Fred Опубликовано 21 марта, 2010 Поделиться Опубликовано 21 марта, 2010 это по сути одно и тоже. Ну так смысл понятен, важно народу толково объяснить, что это не ширина зубов, а это проекция ширины зубов. Высчитать стоматологу, какая должна быть ширина зуба, чтобы его проекция соответствовала бы ряду Фибоначчи, слишком сложно, не стоит загружать мозг, там угол нужно знать, и тригонометрические функции вспоминать ... Ссылка на комментарий
zybnaya feya Опубликовано 21 марта, 2010 Поделиться Опубликовано 21 марта, 2010 Прямой способ относительно дешевле и быстрее непрямого, прочностные характеристики композитной реставрационной конструкции и их долговечность едва ли намного ниже, а эстетический результат не уступает ни в чем. Так что прямая реставрация, по моему мнению, эффективна и актуальна. Тут я с вами во многом не соглашусь. 1. По скорости(если брать рабочее время врача )то на реконструкцию 4 резцов в среднем уходит 6-8 часов и не всегда за один день удаеться уложиться. Как правило потом следуют коррекции,доп полировки и т.д. В то время как на то,чтоб запилить зубы под виниры-коронки у опытного ортопеда уйдет 1-1.5 часа максимум(со оттисками,перекурами и "а поговорить"). 2. По прочностным характеристикам и "Долговечности"-не смешите 3. Эстетический результат уступает во ВСЕМ непрямой реставрации. Итого:прямая реставрация не эффективна,не актуальна и не оправдывает себя в масштаже реконстркутивного восстановления прикуса Ссылка на комментарий
Снежана Опубликовано 21 марта, 2010 Поделиться Опубликовано 21 марта, 2010 Я вот уважаемые доктора разговаривал только-что со своим другом и терапевтом по совместительству , который очень доволен курсами г-на Радлинского. Так вот когда я спросил по поводу клыковой и резцовой направляющей он переспросил о чем это я собственно .а ваш друг когда учился? я вот слушала Радлинского единожды, примерно в 2003-2004 году, точно не помню, была лекция на целый день. Ну, мужчина конечно харизматичный, говорит много и задорно, но из целого дня записать получилось 2,5 страницы моим размашистым почерком. Тезисы из архивов:-минимум препарирования, максимум инфильтрирования (глубокие слои размягченного дентина стерильны и способны к повторной минерализации)-чинить реставрацию не допуская полной замены.-художественная реставрация - реконструкция зубов, реконструкция зубных рядов, трасформация зубов.-техника препарирования при стираемости.... бла бла бларучаюсь не было ни единого слова про окклюзию, причины стираемости и прочее, это слово он видимо выучил позднее, когда его реконструкции зубных рядов при стираемости поотваливались он, к слову говоря, настоятельно рекомендовал наращивать всем и вся и акцентировал внимание что это поле не паханное работы для реставраторов. И что самое грустное это не шутка, я на это целый день убила, благо поликлиника это счастие оплачивала.Не знаю что он говорит на своих семинарах сейчас, но вспоминая ту лекцию возникает как минимум недоумение. Правда картинок было много и все красивые И еще одно, в том же году слушала Соловьеву Анну Михайловну (не про реставрации конечно же), вот почему то открывая ее лекцию спустя столько лет не возникает недоумения, и про МТА она тогда вовсю вещала. Ссылка на комментарий
Dr.Ru Опубликовано 21 марта, 2010 Поделиться Опубликовано 21 марта, 2010 а ваш друг когда учился? 2007 наверное, может 2006 Ссылка на комментарий
д-р Вит Опубликовано 21 марта, 2010 Поделиться Опубликовано 21 марта, 2010 Тут я с вами во многом не соглашусь. 1. По скорости(если брать рабочее время врача )то на реконструкцию 4 резцов в среднем уходит 6-8 часов и не всегда за один день удаеться уложиться. Как правило потом следуют коррекции,доп полировки и т.д. В то время как на то,чтоб запилить зубы под виниры-коронки у опытного ортопеда уйдет 1-1.5 часа максимум(со оттисками,перекурами и "а поговорить"). 2. По прочностным характеристикам и "Долговечности"-не смешите 3. Эстетический результат уступает во ВСЕМ непрямой реставрации. Итого:прямая реставрация не эффективна,не актуальна и не оправдывает себя в масштаже реконстркутивного восстановления прикуса+100. Ссылка на комментарий
Kivilgar Опубликовано 21 марта, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 21 марта, 2010 Тут я с вами во многом не соглашусь. 1. По скорости(если брать рабочее время врача )то на реконструкцию 4 резцов в среднем уходит 6-8 часов и не всегда за один день удаеться уложиться. Как правило потом следуют коррекции,доп полировки и т.д. В то время как на то,чтоб запилить зубы под виниры-коронки у опытного ортопеда уйдет 1-1.5 часа максимум(со оттисками,перекурами и "а поговорить"). 2. По прочностным характеристикам и "Долговечности"-не смешите 3. Эстетический результат уступает во ВСЕМ непрямой реставрации. Итого:прямая реставрация не эффективна,не актуальна и не оправдывает себя в масштаже реконстркутивного восстановления прикуса+100. А еще микробы выгрызают углерод из композита Ссылка на комментарий
Polikarp Опубликовано 21 марта, 2010 Поделиться Опубликовано 21 марта, 2010 (изменено) Что вы все +100 да +100.Призываю ставить +99.Прямая-непрямая,если фиксация адгезивная,срок службы должен быть один и тот же.Не уверен,что СИЦ надежнее... Изменено 21 марта, 2010 пользователем Polikarp Ссылка на комментарий
zybnaya feya Опубликовано 21 марта, 2010 Поделиться Опубликовано 21 марта, 2010 Что вы все +100 да +100.Призываю ставить +99.Очень ценный пост. поликарп + еще одно сообщение и скоро до тысячи дотянете(с) Ссылка на комментарий
Снежана Опубликовано 21 марта, 2010 Поделиться Опубликовано 21 марта, 2010 2007 наверное, может 2006странный и загадочный этот маэстро. Для всех: об чем спор то? опять в сто первый раз что лучше композит или ортопедия?ИМХО неосложненный кариес 3 класс - неважно сквозной или нет - пломба, 5 класс - пломба, 4 класс односторонний дефект с разрушением режущего края до 1/3 тоже пломба, ну можно назвать реставрацией, чтоб звучало красивее)изменения имеющейся формы, положения, большой дефект режущего края, депульпированные, множественный кариес фронтальной области, тотальные реконструкции - на протезирование. Ссылка на комментарий
Мартовский Опубликовано 21 марта, 2010 Поделиться Опубликовано 21 марта, 2010 Тут я с вами во многом не соглашусь. 1. По скорости(если брать рабочее время врача )то на реконструкцию 4 резцов в среднем уходит 6-8 часов и не всегда за один день удаеться уложиться. Как правило потом следуют коррекции,доп полировки и т.д. В то время как на то,чтоб запилить зубы под виниры-коронки у опытного ортопеда уйдет 1-1.5 часа максимум(со оттисками,перекурами и "а поговорить"). 2. По прочностным характеристикам и "Долговечности"-не смешите 3. Эстетический результат уступает во ВСЕМ непрямой реставрации. Итого:прямая реставрация не эффективна,не актуальна и не оправдывает себя в масштаже реконстркутивного восстановления прикусаАнь, по моему ты увлеклась, не надо из крайности в крайность.//// запилить зубы под виниры-коронки у опытного ортопеда уйдет 1-1.5 часа максимум(со оттисками,перекурами и "а поговорить").////Пусть лучше Fury скажет, но тщательная препаровка под винир или коронку с оттисками и т.п занимает очень много времени. Не говоря уже о количестве посещений. Но это не аргумент против виниров, они стОят того времени, которое на них уходит. /// По прочностным характеристикам и "Долговечности"-не смешите/// Здесь всё относительно, зависит от объёма дефекта. Но конечно если вестибулярка наполовину покоцана, то нет смысла делать прямой композитный винир, непрямой из керамики однозначно прослужит дольше. /// Эстетический результат уступает во ВСЕМ непрямой реставрации. ////Это так, особенно по прошествии некоторого времени. Вчерашняя великолепная работа через пол-года выглядит как что-то тускло-белое. Винир из керамики и через 10 лет блестит как вчера поставленный. Что же до аргумента Кивилгара про выгрызание микробами, то это притянуто за уши - композитный цемент, на который винир сажают по своим характеристикам хуже обычного фотополимера, но я что-то не знаю случая что бы микробы огрызли винир, съев этот самый цемент. Но в главном мы все сошлись - время тотальных композитных реставраций уходит в прошлое,для меня так уже ушло, поэтому все эти перерасчёты зубных рядов для чисто "композитчика" никакой пользы не несут.Вернуть обратно к прямой нас может заставить только ....экономический кризис. Не хотелось бы... Ссылка на комментарий
zybnaya feya Опубликовано 22 марта, 2010 Поделиться Опубликовано 22 марта, 2010 Ань, по моему ты увлеклась, не надо из крайности в крайность....Дим,ну какие крайности? Ну может временем препа чуток сократила (по неопытности в этом деле) Я же о масштабных лепнинах говорю из композита и что это не оправдано. В предыдущем посте Снежана уточнила моменты,в которых композит может себя оправдать и я с нейсолидарна. все остальное-непрямая техника Ссылка на комментарий
Fred Опубликовано 22 марта, 2010 Поделиться Опубликовано 22 марта, 2010 +100. А еще микробы выгрызают углерод из композита А зачем им этот углерод из композита? Ссылка на комментарий
Inspiration Опубликовано 23 марта, 2010 Поделиться Опубликовано 23 марта, 2010 Дим,ну какие крайности? Ну может временем препа чуток сократила (по неопытности в этом деле) Я же о масштабных лепнинах говорю из композита и что это не оправдано. В предыдущем посте Снежана уточнила моменты,в которых композит может себя оправдать и я с нейсолидарна. все остальное-непрямая техникадаа,но было ж дело сами игрались))можно как угодно относиться,но красивее пломб чем уРадлинского и у Иры я не видела..недавно видела вот...очень красиво Ссылка на комментарий
маленькая Опубликовано 5 апреля, 2012 Поделиться Опубликовано 5 апреля, 2012 (изменено) Хорошо описали, обдумаю, поищу опаковость филтека, вечером отпишусь. Кстати как опаковость проверяется? В общем, поднимаю тему, т.к нигде не могу найти % опаковости у филтека(желательно z250). Андрей, если вы нашли такую инфу,не могли бы поделиться?и сразу ещё вопрос ко всем по Эстет X + спектрум, толщина слоев определяется опытным путем,или есть там какие-то примерные значения?! Подскажите,пожааалуйста!P.S да да,я понимаю, что нужно ехать в Полтаву и там это все осваивать, но пока маленький ребенок просто не могу себе этого позволить поэтому буду очень признательна,если хоть немного поделитесь информацией по этим вопросам Изменено 5 апреля, 2012 пользователем маленькая Ссылка на комментарий
д-р Вит Опубликовано 9 апреля, 2012 Поделиться Опубликовано 9 апреля, 2012 По композитам недавно кто-то выкладывал видео,имхо лучше 1 раз посмотреть,чем 100 раз услышать..сейчас есть ю-туб и узкоспециализированные ресурсы,раньше этого небыло Ссылка на комментарий
маленькая Опубликовано 9 апреля, 2012 Поделиться Опубликовано 9 апреля, 2012 По композитам недавно кто-то выкладывал видео,имхо лучше 1 раз посмотреть,чем 100 раз услышать..сейчас есть ю-туб и узкоспециализированные ресурсы,раньше этого небыло С ю-туба очень много чего подсмотрела, но вот комбинацию эстета со спектрумом не нашла,хоть поглядеть бы примерную толщину слоев... а в клинике требуют ток таким сочетанием работать((( Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти