Галин Опубликовано 24 мая, 2007 Поделиться Опубликовано 24 мая, 2007 А чего гадать? Канал запломбирован хорошо. Если инфекция была устранена и у пациента нормальный иммунитет - будет регенерация. Через месяц-другой уже будет понятно. Спасиба вам ответа. И я надеюс на ето. Проста меня тормозит болшого размера лезии. Ссылка на комментарий
Галин Опубликовано 24 мая, 2007 Поделиться Опубликовано 24 мая, 2007 Извините но у меня еще един въпрос. Ето канин я обтурирал канал със систем А. Диагноз -инфектирана некроза. Посматрите на графию красними стрелочками. Дали у зуба второй канал или ето сянка периодонциума. Спасиба вам за вниманию. http://www.bgphoto.net/photos/24565/o633145184772812500.JPG Ссылка на комментарий
annda Опубликовано 25 мая, 2007 Поделиться Опубликовано 25 мая, 2007 По поводу отломка-я бы попыталась достать,он на границе устьевой и средней трети канала...Только осторожно,корни узкие,изогнуты.На первом снимке-какой силер пользовали?Обтурация нормальная.Через год ничего не будет.На втором-периодонт,корень в виде полумесяца,только никак не второй канал.Был бы второй,так вы бы даже после временной пломбы совсем другие вопросы задавали Или некогда было бы.... Ссылка на комментарий
Галин Опубликовано 25 мая, 2007 Поделиться Опубликовано 25 мая, 2007 Спасиба вам ответа. На первой снимки ,я поллзвал силар - Adseal. Я оченнь доволен етого сълъра. Ползвал еще ручние спредери на Roeco. Sistem A сделал с гутакондезором .Я хочу обменит опит с колегами , патаму что обтураю каналов гутаперки от несколька месецов. У меня нет большой опит. А отломка инструмента- незнаю. Можна попробоват удалит ее с ултразвукам. Спасиба вам за ответа еще раз. Будте здоровьiм. Ссылка на комментарий
Галин Опубликовано 25 мая, 2007 Поделиться Опубликовано 25 мая, 2007 Еще един клинической случай. Етот зуб 24 . Я обтурирал каналов латералной кондензации. Ползвал никел- титановьiх спредерам. Последной инструмент на рабочел длине КФ # 30. У меня еще нет систем Б и незнаю, можна ли обтурируват таким каналов систем А ? Сущесвует ли опаснаст гутакондензор сепарирается ? http://www.bgphoto.net/photos/24565/o633120016205937500.jpg Ссылка на комментарий
annda Опубликовано 25 мая, 2007 Поделиться Опубликовано 25 мая, 2007 Еще един клинической случай. Етот зуб 24 . Я обтурирал каналов латералной кондензации. Ползвал никел- титановьiх спредерам. Последной инструмент на рабочел длине КФ # 30. У меня еще нет систем Б и незнаю, можна ли обтурируват таким каналов систем А ? Сущесвует ли опаснаст гутакондензор сепарирается ? http://www.bgphoto.net/photos/24565/o633120016205937500.jpg Что такое систем А не знаю,но раз идёт речь о конденсорах,то видимо что-то типа Микросила,термокомпакция(если речь о МкСпаддене)...Конденсор сепароваться может,ну и что?Он весь в гутте замурован будет.Термафилы раньше тоже с металлическим носителем делали и всё нормально... Главное,чтоб до верхушки долетел.Но термокомпакцию я пользую только как бэкфилл после Систем Би,или если в апексе отломок инструмента... Ссылка на комментарий
Галин Опубликовано 25 мая, 2007 Поделиться Опубликовано 25 мая, 2007 Спасиба вам ответа. И я думаю как Вас. Надеюс успех удалении отломка. Всего доброго! Ссылка на комментарий
Галин Опубликовано 25 мая, 2007 Поделиться Опубликовано 25 мая, 2007 Если у вас интерес можна посмотрите ,колеги, несколька ендодонтических видеоклипа. http://www.wholinks2me.com/videos/search/endodontic/ Ссылка на комментарий
тория Опубликовано 26 мая, 2007 Поделиться Опубликовано 26 мая, 2007 есть сведения, что "каласепт" вызывает асептический некроз в тканях периодонта.ваше мнение? Ссылка на комментарий
Галин Опубликовано 26 мая, 2007 Поделиться Опубликовано 26 мая, 2007 Я незнаю об етом термина. Спасиба что от Вас научил. В нашим литература ест термин '' неинфектирана некроза пулпе''. Она можна получится при травматической оклузии зуба. И в последствии можна уменшает лезии периодонта.Я имел несколька таких случаи. А если у вас опит внутренни резорбции канала? Как лечите таких случая. У меня ест такой случай. Примерна на етом графии. http://www.bgphoto.net/photos/24565/o633097404136146250.jpg Ссылка на комментарий
annda Опубликовано 27 мая, 2007 Поделиться Опубликовано 27 мая, 2007 Я незнаю об етом термина. Спасиба что от Вас научил. В нашим литература ест термин '' неинфектирана некроза пулпе''. Она можна получится при травматической оклузии зуба. И в последствии можна уменшает лезии периодонта.Я имел несколька таких случаи. А если у вас опит внутренни резорбции канала? Как лечите таких случая. У меня ест такой случай. Примерна на етом графии. http://www.bgphoto.net/photos/24565/o633097404136146250.jpg тут травма в анамнезе или что?Если хирурги не берутся(пародонтальные дела),то зуб в плевашку. Ссылка на комментарий
Галин Опубликовано 27 мая, 2007 Поделиться Опубликовано 27 мая, 2007 Ето вторичной оклузальной травми после пародонтита. Третая степен подвижноста. Значить зуб по моему в будущем удаляется. Спасение нет. Большая резорбция интердентальних септах. Проста интересна -дали в етом случая касается за внутренная резобция ,или смесена резорбция. Есть адин оченнь хороший протокол иригации/ примивка/ ендодонтической ситеми зуба. Если интерес колегам, я могу , споделит ее/ можна колеги познакомилис с етам протоколе/. Плоха что мой руский язик очень плохим и можна не понят все що я напишу, но я определена вас понимаю. Всего доброго! Ссылка на комментарий
annda Опубликовано 27 мая, 2007 Поделиться Опубликовано 27 мая, 2007 Давайте протокол,будем осваивать потихоньку Спасибо заранее... Ссылка на комментарий
Алек-Анапа Опубликовано 27 мая, 2007 Поделиться Опубликовано 27 мая, 2007 (изменено) У меня недавно явился большой проблем. Хочуот вас помочь и совет. Диагноз- pulpitis chrinica ulcerosa 26 зуб. Пародонтальной сондаж пациента - без изменения. Возраст пациента 17 лет. Проблем возникнал механическим обработкам МБ 2 канал. Я определил ему работчее длину - 18 мм с апекслокатором. Я проходил канала МБ с к файлом # 15 и рещил продолжит , обработку канала с машинное разширение . Я решил обработит МБ2 канал с Pro Taper / crown - down техника/. С SX спервом я обработал канал и немел никаких проблемов. С Етом инсрументе я обработал начальние 4 мм за ендодонтическим доступ. Но с S1 , явился проблем. Он сепарирался/ я незнаю как на руски у нас ета значит счупит, строшить/. Сепарираний фрагмент Pro Taper бьiл с длину 4 мм. Разтояние от орифицием до сепарираний фрагмент - 3мм. Я хачуо от вам помочь. Как думаете, я могу ли , байпасират инструмент/ он с прогресивной конечности/. С другим словам , ч хочу проходит канала с помощи К файлам, около инструмента. Или попробую удалит инструмента. Как я сделат ето? Добро пожаловат! Я очень плоха пишу и говорю руски ,извините меня! Я имею сомнения ,че езиковой бариери ,пречит вьi меня поняте. Будте здоровим ! Имеет смысл пробовать извлечь отломок Для этого делается доступ 3мм плюс 4мм-это максимальная длина.на которую нужно пройти по короткому пути-ультразвуком,При поломке роторного файла иногда удается пройти рядом тонким.потом расширить и соником расшатать.Но проще срезать часть корня рядом\ультразвуком\ и наклонить отломок с эту сторону.Нужна оптика очки с большгим увеличением 2.5 крата и больше -или даже микроскоп ,что бы видеть .При расположении мб1 и мб2 рядом можно пробовать подобраться соединяя устья каналов.выходя на проэкцию глубины 6-7 мм со стороны соседнего устья... Покажи фото\рентген Изменено 27 мая, 2007 пользователем Алек-Анапа Ссылка на комментарий
Галин Опубликовано 27 мая, 2007 Поделиться Опубликовано 27 мая, 2007 Спасиба советом удалении фрагмента. До етам момента, я успевал байпасират фрагментов при другим случаи, но не успевал удалит фрагмента инструмента. Спасиба саветом, ето хорошая помочь для меня. Всего доброго! Ссылка на комментарий
Галин Опубликовано 27 мая, 2007 Поделиться Опубликовано 27 мая, 2007 Значит ето протокол болгарским язик и после опит перевод его на руски.''Натриевият хипохлорид-5,25% се изтъква като най често използваният промивъчен разтвор - притежава бактероицидна цитотоксичност, разтваря органичната материя и е слаб лумбрикант. Няма ефект върху слоя отпилки ,заради голямото повърхностно напрежение на последните. Затова се използват и други разтвори. ЕДТА 17%/ може и комбинираният препарат Smear Clear/; хлорхексидин 0,2%;лимонена киселина 50%;дестилирана вода. При витални зъби се започва с: 1 натриев хипохлорид и/или уреен пероксид - последният има антиагрегационен ефект спрямо колагена. На този етап се ползва и ЕДТА 2 промивка с натриев хипохлорид 5,25% загрят до 60 градуса - получава се ефервесцентен ефект между натриевият хипохлорид и урейният пероксид и евакуиране на органичният дебрис Следва промивка с дестилирана вода и УЗ активиране с к пила 08-10 на натрив хипохлорид След като е започнало препарирането на канала се препоръчва използването на Smear Clear. Препоръчва се редуването на ЕДТА от началото на препарирането , за да се елиминира минералният слой преди сгъстяването и кондензирането му в микроканалната ситема. Ранната употреба на ЕДТА улеснява потока на различните разтвори в латералните каналчета. Експозицията на ЕДТА не трябва да надхвърля 4-5 минути. За пълно отстраняване на бактериите в канала може да се използва хлорхексидин. Между всеки р-р за промивка се използва дестилирана вода за да се предотврати реакцията киселина/основа между ЕДТА и хипохлорида. Умъртвени зъби Начало с хипохлорид/5,25%,60 градуса/ или хлорхексидин 0,2 % за 10 мин. Цели се използването на антибактерялният ефект на последните. После дестилирана вода за неутрализирането на тези разтвори. След това може да се процедира както при витални зъби. Ако е налице вътрешна резорбция последователноста е като при витални зиби и после се използва лимонена киселина 50 % за 10 мин за отстраняване на гранулационната тъкан и получаването на гладки дентинови стени. Лимонената киселина се елиминира с хипохлорид и дестилирана вода. '' Перевод-Хипохлорида натрия 5,25%- имеет болшим проложении промивка каналов. Он имеет бактерициданая цитотоксичност, разменшает органическом материи и неболшим лумбрикант. У него нет действие слоям отпилками/дебриса/ потому что слой отпилками имеет болшое повърхстное напряжения. За етом в промивке включется и другими разтворами как например ЕДТА -17 %/можна комбинираной препарат Smear Clear/ , хлорхексидинам 0,2%, лимоненая кислота 50 %, аква дестилата. Протокол виталним зуба/ имеет в предвид зубами с пульпитам, без большое количества микроорганизмов,т.е. нет гангрена/ Начинаем с 1/ Хипохлорида натрия/ можна и урея пероксида/ Урея пероксида имеет антиагрегационним ефекта на колгена2/ Промивка хипохлорида натрия 5,25 % на температуре 60 градусов - получается ефервесцентном ефектам между хипохлорида натрия и пероксида урея и удаление органическом дебрисом. После промовка с дестилираном водой и ултразвуковое активиране хопохлорида натрия с помощи к файлам #08 , #010. Хорошо често ползвание ЕДТА во все времени механической обработки канала.Так удаляем минералной слой и получаем хорошим доступ микроканальной ендодонтической системи. Ранная уптреба ЕДТА спомагает хорошим доступ латералной микроканальчестой системи. Еспозиция ЕДТА- 4 - 5 мин. Полное удалени/ окончательная дезинфекция/, микророганизма мьi получаен с помощю хлорхексидина. После каждьiм разтвор промивки, мьi ползуен дестилироной воде потому что можна реакция ЕДТА с хипохлорида натрия. Зубами с инфектираних некроз/ гангренозние зубов/ Начинаем с хипохлорида натрия 5,25% , можна и хлорхексидина 0,2 % за 10 мин. Етих ириганта есть болшим антибактериальное дейсвие. Потом дестилираной водой илиминация етих иригантов. После процедура как витальних зубав. Если на лицу внутренную резорбцию последовательност как виталних зуба, и на конец приложение лимоненой кислоте 50% за елеминацию гранулациии и получению гладким/ на нашем язике гладким значит - на допир как стекло/ дентиновим стенах. Елиминация лимоненую кислоту посредством дестилираной воде. Сордечное извинения плохим превода. Можна понимаете больше от прочит на болгарский язик. Всего доброго! Ссылка на комментарий
Гонатха Опубликовано 28 мая, 2007 Поделиться Опубликовано 28 мая, 2007 А часто машинные файлы в каналах ломаются и на сколько раз их на практике хватает? №35-40 ротари-хватает на 30-40 циклов работы(практически неубиваемые).Дальше использовать страшно. №30-до 20 циклов №25-8-12 циклов №20-2-4 цикла(иногда 1 цикл),посему использую редко. №15-не использую вообще. Это про профайлы.Если нужен №15,или10 ротари,надежнее пользовть Мту.Протокол количества использований КАЖДОГО файла-очень ответственное дело,хоть и обременительно. Исходя из расчета себестоимости дешевле работать бОльшими размерами ротари,делая больший торк. 1 цикл-это 10 секунд непрерывной работы. Ссылка на комментарий
Гонатха Опубликовано 31 мая, 2007 Поделиться Опубликовано 31 мая, 2007 Прошу прощения,я так до конца и не понял из разговора- эфективно ли использовать конусную гутаперчу в качестве мастер-штифта при латеральной конденсации? Ссылка на комментарий
annda Опубликовано 31 мая, 2007 Поделиться Опубликовано 31 мая, 2007 Я только такую и пользую,калибрую размер в линейке Майлифера и вперёд... Ссылка на комментарий
cut&run Опубликовано 31 мая, 2007 Поделиться Опубликовано 31 мая, 2007 народ,а что думайте о уз-ирригации вудпекером и эндомоторах геософтовских? Ссылка на комментарий
Алек-Анапа Опубликовано 31 мая, 2007 Поделиться Опубликовано 31 мая, 2007 Я только такую и пользую,калибрую размер в линейке Майлифера и вперёд... Моторы приличные.последние модели.Коллеги работают и не парятся.недорого и практично Ссылка на комментарий
annda Опубликовано 1 июня, 2007 Поделиться Опубликовано 1 июня, 2007 народ,а что думайте о уз-ирригации вудпекером и эндомоторах геософтовских? Мне для ирригации достаточно соник-эйра... Ссылка на комментарий
Гонатха Опубликовано 1 июня, 2007 Поделиться Опубликовано 1 июня, 2007 Я только такую и пользую,калибрую размер в линейке Майлифера и вперёд... Я тоже последнее время конусную гутту в латералке использую (правда без линейки).Очень плотно входит мастер штифт- нравится.Зачастую не получается глубокий спредеринг-не нравится-дополнительные штифты достигают только средней и устьевой трети канала.Может нужно брать мастер-гуту чуть меньшей конусности ,чем канал?Или глубокий спредеринг здесь не нужен?Как считаете? Ссылка на комментарий
Provincial Опубликовано 2 июня, 2007 Поделиться Опубликовано 2 июня, 2007 Прошу прощения,я так до конца и не понял из разговора- эфективно ли использовать конусную гутаперчу в качестве мастер-штифта при латеральной конденсации? Помоему при использовании конусной гутты совсем необязательно использовать дополнительные штифты, а часто это сделать просто невозможно более чем на треть канала. Ссылка на комментарий
annda Опубликовано 2 июня, 2007 Поделиться Опубликовано 2 июня, 2007 Да,но я использую гутту нестандартизированную...Нормальной она конусности,остаётся место для спредера до апикальной трети.Спредер всегда в Эндокурсоре...Гутта уплотняется,чуть разогреваясь от трения спредера... Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти