по разному. Иногда адгезив , композит. Адгезивно клеите к незастывшему МТА ? Ссылка на комментарий
M@estro Опубликовано 22 января, 2014 Поделиться Опубликовано 22 января, 2014 Павел, времянку для наблюдения за состоянием или по иным соображениям? Сам, так делаю, только чаще сразу постоянную. Интересует меня вопрос в незастывшем МТА наблюдаю,ага. Иногда,елси точка небольшая - сразу под постоянную. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти