Штаматолог Опубликовано: 21 декабря 2007 Поделиться Опубликовано: 21 декабря 2007 Вопрос 1 - кто пользуется ручными протейперами, расскажите технику работы с ними. С ротари все понятно, а вот как ручными правильно работать - крутить-вертеть, пилить и т.д.? В каких случаях их используете? Могут ли они убыстрить работу по сравнению со стальными .02 инструментами?Вопрос 2 - те кто не имеет эндомоторов и наконечников - как препарируете моляры ручными инструментами, т.е. какими именно инструментами, какой техникой? Хочу найти для себя алгоритм по более быстрой обработке, естественно не в ущерб качеству. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Bier Опубликовано: 21 декабря 2007 Поделиться Опубликовано: 21 декабря 2007 а почему не машинным способом? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
bos Опубликовано: 21 декабря 2007 Поделиться Опубликовано: 21 декабря 2007 Хочу найти для себя алгоритм по более быстрой обработке, естественно не в ущерб качеству. Сколько сейчас по времени занимает эндо 3-х канального витального моляра, на сколько хотелось бы сократить время? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Штаматолог Опубликовано: 21 декабря 2007 Автор Поделиться Опубликовано: 21 декабря 2007 Сколько сейчас по времени занимает эндо 3-х канального витального моляра, на сколько хотелось бы сократить время? Реально минут 30-40, только обработка. а почему не машинным способом? потому что на данный момент нет "машины" Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Нск Опубликовано: 21 декабря 2007 Поделиться Опубликовано: 21 декабря 2007 Не совсем понятен стандарт «02», явно, что он убыстрить не сможет, если «сто лет» на рынке Профайлы серии «04» супротив стальных. Всю жизнь мечтал отойти от ручника, потому 2/3 длины канала проходжу на эндомоторе, далее, снижаю обороты и ловлю «верхушку», чаще пальчиками.Насчёт тех, кто не имеет эндомоторов и наконечников – тупик, типа, а разве позволительно идти в канал без них одними руками?! Ну, допустим, в поликлинике – куда ещё не шло. Для частной – не вопрос-таки, согласитесь. Быстро и не в ущерб делу – эндомотор, другого пока никто не придумал, увы, коллега. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Bier Опубликовано: 21 декабря 2007 Поделиться Опубликовано: 21 декабря 2007 Реально минут 30-40, только обработка. за это время зуб можно аккуратно удалить и поставить имплантат Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Штаматолог Опубликовано: 21 декабря 2007 Автор Поделиться Опубликовано: 21 декабря 2007 за это время зуб можно аккуратно удалить и поставить имплантат Товарищ хирурх, пройдите в свой топик про лоскуты, пожалуйста Дайте терапевтам заработать малость Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
bos Опубликовано: 21 декабря 2007 Поделиться Опубликовано: 21 декабря 2007 Реально минут 30-40, только обработка. потому что на данный момент нет "машины" Это хорошая скорость, лично у меня на такой зуб отводится 1,5 часа всего, хотя есть машина и все такое. Можете рассказать протакол механической обработки и ирригации? может и менять ничего не стоит. ИМХО "машина" не решает проблемы, это только удобное дополнение. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Штаматолог Опубликовано: 21 декабря 2007 Автор Поделиться Опубликовано: 21 декабря 2007 Не совсем понятен стандарт «02», явно, что он убыстрить не сможет, если «сто лет» на рынке Профайлы серии «04» супротив стальных. Всю жизнь мечтал отойти от ручника, потому 2/3 длины канала проходжу на эндомоторе, далее, снижаю обороты и ловлю «верхушку», чаще пальчиками. Насчёт тех, кто не имеет эндомоторов и наконечников – тупик, типа, а разве позволительно идти в канал без них одними руками?! Ну, допустим, в поликлинике – куда ещё не шло. Для частной – не вопрос-таки, согласитесь. Быстро и не в ущерб делу – эндомотор, другого пока никто не придумал, увы, коллега. Я прекрасно знаю, что такое ротари, и насколько оно быстрее позволяет делать стандартные случаи. Мне нужно понять для себя что я могу улучшить/убыстрить в работе "вручную", естественно осознавая пределы. Это хорошая скорость, лично у меня на такой зуб отводится 1,5 часа всего, хотя есть машина и все такое. Можете рассказать протакол механической обработки и ирригации? может и менять ничего не стоит. ИМХО "машина" не решает проблемы, это только удобное дополнение. Я уже чувствую "подвох" в ваших словах. Неужели вы каналы по 1,5 часа препарируете? Что-то не верится, интересно было бы знать ваш ценник на эндо Я написал про 30-40 мин это только каналы, до этого еще анестезия, кофер, создание доступа. Это уже за рамками 30-40 мин. Да и про ручные протейперы может кто чего раскажет, или никто ими не пользуется? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Нск Опубликовано: 21 декабря 2007 Поделиться Опубликовано: 21 декабря 2007 Так, стоп машина, тема серьёзная пошла. Я сам на этом парился, пока не подсел на 04-й машинный Профайл.Т.е., попробую популярно, берёте удалённый зуб, включаете эндомотор и далее по протоколу, через полчаса Вас будет невозможно оторвать от радостной техники, и, без всякого спиртного, заметьте.А теперь самое интересное - вручную крайне сложно найти смычку проходимости канала и остановке на апекса, если всё строится только на ручнике, остальное пытается атрофироваться.Резюме - без эндоумного мотора - труба, с ним - понятно и практично. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
bos Опубликовано: 21 декабря 2007 Поделиться Опубликовано: 21 декабря 2007 Я прекрасно знаю, что такое ротари, и насколько оно быстрее позволяет делать стандартные случаи. Мне нужно понять для себя что я могу улучшить/убыстрить в работе "вручную", естественно осознавая пределы. Я уже чувствую "подвох" в ваших словах. Неужели вы каналы по 1,5 часа препарируете? Что-то не верится, интересно было бы знать ваш ценник на эндо Я написал про 30-40 мин это только каналы, до этого еще анестезия, кофер, создание доступа. Это уже за рамками 30-40 мин. Да и про ручные протейперы может кто чего раскажет, или никто ими не пользуется? 1,5 часа с момента анестезии и заканчивая ВП. Мне протейперы ручные не понравились. Перепробывав практически все ротари системы, вернулся к класике - краун + сбалансированной силы. Правда ротари тоже использую, но восновном для боковых движений или когда надо чиркнуть по кривизне. З.ы. коффер при эндо одевается ровно 1 минуту А теперь самое интересное - вручную крайне сложно найти смычку проходимости канала и остановке на апекса, если всё строится только на ручнике, остальное пытается атрофироваться. Теперь на русском языке поясните о чем вы говорите, плиз. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Нск Опубликовано: 21 декабря 2007 Поделиться Опубликовано: 21 декабря 2007 Бипиканье локатора на одно деление до верхушки - взять файл в руки и пройти им наконец канал всем смертям назло, вроде не очень сложно, имхо. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
bos Опубликовано: 21 декабря 2007 Поделиться Опубликовано: 21 декабря 2007 Бипиканье локатора на одно деление до верхушки - взять файл в руки и пройти им наконец канал всем смертям назло, вроде не очень сложно, имхо. Глубокая мысль Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Нск Опубликовано: 21 декабря 2007 Поделиться Опубликовано: 21 декабря 2007 Не то чтобы очень, где-то так. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Большой Зеленый Опубликовано: 21 декабря 2007 Поделиться Опубликовано: 21 декабря 2007 Вопрос 1 - кто пользуется ручными протейперами, расскажите технику работы с ними. С ротари все понятно, а вот как ручными правильно работать - крутить-вертеть, пилить и т.д.? В каких случаях их используете? Могут ли они убыстрить работу по сравнению со стальными .02 инструментами? Вопрос 2 - те кто не имеет эндомоторов и наконечников - как препарируете моляры ручными инструментами, т.е. какими именно инструментами, какой техникой? Хочу найти для себя алгоритм по более быстрой обработке, естественно не в ущерб качеству. Берете химикалии для расширения каналов "Ларгаль ,канал+ ,Эдетат Ультра ,десанс.Да все что попадется ,чем работаете.Нежно на иголочке в канал и ждете пару минут . Плавно нежно начинаете расширять все как в школе учили ,от меньшего к большему диаметру по цветам (а если забыли последовательность ,то у них на жопках написано) И лучше не вращать а полуоборотной техникой .Меньше шанс отломить инструмент.Хотя буржуйские сложно отломить ,они сначала раскручиваются а потом еще и закручиваются в обратную сторону (если доктор вдруг задумался)И так плавненько к верхушке ...Успеха З.Ы. Я минут за 50 трехкорневой пользую Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Hope Опубликовано: 21 декабря 2007 Поделиться Опубликовано: 21 декабря 2007 Протейперы очень уважаю. Алгоритм работы ручными абсолютно такой же, как и машинными. Все по порядку. Sx срезаете нависание над устьем и спрямляете вход в канал, не работайте им в канале - сломаете, скорее всего. Потом S1 на 2/3 длины (или на всю, если легко проскакивает), потом S2 на всю. Главная суть работы с ручными протейперами - подзавод часов, вводите подкручивая, до легкого подклинивания в канале, потом четверть оборота назад и вынуть с усилием. Именно при извлечении Вы и срезаете дентин со стенок канала. Ирригацию и смазку никто при этом не отменяет Замеры пятнашкой стальной, лучше К-файлом, им же и опилочки извлекать. Ну а формируете конусность по порядку F1, F2, F3. Верхушку все же дорабатываю ручными файлами до 45-55. Эндомотор имеется, но ручки иногда в ход пускаю - сложные каналы предпочитаю обрабатывать ручными протейперами. Но не пытайтесь ими проходить или распломбировывать. Протейпер работает только по ковровой дорожке!!! 2 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
bos Опубликовано: 21 декабря 2007 Поделиться Опубликовано: 21 декабря 2007 Берете химикалии для расширения каналов "Ларгаль ,канал+ ,Эдетат Ультра ,десанс.Да все что попадется ,чем работаете.Нежно на иголочке в канал и ждете пару минут . Есть исследования, свидетельствующие о том, что реальный эффект размягчения, способствующий расширению, ЭДТА содержащими препаратами, наступает тоько через 18-24 часа ( и измеряется долями мм). Так что это абсолютно лишняя манипуляция и затраты. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Hope Опубликовано: 21 декабря 2007 Поделиться Опубликовано: 21 декабря 2007 Есть исследования, свидетельствующие о том, что реальный эффект размягчения, способствующий расширению, ЭДТА содержащими препаратами, наступает тоько через 18-24 часа ( и измеряется долями мм). Так что это абсолютно лишняя манипуляция и затраты. Разве что как лубрикант... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
bos Опубликовано: 21 декабря 2007 Поделиться Опубликовано: 21 декабря 2007 (изменено) Разве что как лубрикант... Лучше под хлоркой работать. Тут тебе и любрикант, и охлаждение, и экспозиция такая длительная получится, что вся дрянь растворится напрочь. Изменено 21 декабря 2007 пользователем bos Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
KIS Опубликовано: 21 декабря 2007 Поделиться Опубликовано: 21 декабря 2007 Есть исследования, свидетельствующие о том, что реальный эффект размягчения, способствующий расширению, ЭДТА содержащими препаратами, наступает тоько через 18-24 часа ( и измеряется долями мм). Так что это абсолютно лишняя манипуляция и затраты.Да, я тоже слышал об этом. Пользуюсь "Лоргаль", не всегда. Но при работе с данным гелем, реально легче . Помимо размягчения, он как-бы "смазывает" стенки корневого канала, облегчая прохождение файлу. И расширение корневого канала все-же проходит быстрее. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
bos Опубликовано: 21 декабря 2007 Поделиться Опубликовано: 21 декабря 2007 Да, я тоже слышал об этом. Пользуюсь "Лоргаль", не всегда. Но при работе с данным гелем, реально легче . Помимо размягчения, он как-бы "смазывает" стенки корневого канала, облегчая прохождение файлу. И расширение корневого канала все-же проходит быстрее. Попробуйте залить хлорку, полную полость, и расскажите нам свои ощущения про как-бы "смазывает" Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Штаматолог Опубликовано: 21 декабря 2007 Автор Поделиться Опубликовано: 21 декабря 2007 Мне протейперы ручные не понравились. Перепробывав практически все ротари системы, вернулся к класике - краун + сбалансированной силы. Почему не понравились? Протейперы очень уважаю. Алгоритм работы ручными абсолютно такой же, как и машинными. Все по порядку. Sx срезаете нависание над устьем и спрямляете вход в канал, не работайте им в канале - сломаете, скорее всего. Потом S1 на 2/3 длины (или на всю, если легко проскакивает), потом S2 на всю. Главная суть работы с ручными протейперами - подзавод часов, вводите подкручивая, до легкого подклинивания в канале, потом четверть оборота назад и вынуть с усилием. Именно при извлечении Вы и срезаете дентин со стенок канала. Ирригацию и смазку никто при этом не отменяет Замеры пятнашкой стальной, лучше К-файлом, им же и опилочки извлекать. Ну а формируете конусность по порядку F1, F2, F3. Верхушку все же дорабатываю ручными файлами до 45-55. Эндомотор имеется, но ручки иногда в ход пускаю - сложные каналы предпочитаю обрабатывать ручными протейперами. Но не пытайтесь ими проходить или распломбировывать. Протейпер работает только по ковровой дорожке!!! спасибо за разжевывание. Верхушку все же дорабатываю ручными файлами до 45-55.А вот объясните мне все же зачем это нужно? Зачем долбить апекс до таких размеров? Я в последнее время все чаще встречал мнения западных эндодонтистов, что 25-35 размера вполне достаточно и я внутренне с этим согласен, т.к. основной смысл механической обработки, как мне представляется, в создании оптимальной формы канала для его нормального полоскания хлоркой и последующей пломбировки. И здесь важнее создать конусность за счет препарирования верхних 2\3. Или нет? Если нет, то какую роль в этом играет апекс 50 размера? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Hope Опубликовано: 21 декабря 2007 Поделиться Опубликовано: 21 декабря 2007 Почему не понравились? спасибо за разжевывание. А вот объясните мне все же зачем это нужно? Зачем долбить апекс до таких размеров? Я в последнее время все чаще встречал мнения западных эндодонтистов, что 25-35 размера вполне достаточно и я внутренне с этим согласен, т.к. основной смысл механической обработки, как мне представляется, в создании оптимальной формы канала для его нормального полоскания хлоркой и последующей пломбировки. И здесь важнее создать конусность за счет препарирования верхних 2\3. Или нет? Если нет, то какую роль в этом играет апекс 50 размера? Больше уверенности в промывке, пломбировать проще. Долблю 1-1,5 мм от верхушки. Может, и не права, но в нашей профессии бесконечно новые сведения, может, поменяю тактику со временем. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Снежана Опубликовано: 21 декабря 2007 Поделиться Опубликовано: 21 декабря 2007 (изменено) Ручные протейперы предназначены для финишной обработки каналов и создания конусности, методика самая обычная, вам ее уже описали, я разрабатываю апекс до 25-35 размеров, если делать апекс 50-го, то в устьевой части что от стенок корня останется при условии создания конусности? И не забывайте делать рекапитуляцию, эти инструменты очень агрессивны и в канале остается много дентинной стружки. Изменено 21 декабря 2007 пользователем Снежана Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Provincial Опубликовано: 22 декабря 2007 Поделиться Опубликовано: 22 декабря 2007 Вот такой алгоритм. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас