Dr. Surkin Опубликовано 6 марта, 2010 Поделиться Опубликовано 6 марта, 2010 Я вообще в последнее время склоняюсь к такому подходу,что лечебная прокладка вообще не нужна, ни кальцийсодержащая,ни тем более стеклоиономерная. Если пульпит обратимый,то все,что нужно зубу - это приемлемая препаровка и герметичная реставрация. Ну а уж если "поезд ушел",то никакая прокладка не поможет. Согласен насчет лечебных прокладок. Однако стеклоиономерные прокладки использую (Витребонд).Обратимых пульпитов не понимаю - если болит, так болит и никакой он не обратимый.А если при отсутствии болей и наличии глубокой кариозной полости при некрэктомии вскрыта полость зуба - так депульпирую.Проверять удасться ли повернуть вспять изменения в пульпе мне не хочется, так как мне не интересна ситуация когда я ей практически не управляю. Опыты хороши при клинических исследованиях на добровольцах, а не на людях, оплачивающих свое лечение. 1 Ссылка на комментарий
Большой Зеленый Опубликовано 7 марта, 2010 Поделиться Опубликовано 7 марта, 2010 Подозреваю что выборка была небольшая и доктор юн ,полон благородных порывов и работает в госе. Мне никто не позволит экспирементировать на пациентах и портить реноме клиники потому как результат более чем предсказуемый. 1 Ссылка на комментарий
doktorenok Опубликовано 7 марта, 2010 Поделиться Опубликовано 7 марта, 2010 Насколько мне извесно, кальцийсодержащие прокладки лизируются через время и вы будете иметь полость под пломбой...при лечении глубокого кариеса использую прокладку из "Витребонда"...кальций не особо люблю, так как толку от него не особо, а вот пролечить эндодонтически зуб после него иногда очень не просто Много раз снимала свои пломбы по глубокому кариесу (по разным причинам), через много лет, ВСЕГДА Дайкал лежал именно там, куда я его положила. Из этого делаю выводы-никуда он не лизируется. Если я его спустя 5-7-10 лет вижу собственными глазами (даже без микроскопа ) Ссылка на комментарий
marleon Опубликовано 7 марта, 2010 Поделиться Опубликовано 7 марта, 2010 Много раз снимала свои пломбы по глубокому кариесу (по разным причинам), через много лет, ВСЕГДА Дайкал лежал именно там, куда я его положила. Из этого делаю выводы-никуда он не лизируется. Если я его спустя 5-7-10 лет вижу собственными глазами (даже без микроскопа )а это значит, что его туда ложить и не нужно было. ведь кальций нам нужен только при остром глубоком кариесе (либо случайно вскрытом роге пульпы- тогда лучше прорут). если он не рассосался, значит либо Вы все вычистили хорошенько, либо кариес был хроническим (а в этом случае прокладка- как мертвому припарка). Ссылка на комментарий
Dr. AlBar Опубликовано 7 марта, 2010 Поделиться Опубликовано 7 марта, 2010 Обратимых пульпитов не понимаю - если болит, так болит и никакой он не обратимый.ИХ "обратимый пульпит" - это НАШ "средний/глубокий" кариес. Т.е. когда дентин уже поражен, в пульпе соответственно изменения есть, но не все потеряно. А когда зуб болит - это уже явный признак "необратимости". Ссылка на комментарий
Inspiration Опубликовано 7 марта, 2010 Поделиться Опубликовано 7 марта, 2010 ИХ "обратимый пульпит" - это НАШ "средний/глубокий" кариес. Т.е. когда дентин уже поражен, в пульпе соответственно изменения есть, но не все потеряно. А когда зуб болит - это уже явный признак "необратимости".если ночью болит-то да,если просто есть реакция на холодное,например,после препарирования под коронку витального зуба-то еще не факт Ссылка на комментарий
Fred Опубликовано 7 марта, 2010 Поделиться Опубликовано 7 марта, 2010 Подозреваю что выборка была небольшая и доктор юн ,полон благородных порывов и работает в госе. Мне никто не позволит экспирементировать на пациентах и портить реноме клиники потому как результат более чем предсказуемый. Зеленый, а ты у пациента спрашиваешь, может именно он и позволит тебе "экспериментировать" на себе? А может все-таки причина в том, что ручки маленько кривые, и не позволяют качественно выполнить биологическое лечение? Ведь у пряморуких, если верить исследованиям, положительный результат, даже долгосрочный, весьма высок. Много раз снимала свои пломбы по глубокому кариесу (по разным причинам), через много лет, ВСЕГДА Дайкал лежал именно там, куда я его положила. Из этого делаю выводы-никуда он не лизируется. Если я его спустя 5-7-10 лет вижу собственными глазами (даже без микроскопа ) Как думаете, а что он там делает, кроме как лежит? Ссылка на комментарий
Dr. AlBar Опубликовано 7 марта, 2010 Поделиться Опубликовано 7 марта, 2010 если ночью болит-то да,если просто есть реакция на холодное,например,после препарирования под коронку витального зуба-то еще не фактЯ имел в виду самопроизвольные боли... Ссылка на комментарий
Dr. Surkin Опубликовано 7 марта, 2010 Поделиться Опубликовано 7 марта, 2010 Как думаете, а что он там делает, кроме как лежит?лежит и пахнет Ничего он не делает. Пациенты позволяют на себе экспериментировать, только если относятся к эксперименту с большой надежой на то, что он закончится удачно. Поскольку негативный результат чаще всего проявляется отсроченно, то пациент обычно забывает про условия, на которых проводилось лечение и приходит с жалобой на то что "заболел зуб, который ВЫ лечили". Думаю, что даже демонстрация подписи пациента в карте о том, что лечение было условным не поможет сохранить доктору свое лицо. Никто не любит, что ему, хоть и косвенно, говорят, что вы сами виноваты, поскольку вас предупреждали. Про кривые руки.Действительно - руки у всех разные, но в этом-то и смысл, что методика должна давать предсказуемый результат у широкого спектра специалистов. Хотя это относится практически ко всем манипуляциям в стоматологии. В исследованиях обычно участвуют специалисты высокого уровня с хорошими мануальными навыками, которые работают на основе собственных оценок риска в той или иной ситуации и, соответственно, пациентов, не подходящих под их личные критерии, они не вводят в исследования. Отсюда и хорошие отдаленные результаты их лечения. Ссылка на комментарий
Ion Опубликовано 7 марта, 2010 Поделиться Опубликовано 7 марта, 2010 +100 % согласен с Вами Александр Юрьевич !!! Ссылка на комментарий
Fred Опубликовано 7 марта, 2010 Поделиться Опубликовано 7 марта, 2010 лежит и пахнет Ничего он не делает. Пациенты позволяют на себе экспериментировать, только если относятся к эксперименту с большой надежой на то, что он закончится удачно. Поскольку негативный результат чаще всего проявляется отсроченно, то пациент обычно забывает про условия, на которых проводилось лечение и приходит с жалобой на то что "заболел зуб, который ВЫ лечили". Думаю, что даже демонстрация подписи пациента в карте о том, что лечение было условным не поможет сохранить доктору свое лицо. Никто не любит, что ему, хоть и косвенно, говорят, что вы сами виноваты, поскольку вас предупреждали. Про кривые руки.Действительно - руки у всех разные, но в этом-то и смысл, что методика должна давать предсказуемый результат у широкого спектра специалистов. Хотя это относится практически ко всем манипуляциям в стоматологии. В исследованиях обычно участвуют специалисты высокого уровня с хорошими мануальными навыками, которые работают на основе собственных оценок риска в той или иной ситуации и, соответственно, пациентов, не подходящих под их личные критерии, они не вводят в исследования. Отсюда и хорошие отдаленные результаты их лечения. Ну это уже как повезет, зачастую же видно по пациенту, насколько он адекватный. Если есть сомнения в адекватности пациента, тогда другое дело. Думаю, все-таки, пролечивая зуб биологически, мы почти ничем не рискуем, деньги для пациента, по сравнению с эндокоронкой, копеечные, при компликации запросто можно сделать эндо, и если компликация будет отсроченная, ура, мы отсрочили эндо зуба на эти несколько лет. Ссылка на комментарий
mn_vvs Опубликовано 7 марта, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 7 марта, 2010 Ну это уже как повезет, зачастую же видно по пациенту, насколько он адекватный. Если есть сомнения в адекватности пациента, тогда другое дело. Думаю, все-таки, пролечивая зуб биологически, мы почти ничем не рискуем, деньги для пациента, по сравнению с эндокоронкой, копеечные, при компликации запросто можно сделать эндо, и если компликация будет отсроченная, ура, мы отсрочили эндо зуба на эти несколько лет. Полностью поддерживаю эту точку зрения. В случаях выбора между эндо или биологическим методом стараюсь переложить выбор на пациента (стараюсь максимально обьяснить последствия того и другого)...естественно, если человек неадекватен либо плохо следит за зубами - депульпирую без разговоров... Другое дело, когда доктор не желает тратить свое драгоценное время для полноценного обьяснения пациенту что его ждет и хочет спать спокойно, но для меня такой подход неприемлем, потому что превентивное эндолечение - это вредительство... Ссылка на комментарий
Dr. AlBar Опубликовано 7 марта, 2010 Поделиться Опубликовано 7 марта, 2010 Другое дело, когда доктор не желает тратить свое драгоценное время для полноценного обьяснения пациенту что его ждет и хочет спать спокойно, но для меня такой подход неприемлем, потому что превентивное эндолечение - это вредительство...Вы проводите ортопедическое лечение своим пациентам? Как думаете, оправдано "вредительское превентивное эндолечение" зубов с глубоким кариесом,если в дальнейшем планируется использовать их в качестве опор для мостовидного протеза(жутко дорогого )? Ссылка на комментарий
Fred Опубликовано 7 марта, 2010 Поделиться Опубликовано 7 марта, 2010 Вы проводите ортопедическое лечение своим пациентам? Как думаете, оправдано "вредительское превентивное эндолечение" зубов с глубоким кариесом,если в дальнейшем планируется использовать их в качестве опор для мостовидного протеза(жутко дорогого )?Я рассматриваю это настоящим вредительством, никто не мешает поставить временный протез и понаблюдать за зубом некоторое время. Ну а если и возникнет такое в будущем под дорогущим мостом, какая беда пролечить зуб через мост? Ссылка на комментарий
mn_vvs Опубликовано 7 марта, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 7 марта, 2010 (изменено) Вы проводите ортопедическое лечение своим пациентам? Как думаете, оправдано "вредительское превентивное эндолечение" зубов с глубоким кариесом,если в дальнейшем планируется использовать их в качестве опор для мостовидного протеза(жутко дорогого )? Нет, я ортопедией не занимаюсь. Но, но я считаю, что если пациент хочет сохранить свои зубы витальными, то моя обязанность максимально этому способствовать...Есть множество методов, которые можно применить в данном случае...временные конструкции, более дешевая конструкция мостовидного протеза...другое дело, если пациент считает что врач морочит ему голову. Тогда конечно лучше сразу прикрыть свою 5-ую точку и удалить все, что можно... Я за свою недолгую практику и обучение такого насмотрелся, что волосы дыбом...например, ортопеды при МК протезировании в 80% случаев депульпируют зубы для своего спокойствия, или "лечат" патологическую стираемость депульпированием всех зубов и 2-мя МК подковами...я считаю, что это вредительство... "Не навреди" - вот главное, что нужно помнить врачам... А понять вред ты наносишь или нет очень просто. Для этого нужно задать себе один вопрос..."Сделал бы я так, если бы на месте пациента был бы я сам"...вот и все. Я ни в коем случае не хочу, чтобы вы принимали это в свой адрес. Изменено 7 марта, 2010 пользователем mn_vvs Ссылка на комментарий
Dr. AlBar Опубликовано 8 марта, 2010 Поделиться Опубликовано 8 марта, 2010 В том-то и дело,что большинство пациентов просто не поймет Ваше желание сохранить витальность таких зубов... Я в подобных ситуациях склоняю пациента к депульпированию. Ведь в противном случае под опору идет зуб,который,во-первых, был "ощутимо" поражен кариесом,во-вторых,получил немалую травму при подготовке под ортопедический протез. Риски есть,и они могут проявить себя не сразу (пульпитной симптоматикой),но в дальнейшем (некроз пульпы/периодонтит). Можно,конечно,пролечить зуб и через протез,но надо потом планировать ЗАМЕНУ ЭТОГО ПРОТЕЗА (мы же все добросовестные стоматологи ). И НАДО ЛИ ВСЕ ЭТО ПАЦИЕНТУ? З.Ы. очень хотелось бы прочитать мнение "матерых" стоматологов... 1 Ссылка на комментарий
mn_vvs Опубликовано 8 марта, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 8 марта, 2010 В том-то и дело,что большинство пациентов просто не поймет Ваше желание сохранить витальность таких зубов... Конечно, если пациент не понимает цель сохранения витальности зубов, то я тоже его склоняю к депульпированию...но просто есть люди, которые хотят сохранить свои зубы и готовы пойти на риск... Ссылка на комментарий
Dr. Surkin Опубликовано 8 марта, 2010 Поделиться Опубликовано 8 марта, 2010 Я рассматриваю это настоящим вредительством, никто не мешает поставить временный протез и понаблюдать за зубом некоторое время. Ну а если и возникнет такое в будущем под дорогущим мостом, какая беда пролечить зуб через мост? а вы, оказывается, все про глубокий кариес разговариваете?Я-то думал про случайное вскрытие пульпы.... я так понимаю, что если глубокая кариозная полость без пульпитной симптоматики - то надо сохранять. Если вскрывается полость зуба - я депульпирую. Нет, я ортопедией не занимаюсь. Но, но я считаю Я за свою недолгую практику и обучение такого насмотрелся, что волосы дыбом...например, ортопеды при МК протезировании в 80% случаев депульпируют зубы для своего спокойствия. 80% случаев - это очень хорошо, хорошо, что не 99% Многие лицемерно сообщают, что работают на витальных зубах, а на самом деле депульпируют когда надо и когда не надо. Ссылка на комментарий
Fred Опубликовано 8 марта, 2010 Поделиться Опубликовано 8 марта, 2010 В том-то и дело,что большинство пациентов просто не поймет Ваше желание сохранить витальность таких зубов... Я в подобных ситуациях склоняю пациента к депульпированию. Ведь в противном случае под опору идет зуб,который,во-первых, был "ощутимо" поражен кариесом,во-вторых,получил немалую травму при подготовке под ортопедический протез. Риски есть,и они могут проявить себя не сразу (пульпитной симптоматикой),но в дальнейшем (некроз пульпы/периодонтит). Можно,конечно,пролечить зуб и через протез,но надо потом планировать ЗАМЕНУ ЭТОГО ПРОТЕЗА (мы же все добросовестные стоматологи ). И НАДО ЛИ ВСЕ ЭТО ПАЦИЕНТУ? З.Ы. очень хотелось бы прочитать мнение "матерых" стоматологов... А если профилактическим эндолечением "запорите" зуб?Пациенты в большинстве как раз то и понимают желание сохранить витальность, так как это и меньше стоит, и временные затраты меньше. Видимо, пациенты разные у нас.У а заменять большой мост из-за одной дырки по окклюзионной поверхности точно не вижу смысла. Уж пациенту то этого точно не нужно. Ссылка на комментарий
Инс Опубликовано 8 марта, 2010 Поделиться Опубликовано 8 марта, 2010 Насколько мне извесно, кальцийсодержащие прокладки лизируются через время и вы будете иметь полость под пломбой...при лечении глубокого кариеса использую прокладку из "Витребонда"...кальций не особо люблю, так как толку от него не особо, а вот пролечить эндодонтически зуб после него иногда очень не просто А если случайно вскрыли рог пульпы, что будете делать? Витребонд на рог положите? Или кальцием сначала рог перекроете? Доброго времени суток. Бродя по просторам интернета наткнулся на такую темку... далее цитирую:Пац-ка обратилась по поводу санации пол.рта. Среди прочего, очередь дошла до 35 зуба - хронический глубокий кариес....препаровка вскрыла пульповую, но кариес детектор нарисовал чистую ткань.... жалоб не было. Пульпа слегка покровила, после протравки бондинг и реставрация по класической схеме Поинт-4 , без кальция...... дата 25.10.04. Контрольный снимок 10.11.08(т.е. через 4 года). Жалоб нет.вот снимки:http://piccy.info/view/ba1741eee4ce9f7924fcd7b39d5e3601/http://piccy.info/view/291d9ece24b2a5e260e41a9bb608f5a1/http://piccy.info/view/caad64e2fbe7069b78fb8a14a48463b3/ и контроль через через 4 (четыре)года:http://piccy.info/view/5de732b5330b7bad885abd926f268988/ ниже приведу часть ответов автора, чтобы были понятны его аргументы:примеание (В: - вопрос-ответ оппонентов, О:- ответ автора сего действа) В: А почему кальций не положили? О: На хронический кариес, безсимптомный кальций никогда уже не ложу...и как правило без промаха. В: На хронический кариес и я не ложу Ca. Но на вскрытый рог.... Думаю не помешало бы. О: а что по Вашему он там сделает? какую цель преследуете именно в таком случае? В: Стимулирует выработку заместительного дентина+ антибактериальный эффект О: Не факт....