Терапия
Задавайте вопросы, делитесь проблемами, размещайте снимки...
В форуме 7 920 тем
-
Холодовая проба
от andreyk- 1 ответ
- 2,7 тыс просмотра
Зуб 34 лечил по глубокому кариесу 9.5мес назад. Периодически зуб ныл мерзковато. Даже казалось что не он, а между ним и 35 десна, но всё же в 34 отдающая. По окклюзии нагрузка приходится на той стороне на него и 37, а с тех пор как мне сняли неправильные коронки и челюсть немного сдвинулась вперёд и вовсе на него и совсем чуть-чуть на 37. И последние недели ноет он чаще и сильнее. Ноющие, нарывающие. Сам зуб и под зубом. Реакция когда пью кефир холодный бывает. Терапевт который лечил зуб говорил что там очень глубоко и по сути это пульпит, но так как процесс шёл хронический - можно надеяться что всё будет хорошо, но если что депульпируем. Терапевт у которого был сей…
-
Санация перед ортодонтическим лечением.
от Ludaaa- 1 ответ
- 1 тыс просмотра
Добрый день, уважаемые стоматологи. Планирую ортодонтическое лечение. Мне 32 года. Ортодонт направил к терапевту относительно качества ранее пролеченных депульпированных зубов (обе 6 снизу и верхняя двойка 22). Консультировалась у двух врачей. Мнение первого терапевта: нижние шестерки можно не трогать, каналы пролечены неплохо. Верхнюю двойку однозначно перелечивать: канал, штифт, реставрация. Лечение предлагается без использования микроскопа. Мнение второго терапевта: зуб 22 - лечение периодонтита (4 этапа), штифт внутриканальный; зубы 16, 27, 36 - лечение периодонтита (3 этапа), вкладки культевые штифтовые литые и временные пластмассовые коронки (прямой метод); зуб 46 -…
-
Лечение Класептом (уже в каналах)
от Тюльпан- 1 ответ
- 1,1 тыс просмотра
Здравсвуйте, уважаемые доктора. Прицельного снимка нет, поскольку доктор мне его не предоставил. Чуть позже залью панорамный снимок. Около трех недель назад появилась боль в области зуба (шестерка слева и сверху) и повышенная температура тела 37,0-37,5С (зуб был живой). Обратилась к стоматологу. Он сделал снимок, сказал, что имеется грунулема на переднещечном корне, удалил нервы и прочистил каналы, промыл гипохлоридом натрия и оставил в каналах Класепт. При помощи апексомерта убедился, что дошел до апекса. За все это время не было ни одного дня, чтобы зуб меня не беспокоил (то ныл переодически, то боль была постоянная, но не было пульсирующей боли и ночных болей,…
-
вопросы об индивидуальной гигиене
от Ev127- 8 ответов
- 1,6 тыс просмотр
Подскажите, есть ли какие-то наиболее "человеческие" способы или средства очистки языка? Вот уже с пол-года "примеряюсь" к процессу. но как-то не складывается. Попытки очистки в прикорневой зоне сопровождаются вызыванием рвотного рефлекса. Использовал для этого зубную щетку(скребки пока не пробовал) и стороной щетки, которая предназначена для чистки зубов и обратной, которая якобы предназначена для чистки языка.(последнее мне кажется очищает хуже). Может есть каие-то способы чтобы привыкнуть, или на это может повлиять "инструмент"? Щетка, скребок, может еще каие в природе существуют?
-
- 3 ответа
- 1,2 тыс просмотров
Добрый вечер! Откололся зуб, терапевт сказал, что наращивать нельзя, нужно ставить коронку, но перед этим пролечить каналы. Каналы до этого пломбировались лет 10-15 назад. После того, как было произведено лечение, врач сказала, что что-то прошло не так и теперь надо удалять и ставить имплант (чего я изначально вообще не хотел делать) или нарастить на штифтах. Коронку теперь ставить нельзя, но почему не пояснила, сказала: "будет болеть". Самое обидное, что половина зуба цела. Буду очень признателен, если поможете понять, что произошло не так, и почему будет болеть, и почему изначально нарастить было нельзя, а теперь вроде как можно. И можно ли как-то исправить? я спро…
-
Уважаемые врачи, здравствуйте. Есть ряд вопросов по поводу 27 зуба. Он с лета под коронкой, периодически болит в области десны при чистке зубов. При еде не болит,на горячее и холодное не реагирует. Но, как мне кажется, он вызвал у меня одонтогенный гайморит. Сходила уже в несколько клиник. Врачи или не видят проблем, с коронкой все хорошо, или видят проблему в каналах. Я создавала тему в хирургии. Мне ответили, что или имплантация или перелечить. Хотелось бы услышать мнение терапевтов. 1)Можно ли попробовать перелечить каналы, возможно с помощью микроскопа или нет? 2) Я правильно понимаю, что при вытаскивании вкладки, у зуба останется еще меньше тканей? Возможно ли будет …
-
-
- Врачи+
- 3 ответа
- 1,4 тыс просмотр
Уважаемые доктора! Простите меня, если я задаю дурацкий вопрос. Я плохой пациент и посещаю стоматолога не вовремя. Поступал в СПбГУ - довел до пульпита один зуб. Писал кандидатскую диссертацию - угробил второй. Сейчас дописал докторскую - и опять пульпит с выдиранием нерва. В первый раз (это было в 1998 году в микрорайонной поликлинике) мне положили мышьяк - он толком не подействовал, нерв выдирали "по живому". Было почти бесплатно, однако зуб потом быстро рассыпался и его вырвали. Во второй раз я был в частной клинике - было дорого, но доктор была опытной, заморозила мне полностью разрушенный зуб и сразу, в день прихода к ней, вырвала замученный нерв - я даже нич…
-
-
Лечение каналов
от Miriel-
- Врачи+
- Подтвержденные врачи
- 10 ответов
- 1,8 тыс просмотра
Здравствуйте, проконсультируйте, пожалуйста. Полгода назад удалили нерв, запломбировали канал у верхней пятерки. При этом осталась часть старой пломбы. Недели через две начал зуб болеть - реагировать на холодное и просто на прикосновение. Иногда пульсирующая (но не сильная) боль возникала при физических нагрузках (не в смысле орехи зубами колоть, а если пробежаться по лестнице или на лыжах прокатиться). Месяца через три на десне обнаружилась припухлость примерно 4-5 мм, которая медленно, но верно увеличивается. Теперь сам зуб не болит, только десна при прикосновении к ней или к щеке. Лечащий врач (и другие, с которыми консультировались) рекомендуют еще подождать. Типа …
-
-
Непроходимые каналы. Шансы есть?
от Zubilka-
- Врачи+
- Подтвержденные врачи
- 6 ответов
- 1,6 тыс просмотра
Приветствую! Навалилась проблема в виде двух нижних семерок. Точнее того, что от них осталось. Есть необходимость попытаться их спасти, ибо с обеих сторон необходимо протезирование по поричине отсутствия 5,6,8 зубов. Каналы попытались пролечить, но по ходу действия выяснилось, что они непроходимы. Посоветовали или так наляпать коронки на удачу, или удалить и копить на имплантацию. Собственно вопрос: стоит ли попытаться их лечить, или все на самом деле печально? Буду очень признательна за советы.
-
-
Ополаскиватель для полости рта
от agauto- 1 ответ
- 1,1 тыс просмотров
Здравствуйте уважаемые стоматологи, у меня возник вопрос по поводу ополаскивателя для полости рта! Я использую ополаскиватель Listerine, хорошее ли средство, если нет, то какой посоветуете? И еще вопрос, американский ополаскиватель Glister Amway, он лучше или такой же?
-
-
- Врачи+
- 4 ответа
- 1,3 тыс просмотров
уважаемые специалисты, ситуация такая: лечил канал зуба в платной поликлинике, первый визит врач- открыла канал - поставили лекарство - закрыла пломбой. второй визит - чистили канал закрыла мяккой пломбой. после чего я вечером обнаружил на десне черное пятно. пришел к ней в третий раз, она точно ничего сказать не может,, выписала сказала мазать солкосерил, и все + до пятницы но сейчас спустя три дня ситауция с десном такая как на фото. десна не болит, но иногда бывает простреливающая боль не сильная.и горковатый привкус от зуба. посоветуй ждать пятницу иди уже пора что то делать дабы бальше не развивалось - что это такой вообще понять не могу у меня такой …
-
-
25 зуб совет
от melania-
- Врачи+
- 5 ответов
- 1,1 тыс просмотров
зуб 15 лет назад депульпированный. пломба составляла большую часть зуба. со временем разрушилась, осталась одна стенка и то искусственного материала. сейчас при посещении стоматолога слышу что зуб резецированный (?) . никаких операций не было. сам корень синий (вижу через десну просвечивает.\ принято решение перепломбировать каналы и поставить вкладку +коронку. вопросы собственно - 1. насколько это актуально, не разрушится ли все в ближайшее время. 2. планируются брекеты (проблемная сторона противоположная.) ортодонт считает что этот зуб не помешает ситуации. и на него брекет ставить не будет. не вызовет ли подвижность соседних зубов при перемещении проблем? на …
-
-
Можно ли спасти зуб ?
от Zaurr-
- Врачи+
- Подтвержденные врачи
- 11 ответов
- 1,4 тыс просмотров
Приветствую, уважаемые стоматологи! Где-то около 2-3 лет назад началась проблема с десной под зубом 31. Проблема заключается в вялотекущем процессе воспаления с выделением гноя. Постепенно зуб стал подвижным, мой терапевт установил с полгода назад шину. Однако, процесс продолжается и недавно врач предложила несколько вариантов решения проблемы. Но рекомендует остановится на следующем варианте: 1) противовоспалительная терапия (амоксициллин, трихопол, дифлюкан) 2) консультация врача-ортопеда и изготовление иммедиат-протеза на зуб 31 3) удаление зуба 31 с немедленной установкой протеза (я так понял, он будет съемный) 4) после восстановления костной ткани - установка имплан…
-
-
Пульпит или пройдет?
от Дмитрий Петровский-
- Врачи+
- 4 ответа
- 2,3 тыс просмотров
Добрый день! Месяц назад делал пломбы на 6, 7 зубе в нижней челюсти. После отхода обезболивания чувствовал, что зубы "ноют", к вечеру ощущения усилились, выпил анальгин. Утром боли не было, но когда я полоскал зубы холодной водой, то почувствовал, как постепенно, в течение 10 секунд, нарастала резкая боль. Десна под зубами онемела, сложно сказать, какой именно зуб болел. Боль прошла через 5 - 10 минут. Аналогичная боль при полоскании холодной водой сохранялась 3 - 4 дня. По прошествии недели боль также проявлялась, но небольшой силы и исчезала за 10 секунд.Стоматолог говорил, что нужно еще подождать, возможно, все само пройдет. По прошествии месяца я заметил, что ут…
-
-
помогите расшифровать отпг
от Julyeretika-
- Врачи+
- 8 ответов
- 2 тыс просмотров
Помогите пожалуйста расшифровать панорамный снимок зубов. Заранее спасибо. http://i7.pixs.ru/storage/4/8/0/BUGLAKYuA2_3051235_12081480.jpg
-
-
глубокий кариес без малейших болевых ощущений
от veraprok-
- Врачи+
- 3 ответа
- 1,2 тыс просмотра
У моего сына, 24 лет, никогда не болели зубы, и я наивно радовалась, полагая, что с зубами у него все в порядке, раз не болит. Но однажды я заглянула ему в рот и увидела, что одного зуба (семерки) практически нет - он разрушен до основания! Я спросила, как же так, у тебя этот зуб разве не болел? Он пожал плечами - нет, говорит. Я отправила его к врачу - оказалось, что у него несколько зубов имеют кариес, как поверхностный, так и глубокий. Но при этом - никаких болевых ощущений! То есть зубы рушатся, крошатся, а боли - нет! У него что - нервы атрофированы? Но почему?!
-
-
мышьяк
от Светлана920-
- Врачи+
- 10 ответов
- 1,5 тыс просмотров
поставили мышьяк сегодня с утра, боль не прошла через два часа и рядом с зубом появилась припухлость. что это и опасно ли?
-
-
-
- Врачи+
- Подтвержденные врачи
- 8 ответов
- 1,6 тыс просмотра
Здравствуйте доктора! Помогите пожалуйста, есть несколько вопросов. З месяца назад была у стоматолога, на осмотре доктор немного подточил острый край верхнего зуба ( предпоследний) и сказал нужно делать корону чтобы не раскололся. Пришла спустя 3 месяца для проведения процедуры. Доктор спилил зуб под корень и сказал что на корне зуба кариес (мягкий зуб) коронку нельзя , нужно ставить имплант. Зуб не удалял. Скажите пожалуйста как долго можно ходить с корнем не удаляя его и не протезируя. Может он сам вывалится? Также у меня 2 последних расколовшихся и не удаленных зубов ( только уладеены внутренние стенки) доктор говорил ходите пока ( так…
-
-
-
- Врачи+
- 4 ответа
- 2 тыс просмотров
Стоит ли отбеливать зубы именно по акции лампой zoom? Интересует только этот вариант. Почти везде в спб стоимость zoom3 12тыс(типо акция вместо 15тыс), есть где zoom2 за 15-16тыс без акции, где же лучше будет результат? Говорят где дешевле, там экономят на гелях, что дает плохой эффект, как это все проверить, чтобы не ошибиться в клинике?
-
-
Периодонтит???
от GSA26-
- Врачи+
- 3 ответа
- 1,3 тыс просмотров
Здравтсвуйте, помогите найти решение проблемы... - в данный момент времени я нахожусь в командировке (на стажировке) в ХМАО, найти тут стоматолога пока не представляется возможным... проблема в следующем - в 2013 году в марте у меня отвалилась часть зуба - 6 н/ч, доктор почистил все внутри, но у него были подозрения, что надо еще почистить каналы и удалить нервы, но делать этого мы не стали, поставили временную пломбу, внутрь что-то положили (прокладку или еще что-нить, я не стоматолог не знаю) и если зуб не будет беспокоить, то через время договорились поставить фотополимерную пломбу... Я проходил с временной месяц, ни болей ничего беспокоящего не было и решили поставит…
-
-
Боль в депульпированном зубе
от Ria M-
- Врачи+
- 2 ответа
- 1 тыс просмотров
Здравствуйте! Около 3-х месяцев назад врач депульпировал верхнюю 5-ку, заранее предупредив, что боли могут сохраняться достаточно длительное время. Сразу после лечения появилась острая боль даже при легком надавливании на зуб, в состоянии покоя зуб не вызывал никаких болевых ощущений. Сейчас боль сохранилась только на боковых стенках (при использовании флосса очень ощутима), периодически ощущается пульсация в зубе. Есть небольшая чувствительность на холод. Лечащий врач утверждает, что все в порядке, Обращение к другим специалистам так же не приносит результатов. Снимок прикрепляю. Заранее спасибо.
-
-
Образование на десне между зубами
от Yana5-
- Врачи+
- 20 ответов
- 4,2 тыс просмотр
Здравствуйте, уважаемые стоматологи. Уже больше месяца назад я обнаружила странное образование на десне между зубами 23 и 24, ближе к клыку, как водянка. Зубы и десна не болят, есть небольшая пришеечная чувствительность на этих зубах( если поцарапать ногтем, например). Меня беспокоит, что уже столько времени это не проходит. Что это такое? Как лечить? Есть ли проблемы с этими зубами по рентгену? ( прикреплю его в след. сообщении) http://s43.radikal.ru/i101/1404/e2/c7b5db8e54ea.jpg http://s019.radikal.ru/i607/1404/89/97110b7f86e3.jpg
-
-
Он безнадежен?
от Lina11-
- Врачи+
- Подтвержденные врачи
- 16 ответов
- 1,8 тыс просмотров
Зуб под коронкой был залечен около 10 лет назад. Не беспокоит. Единственно, если нажимать на щеку снизу снаружи, в районе этого зуба (корня) ощущается чувствительная шишечка, так уже давно. Один врач сказал, что это гранулема, причем ужасная, зуб трогать не нужно, когда заболит - удалить. Второй врач выразился мягче, "Некоторые изменения на корнях", открывать и лечить также отказался, сказал что риски слишком большие. В итоге, коронка сидит безупречно, ходить мол, пока не придет ему конец. Уважаемые доктора, все верно? Не стоит искать третьего врача, который наконец возьмется за него? Еще момент - слышала о каких-то длительных лечениях (полгода), мне такое не подойдет…
-
-
Вопрос по лечению каналов
от Барни-
- Врачи+
- Подтвержденные врачи
- 5 ответов
- 1,5 тыс просмотров
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, определиться с лечением. Зуб 6 в\ч справа пролечен полгода назад. Когда его лечили, то сказали сделать контрольный снимок через 6 мес и если на зубе останется киста, то зуб надо удалить. 1. Осталась ли киста на зубе? 2. Качественно ли запломбированы каналы (могу ошибаться, но на мой взгляд по середине запломбированного зуба какое-то затемнение – может плохо запломбировали)? В данный момент нахожусь перед выбором – доверить ли перелечивание остальных зубов с каналами тому доктору, который перелечивал зуб 6, или нет (тем более цена лечения данного зуба– сложная распломбировка четырех каналов и еще какой-то дополнительный …
-
-
Боль после лечения
от Больной № Х-
- Врачи+
- 2 ответа
- 1,3 тыс просмотров
Здравствуйте, вчера перелечили шестерку депульпированую, вечером, возле зуба появилась шишка и ноющая боль, щека опухла. В зуб вставлены 2 штифта и запломбирован композитом. Что делать, полоскать противовоспалительным или еще что? Спасибо!! http://s018.radikal.ru/i508/1405/9a/c1819507f294.jpg http://s020.radikal.ru/i723/1405/ba/4a57e5404e87.jpg
-