Перейти к содержанию
Стоматология для всех

Коллеги, давайте раз и навсегда решим: нужна ли нам ВОЗМОЖНОСТЬ снятия постоянных конструкций?


Bobby

Рекомендуемые сообщения

есть 2 вида фиксации:

1. винтовая фиксация: коронка и абатмент - монолитны, без зазоров, но с "дырочкой для винта" на внутренней/жевательной поверхности, которая заклеивается композитом после затяжки винта - более практично. Позволяет снять коронку без разрушения оной.

2. цементная фиксация: абатмент прикручивается винтом к имплантату, а коронка (цельная, без дырочек :) ) цементируется на абатмент. Снять коронку нельзя, не распилив ее.

 

между способами разницы особой нет, все одинаково хорошо работает..

есть выбор способа фиксации по предпочтению врача и особенностям ситуации.

 

 

 

 

Сорри что в пациентской спрашиваю:

1) А зачем нужно снимать коронку?

2) Цементная легко переводится в винтовую и снимается без распиливания.

 

 

это было пояснение для пациента.

Бобби, не думаю, что Вы не ориентируетесь в вопросе.

ок.

1. раскручивание винта, условносьемные конструкции и т.д.

2. если пилить свою коронку - понимаешь, где выход шахты, хотя не факт, что пропилишь без сколов...

если пилить чужую - часто приводит к переделке коронки.

т.к. иногда не до конца понимаешь все условия (направление шахты, толщина и конфигурация каркаса, etc.)

 

у меня была когда-то возможность повозиться - пилил чужое добро.

вроде иду в проекции шахты, а каркас все не кончается...

оказалось, что первично после фрезеровки абатмента снесли почти всю вестибулярную стенку и часть дистальной до уступа.

ну, и каркас коронки смоделировали так, что он полностью садился в шахту.

Хорошо, что в торец винта ляпнули дентина перед фиксацией.

 

надо ли говорить, что коронка пришла в негодность и абатмент иже с ней?

 

 

 

Вы и не только Вы, а все любители винтовой фиксации, никак не можете дать ответ: зачем вам нужно иметь ВОЗМОЖНОСТЬ снятия коронки.

 

 

А может им нужна не возможность снятия, а отсутствие участия цемента как такового? Ну и ессесно осложнений, которые вызываются его остатками и тд.

 

 

 

З.А.Ч.Е.М. нужна В.О.З.М.О.Ж.Н.О.С.Т.Ь. снятия короки без разрушения? Речь не про условно-съёмные конструкции при тотальной реабилитации.

Цемент под десной мы сейчас не обсуждаем.

 

 

 

возможно затем, чтобы при увеличении кол-ва имплантатов в дальнейшем можно было легко снимать работу и надевать обратно на этапах изготовления новой )))

 

 

Ни на одном форуме я так и не получил ответ на этот вопрос. Кстати, зачем ставить на временный цемент постоянную конструкцию с опорой на естественные зубы - тоже все молчат, либо выссказывают сомнительные доводы.

 

 

Бобби, Вам не нравится винтовая фиксация?

 

 

я абсолютно нормально отношусь к обеим видам.

винтовая фиксация, видимо, повсюду используется теми, кто в начале практики, боясь раскручивания винта, присел на этот тип фиксации.

но не будем о раскручивании винта, хотя это не такая уж большая редкость.

 

Одиночные резцы-премоляры есть смысл цементировать.

моляры хочется сделать с адекватным десневым профилем, а на стандартном абатменте это не всегда получается

Не будем сейчас о поддесневом цементе.

 

пример.

Не тотал.

первый момент.

есть пац: мост 32-42. с розовой керамикой. обильно и быстро образовывается минерализ.налет.

ходит каждые 3 месяца.

вот смотрю в промыв язычно и думаю: все равно ведь туда ничего не пролазит. лучше бы снять да почистить в руках.

хоть иногда.

 

второй момент

46 зуб.

манжета около 3-4мм

пацу все равно, что там с эстетикой. инд.циркониевый абатмент не хочет. как и оплату винтовой работы.

делаем МК на стандартном абатменте с поддесневой фрезеровкой, далее коронкой (облицовкой) выводя нормальный десневой контур.

вклеиваем в руках коронку на абатмент на композит, полируем шов и садим на винт.

где ошибка? в чем я неправ?

возразите.

 

 

Если мы рассматриваем одиночную коронку, то надо честно признать, что вряд ли нам эта возможность когда-либо понадобиться.

Но тем не менее, теоретически: скол керамики, удобный доступ для хирурга в случае периимплантита, удобный доступ для терапевта для малоинвазивного лечения кариеса на контактной поверхности соседнего зуба.

Не густо, но чем больше количество имплантатов и коронок, тем приятнее потенциальная возможность, при необходимости, снять их.

Кроме того, при винтовой фиксации упрощаются манипуляции при примерки конструкции - контроль прилегания, контроль контактных пунктов, контроль окклюзии. Чем проще контроль, тем меньше вероятность ошибок, тем надежнее методика в руках среднестатистического оператора.

Минус один - пломба, закрывающая шахту винта. Для пациентов очень требовательных к эстетике - минус серьезный. Я бы привел следующее сравнение - кто-то моет машину чуть ли не каждый день потому что не может просто ездить на грязной, а кто-то - раз в месяц, когда делать больше нечего. И тот, и другой могут относиться к машине при этом одинаково бережно, но для одного внешний вид принципиально важен, а для другого - нет. Люди разные.

 

Предистория тут: http://forum.stom.ru...nt/page__st__20

Ссылка на комментарий

Итак, переписку перенёс из пациентской.

У меня простой вопрос, на который я никак не могу получить ответ.

Чем руководствуется клиницист, который делает коронку с опорой на имплантаты с винтовой фиксацией? Про избытки цемента мы уже решили, да это огромный плюс этого типа фиксации.

 

Чуть позже задам ещё один вопрос.

Ссылка на комментарий

для меня очевидна важность отношения пациента к нахождению композитной пробки на поверхности коронки.

если нет проблем - почему бы нет?

 

я же, в свою очередь, получаю возможность адекватной гигиены (снял-почистил-одел) через 1-2 диспансерных приема.

(иногда даже у людей, имеющих имплантаты, гигиена обстоит не лучшим образом. И на промывах произрастают далеко не фиалки вблизи от десны)

 

опять же, риск раскручивания - с композитной пробкой спокойней. особенно, когда работа не одиночная и не копеечная.

 

одиночки есть смысл цементировать изначально.

а на молярах- особенно когда десневой профиль сформирован инд.абатментом.

Ссылка на комментарий

Я бы не сказал, что мы жить не можем без снятия постоянных конструкций и что есть неодолимая НЕОБХОДИМОСТЬ. Но когда помимо того ОГРОМНЕЙШЕГО плюса, что мы не рискуем получить осложнения от цемента под десной, прибавляется ВОЗМОЖНОСТЬ снять конструкцию в любой момент с любыми целями (ремонт, гигиена, коррекция контура и т.д.), то это далеко не минус, а еще один плюс.

Кроме того, я бы сразу разделил эту тему на две поменьше:

1. Эстетическая работа с определенными требованиями к эстетике.

2. Бюджетная работа без предъявления высоких требований к эстетике жевательной поверхности моляров, к примеру.

Если приходит пациент, которому завтра петь на сцене, нет ограничений по финансам и есть огромные требования к эстетике, то безусловно мы будем делать ему циркониевые ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ абатменты хоть на зубы мудрости и фиксировать на них коронки из Имакса и других самых красивых и дорогих видов керамик.

Если приходит пациент, который с трудом накопил деньги на имплантаты, не то что на цирконий в заднем отделе, и единственное требование у него - "чтобы жевать и долго!", то наверное куда проще, быстрее и надежнее будет сделать ему стандартные абатменты с винтовой фиксацией и он будет безо всякого риска жевать этими зубами, с коронками на КХС, которые в случае проблемы легко открутить, откорректировать, вплоть до снятия всей керамики и изготовления новой, а потом прикрутить это дело назад в течение пары дней.

Учитывая, что соотношение первого и второго пунктов в нашей стране примерно девять к десяти (а может и 99 к 100!), наверное будет неправильным скидывать со счетов пункт два. А обсуждать оба пункта в одном контексте как-то глупо будет, потому что это два разных мира, две стоматологии, две разные задачи и два разных решения.

Возвращаемся к истине, которую лично я повторяю в среднем по десять раз в неделю - всему свои показания и своя ситуация.

  • Поддерживаю 1
Ссылка на комментарий

Правильно я понимаю, что аргументов больше не будет?

 

Новые аргументы подкидывает жизнь регулярно. К примеру как раз обсуждали вчера пациентов, у которых через шесть месяцев после установки ультразвуковым скейлером во время чистки раскрутили винт. Новая коронка срезается и выбрасывается... Винтовую достаточно просто докрутить и поставить на место красивую, но дешевую пломбу.

Ссылка на комментарий

Ну а какие Вам еще нужны аргументы. Эдак можно придраться и к цементной фиксации.

 

Логично. Собственно у цементной фиксации вообще один аргумент - эстетика. Остальные при прочих равных условиях либо отсутствуют, либо несущественны.

Ссылка на комментарий

 

Новые аргументы подкидывает жизнь регулярно. К примеру как раз обсуждали вчера пациентов, у которых через шесть месяцев после установки ультразвуковым скейлером во время чистки раскрутили винт. Новая коронка срезается и выбрасывается... Винтовую достаточно просто докрутить и поставить на место красивую, но дешевую пломбу.

Плюс миграция зубов и,как следствие,несостоятельность апроксимальных контактов через 6-12 месяцев.Особенно в отсроченные периоды после ортодонтического лечения.И так любимая цементная фиксация при таком раскладе ни стоит ни гроша :D

Винтовая forever,господа :)

Кроме того,эстетику жевательной поверхности с морфологией,где значение имеет каждая фиссура и скат бугров,где эстетика определяется не количеством краски,а умением работать с массой,где трещины в структуре закладываются на этапе нанесения в виде скосов,которые потом окрашиваются и выглядят как микротрещины в эмали,а не как порнография,когда работа сдается и коррекция окклюзии в полости рта не требуется-доступна только двум техникам в Петербурге.Эстетика всех остальных-уступает эстетике гарнитуров антериорес и таковой не является.

Все по показаниям.Цементная-конечно да,там где невозможна винтовая :D .И конечно,только оригинал,без самодеятельности в виде вклеивания титановых сердечников непонятно на какой цемент без каких либо вменяемых гарантийных обязательств.Мое мнение.

Ссылка на комментарий

Ну вот уже тема конкретикой стала пополняться. У меня сегодня первый выходной за 25 дней, как доберусь до клавиатуры напишу всем ответы.

Ссылка на комментарий

Bobby, а как Вам такой вариант-ослабление фиксации абатмента к импланту и, соответственно, подвижность абатмента вместе с коронкой относительно импланта(особенно актуально на одиночных)? Или, не к ночи будет сказано, мост на имплантах расцементировался на нескольких опорах и держится

на одной?

Ссылка на комментарий

Друзья, приношу извинения за задержку с ответами, бью рекорды по работе без выходных. Пожалуй, столько работы было только в лихие 2007-2009, когда я практически за два года полностью отбил клинику.

 

Обязательно найду время и соберусь с мыслями, всем отвечу.

 

Я только хотел в этой теме похвастать, что за лет 7 у меня ни разу не раскручивался винт на конструкциях с порой на имплантаты и как раз вчера ко мне пришёл мой пациент с такой проблемой :D . Я ему сделал циркониевый абатмент и циркониевую коронку в обл 37 зуба, которая благополучно болтается (биогоризонт, будь он не ладен).

Изменено пользователем Bobby
Ссылка на комментарий

Друзья, приношу извинения за задержку с ответами, бью рекорды по работе без выходных. Пожалуй, столько работы было только в лихие 2007-2009, когда я практически за два года полностью отбил клинику.

 

Обязательно найду время и соберусь с мыслями, всем отвечу.

 

Я только хотел в этой теме похвастать, что за лет 7 у меня ни разу не раскручивался винт на конструкциях с порой на имплантаты и как раз вчера ко мне пришёл мой пациент с такой проблемой :D . Я ему сделал циркониевый абатмент и циркониевую коронку в обл 37 зуба, которая благополучно болтается (биогоризонт, будь он не ладен).

 

Чем больше работаете, тем больше будет таких случаев. Обычно первые пять-десять лет все врачи думают, что вот конкретно У НИХ осложнений не бывает! А потом с ростом опыта и уровня почему-то они начинают появляться.

 

С чем связываете проблему у этого пациента (система, абатмент, закручен не с тем усилием или что-то иное)?

Ссылка на комментарий

Плюс миграция зубов и,как следствие,несостоятельность апроксимальных контактов через 6-12 месяцев.Особенно в отсроченные периоды после ортодонтического лечения.И так любимая цементная фиксация при таком раскладе ни стоит ни гроша :D

Винтовая forever,господа :)

 

 

Влад, ну и чем тут винтовая фиксация в помощь????

Ссылка на комментарий

 

Влад, ну и чем тут винтовая фиксация в помощь????

а в том, что на винтах можно спокойно снять коронку, поставить на место и привинтить. А как снять приклеенную к абатменту коронку, когда она болтается

вместе с ним?

Ссылка на комментарий

а в том, что на винтах можно спокойно снять коронку, поставить на место и привинтить. А как снять приклеенную к абатменту коронку, когда она болтается

вместе с ним?

еще раз и внимательно)))

какая взаимосвязь между миграцией зубов, особенно после ортодонтического лечения, несостоятельностью аппроксимальных контактов и "чудом" винтовой фиксации?!

Ссылка на комментарий

Друзья, приношу извинения за задержку с ответами, бью рекорды по работе без выходных. Пожалуй, столько работы было только в лихие 2007-2009, когда я практически за два года полностью отбил клинику.

 

Обязательно найду время и соберусь с мыслями, всем отвечу.

 

Я только хотел в этой теме похвастать, что за лет 7 у меня ни разу не раскручивался винт на конструкциях с порой на имплантаты и как раз вчера ко мне пришёл мой пациент с такой проблемой :D . Я ему сделал циркониевый абатмент и циркониевую коронку в обл 37 зуба, которая благополучно болтается (биогоризонт, будь он не ладен).

Ну на половину моего поста Вы ответили. Думаю, можно этот ответ расценивать как согласие. А что насчет второй его части про частичную расцементировку моста?

Ссылка на комментарий

еще раз и внимательно)))

какая взаимосвязь между миграцией зубов, особенно после ортодонтического лечения, несостоятельностью аппроксимальных контактов и "чудом" винтовой фиксации?!

Sorry. Думал, вопрос относится к посту Bobby.

Ссылка на комментарий

 

Влад, ну и чем тут винтовая фиксация в помощь????

Саня,все просто :) .Пациент на ортодонтическом лечении.Месяца за 4-5 до конца лечения-имплантация.Одновременно со снятием -временная коронка.В зависимости от клинической ситуации -постоянная через пару месяцев или больше.И через полгода после окончания протезирования на контрольном осмотре пациент так скромно говорит что без зубочистки жить не может и ты видишь,что созданного с такой любовью плотного апроксимального контакта с эротическим щелчком,так любимым твоей ассистенткой нет и в помине :D .Соседние зубы интактны.

В такой ситуации винтовая фиксация даст возможность легким движением руки открутить коронку,вторым легким движением снять оттиск,третьим- отправить его в лабу,четвертым зафиксировать обратно.

Итак(следи за руками)-миграция зубов после ортодонтического лечения-несостоятельность апрокс контакта-"чудо"винтовой фиксации :rolleyes:

Готов выслушать тактику сторонников цементной фиксации в аналогичном случае B)

Изменено пользователем doctore
Ссылка на комментарий

Саня,все просто :) .Пациент на ортодонтическом лечении.Месяца за 4-5 до конца лечения-имплантация.Одновременно со снятием -временная коронка.В зависимости от клинической ситуации -постоянная через пару месяцев или больше.И через полгода после окончания протезирования на контрольном осмотре пациент так скромно говорит что без зубочистки жить не может и ты видишь,что созданного с такой любовью плотного апроксимального контакта с эротическим щелчком,так любимым твоей ассистенткой нет и в помине :D .Соседние зубы интактны.

В такой ситуации винтовая фиксация даст возможность легким движением руки открутить коронку,вторым легким движением снять оттиск,третьим- отправить его в лабу,четвертым зафиксировать обратно.

Итак(следи за руками)-миграция зубов после ортодонтического лечения-несостоятельность апрокс контакта-"чудо"винтовой фиксации :rolleyes:

Готов выслушать тактику сторонников цементной фиксации в аналогичном случае B)

во первых такие случаи крайне редки,а во вторыхкоронку на цементной фиксации в большинстве случаев можно перевести в винтовую.

Ссылка на комментарий

во первых такие случаи крайне редки,а во вторыхкоронку на цементной фиксации в большинстве случаев можно перевести в винтовую.

Достаточно редки-это предположение.2 случая из 10-на мой взгляд это уже не редкость,3-закономерность,больше-уже стабильность :) .Мы еще не учитывает % рецидивов после ортодонтии,что тоже может привести к появлению необходимости коррекции коронки.А учитывая,что почти все ортодонты просто перемещают зубы в полости рта,ориентируясь свои субьективные признаки и критерии,не занимаясь диагностикой и планированием-% достаточно велик.

Кроме того,один из видов адгезивного скола на цирконе часто происходит в области апроксимального контакта при отсутствии достаточной поддержки для керамики со стороны каркаса и тоже открывает контакт.

Перевод же цементной в винтовую связан во первых с поиском шахты(если ни врач ни техник об этом не позаботились),во вторых с появлением микротрещин в облицовке и с последующими сколами.

Кроме того,еще не было причины,когда в случае ремоделировки визуализируется резьба имплантата -вот еще один пример для снятия коронки.

Почти готова таблица сравнительного анализа :)

Изменено пользователем doctore
Ссылка на комментарий

во первых такие случаи крайне редки,а во вторыхкоронку на цементной фиксации в большинстве случаев можно перевести в винтовую.

 

Вот как раз перевод цементной в винтовую у меня всегда вызывал состояние ступора. Вы реально верите, что можно добиться предсказуемого результата когда вслепую ищется винт, алмазным бором выпиливается керамика, греется литье и т.д.? В этой ситуации Вы совершенно спокойно допускаете наличие винтовой фиксации с риском получить на выходе развалившуюся керамику, а сделать изначально грамотно и красиво считается неправильным, эстетика недопустимой и куча еще каких-то непонятных мне противопоказаний? ИМХО вижу в этом чудовищные двойные стандарты, причем в худшем их проявлении.

Ссылка на комментарий

Саня,все просто :) .Пациент на ортодонтическом лечении.Месяца за 4-5 до конца лечения-имплантация.Одновременно со снятием -временная коронка.В зависимости от клинической ситуации -постоянная через пару месяцев или больше.И через полгода после окончания протезирования на контрольном осмотре пациент так скромно говорит что без зубочистки жить не может и ты видишь,что созданного с такой любовью плотного апроксимального контакта с эротическим щелчком,так любимым твоей ассистенткой нет и в помине :D .Соседние зубы интактны.

В такой ситуации винтовая фиксация даст возможность легким движением руки открутить коронку,вторым легким движением снять оттиск,третьим- отправить его в лабу,четвертым зафиксировать обратно.

Итак(следи за руками)-миграция зубов после ортодонтического лечения-несостоятельность апрокс контакта-"чудо"винтовой фиксации :rolleyes:

Готов выслушать тактику сторонников цементной фиксации в аналогичном случае B)

Мне казалось, что тут речь больше о постоянных коронках)

Временные я делаю только с винтовой фиксацией, исключение только , когда они на цирк абатментах сразу в момент имплантации. Как ты понимаешь во фронте.

Про постоянные...если мы не говорим сейчас про те конструкции, которые по определению могут быть только винтовыми ( Procera bridge Titanium+акрил, например),а речь идет в основном о конструкциях, облицованных керамикой, то не вижу никаких преимуществ. Ну произошел скол на винтовой фиксации- какие ваши действия?! Снимите и дадите в лабу допечь?! Керамика же уже была во рту, все в себя впитала и тд. ничего хорошего не получится.

Ну и вопрос тогда: в чем прикол?! В зависимости от протяженности страдает точность прилегания. Это я про винтовую фиксацию. А если еще и имп поставлены " как надо"))) а сказать по правде, чтобы снять зацементированную коронки или мост, особо страдать даже не надо. Конечно проще прикрутить, чем сделать правильно абатмент и правильно зацементировать)))

Вооот....а времянки я только прикручиваю)

Ссылка на комментарий

Мне казалось, что тут речь больше о постоянных коронках)

Временные я делаю только с винтовой фиксацией, исключение только , когда они на цирк абатментах сразу в момент имплантации. Как ты понимаешь во фронте.

Про постоянные...если мы не говорим сейчас про те конструкции, которые по определению могут быть только винтовыми ( Procera bridge Titanium+акрил, например),а речь идет в основном о конструкциях, облицованных керамикой, то не вижу никаких преимуществ. Ну произошел скол на винтовой фиксации- какие ваши действия?! Снимите и дадите в лабу допечь?! Керамика же уже была во рту, все в себя впитала и тд. ничего хорошего не получится.

Ну и вопрос тогда: в чем прикол?! В зависимости от протяженности страдает точность прилегания. Это я про винтовую фиксацию. А если еще и имп поставлены " как надо"))) а сказать по правде, чтобы снять зацементированную коронки или мост, особо страдать даже не надо. Конечно проще прикрутить, чем сделать правильно абатмент и правильно зацементировать)))

Вооот....а времянки я только прикручиваю)

 

Нет никаких проблем снять керамику и облицевать заново. Делается все это чуть ли не за сутки, в отличие от полной переделки с уровня металла.

 

В зависимости от протяженности точность прилегания страдает в любом случае, независимо от вида фиксации. И как раз винтовая фиксация гораздо меньше чувствительна к этой точности, так как винт притянет литье там, где помповый эффект при цементировке даже у нормального литья может дать завышение. Опять же, при неточном прилегании у цемента есть теоретическая возможность расцементировки, а у винтовой фиксации нет.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...
Вверх