Перейти к публикации
Стоматология для всех

Эмфизема мягких тканей

CROSS_THE_SKY
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

Здравствуйте!

Столкнулся с такой проблемой, во время лечения верхнего правого шестого зуба и обработки системы корневых каналов перекисью водорода, его пузырьки пошли не наружу, а внутрь, подкожно и "всплыли" у пациента под глазом. Я сразу не заметил, а пациент промолчал, а когда увидел каналы уже были закрыты пломбировочным материалом..... сразу, естественно испугался, тут еще "коллеги" подлили масла в огонь - хирург кричал - давайте сделаем разрез, зав. ортопедическим отделением (вроде опытный врач) - тут или удалять или гайморотомия..... я на все их советы наплевал и отправил пациента домой, уже на следующий день отек значительно уменьшился...... пациент чувствует себя хорошо, ничего не болит... ну и бла-бла-бла..... а, вто, еще... хотел сразу ему в то место где скопился этот воздух или кислород, даже не знаю как его назвать, вогнать шприц с иглой и попробовать выкачать, но все те же "коллеги" отговорили...... как мне сказали, эмфизема мягких тканей случай достаточно редкий, инфы в сети как таковой не нашел, возможно кто-то поделится соображениями как избежать подобного или же как лучше потом бороться с последствиями. Заранее благодарен.

В случае возникновения эмфиземы ,как в результате промывания перекисью, так и по причине просушивания каналов пустером , на мой взгляд необходимо назначить антибиотики для профилактики осложнений . Пациента назначить на осмотр на следующий день. Для профилактики не мыть каналы с разбитым апексом перекисью, а также не мыть под большим давлением, не сушить каналы пустером. Заканчиваеться все хорошо, эмфизема рассасываеться через пару дней .

Изменено пользователем polygon13
  • Поддерживаю 1

Для подкожной воздушной эмфиземы есть характерный симптом - крепитация. При надавливании на ткани раздаётся хруст. Возникает из-за перемещения воздуха в тканях и их надрывов. Кстати нельзя давать пациенту мять место эмфиземы - потом гематома будет из-за разрыва сосудов. Про профилактику уже сказали. К осложнениям можно отнести абсцесс и нагноившуюся гематому. И то теоретически...

Здравствуйте!

Столкнулся с такой проблемой, во время лечения верхнего правого шестого зуба и обработки системы корневых каналов перекисью водорода, его пузырьки пошли не наружу, а внутрь, подкожно и "всплыли" у пациента под глазом. Я сразу не заметил, а пациент промолчал, а когда увидел каналы уже были закрыты пломбировочным материалом..... сразу, естественно испугался, тут еще "коллеги" подлили масла в огонь - хирург кричал - давайте сделаем разрез, зав. ортопедическим отделением (вроде опытный врач) - тут или удалять или гайморотомия..... я на все их советы наплевал и отправил пациента домой, уже на следующий день отек значительно уменьшился...... пациент чувствует себя хорошо, ничего не болит... ну и бла-бла-бла..... а, вто, еще... хотел сразу ему в то место где скопился этот воздух или кислород, даже не знаю как его назвать, вогнать шприц с иглой и попробовать выкачать, но все те же "коллеги" отговорили...... как мне сказали, эмфизема мягких тканей случай достаточно редкий, инфы в сети как таковой не нашел, возможно кто-то поделится соображениями как избежать подобного или же как лучше потом бороться с последствиями. Заранее благодарен.

А вы уверены,что через апекс не закачали раствор?Было этим летом-переусердствовал с хлоркой и чуть выдавил за апекс в 15 или 16 не помню.Сразу резкая боль,хоть и с уколом,был небольшой отек,под временную,через 3 дня успокоилось-запломбировал.Долго ломал голову почему так,крутили ей голову на RG под разными углами,издавил переходную пальцами-пришел к выводу,что верхушка корня чуть ли не под слизистую выходит вестибулярно.Другой случай лет 6 назад-кариес в 35зубе,V класс,с небольшим зоходом под десну, полирую пломбу,конечно десневой край немного травмирован,дую воздухом и моментально надувается щека до уха и подчелюстная область-я чуть заикой не стал.При пальпации было характерное поскрипывание мягких тканей.Сколько смог воздуха выдавил обратно.В обоих случаях назначал диклофенак и лазер.В течении недели все прошло.Но толком так и не знаю,что делать в таких ситуациях.Мне кажется все само должно проходить.Один доктор знакомый сказал,что у него при промывании хлоркой пациенты частенько подпрыгивают,поэксудатирует из канала,он промоет,сушит и пломбирует-не парься он мне сказал.

Крепитация была....

На счет того что вывел я пломбировочный материал за апекс или нет - сделал снимок, не буду лгать, действительно, немножко материала за апекс я протолкнул, но это несущественно, там максиум на полмиллиметра в одном из каналов.....

На счет хлорки - очень редко и мало ее использую, так как начитался об осложнениях, а возможности использовать коффердам у меня пока нет.

Апикальный контроль? :)

И, плиз, используйте гипохлорит. Почитайте лучче о бактерицидных возможностях гипохлорита и перекиси.

Апикальный контроль? :)

И, плиз, используйте гипохлорит. Почитайте лучче о бактерицидных возможностях гипохлорита и перекиси.

Каюсь, на снимок отправил уже когда у пациента под глазом была эта "гуля"

На счет хлорки, ну давайте рассуждать логически, если бы в данном конкретном случае я промывал каналы не перекисью а гипохлоритом.... если случилось так что ввиду особенностей организма пациента один из каналов находился непосредственно рядом со слизистой оболочкой а не в альвеолярном отростке, тогда скорее всего вместо перекиси внутрь залился бы хлор.... и что тогда? лечить химический ожег?

Возьмите за правило: снимок диагностический, с иглами, с мастерами, финиш. Под какой бы слизистой не был корень(а не канал, конечно)-мы эмфизему не надуем, если не перф., если апекс не раздолбали.

Изменено пользователем Scrabble

Каюсь, на снимок отправил уже когда у пациента под глазом была эта "гуля"

На счет хлорки, ну давайте рассуждать логически, если бы в данном конкретном случае я промывал каналы не перекисью а гипохлоритом.... если случилось так что ввиду особенностей организма пациента один из каналов находился непосредственно рядом со слизистой оболочкой а не в альвеолярном отростке, тогда скорее всего вместо перекиси внутрь залился бы хлор.... и что тогда? лечить химический ожег?

Ну, волков бояться... перекись не идет ни в какое сравнение с гипохлоритом по своим бактерицидным свойством. Слизистая, не слизистая, можно и кость сжечь при особом усердии...

Возьмите за правило: снимок диагностический, с иглами, с мастерами, финиш. Под какой бы слизистой не был корень(а не канал, конечно)-мы эмфизему не надуем, если не перф., если апекс не раздолбали.

спасибо за совет, горький опыт помог, с сегодняшнего дня был уже более осторожен и снимки делал как полагается :)

Здравствуйте!

1.перекись при обработке каналов,для дальнейшего прогноза не эффективна ни разу

2.работаете ручными инструментами?какой последний номер?какая игла у шприца для промывания?

не нужно клинить иглу в канале и давить на поршень с силой,ну и разбивать верхушку тоже

3.и что бы вы откачали иглой,вогнав ее?кровь?

если бы в данном конкретном случае я промывал каналы не перекисью а гипохлоритом.... если случилось так что ввиду особенностей организма пациента один из каналов находился непосредственно рядом со слизистой оболочкой а не в альвеолярном отростке, тогда скорее всего вместо перекиси внутрь залился бы хлор.... и что тогда? лечить химический ожег?

если бы техника работы была та же-конечно вылился бы и гипохлор,лечение и при перекиси и при гипохлоре одно и то же,НО прогноз у зуба с каналам,промытыми гипохлором в разы выше

лечение:

1.сразу после-снизить колво жидкости за апексом-разбавить водой,физ.раствором,не перекисью только)

2.если больно-обколоть анестетиком

3.пакет со льдом(снизить вазодилятацию,уменьшить отек)

4.зуб закрыть,желательно,конечно,на пациента иногда смотреть и временное вложение оставлять,если такое случилось)

5.нпвс

если отек увеличивается на глазах-стероиды на 2 дня

по 8мг дексаметазона,то есть по 4таб по 2мг -в день

кариес в 35зубе,V класс,с небольшим зоходом под десну, полирую пломбу,конечно десневой край немного травмирован,дую воздухом и моментально надувается щека до уха и подчелюстная область

шайтан :D

:D:D:) Киливар-первое правило при дентиновом бондинге-НЕ ПЕРЕСУШИВАТЬ!))))))) Изменено пользователем zybnaya feya

А зачем снимок с иглами? Сто лет не делал ...

Scrabble,а скжите пожалуйста,вот если вы делаете снимок с вериферами(иглами в вашем примере) какой смысл в мастер штифтами?

Латералка... А Вы не проверяете точность дохода мастер-штифта до апекса? Он может согнуться-мало ли, ручонки дрогнули или ступенечка в канале есть... :D

Проверяю АЛ. Иногда портачит Морита...

А как так может быть, АЛ никогда не обманывает, это точный электронный прибор. Разве что Вы можете неправильно интерпретировать его показания ...

Я практически никогда не делаю снимков с иголками, но всегда делаю с мастер штифтами.

Латералка... А Вы не проверяете точность дохода мастер-штифта до апекса? Он может согнуться-мало ли, ручонки дрогнули или ступенечка в канале есть... :D

Если у меня доходит верифер до апеса и по рентгену и по АЛ,то я не вижу смысла мастер штифты еще перепроверять.Зачем?

Scrabble,а скжите пожалуйста,вот если вы делаете снимок с вериферами(иглами в вашем примере) какой смысл в мастер штифтами?

А такой, Анют, что штифт гутты и верифер отличаются друг от друга по механическим свойствам, поэтому далеко не гарантия, что точно на такую длину станет гуттина, на какой прочно клинил файл. Зачастую сложно точно выставить точку отсчета, +- миллиметр уже запросто может быть.

А как так может быть, АЛ никогда не обманывает, это точный электронный прибор. Разве что Вы можете неправильно интерпретировать его показания ...

Я практически никогда не делаю снимков с иголками, но всегда делаю с мастер штифтами.

Насчёт неправильной трактовки-мей би. При периопатологии АЛ даёт разные показания-после апексификации, кстати, они стабильные. Один раз при пульпите 21 получаю такую рабочую длину(27мм), АЛ мигает, что до апекса ещё 1мм, идём на снимок-овер около 4мм, как не крутили. Батарейка села <_<

1. Перекисью я промывал исключительно для того чтобы вымыть опилки из каналов и могу Вас уверить что не переусердствовал, в дальнейшем я обрабатывал зуб и другими растворами, в т.ч. антисептиками, вернее даже не промывал, а вносил их на корневой игле в канал.

2. Да, работаю вручную, расширил канал до 35го размера... на счет иглы ничего конкретного сказать не могу кроме слова -среднестатистический ))))) иглу не клинил, мыл без усилия.

Насколько я понял, сама жидкость (перекись) как таковая в периапикальные ткани значительно не попала, попал именно кислород который выделился...

Насчёт неправильной трактовки-мей би. При периопатологии АЛ даёт разные показания-после апексификации, кстати, они стабильные. Один раз при пульпите 21 получаю такую рабочую длину(27мм), АЛ мигает, что до апекса ещё 1мм, идём на снимок-овер около 4мм, как не крутили. Батарейка села <_<

Значит цепь где-то разомкнулась, сложно представляю, чтобы АЛ не показал бы апекса.

Мой совет - рядом с "умным" АЛ подцепить и "глупый", типа советского Аверона. Уж тот апекс не пропустит :)

Если у меня доходит верифер до апеса и по рентгену и по АЛ,то я не вижу смысла мастер штифты еще перепроверять.Зачем?

+1,я делаю только с мастер,и финиш

1. Перекисью я промывал исключительно для того чтобы вымыть опилки из каналов и могу Вас уверить что не переусердствовал, в дальнейшем я обрабатывал зуб и другими растворами, в т.ч. антисептиками, вернее даже не промывал, а вносил их на корневой игле в канал.

2. Да, работаю вручную, расширил канал до 35го размера... на счет иглы ничего конкретного сказать не могу кроме слова -среднестатистический ))))) иглу не клинил, мыл без усилия.

Насколько я понял, сама жидкость (перекись) как таковая в периапикальные ткани значительно не попала, попал именно кислород который выделился...

да ну?

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
 Поделиться

• Создать...
Вверх