Fred Опубликовано 23 ноября, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 23 ноября, 2009 да нет, не так все, я почему показала, я же не работаю термафилом, это так, один ради эсперимента зуб был давненько уже, силлер был нанесен не до апекса на 1/3 точно, откуда столько выдавилось то? я вот этого совсем не ожидала. Силлер выдавливается не только стержнем, но и самой разогретой гуттой, а она имеет контакт со стенками начиная с устьевой части. Думаю, апекс был широковат, возможно, периодонт "разболтанный" был, не смог создать нормального барьера. В принципе, соотношение выдавленного наружу через апекс силера и назад через устье примерно пропорционально соотношениям площади апикального отверстия к свободной от гутты площади устья. Ссылка на комментарий
MSDT Опубликовано 24 ноября, 2009 Поделиться Опубликовано 24 ноября, 2009 Вот математика, физика и геометрия - это все хорошо. А вот в жизни если верхушка не забита - при избытке силера всегда выходит.Кстати, корифеи от эндодонтии считают эталоном обтурации маленький шарик на верхушке. Ну и личное мнение - если чуть не вылезло - это касается горячей гутты - значит верхушка забита.Поэтому всегда проверяю, чтобы файл 10 чуть вылазил за верхушку. Эти моменты присоветовал некто Джулиан Веббер. Был у него на лекциии и мастер - классе.Протейперы он проповедует по нашей раше. Ссылка на комментарий
zybnaya feya Опубликовано 24 ноября, 2009 Поделиться Опубликовано 24 ноября, 2009 (изменено) Кстати, корифеи от эндодонтии считают эталоном обтурации маленький шарик на верхушке. Эти моменты присоветовал некто Джулиан Веббер. Был у него на лекциии и мастер - классе.Протейперы он проповедует по нашей раше.Джулиан Вебер являеться представителем фирмы Денсплай и читает для нее же лекции с рекламой из инструментария.Ни о чем, кроме протейперов и GT он не рассказывает А нынче корифеи в эндодонтии вещают,что канал должен быить обтурирован до апикальной констрикции.Пусть это не столь красиво смотриться на рентгене Изменено 24 ноября, 2009 пользователем zybnaya feya Ссылка на комментарий
Inspiration Опубликовано 24 ноября, 2009 Поделиться Опубликовано 24 ноября, 2009 Вот математика, физика и геометрия - это все хорошо. А вот в жизни если верхушка не забита - при избытке силера всегда выходит.Кстати, корифеи от эндодонтии считают эталоном обтурации маленький шарик на верхушке. Ну и личное мнение - если чуть не вылезло - это касается горячей гутты - значит верхушка забита.Поэтому всегда проверяю, чтобы файл 10 чуть вылазил за верхушку. Эти моменты присоветовал некто Джулиан Веббер. Был у него на лекциии и мастер - классе.Протейперы он проповедует по нашей раше.ну еще бы не проповедовал)дентсплаевский засланец))) Ссылка на комментарий
Fred Опубликовано 24 ноября, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 24 ноября, 2009 Вот математика, физика и геометрия - это все хорошо. А вот в жизни если верхушка не забита - при избытке силера всегда выходит.Кстати, корифеи от эндодонтии считают эталоном обтурации маленький шарик на верхушке. Ну и личное мнение - если чуть не вылезло - это касается горячей гутты - значит верхушка забита.Поэтому всегда проверяю, чтобы файл 10 чуть вылазил за верхушку. Эти моменты присоветовал некто Джулиан Веббер. Был у него на лекциии и мастер - классе.Протейперы он проповедует по нашей раше. Как понять? Это "пафф" на снимке? Ссылка на комментарий
MSDT Опубликовано 25 ноября, 2009 Поделиться Опубликовано 25 ноября, 2009 Типа того Ссылка на комментарий
Снежана Опубликовано 25 ноября, 2009 Поделиться Опубликовано 25 ноября, 2009 о! здорово у вас затермафилилось, я от этого метода такого не ожидала, вы добавляли штифтов или само так получилось? Ссылка на комментарий
IgorD Опубликовано 25 ноября, 2009 Поделиться Опубликовано 25 ноября, 2009 термафил еще и как поршень воздух за апекс давит... Ссылка на комментарий
Ленок Опубликовано 25 ноября, 2009 Поделиться Опубликовано 25 ноября, 2009 наружу это в сторону коронки или апекса?ЗДРАВСТВУЙТЕ! ОТВЕТЬТЕ ПОЖАЛУЙСТА НАЧИНАЮЩЕМУ ДОКТОРУ Я ЛЕЧИЛА 11 ЗУБ СИЛЛЕР АДСИЛ ВЫВЕЛА ЗА АПЕКС ТЕПЕРЬ ПАЦИЕНТ ЖАЛУЕТСЯ НА БОЛЬ НЕПОСТОЯННОГО ХАРАКТЕРА ЧТО ДЕЛАТЬ* Ссылка на комментарий
Снежана Опубликовано 25 ноября, 2009 Поделиться Опубликовано 25 ноября, 2009 термафил еще и как поршень воздух за апекс давит...к сожалению да, согласна полностью. Ссылка на комментарий
zybnaya feya Опубликовано 25 ноября, 2009 Поделиться Опубликовано 25 ноября, 2009 термафил еще и как поршень воздух за апекс давит...Да? И что? Ссылка на комментарий
ReDent Опубликовано 25 ноября, 2009 Поделиться Опубликовано 25 ноября, 2009 ЗДРАВСТВУЙТЕ! ОТВЕТЬТЕ ПОЖАЛУЙСТА НАЧИНАЮЩЕМУ ДОКТОРУ Я ЛЕЧИЛА 11 ЗУБ СИЛЛЕР АДСИЛ ВЫВЕЛА ЗА АПЕКС ТЕПЕРЬ ПАЦИЕНТ ЖАЛУЕТСЯ НА БОЛЬ НЕПОСТОЯННОГО ХАРАКТЕРА ЧТО ДЕЛАТЬ*Если причина боли только от выведения силера за апекс, это пройдет. Хуже, если протокол не выдержали - не разработали канал, не вымыли как положено, не запаковали герметично. Оставленная грязь себя проявит. Ссылка на комментарий
zybnaya feya Опубликовано 25 ноября, 2009 Поделиться Опубликовано 25 ноября, 2009 ЗДРАВСТВУЙТЕ! ОТВЕТЬТЕ ПОЖАЛУЙСТА НАЧИНАЮЩЕМУ ДОКТОРУ Я ЛЕЧИЛА 11 ЗУБ СИЛЛЕР АДСИЛ ВЫВЕЛА ЗА АПЕКС ТЕПЕРЬ ПАЦИЕНТ ЖАЛУЕТСЯ НА БОЛЬ НЕПОСТОЯННОГО ХАРАКТЕРА ЧТО ДЕЛАТЬ*Если все нормально промыто и обтурировано,то все пройдет)) Ссылка на комментарий
ReDent Опубликовано 25 ноября, 2009 Поделиться Опубликовано 25 ноября, 2009 Да? И что?Дикие послепломбировочные боли. Ссылка на комментарий
zybnaya feya Опубликовано 25 ноября, 2009 Поделиться Опубликовано 25 ноября, 2009 о! здорово у вас затермафилилось, я от этого метода такого не ожидала, вы добавляли штифтов или само так получилось?Снежан,я от термафила и обтуры только такое и ожидаю А на снимке ничего удивительного,кроме мега ступеньки,которую каким-то чудом удалось обойти Ссылка на комментарий
Ion Опубликовано 25 ноября, 2009 Поделиться Опубликовано 25 ноября, 2009 Такой схожий случай с Вашим, был у меня позапрошлом году , когда пломбировал с материалом " АН+ " племянику. И поскольку и " АН+ " и " Аsеаl " -это материалы на основе эпоксидных смол, одно могу сказать ( это моё личное мнение ) что, даже если материал выведен за верхушки корня иногда дают, пациентам именно такие непрерывные боли. Был случай, что пациент, жаловлся после пломбировке " АН+" через месяц..., но боли потом прекратились. Что могу посоветовать , а то что Вы должны уже ждать хотя бы ещё неделю исход выздоровления того причинного зуба... А в противном случае, если будут сильные боли, тогда Вам прйдётся всё-таки закрыть тогда перфорацию МТА, и перепломбировать зуб. А выбор материала для повторного пломбирования канала, остаётся за Вами.... Такой схожий случай с Вашим, был у меня позапрошлом году , когда пломбировал с материалом " АН+ " племянику. И поскольку и " АН+ " и " Аdsеаl " -это материалы на основе эпоксидных смол, одно могу сказать ( это моё личное мнение ) что, даже если материал выведен за верхушки корня иногда дают, пациентам именно такие непрерывные боли. Был случай, что пациент, жаловлся после пломбировке " АН+" через месяц..., но боли потом прекратились. Что могу посоветовать , а то что Вы должны уже ждать хотя бы ещё неделю исход выздоровления того причинного зуба... А в противном случае, если будут сильные боли, тогда Вам прйдётся всё-таки закрыть тогда перфорацию МТА, и перепломбировать зуб. А выбор материала для повторного пломбирования канала, остаётся за Вами.... Ссылка на комментарий
доминика Опубликовано 25 ноября, 2009 Поделиться Опубликовано 25 ноября, 2009 к сожалению да, согласна полностью.даже говорят о баротравме Ссылка на комментарий
Снежана Опубликовано 25 ноября, 2009 Поделиться Опубликовано 25 ноября, 2009 Снежан,я от термафила и обтуры только такое и ожидаю А на снимке ничего удивительного,кроме мега ступеньки,которую каким-то чудом удалось обойтину я не думала, что он в латерали продавит) Ссылка на комментарий
ReDent Опубликовано 25 ноября, 2009 Поделиться Опубликовано 25 ноября, 2009 Ion - откуда перфорация, вы не первый раз об этом, может Вы апекс тоже перфорацией называете? Ссылка на комментарий
Снежана Опубликовано 25 ноября, 2009 Поделиться Опубликовано 25 ноября, 2009 (изменено) даже говорят о баротравме э, баротравма это конечно сильно , но постпломбировочные боли вполне может провоцировать, это да. Изменено 25 ноября, 2009 пользователем Снежана Ссылка на комментарий
доминика Опубликовано 25 ноября, 2009 Поделиться Опубликовано 25 ноября, 2009 э, баротравма это конечно сильно , но постпломбировочные боли вполне может провоцировать, это да.это с курсов из-за нее и боли Ссылка на комментарий
MSDT Опубликовано 26 ноября, 2009 Поделиться Опубликовано 26 ноября, 2009 ДИКИЕ постплобм боли - это не воздух при применении термафила. Думаю, это кто то придумал для научной работы. Если зуб как следует промыт, он не болит даже при хорошем выходе силлера за верхушку. ИМХО - причина болей - оставшаяся микрофлора. Ссылка на комментарий
zybnaya feya Опубликовано 26 ноября, 2009 Поделиться Опубликовано 26 ноября, 2009 ДИКИЕ постплобм боли - это не воздух при применении термафила. Думаю, это кто то придумал для научной работы. Если зуб как следует промыт, он не болит даже при хорошем выходе силлера за верхушку. ИМХО - причина болей - оставшаяся микрофлора.+100. Нет там никакой баро травмы. Боль или за-за путрида,продавленно при меж обработке за верхушки или из-за силлера. Мои пациенты 1-2 дня максимум жалуються иногда на ДИСКОМФОТР,а не боли после пломбировки.У 50% вообще жалоб нет. То Снежана,о латералях))) http://s49.radikal.ru/i124/0911/5a/ceb2efd3bcc9.jpg могу еще на работе поискать)) Ссылка на комментарий
Inspiration Опубликовано 26 ноября, 2009 Поделиться Опубликовано 26 ноября, 2009 Типа тогокрасиво,только кламмера не хватает Дикие послепломбировочные боли. Если причина боли только от выведения силера за апекс, это пройдет. Хуже, если протокол не выдержали - не разработали канал, не вымыли как положено, не запаковали герметично. Оставленная грязь себя проявит. вы сами себе противоречите Такой схожий случай с Вашим, был у меня позапрошлом году , когда пломбировал с материалом " АН+ " племянику. И поскольку и " АН+ " и " Аsеаl " -это материалы на основе эпоксидных смол, одно могу сказать ( это моё личное мнение ) что, даже если материал выведен за верхушки корня иногда дают, пациентам именно такие непрерывные боли. Был случай, что пациент, жаловлся после пломбировке " АН+" через месяц..., но боли потом прекратились. Что могу посоветовать , а то что Вы должны уже ждать хотя бы ещё неделю исход выздоровления того причинного зуба... А в противном случае, если будут сильные боли, тогда Вам прйдётся всё-таки закрыть тогда перфорацию МТА, и перепломбировать зуб. А выбор материала для повторного пломбирования канала, остаётся за Вами.... Ion два раза не повторяю-не повторяю? поскольку эпоксидка,что даже если выведен за верхушку,иногда дает,был случай через месяц именно такие непрерывные боли...закрыть тогда перфорацию МТА и перепломбировать я 5 раз прочитала,логика то где вообще? Ссылка на комментарий
ReDent Опубликовано 26 ноября, 2009 Поделиться Опубликовано 26 ноября, 2009 В чем противоречие? Раздражение заапикальной зоны будет в обоих случаях (дикая боль - наверное слишком). Главное - прогноз.Согласен, чаще боли от протолкнутых путридных мас. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти