cut&run Опубликовано 29 декабря, 2008 Поделиться Опубликовано 29 декабря, 2008 Доминика, в бытность работы техником я за смену от слепков (гипсовых) до готовых шлепал по 150 коронок, некоторое кол-во которых были рыжие. Последнюю коронку я сделал в 89 году. Иногда приходят пациенты с протезами тех лет, даже фассетки и облицовки целы. Но делать это у себя в клинике я никогда не буду. И ностальгии по тем временам у меня нет. Как нет и по тем, когда в неделю сдавал по 120-180 единиц керамики. Бр-р-р. Вспоминаю с содроганием. Домой приходил поспать часов 5 и снова к верстаку. Ужасть.недвано в нашу лабу был заказ от клинички одной .и сам директор этой конторы новоявленный ортопед по совместительству так накикосничал-было смешно.посмотрела то что он наточил-"поржала"я не хвастаюсь-иногда я сама иду смотреть свою работу-и думаю:работёнка-то не очень.слава богу не моя факт то,что мне коллега сказал:ну и что.вот ты настя вся такая,бегаешь-стараешься,на толку? он-уважаемый человек.у него клиничка,клиетурка,слава на весь город,автопарк,недвижимость,сынок на стоматолога учится....при том техник сам ездит его огрызки подбирает.так что делай выводы. ой.девачки.как бы мне автопарк пополнить.... Ссылка на комментарий
плейшнер Опубликовано 31 декабря, 2008 Автор Поделиться Опубликовано 31 декабря, 2008 Как виновник темы, предлагаю ее закрыть. Существует она уже больше года, и понятно только одно:НИКТО из участников их не делает и не будет, а если кто и делал не заре туманной юности, то вспоминает об этом, как дембель об учебке - со страхом и брезгливостью. Видимо, только я один с упорством маньяка продолжаю пихать их в рот вдовам и сиротам.Одно не понятно - что мы обсуждали аж на 18-ти страницах? Ссылка на комментарий
oconnor Опубликовано 1 января, 2009 Поделиться Опубликовано 1 января, 2009 Как виновник темы, предлагаю ее закрыть. Существует она уже больше года, и понятно только одно:НИКТО из участников их не делает и не будет, а если кто и делал не заре туманной юности, то вспоминает об этом, как дембель об учебке - со страхом и брезгливостью. Видимо, только я один с упорством маньяка продолжаю пихать их в рот вдовам и сиротам.Одно не понятно - что мы обсуждали аж на 18-ти страницах?а закрывать-то зачем? потихоньку сама уйдет в небытие по старости Ссылка на комментарий
Doc Опубликовано 1 января, 2009 Поделиться Опубликовано 1 января, 2009 а закрывать-то зачем? потихоньку сама уйдет в небытие по старости Чегой-то все не уходить, да не уходить... Ссылка на комментарий
Korabahtoff Опубликовано 2 января, 2009 Поделиться Опубликовано 2 января, 2009 Есть такой вопрос к врачам и техникам.Бывают ситуации, когда, например, протезируешь, скажем, нижние зубья - мост 44-46.Всё в принципе понятно, но в антагонистах - штамповка абсолютно безфиссурно-безбугровая, ужас, в общем.Доводим до сведения пациента, что это г...но нужно менять.3 варианта:1. Меняем сразу. Пациент согласен.2. Меняем чуть позже ( через 1-2-3-4... месяца ) - у пациента туго с деньгами или со временем.3. Не меняем. Пациент категорически против, ибо коронки эти "уже 15 лет стоят, не дырявые, абсолютно не беспокоят, и вообще". В первой ситуации всё понятно.Во второй - я делаю так: уже в окклюдаторе домоделировываю антагонисты воском и делаю спокойно свой мост, ибо знаю, что скоро уберу эти штамповки.А что делать в третьей ситуации? Как моделировать? Особенно в ситуациях, когда штамповка золотая и её специально вывели из прикуса, что дольше не истиралась ( у нас этим часто "страдают" ). Это не больное моё воображение после новогодней ночи такие сюжеты рисует, это довольно-таки часто встречаемая у меня проблема...Подскажите что-нибудь, чтоб "и вашим, и нашим" было..... Ссылка на комментарий
larisalapteva Опубликовано 2 января, 2009 Поделиться Опубликовано 2 января, 2009 Есть такой вопрос к врачам и техникам.Бывают ситуации, когда, например, протезируешь, скажем, нижние зубья - мост 44-46.Всё в принципе понятно, но в антагонистах - штамповка абсолютно безфиссурно-безбугровая, ужас, в общем.Доводим до сведения пациента, что это г...но нужно менять.3 варианта:1. Меняем сразу. Пациент согласен.2. Меняем чуть позже ( через 1-2-3-4... месяца ) - у пациента туго с деньгами или со временем.3. Не меняем. Пациент категорически против, ибо коронки эти "уже 15 лет стоят, не дырявые, абсолютно не беспокоят, и вообще". В первой ситуации всё понятно.Во второй - я делаю так: уже в окклюдаторе домоделировываю антагонисты воском и делаю спокойно свой мост, ибо знаю, что скоро уберу эти штамповки.А что делать в третьей ситуации? Как моделировать? Особенно в ситуациях, когда штамповка золотая и её специально вывели из прикуса, что дольше не истиралась ( у нас этим часто "страдают" ). Это не больное моё воображение после новогодней ночи такие сюжеты рисует, это довольно-таки часто встречаемая у меня проблема...Подскажите что-нибудь, чтоб "и вашим, и нашим" было.....1.Тактика оптимальная.2.Также делаю.3.Демонстрация снимков (карманы под нависающим краем), диагностических моделей, дисфункция вчс помогает убедить поменять штамповку на антогонистах.Если нет - смотри 2. или к другому врачу. Ссылка на комментарий
плейшнер Опубликовано 2 января, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 2 января, 2009 "И меня ещё учат не ковырять в носу!!!(С)" Ссылка на комментарий
Doc Опубликовано 2 января, 2009 Поделиться Опубликовано 2 января, 2009 Есть такой вопрос к врачам и техникам.Бывают ситуации, когда, например, протезируешь, скажем, нижние зубья - мост 44-46.Всё в принципе понятно, но в антагонистах - штамповка абсолютно безфиссурно-безбугровая, ужас, в общем.Доводим до сведения пациента, что это г...но нужно менять.3 варианта:1. Меняем сразу. Пациент согласен.2. Меняем чуть позже ( через 1-2-3-4... месяца ) - у пациента туго с деньгами или со временем.3. Не меняем. Пациент категорически против, ибо коронки эти "уже 15 лет стоят, не дырявые, абсолютно не беспокоят, и вообще". В первой ситуации всё понятно.Во второй - я делаю так: уже в окклюдаторе домоделировываю антагонисты воском и делаю спокойно свой мост, ибо знаю, что скоро уберу эти штамповки.А что делать в третьей ситуации? Как моделировать? Особенно в ситуациях, когда штамповка золотая и её специально вывели из прикуса, что дольше не истиралась ( у нас этим часто "страдают" ). Это не больное моё воображение после новогодней ночи такие сюжеты рисует, это довольно-таки часто встречаемая у меня проблема...Подскажите что-нибудь, чтоб "и вашим, и нашим" было..... Главное, как обычно - общение с пациентом. Ему не нужно предоставлять выбор в плане менять-не менять. Ему нужно объяснить, что менять НАДО и все! Но если он не хочет менять, то объяснять, что менять он все равно будет и ради штамповки портить керамику никто не собирается, поэтому керамику моделировать по артикулятору в идеальном варианте, не ориентируясь на штамповку. В карточке подписи: 1. под отказом от переделки штамповки, 2. под согласием о том, что из-за пункта первого отсутствует грамотный фиссурно-бугорковый контакт и будет отсутствовать вплоть ДО ПЕРЕДЕЛКИ штамповки. Если и на это не согласен, то работу не производить, пациента гнать, ибо это уже тогда его проблемы с головой, а не Ваши с прикусом. Ссылка на комментарий
919 Опубликовано 11 марта, 2009 Поделиться Опубликовано 11 марта, 2009 судя по тому, как обстоят дела со страховой медициной в германии-скоро видимо будем штамповки делать))))) Ссылка на комментарий
Doc Опубликовано 11 марта, 2009 Поделиться Опубликовано 11 марта, 2009 судя по тому, как обстоят дела со страховой медициной в германии-скоро видимо будем штамповки делать))))) Думаю, что никто из наших еще не забыл как это делается! Научить братьев-немцев всегда готовы. Пора доставать с антресолей паровозики. )) Ссылка на комментарий
919 Опубликовано 11 марта, 2009 Поделиться Опубликовано 11 марта, 2009 Да! АДИН ГООД! И в паровозике (бромштром называется) и в аппарате Паркера. А потом понял, что с литыми я 300% плана за две недели делаю и с тех пор ни ни.P.S. Я даже в колледже преподавал штамповку.в паровозике, я думаю, не штамповал никто из ныне живущих техников.))))в паровозике коронки штамповались "изнутри", да и моделировались они гипсом))))из нержавейки вообще нереально в паровозе отштамповать))) Ссылка на комментарий
Doc Опубликовано 11 марта, 2009 Поделиться Опубликовано 11 марта, 2009 в паровозике, я думаю, не штамповал никто из ныне живущих техников.))))в паровозике коронки штамповались "изнутри", да и моделировались они гипсом))))из нержавейки вообще нереально в паровозе отштамповать))) Почему никто??? Я знаю пару почтенных техников, которые показывали мне паровозики в 1990 году и говорили, что совсем недавно их забросили. Пользовались когда "Самсон" ломался. Ссылка на комментарий
919 Опубликовано 11 марта, 2009 Поделиться Опубликовано 11 марта, 2009 Думаю, что никто из наших еще не забыл как это делается! Научить братьев-немцев всегда готовы. Пора доставать с антресолей паровозики. ))научим)))0я им показывал штампики из легкоплавкого))))( с собой привез коробку с инструментом, там завалялся)))был восторг))))0 Ссылка на комментарий
Doc Опубликовано 11 марта, 2009 Поделиться Опубликовано 11 марта, 2009 научим)))0я им показывал штампики из легкоплавкого))))( с собой привез коробку с инструментом, там завалялся)))был восторг))))0 Дык, елы-палы! Малявки они! Ссылка на комментарий
919 Опубликовано 11 марта, 2009 Поделиться Опубликовано 11 марта, 2009 (изменено) Почему никто??? Я знаю пару почтенных техников, которые показывали мне паровозики в 1990 году и говорили, что совсем недавно их забросили. Пользовались когда "Самсон" ломался. самсон-для колибровки гильзы.паркер-это да.. это пресс... вот без него и делали в бромштроме)))а паровозик-он и был пожож на паровоз))0стальной циллиндрик с каучуковой пробкой( с иглой) и раструбом из каучука сбоку. как труба паровоза.коронка моделировалась из гипса. потом отрезалась по шейке-и накалывалась на иглу пробки.заливалось легкоплавким.гипс выковыривался.вставляляась гильза.и заполнялось кусочками каучука сырого.а потом бамбуковыми (бамбуковыми!!!!!!) палочками изнутри выштамповывалась))))(ужос)ЗЫ.если приходит работа с ЦЛ без/или с вестибулярной облицовкой, то раньше её давали тому кто на работу опоздал)))) типа в наказание)))щас на только трое( но мы в тельняшках... точнее в тельняшке я(((( т.к керамика, и все "несъемное" мое))))))отполировать такую работу-дороже самой работы(((((( по времени и материалам.( один из моих прошлых шефов-был до зт ювелиром. поэтому гдето полгода мне снилось как я полирую(((( а он орал-ДДР!!! (гдр) полируй еще!!!!))))в последнее время, стало много этого гуано.раньше хоть золото было)))) полировать полегче . а щас и кхс стал нормой(((9Polirt ist dann, vann polirt ist © ZTM K. Preussперевод."отполировано тогда,когда отполировано" Изменено 11 марта, 2009 пользователем mh919dh Ссылка на комментарий
Doc Опубликовано 11 марта, 2009 Поделиться Опубликовано 11 марта, 2009 самсон-для колибровки гильзы.паркер-это да.. это пресс... вот без него и делали в бромштроме)))а паровозик-он и был пожож на паровоз))0стальной циллиндрик с каучуковой пробкой( с иглой) и раструбом из каучука сбоку. как труба паровоза.коронка моделировалась из гипса. потом отрезалась по шейке-и накалывалась на иглу пробки.заливалось легкоплавким.гипс выковыривался.вставляляась гильза.и заполнялось кусочками каучука сырого.а потом бамбуковыми (бамбуковыми!!!!!!) палочками изнутри выштамповывалась))))(ужос) Да, страшное дело. Это нужно было, чтобы все сломалось, чтобы так изголяться! Я сам паровозик видел, а вот как коронку делают не видел, теперь жалею, что не посмотрел тогда. Молодой был, казалось, что это не интересно. )) Ссылка на комментарий
919 Опубликовано 11 марта, 2009 Поделиться Опубликовано 11 марта, 2009 Да, страшное дело. Это нужно было, чтобы все сломалось, чтобы так изголяться! Я сам паровозик видел, а вот как коронку делают не видел, теперь жалею, что не посмотрел тогда. Молодой был, казалось, что это не интересно. ))ну когда штамповали в паровозе-тогда ничего не ломалось))) потомушто ломаться было нечему)))вот у нас был техник... с украины переехал в москву.так вот он умел штамповать" днепропетровским" методом."из обломков дубовой мебели, высптругивалась форма(штампик), подходящий по размеру и форме.на ней штамповалась коронка.припасовывалась на модель. и потом фасетки. ну ect- PP,( сам лично всегда собирал у хирургов старые мосты... там литье всегда хорошее было однажды решил нижний фронт фасетки в новый мост приточить из старого...сжег синму...а там уже переточенный старый промежуток 4 фасетки прослужили трем пациентам план надо было выдавать "нагора" 160-170 кор и 70-90 фасетоки + чепухи столькоже... дома только спал.. часа 4 ) Ссылка на комментарий
1992 Опубликовано 22 ноября, 2010 Поделиться Опубликовано 22 ноября, 2010 в паровозике, я думаю, не штамповал никто из ныне живущих техников.))))в паровозике коронки штамповались "изнутри", да и моделировались они гипсом))))из нержавейки вообще нереально в паровозе отштамповать)))мы сейчас делаем штампованные коронки в колледже)а есть какие нибудь секреты или еще че штоб без дырок получались? отжигать после каждого этапа надо? Ссылка на комментарий
Большой Зеленый Опубликовано 22 ноября, 2010 Поделиться Опубликовано 22 ноября, 2010 мы сейчас делаем штампованные коронки в колледже)а есть какие нибудь секреты или еще че штоб без дырок получались? отжигать после каждого этапа надо?Забудьте лучше про них пока не научились делать Ссылка на комментарий
1992 Опубликовано 22 ноября, 2010 Поделиться Опубликовано 22 ноября, 2010 Забудьте лучше про них пока не научились делатьне могу))производственная практиканужно обязательно сделать Ссылка на комментарий
xaba Опубликовано 22 ноября, 2010 Поделиться Опубликовано 22 ноября, 2010 1992, вы из Питера?Преподаватели в коледже очень охотно примут у вас вашу практическую работу, которую вы откопаете гденить среди не сданных работ. Ну правда к ней желательно коньячку приложить. Опять же корректно и с уважением к опыту преподавателя. Ссылка на комментарий
1992 Опубликовано 22 ноября, 2010 Поделиться Опубликовано 22 ноября, 2010 1992, вы из Питера?Преподаватели в коледже очень охотно примут у вас вашу практическую работу, которую вы откопаете гденить среди не сданных работ. Ну правда к ней желательно коньячку приложить. Опять же корректно и с уважением к опыту преподавателя.нет к сожалению не из питера у нас такое не проходит)все очень строго так че там с дырками ? Ссылка на комментарий
vladadilh Опубликовано 18 декабря, 2010 Поделиться Опубликовано 18 декабря, 2010 Прилегание кромпонами нивелируется и не обязательно даже из прикуса выводить, можно жевать. Что касается штамповок для взрослых, то видел я золотые штамповки, простоявшие 35 лет без видимых изменений под ними. И видел я литые коронки, под которыми зубы за три года разрушались без остатка. Мое мнение таково: "Все яд, дело в дозе". А если ближе к теме, то все от ручек зависит. Хотя я штамповки за последние десять лет делал ровно два раза, оба золотые, и на следующей неделе буду делать третий раз, надеюсь, что последний, ибо предыдущие три золотые штамповки этому человеку я ставил в 1988 году. Я просто не очень надеюсь, что еще 18 лет протяну у кресла, да и опыта у меня чуть больше сейчас, может дольше простоят. МНЕ КАЖЕТСЯ вас замучила ностальгия. Ссылка на комментарий
oconnor Опубликовано 18 декабря, 2010 Поделиться Опубликовано 18 декабря, 2010 тема утратила актуальность - начались комментарии постов трехлетней давности. закрыто. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения