Перейти к публикации
Стоматология для всех

очередной интерн завалит Вам вопросами =)

stomlg
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

Доброго времени суток,коллеги. Не сочтите за бездарность, но что есть, то есть, и все когда-то начинали. В общем такая ситуация, условия работы корявые, что есть, тем и работаем...11 зуб, был пульпит, депульпировал, хорошо промывал, расширил до 35, пломбировал эндометазоном+один гутта штифт, на снимке до верхушки...два дня велел погулять, пациент пришел, зуб его вообще не беспокоил, попробовал перкуссию - болезненно...Из-за чего это может быть и что в этом случае делать?

ПС: прошу не смеяться, я такой же начинающий доХтар, как и Вы когда-то были...

конечно, на снимке всё до верхушки...если я не слепой, то в периапекс ничего не вышло...пломбировал 11 и 12, тщательно мыл и обрабатывал...о 12 вообще забыли, всё отлично, 11 беспокоит! из-за малоопытности, у меня на4инается паника...

Доброго времени суток,коллеги. Не сочтите за бездарность, но что есть, то есть, и все когда-то начинали. В общем такая ситуация, условия работы корявые, что есть, тем и работаем...11 зуб, был пульпит, депульпировал, хорошо промывал, расширил до 35, пломбировал эндометазоном+один гутта штифт, на снимке до верхушки...два дня велел погулять, пациент пришел, зуб его вообще не беспокоил, попробовал перкуссию - болезненно...Из-за чего это может быть и что в этом случае делать?

Лучше сразу начинать правильно по протоколу,потом переучиваться не надо будет...раббер,мех обработка,хлорочка+уз,лимонка,вода и обтурация..далее выбор постэндодонтического восстановления зуба.Со временем на большинство вопросов ответите сами,метазон с одной гуттиной-безобразие,все-таки в 21 веке живете.

присоединяюсь к выше написанному. работаю 4 года и не считаю себя совершенной в работе(есть к чему стремиться), но тем не менее...если нет условий хотя бы латеральную компакцию применяйте! а какой у вас протокол работы(если не секрет)?в идеале-если все промыли и обработали как положено- возможна положительная перкуссия какое-то время(некоторое авторы приводят данные-до трех месяцев(сохраняется активность макрофагов)).все индивидуально.

эх, сам прекрасно это понимаю, универ безолаберный, ничему не учили, учиться мне не у кого, приходится самому, а доктор, который сжалился, и взял меня к себе, работает именно так, и велит так работать так же...пытаюсь сейчас хоть так наработать опыт, и если результаты удовлетворят доктора, то буду уже тогда понемногу переходить на нормальную методику ( надо просто завоевать доверие на данном этапе ) . Он говорит, что он так давно работает, и всё хорошо.

Мой протокол таков. К сожалению всё ручками-ручками ( городок у нас небольшой, всего 15 тыс ), разработал с АЛ до 35, перекись, хлорка, вода, сушу - эндометазон-гутта! На след неделе будет мотор, буду приближаться к 21му веку... =))

Пс: готов быть закидан помидорами, лишь бы почерпнуть что-то полезной =)

Спс

На след неделе будет мотор, буду приближаться к 21му веку... =))

Лучше обменяй мотор на кофер......а ручками это очень хорошо - научишься ими остальное само придет..... аминь.

эх, сам прекрасно это понимаю, универ безолаберный, ничему не учили, учиться мне не у кого, приходится самому, а доктор, который сжалился, и взял меня к себе, работает именно так, и велит так работать так же...пытаюсь сейчас хоть так наработать опыт, и если результаты удовлетворят доктора, то буду уже тогда понемногу переходить на нормальную методику ( надо просто завоевать доверие на данном этапе ) . Он говорит, что он так давно работает, и всё хорошо.

Мой протокол таков. К сожалению всё ручками-ручками ( городок у нас небольшой, всего 15 тыс ), разработал с АЛ до 35, перекись, хлорка, вода, сушу - эндометазон-гутта! На след неделе будет мотор, буду приближаться к 21му веку... =))

Пс: готов быть закидан помидорами, лишь бы почерпнуть что-то полезной =)

Спс

самое главное, что Вы все понимаете и стремитесь к лучшему!все мы когда то начинали...

Лучше обменяй мотор на кофер......а ручками это очень хорошо - научишься ими остальное само придет..... аминь.

если есть мотор, лучше уж коффер купить. зачем изобретать велосипед и искать "легкие пути"!

+1

думаю всё куплю, 4уть подождем, будет и коффер =)

а всё же, по поводу моего 12 зубика, что посоветуете?

Если пациент жалоб не предъявлял, то думаю перкуссия была не болезненна, а слегка чувствительна. Это последствия экстирпации, какая не какая, а все таки травма и за два дня не пройдет, если бы попросили прийти через неделю, скорее всего былабы совсем нечувствительна.

Честно сказать если пациент жалоб не предъявляет, то я при повторном посещении не бью его по зубам инструментами. Боль -это очень субьективная оценка. Иногда все идеально сделаешь и несколько дней боль при накусывании, а иногда паф не маленький и никаких ощущений.

А с эндометазоном завязывайте, а уж пломбирование одиночным штифтом совсем никуда не годится. Здорово, что Вы задумываетесь над всем этим :)

думаю всё куплю, 4уть подождем, будет и коффер =)

а всё же, по поводу моего 12 зубика, что посоветуете?

распломбируйте,отмойте гипохлор-вода-лимонка-вода...и под кальций+времяшка,...рекомендую подождать недельки две(за это время как раз придет заказанный раббер,)потом по протоколу...и зауважаете сами себя поверьте не стоит заниматься зубовредительством.

распломбируйте,отмойте гипохлор-вода-лимонка-вода...и под кальций+времяшка,...рекомендую подождать недельки две(за это время как раз придет заказанный раббер,)потом по протоколу...и зауважаете сами себя поверьте не стоит заниматься зубовредительством.

+100.Лучше залатералить и чем нибудь другим.

жалоб не предъявлял, но перкуссия была не слегка, а явно болезненной!

распломбировал, помыл хлоркой-водой-лимонкой, поставил Метапекс, жду результатов =)

С эндометазоном завяжу сразу же, как только ГЛАВНЫЙ перестанет контролировать каждый мой шаг и действие.

ребят, пробовал =)) как вкопанный стоит, говорит "работаю им уже давно, он меня не подводит" =)))

а блин, старая песня :lol: если с зубом что-то не так после лечения - "протокол нарушили", если стоит молча-не болит (а с гормонами редко что болит :) ) - "зашибись классный метазон" :P

можно напеть про прогресс, передовые технологии и про то, что можно и фосфатом каналы пломбировать - раньше ведь пломбировали, у меня даже монография где-то есть про "консервативное лечение кист". Там суть: проходимые каналы(лучше один :lol: ) > спирт+эфир > фосфат в канал > разрез по переходной при обострении. в 70% положительная динамика B) так что ж, на фосфат переходить :lol:

второй способ - морду кирпичом "меня так в институте научили, все европы так работают" :lol:

Рассказывали доктора, которые работают уже около 30 лет- что только не придумывали в стоматологии. Например, была методика такая-на вскрытую точку накладывали тампон, смоченный раствором преднизолона. Ждали 5 минут и ставили пломбу. Тоже монография была- кто-то защитился:) Может шефа по цене сорентировать? Вроде ADSIL к примеру дешевле чем эндометазон?

Изменено пользователем Alisa st

Ага! Проверила - правда дешевле :) Есть смысл на это давить :lol:

Адсилом работала - понравился.

Ага! Проверила - правда дешевле :) Есть смысл на это давить :)

Адсилом работала - понравился.

приятненькая у вас дисскуссия )

я уже давно охочусь за протоколом

очень заинтересовала меня лимонка

горячая хлорка и ультразвук

тикните пожалуйста где почитать

зарание благодарю )))

пс тяжко студентам - я вроде закончила унвер давно - а столько не знаю - прямо как школьница

я эту тему фоном буду смотреть - у меня сейчас комплекс по поводу окклюзии - читаю гросса копейкина и шилленбурга с массирони ОДНОВРЕМЕНННО

зачитывваюсь

тяжело студентам - держись

кстати коллега

в первом посте описан зуб 11 а в следущих ты интересуешься что делать с 12 - а что с ним ?

кстати если пломбу поставил - может прикус слегка завышен был - после эндо и под анестезией мог и не разобрать - может мешает чуть

вообщем я бы предложила подождать месяц- наблюдать динамику ) скорей всего стало бы и так лучше - нас учили - чем меньше в канал погружаешься - тем лучше - давно это было правда

оооо раз пошла такая тема

я тоже поделюсь наболевшим (((

вчера пришел давнешний пациент - импланты стоят - а денег протезировать нетуть -

вот приходит то на гигиену - то цветочки любимому доктору принести - плавно меняем пломбы

зуб 15 пломба МОД стоит лет 15 старинный матерьял с секундарным кариесом

в канале что то - по рентгену на 8 мм

я уже перелечивала ему похожий зуб - там оказалась паста

тут оказался цемент - твердый

час билась - ультразвуком по зонду - отковыряла канал - апекслокатор отмерил длинну 21 мм

кровит жутко

промыла просушила

кровить перестало

- кальций поставила у решила наблюдать - теперь ночь не спала - наверное перфорацию сделала ( что теперь делать не знаю - боюсь )

Вы главное, не переживайте! Может при обработке канала пару раз "укололи" периодонт, у меня по -началу так тоже бывало. На будущее, если у пациента есть активные жалобы, можно лазеротерапию поробовать, 2-3 сеанса вполне достаточно. Ну и отходите, конечно, от метода "одного штифта". Удачи!

vicky, просто перепутал...речь идет о 12

А ADSIL чем хорош?

Этот 12 зуб очень кровил, в итоге перестал, в панике распломбировал, ставил метапекс, в4ера запломбировал на постоянно, сегодня позвонил, говорит не беспокоит зубик....жду понедельника))

стоит лет 15 старинный матерьял с секундарным кариесом

что такое секундарный кариес? первый раз слышу?

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
 Поделиться

• Создать...
Вверх