Давайте мысленно нарисуем картину маслом.... Положили кальций -горкой около 1мм, ну примерно! - пульпа его всосала/растворила - и что дентинный мостик будет подпрыгивать на 1 мм к пломбе? она просто по горизонтали себя зашпаклюет, а оставшаяся пустота, как известно пустотой не останется, а при первом микроподтекании заселиться живностью, которая убьет пульпу. В: не расстворила...Образуется коликвационный некроз, впоследствии, таки, приводящий к мостику. Физиология. В: ты зачем пульпу кислотой травил ? О: как зачем? пугал....если заболит. то вааще нервэкзэрез сделаю...Ты же знаешь, что ей ничего не будет.... а если кровит, травлю через шарик с гипохлором.... У меня же протравка Биско, она с бактерицидом, 2 в 1.... В: Ты кислотой вызываешь тот же некроз..только коагуляциоонный (сухой).. и вот дальше я не знаю....мне пока непонятно, почему нарушение академической схемы приводит к получению положит. результата в товем случае... О: Если пульпа сухая, то уже спасать некого.... Живаю пульпа мокрая, да еще и имеет внутрипульпарное давление и жидкость внутри камеры не дает проникнуть туда кислоте. Так что единственная проблема при протравливании открытой пульпы это усиление кровоточивости, вот тогда и надо травить полость предварительно закрыв пульпу маленьким ватным шариком с гипохлоритом.....ну нету там сухого некроза. В: другими словами, ты травишь стенки, исключая рог пульпы, а потом на него накладываешь тупо залепуху? О: адгезивной фиксации к пульпе не добиваюсь..... В: И каков, по-твоему, механизм отсутствия оклопульпарных болей? О: Отсутствие бактериальной инвазии и как следствие, отсутствие воспалительного отека.Ну собственно, хотелось бы узнать мнение специалистов. Но даже с моим небольшим опытом (я пока интерн) мне кажется, что данная методика - полнейший бред...травить пульпу + нанести на нее адгезив - это по-моему жесть и, как мне кажется, там зуб не восстановился, а просто умерла пульпа и через 4-года на снимке фиброзный периодонтит. То есть получается, что композит напрямую сопрекосается с пульпой? Ссылка на комментарий
Ion Опубликовано 8 марта, 2010 Поделиться Опубликовано 8 марта, 2010 Композиты малотоксичные и по-этому так происходит.... Ссылка на комментарий
Kivilgar Опубликовано 8 марта, 2010 Поделиться Опубликовано 8 марта, 2010 Композиты малотоксичные и по-этому так происходит....Вы уверены? Аргументируйте! Ссылка на комментарий
Ion Опубликовано 8 марта, 2010 Поделиться Опубликовано 8 марта, 2010 Аргументировать могу в том плане, что действительно если вскрыт рог пульпы и на зубе постоянная композитная пломба , то из 100% -на 90% пациент даже через 3-х дней после пломбировке придет снова к врачу с претензиями что зуб начинал болеть... Поверьте у меня были именно такие неприятные случаи... Ссылка на комментарий
Kivilgar Опубликовано 8 марта, 2010 Поделиться Опубликовано 8 марта, 2010 Аргументировать могу в том плане, что действительно если вскрыт рог пульпы и на зубе постоянная композитная пломба , то из 100% -на 90% пациент даже через 3-х дней после пломбировке придет снова к врачу с претензиями что зуб начинал болеть... Поверьте у меня были именно такие неприятные случаи...Поподробней, чем, как вскрывали-промывали-пломбировали?Почему думаете не получилось? Ссылка на комментарий
Ion Опубликовано 8 марта, 2010 Поделиться Опубликовано 8 марта, 2010 Если сейчас , например замечаю что все-таки вскрыт рог пульпы уже честное слово не верю ни в каких кальцисодержащие подкладки .... Сразу делаю анестезию и стараюсь за одно посищение лечить зуб эндодонтический . По моим наблюдением вышло , что этот самый приемленный курс лечении дабы не искать себе лишних проблем . Как-то читал и в литературе что сам биологический метод лечении пульпитов не оправдывается , поскольку и так через некоторое время тех зубов леченые таким путем придется уже перелечить эндодонтический . Это же называется - эксперимент на пациентов в итоге ... и больше ничего. Ведь многие стоматологи придерживаются этим мнением . Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти