Fred Опубликовано 8 июля, 2009 Поделиться Опубликовано 8 июля, 2009 я подозреваю что в 4-ке пульпит(пт)был,вот и снял жевалку. Мне можелировка понравилась Я о пятерке. Ссылка на комментарий
anvladd Опубликовано 8 июля, 2009 Поделиться Опубликовано 8 июля, 2009 Вы о чем это?Безжалостно к тканям зуба. Полость то по второму классу была, а Вы всю окклюзионную поверхность снесли ......снёс потому что полость была медиально жевательно дистальная-остались тонкие стенки ,которые пришлось спилить на 2 миллиметра,установить штифт ну а дальше сами всё видели(был пульпит) пульпит в 5-ке,4-ка депульпирована ранее была и тоже со штифтом восстановлена Ссылка на комментарий
Dr. Surkin Опубликовано 9 июля, 2009 Поделиться Опубликовано 9 июля, 2009 Точность у накладки - порядка 100-200 микрон, у прямой реставрации - толщина слоя адгезива. Сравнивать даже нет смысла. забыли про композитный цемент? Вы о чем это? Точность 100-200 микрон даже с учетом прослойки цемента между вкладкой и зубом?Я думал, что цемент займет эту щель. Ссылка на комментарий
Fred Опубликовано 9 июля, 2009 Поделиться Опубликовано 9 июля, 2009 Точность 100-200 микрон даже с учетом прослойки цемента между вкладкой и зубом?Я думал, что цемент займет эту щель. Займет, тогда зачем мучаться с точностью всех этих протезов, на глаз с миллиметровой щелью сделать, и все. Цемент ведь щель займет. Ссылка на комментарий
Др. Шпульке Опубликовано 9 июля, 2009 Поделиться Опубликовано 9 июля, 2009 Займет, тогда зачем мучаться с точностью всех этих протезов, на глаз с миллиметровой щелью сделать, и все. Цемент ведь щель займет.Не к месту приувеличиваете значения пространства между реставрацией и собственными тканями зуба,заполненные композитным цементом. Ссылка на комментарий
Д.С. Опубликовано 9 июля, 2009 Поделиться Опубликовано 9 июля, 2009 Не к месту приувеличиваете значения пространства между реставрацией и собственными тканями зуба,заполненные композитным цементом.А я, вот, тоже считаю, что величина этого пространства, ох как важна... Ссылка на комментарий
Fred Опубликовано 9 июля, 2009 Поделиться Опубликовано 9 июля, 2009 Не к месту приувеличиваете значения пространства между реставрацией и собственными тканями зуба,заполненные композитным цементом. Ну это доктор Суркин делает выводы, что это не будет особенно важно, так как заполнится композитным цементом.У меня же мнение другое мнение. Ссылка на комментарий
Dr. Surkin Опубликовано 9 июля, 2009 Поделиться Опубликовано 9 июля, 2009 Займет, тогда зачем мучаться с точностью всех этих протезов, на глаз с миллиметровой щелью сделать, и все. Цемент ведь щель займет. Вы уклонились от темы. Ну это доктор Суркин делает выводы, что это не будет особенно важно, так как заполнится композитным цементом.У меня же мнение другое мнение. Перевираете слова, Ренальд. Некрасиво как-то. Приведите точную ссылку, где я это сказал или берите свои слова обратно. Ссылка на комментарий
Fred Опубликовано 9 июля, 2009 Поделиться Опубликовано 9 июля, 2009 Вы уклонились от темы.Перевираете слова, Ренальд. Некрасиво как-то. Приведите точную ссылку, где я это сказал или берите свои слова обратно. Вы конечно же так не сказали, но вот это Точность 100-200 микрон даже с учетом прослойки цемента между вкладкой и зубом?Я думал, что цемент займет эту щель. навело меня на мысль, что, возможно, Вы пренебрегаете точностью. Извините, если неправильно понял, беру обратно свои слова в таком случае. Вернемся к теме. Точность прямой реставрации равна толщине пленки адгезива, а это порядка десятка микрон, может и еще меньше. Точность непрямой реставрации же равна в случае с накладкой 100-200 микрон от силы, и того ниже. Может мы по разному понимаем термин точность, давайте с терминологией тогда определимся ... Ссылка на комментарий
Др. Шпульке Опубликовано 9 июля, 2009 Поделиться Опубликовано 9 июля, 2009 Вы конечно же так не сказали, но вот это Точность 100-200 микрон даже с учетом прослойки цемента между вкладкой и зубом?Я думал, что цемент займет эту щель. навело меня на мысль, что, возможно, Вы пренебрегаете точностью. Извините, если неправильно понял, беру обратно свои слова в таком случае. Вернемся к теме. Точность прямой реставрации равна толщине пленки адгезива, а это порядка десятка микрон, может и еще меньше. Точность непрямой реставрации же равна в случае с накладкой 100-200 микрон от силы, и того ниже. Может мы по разному понимаем термин точность, давайте с терминологией тогда определимся ...Да,кстати,что с усадкой прямых реставраций? Ссылка на комментарий
Dr. Surkin Опубликовано 9 июля, 2009 Поделиться Опубликовано 9 июля, 2009 Вы конечно же так не сказали,беру обратно свои словаХорошоТочность прямой реставрации равна толщине пленки адгезива, а это порядка десятка микрон, может и еще меньше. Вы не учитываете вероятный отрыв композита от своих тканей из-за полимеризационной усадки? Я где-то читал о 2-5% усадке композита. Может это устаревшие данные и Вы знаете современные значения. Пожалуйста рассчитайте тогда, на сколько микрон усядет слой композита, толщиной 2 мм. Это значение поделим пополам. Я к своему стыду даже не знаю сколько у микрона знаков после запятой. Точность непрямой реставрации же равна в случае с накладкой 100-200 микрон от силы, и того ниже. Щель 100-200 микрон (верю Вам на слово), будет заполнена композитным цементом. Стенки тканей зуба и композита вкладки также будут обработаны, согласно адгезивому протоколу. Какая усадка будет у слоя композитного цемента? Ссылка на комментарий
Др. Шпульке Опубликовано 9 июля, 2009 Поделиться Опубликовано 9 июля, 2009 (изменено) Я к своему стыду даже не знаю сколько у микрона знаков после запятой. 1 микрон это одна тысячная миллиметра.0,001мм Изменено 9 июля, 2009 пользователем Др. Шпульке Ссылка на комментарий
Fred Опубликовано 9 июля, 2009 Поделиться Опубликовано 9 июля, 2009 Хорошо Вы не учитываете вероятный отрыв композита от своих тканей из-за полимеризационной усадки? Я где-то читал о 2-5% усадке композита. Может это устаревшие данные и Вы знаете современные значения. Пожалуйста рассчитайте тогда, на сколько микрон усядет слой композита, толщиной 2 мм. Это значение поделим пополам. Я к своему стыду даже не знаю сколько у микрона знаков после запятой. Щель 100-200 микрон (верю Вам на слово), будет заполнена композитным цементом. Стенки тканей зуба и композита вкладки также будут обработаны, согласно адгезивому протоколу. Какая усадка будет у слоя композитного цемента? Считаем. Усадку композита берем в 3%, это его оъемная усадка. Линейная усадка в таком случае будет равна 1 - куб. корень из 1,03 , что равно около 1%. Посему, усадка 2 мм участка пломбы будет равна 20 микрон, из которых 10 будет на стыке с зубом, другие 10 - на стыке с другим куском пломбы. Одно Ваше предложение маленько изменю, скажите, как меняется его суть? Вот это:"Щель 1-2 мм, будет заполнена композитным цементом. Стенки тканей зуба и композита вкладки также будут обработаны, согласно адгезивому протоколу". Что меняется? Ссылка на комментарий
Др. Шпульке Опубликовано 9 июля, 2009 Поделиться Опубликовано 9 июля, 2009 Считаем. Усадку композита берем в 3%, это его оъемная усадка. Линейная усадка в таком случае будет равна 1 - куб. корень из 1,03 , что равно около 1%. Посему, усадка 2 мм участка пломбы будет равна 20 микрон, из которых 10 будет на стыке с зубом, другие 10 - на стыке с другим куском пломбы. Одно Ваше предложение маленько изменю, скажите, как меняется его суть? Вот это:"Щель 1-2 мм, будет заполнена композитным цементом. Стенки тканей зуба и композита вкладки также будут обработаны, согласно адгезивому протоколу". Что меняется?Откуда взялись эти пресловутые 1-2 мм зазора ? Ссылка на комментарий
Dr. Surkin Опубликовано 9 июля, 2009 Поделиться Опубликовано 9 июля, 2009 Одно Ваше предложение маленько изменю, скажите, как меняется его суть? Вот это:"Щель 1-2 мм, будет заполнена композитным цементом. Стенки тканей зуба и композита вкладки также будут обработаны, согласно адгезивому протоколу". Что меняется? Такой щели в норме между вкладкой и зубом не бывает. Так что суть менять не стоит. Продолжение разговора:Какая будет линейная усадка слоя композитного цемента 100-200 микрон (приняв объемную усадку за 5%)? Ссылка на комментарий
Fred Опубликовано 9 июля, 2009 Поделиться Опубликовано 9 июля, 2009 Откуда взялись эти пресловутые 1-2 мм зазора ? Да я так, просто увеличил в 10 раз обычный зазор, и все. Доктор Суркин, ответьте, я на Вашу просьбу с подсчетами откликнулся и задание выполнил. Что меняется, если зазор получается в 1-2 мм и заполняется композитным цементом?Потом смогу продолжить подсчеты. Ссылка на комментарий
Dr. Surkin Опубликовано 9 июля, 2009 Поделиться Опубликовано 9 июля, 2009 (изменено) Доктор Суркин, ответьте, я на Вашу просьбу с подсчетами откликнулся и задание выполнил.Нет, не выполнили - посмотрите внимательно сообщение, где я Вас попросил помочь в расчетах. Вы лишь частично подсчитали, а потом повернули так, как Вам хочется. Вы уж досчитайте и про цемент 200 микрон, а потом продолжим с цементом в 2 мм. Только свяжите Ваш вопрос в 2 мм с исходным моим постулатом, что непрямая композитная реставрация лучше прямой копрозитной реставрации.Ведь именно его Вы пытаетесь опровергнуть. Так вот я говорю, что таких зазоров не бывает в норме. Так что надо просто будет сделать вывод - по показателю краевой щели вкладка будет лучше или хуже. Таким образом, вопрос в 2 мм цемента надо будет рассматривать в отдельной теме - про дефектную, очень неточную вкладку и последствия этого для пациента. Изменено 9 июля, 2009 пользователем Dr. Surkin Ссылка на комментарий
Fred Опубликовано 9 июля, 2009 Поделиться Опубликовано 9 июля, 2009 Нет, не выполнили - посмотрите внимательно сообщение, где я Вас попросил помочь в расчетах. Вы лишь частично подсчитали, а потом повернули так, как Вам хочется. Вы уж досчитайте и про цемент 200 микрон, а потом продолжим с цементом в 2 мм. Только свяжите Ваш вопрос в 2 мм с исходным моим постулатом, что непрямая композитная реставрация лучше прямой копрозитной реставрации.Ведь именно его Вы пытаетесь опровергнуть. Так вот я говорю, что таких зазоров не бывает в норме. Так что надо просто будет сделать вывод - по показателю краевой щели вкладка будет лучше или хуже. Таким образом, вопрос в 2 мм цемента надо будет рассматривать в отдельной теме - про дефектную, очень неточную вкладку и последствия этого для пациента.Согласен, вот подсчет для 200 микрон и 5% объемной усадки. Верьте на слово, рассчет аналогичный, писать не буду, получатся по 1,5 микрон в обе стороны усадка. Мой вопрос в связи с 2 мм щели заключается в следующем. Скажем, неточный оттиск, отлом куска реставрации, неточность, которая вызвала эту щель. Зачем переделывать? Клеим и заполняем цементом ту щель. Ссылка на комментарий
Dr. Surkin Опубликовано 9 июля, 2009 Поделиться Опубликовано 9 июля, 2009 (изменено) Согласен, вот подсчет для 200 микрон и 5% объемной усадки. Верьте на слово, рассчет аналогичный, писать не буду, получатся по 1,5 микрон в обе стороны усадка.Так в результате вкладка по границе будет точнее?Мой вопрос в связи с 2 мм щели заключается в следующем. Скажем, неточный оттиск, отлом куска реставрации, неточность, которая вызвала эту щель. Зачем переделывать? Клеим и заполняем цементом ту щель. смотря где щель. если в месте, где можно хорошо чистить - так нет проблем, если в том месте, где застаивается налет - так та же ситуация, что и с композитной прямой реставраций с аналогичной усадкой (ну и клали композит слоями) Изменено 9 июля, 2009 пользователем Dr. Surkin Ссылка на комментарий
Fred Опубликовано 9 июля, 2009 Поделиться Опубликовано 9 июля, 2009 Так в результате вкладка по границе будет точнее?смотря где щель. если в месте, где можно хорошо чистить - так нет проблем, если в том месте, где застаивается налет - так та же ситуация, что и с композитной прямой реставраций с аналогичной усадкой (ну и клали композит слоями)Нет, вкладка не будет точнее, не путайте усадку композитов и краевую щель.В таком случае, можно ли любую композитную прямую реставрацию рассматривать как вкладку с зазором в толщину композита? В среднем композитная реставрация - это вкладка с зазором в 2-5 мм, можно так говорить? Ссылка на комментарий
Dr. Surkin Опубликовано 10 июля, 2009 Поделиться Опубликовано 10 июля, 2009 Нет, вкладка не будет точнее, не путайте усадку композитов и краевую щель. Так Вы же мне сами посчитали, что слой композита, толщиной в 2 мм в прямой композитной реставрации оторвется от дна полости минимум на 10 микрон, а слой цемента при фиксации вкладки всего на 1,5 микрона. Или усадка композита сама по себе и щель сама по себе?Что Вас смущает? Объясните. В таком случае, можно ли любую композитную прямую реставрацию рассматривать как вкладку с зазором в толщину композита? В среднем композитная реставрация - это вкладка с зазором в 2-5 мм, можно так говорить? то есть вы первый слой композита берете в 2 мм как будто это щель между дефектной вкладкой и зубом, заполненная "цементом", а все слои композита, что сверху - как вкладку? Думаю, что напряжения и, соответсввенно, образование зазоров в этой системе будет сложнее. Не могу по поводу этого ничего сказать. Когда мы берем проваренную непрямую вкладку, то внутренние напряжения можно принять равными нулю, по их взаимодействию с композитным цементом. Ссылка на комментарий
Fred Опубликовано 10 июля, 2009 Поделиться Опубликовано 10 июля, 2009 (изменено) Так Вы же мне сами посчитали, что слой композита, толщиной в 2 мм в прямой композитной реставрации оторвется от дна полости минимум на 10 микрон, а слой цемента при фиксации вкладки всего на 1,5 микрона. Или усадка композита сама по себе и щель сама по себе?Что Вас смущает? Объясните.то есть вы первый слой композита берете в 2 мм как будто это щель между дефектной вкладкой и зубом, заполненная "цементом", а все слои композита, что сверху - как вкладку? Думаю, что напряжения и, соответсввенно, образование зазоров в этой системе будет сложнее. Не могу по поводу этого ничего сказать. Когда мы берем проваренную непрямую вкладку, то внутренние напряжения можно принять равными нулю, по их взаимодействию с композитным цементом. Давайте определяться с терминологией. Вот мое определение краевой щели. Краевая щель - это расстояние от реставрации до твердых тканей зуба, в норме заполненная фиксирующим веществом. Для непрямой реставрации краевая щель примерно будет равна толщине фиксирующего цемента, для прямой - толщине адгезивной пленки. Давайте Ваше определение, чтобы попытаться их синхронизировать. Я подсчитал усадку, усадка не обязательно даст отрыв, так как зуб является эластичной системой, а сила адгезии к его тканям у композитных веществ, наверняка, превышает ту нагрузку, которая образуется при деформации зуба по причине усадки материала. Изменено 10 июля, 2009 пользователем Fred Ссылка на комментарий
Dr. Surkin Опубликовано 10 июля, 2009 Поделиться Опубликовано 10 июля, 2009 Давайте определяться с терминологией. Вот мое определение краевой щели. Краевая щель - это расстояние от реставрации до твердых тканей зуба, в норме заполненная фиксирующим веществом. Для непрямой реставрации краевая щель примерно будет равна толщине фиксирующего цемента, для прямой - толщине адгезивной пленки. Мое определение - это величина щели между зубом и реставрацией, не заполненная ничем. Я подсчитал усадку, усадка не обязательно даст отрыв, так как зуб является эластичной системой, а сила адгезии к его тканям у композитных веществ, наверняка, превышает ту нагрузку, которая образуется при деформации зуба по причине усадки материала.Это в идеале. Откуда тогда берется микроподтекание по краям реставраций? Ссылка на комментарий
Fred Опубликовано 10 июля, 2009 Поделиться Опубликовано 10 июля, 2009 Мое определение - это величина щели между зубом и реставрацией, не заполненная ничем.Это в идеале. Откуда тогда берется микроподтекание по краям реставраций? Знаете, а мне понравилась Ваша теория, дайте мне некоторое время осмыслить и сделать некоторые выводы. Напомните, если буду долго не отзываться, я кое-что интересное понял благодаря Вам! Ссылка на комментарий
Мартовский Опубликовано 11 июля, 2009 Поделиться Опубликовано 11 июля, 2009 Мое определение - это величина щели между зубом и реставрацией, не заполненная ничем.Это в идеале. Откуда тогда берется микроподтекание по краям реставраций?Подтекание будет при несоблюдении технологии. И вы допускаете ошибку - не учитываете что прямая реставрация это вовсе не вкладка, выполненная из копозита прямым методом. Давайте пойдем другим путём, представьте кусок композита, висящий в невесомости, вы на него посветили с одной стороны. Куда пойдёт усадка? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти