Перейти к содержанию
Стоматология для всех

Рекомендуемые сообщения

Покажите или дайте ссылку на фольгу красную 8 мкм, пжлст

Наверное и та и та Бауш.

Оно даже просто с синей  будет виден суперконтакт. А с красной так еще лучше=)

Наверное и та и та Бауш.

Оно даже просто с синей  будет виден суперконтакт. А с красной так еще лучше=)

Нет, с одноцветными копирками не будет заметно.

Что то Ма@estro забуксовал с фольгой...

Нет, с одноцветными копирками не будет заметно.

Ответ Бауш. Выбор - голова треснет просто.

Смотря какая одноцветная...=)

• Поддерживаю 1

Коллега,с мобильного неудобны сцылки постить,вот только с работы. 

Bausch Arti-Fol ВК20 (чёрный) / ВК21 (красный) / ВК22 (зеленый) / ВК23 (синий)

P.s. Примечательный момент. Пару лет назад,когда я её сначала заказывал,а потом покупал - на меня смотрели , как на дебила. Сейчас в магазинах есть уже на прилавках.

Изменено пользователем M@estro
  • Поддерживаю 1

Коллега,с мобильного неудобны сцылки постить,вот только с работы. 

Bausch Arti-Fol ВК20 (чёрный) / ВК21 (красный) / ВК22 (зеленый) / ВК23 (синий)

У Вас дома нет ноута? Специально?

Я предполагал, что ей пользуетесь, но это не 8 мкм, а 14 мкм.

8мкм. я знаю только фольгу металлическую, других не знаю, да и не за чем уходить в минимальные микроны.

Поэтому, собственно, спросил.

А кто знает, почему именно 8 мкм. явилось этаким неким эталоном для артикуляционной фольги?

Дома комп,на работе мобильник,увидел коммент на работе. 8микрон -это расстояние комфортной окклюзии,больше 8,но меньше 40 - это когда пациенты говорят 'непонятно',когда спрашиваешь,мешает им или нет.

Дома комп,на работе мобильник,увидел коммент на работе. 8микрон -это расстояние комфортной окклюзии,больше 8,но меньше 40 - это когда пациенты говорят 'непонятно',когда спрашиваешь,мешает им или нет.

А на работе нет компов или нет выхода в сеть?

А я предполагал, что 8 микрон, это величина дезокклюзии во фронте, в MPI.

SDC а что произойдет если нет дезоклюзии во фронте 8микрон?

Вы, так сказать, присоединились к моему вопросу, давайте вместе спрашивать.

Я уверен, на основании личного опыта, что 8 микрон, если есть, то у небольшого количества людей. И как проводились замеры? Мне не понятно.

Как бы эти цифры известны, но я не видел логичных ответов на: что, почему и как именно...?

Изменено пользователем SDC

Сначала 40 микрон,потом 8,сразу,не пришлифовывая. В центре синей-красная точкаточка,это и есть суперконтакт. Только прикусить до контакта,бе латеротрузий

Ma@stro, есть альтернативное мнение.

В этой технике мы можем определить участок, в котором однозначно есть контакт. Можно ли считать это суперконтактом? Нормальным окклюзионым контактом? 

Для определения суперконтакта необходимо проведение именно латеротрузионных движений по тонкой 2-й копирке.

Итак: первая копирка 40 мкм, - "стучим", вторая - красная 14мкм (увы, 14, я подумал, Вы нашли реальную 8 мкм) - "трём"

В месте совпадения двух красок ищем обесцвеченную зону - это и есть суперконтакт.

http://s019.radikal.ru/i643/1409/5e/97557232a5c0.jpg[/uR

А эта картинка для хорошего настроения

http://s017.radikal.ru/i432/1409/bc/b67c6d07bffc.jpg

• Поддерживаю 4

Итак: первая копирка 40 мкм, - "стучим", вторая - красная 14мкм (увы, 14, я подумал, Вы нашли реальную 8 мкм) - "трём"

Зачем тереть в области одного зуба ? Вы же видите интактные ткани, на них суперконтакт быть может в том случае, если он там не был до реставрации. Суперконтакт - это одиночный контакт,который вызывает разобщение остальных функциональных пар. При латеротрузиях контакт может быть только на клыке , если у пациента выражена клыковая защита - и что Вы определите смещением челюсти ? 

Зачем тереть в области одного зуба ? Вы же видите интактные ткани, на них суперконтакт быть может в том случае, если он там не был до реставрации. Суперконтакт - это одиночный контакт,который вызывает разобщение остальных функциональных пар. При латеротрузиях контакт может быть только на клыке , если у пациента выражена клыковая защита - и что Вы определите смещением челюсти ?

Суперконтактов на реставрации бывает несколько, чаще всего 2. В Вашем частном случае пломба очень мала и этот случай не показателен для метода. Чаще оператор не видит здоровых тканей, а видит реставрацию, испачканную первой копиркой. Клыковая направляющая начинает работать не сразу, есть некоторая свобода движения н.ч., трём в пределах ограничений функциональных зубов.

Попробуйте этот метод. Дайте свой отзыв. Я уверен, Вы оцените.

• Поддерживаю 1

Суперконтактов на реставрации бывает несколько, чаще всего 2. В Вашем частном случае пломба очень мала и этот случай не показателен для метода.

а я вот  и не пойму,что непонятного в этом кейсе ? Пациент закрыл рот , пробиты контакты на своих тканях и пломбе, всё ОК. А на непрямой реставрации я сначала проверяю суперконтакты только при вертикальных движениях НЧ, а потом проверяю , не мешают ли бугры при латеротрузиях. Работает у меня так, причём позволяет снести керамики меньше, чем при размазывании копирки по суперконтакту.

• Поддерживаю 2

а я вот  и не пойму,что непонятного в этом кейсе ? Пациент закрыл рот , пробиты контакты на своих тканях и пломбе, всё ОК. А на непрямой реставрации я сначала проверяю суперконтакты только при вертикальных движениях НЧ, а потом проверяю , не мешают ли бугры при латеротрузиях. Работает у меня так, причём позволяет снести керамики меньше, чем при размазывании копирки по суперконтакту.

Ma@estro, есть уже 2 замечательных метода.

Я уверен, что каждый из них в сложных случаях дополнит друг друга и вероятность ошибки снизится до минимума.

Иногда настолько невероятные вещи случаются, что багаж знаний и методик не спасает.

Я не хотел бы спорить по этому вопросу, тем более, что продемонстрированные Вами и мной методы не являются авторскими. Мы их просто используем.

• Поддерживаю 1

http://s016.radikal.ru/i334/1410/fc/410cdeb21d1f.jpg

Надо себя развлекать ;) Очень удобно так фиссурный делать, может не знает кто про методу.

45 минут , эстелайт оа 3 , а2 + а 1. 

• Поддерживаю 9

Павел,пробовал пару раз на чуть больших полостях,так все время потом завышает. Да и липнет к силикону. Чем вы изолируете? Спасибо

Поверхностный слой кладете весь сразу? Чем ключ мажете? 

Поверхностный - весь сразу , а 1, предварительно на глаз оставляя место на скатах бугров ,чтобы композит лёг именно туда потолще. Мажу адгезивом, не засвечивая, уверен,что в этом ничего нет катастрофического, а помогает реально.

Реставрация небольшая какой смысл в ключе ?

Надо себя развлекать ;) 

Павел,пробовал пару раз на чуть больших полостях,так все время потом завышает. Да и липнет к силикону. Чем вы изолируете? Спасибо

Ответил выше. Завышало если только совсем чуть - потому что все равно перед отсветкой (после отжимки композита ) я разглаживаю композит брашем, ну и красочку внёс капельку, видно на фото, и потом - отсветка.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Вверх