Перейти к содержанию
Стоматология для всех

Кариес под десневым сосочком

Летнаб

Рекомендуемые сообщения

Д.С. сказал:

Торовские матрицы неплохие, но, для них почти всегда нужно фикс. кольцо. При таком разрушении апроксимальных стенок (по длине) зафиксировать это кольцо...я не знаю как. А одними клиньями не обойтись...

кольцо нужно для секционных матриц, а у этих в пазы фиксатор вставляется (не знаю как он называется правильно B) ) и для протяженных дефектов на дистальных поверхностях они вполне нормальные.

lightella сказал:

а лавсановыми матрицами кто-нибудь пользуется? (контурированными)

пользуюсь, иногда нормально встают, иногда не очень.

• Ответов 111
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Снежана

14

• Fred

9

• lightella

9

• Polikarp

9

Топ авторов темы

Снежана сказал:

кольцо нужно для секционных матриц, а у этих в пазы фиксатор вставляется (не знаю как он называется правильно B) ) и для протяженных дефектов на дистальных поверхностях они вполне нормальные.

Эти тоже мне известны...

Но они хороши приемущественно для премоляров, когда, например при дефекте дистальной стенки, матрицу можно зафиксировать в обл. медиальной. Для моляров такой вариант не подходит из-за их размера, самая большая матрица недостаточна по длине

igorstom сказал:

Иногда смотришь на некоторые чужие работы - зуб состоит на 90% из пломбы. Да ещё и материал хим.отв. Пломба - лепёхой. И ведь стоят! Парадокс.

А вы не смотрите на других, при чем здесь другие, у них пускай и стоят, жалко чтоль B)

Цитата
Посмотрел видеофильм о матрицах "Walser". Кто-нить пользовался? Дорого стоят? И где можно купить в России?

Ну вот, опять я кина не видела :D

Цитата
А отжимать конденсором контактный пункт - это как? Поясните, плиз. Не знаю, что такое конденсор и как этим работать.

Конденсор - это по сути двухстороний штопфер, но рабочая часть у него не круглая, а вытянутая, несколько заостренная на конце. Да вы их видели наверняка много раз, может даже и есть у вас, но вы обзываете его по другому :). Им укладывать композит гораздо удобней, ну по крайней мере мне.

Inspiration сказал:

+1,учитывая,что СИЦ еще и гигроскопичен(композит тоже,но разница огромная)

Наташ, ну назвать вещество, поглощающее воду в количествах 10-40 мкг/мм3 гигроскопичным, может только стоматолог B) В этой терминологии вата и бумага была бы суперпупермегагипергигроскопичной.

Снежана сказал:

А вы не смотрите на других, при чем здесь другие, у них пускай и стоят, жалко чтоль :)

Снежана, а не пробовали задуматься, почему такие нереальные работы стоят? Сама природа дает нам ответ иногда, если покопать глубже. Не слепо переделывать, а задуматься, что такого нереального сделал (понимая или, скорее всего, сам этого не понимая) предыдущий врач, что его работа на корешке просуществовала, например. два десятилетия и не вызвала никаких проблем..?

Изменено пользователем Fred
  Fred сказал:

Снежана, а не пробовали задуматься, почему такие нереальные работы стоят? Сама природа дает нам ответ иногда, если покопать глубже. Не слепо переделывать, а задуматься, что такого нереального сделал (понимая или, скорее всего, сам этого не понимая) предыдущий врач, что его работа на корешке просуществовала, например. два десятилетия и не вызвала никаких проблем..?

Фред, количество таких стоящих нереальных работ (типа - химия 20 лет, ни разу кстати такой не видела, да и гелиокомпозита тоже :) ) настолько мало, что не стоит рассматривать их серьезно, это скорее исключение, подтверждающее правило. Но даже если и ЭТО стоит в зубе, то все равно не восстановлена форма зуба, он полноценно не выполняет свою функцию и это нужно переделывать. Поэтому я об этом не думала, я ж девушка, у меня от многодуманья морщины появляются :D

И почему переделывать слепо? У меня прекрасное зрение B)

Снежана сказал:

Фред, количество таких стоящих нереальных работ (типа - химия 20 лет, ни разу кстати такой не видела, да и гелиокомпозита тоже ;) ) настолько мало, что не стоит рассматривать их серьезно, это скорее исключение, подтверждающее правило. Но даже если и ЭТО стоит в зубе, то все равно не восстановлена форма зуба, он полноценно не выполняет свою функцию и это нужно переделывать. Поэтому я об этом не думала, я ж девушка, у меня от многодуманья морщины появляются :D

И почему переделывать слепо? У меня прекрасное зрение <_<

С исключений из правил и начинают развиваться новые науки. Понимаю, думать намного сложнее, чем заменить на новую, да и морщины не радуют ;)

Я по прежнему продолжаю повторять одну свое предложение - если хоть у одного доктора получилось сделать это исключение, надо стараться понять, почему так получилось, а не списывать это на фортуну и забывать. Если исключение повторится тысячу раз, гляди, оно и правилом станет.

Fred сказал:

С исключений из правил и начинают развиваться новые науки. Понимаю, думать намного сложнее, чем заменить на новую, да и морщины не радуют <_<

Я по прежнему продолжаю повторять одну свое предложение - если хоть у одного доктора получилось сделать это исключение, надо стараться понять, почему так получилось, а не списывать это на фортуну и забывать. Если исключение повторится тысячу раз, гляди, оно и правилом станет.

Хорошо Фред, покажите мне фото реставрации из композита 20-ти летней давности, при восстановлении дефекта 2/3 твердых тканей, на ваш взгляд не требующей замены и я согласна с вами думать почему она еще там и так хорошо сохранилась. Желательно к этому еще ОПГ пациента, фото фас, профиль, анамнез характера питания. Повторюсь еще раз, я таких не встречала, вся надежда только на вас ;)

Снежана сказал:

Хорошо Фред, покажите мне фото реставрации из композита 20-ти летней давности, при восстановлении дефекта 2/3 твердых тканей, на ваш взгляд не требующей замены и я согласна с вами думать почему она еще там и так хорошо сохранилась. Желательно к этому еще ОПГ пациента, фото фас, профиль, анамнез характера питания. Повторюсь еще раз, я таких не встречала, вся надежда только на вас <_<

Да любая правильно поставленная по первому классу в витальном зубе, например.

Fred сказал:

Ты бы ещё про герметик в фиссуре вспомнил...Речь даже не о форме поверхности,а о качестве шва между реставрацией и зубом.

А вата и бумага разве не столь гигроскопичны и гидрофильны,как ты описал?

Fred сказал:

Цитата

Пошла много думать в попытке представить реставрацию по первому классу объемом 2/3 на корешке витального зуба. Представлять как она простояла два десятилетия буду позже, когда осилю выше озвученное. А это точно был землянин и не гость из будущего?, ну я так, на всякий случай интересуюсь.

Fred сказал:

что его работа на корешке просуществовала, например. два десятилетия и не вызвала никаких проблем..?

Я офигеваю.Это сам пациент или корешок сказал тебе,что нет проблем?Так это из оперы про суслика-"видишь суслика?-нет.-и я нет,а он есть"

Присоединяюсь к доктору- дай объектив 20летней реставрации на корешке и тогда будем обсуждать.Сотрясать эфир сослагательным наклонением-глупо.

Изменено пользователем annda
  Снежана сказал:

Пошла много думать в попытке представить реставрацию по первому классу объемом 2/3 на корешке витального зуба. Представлять как она простояла два десятилетия буду позже, когда осилю выше озвученное. А это точно был землянин и не гость из будущего?, ну я так, на всякий случай интересуюсь.

Ну ладно, гиперболизировал я тут, конечно такая из композита не выстоит, вот силицин или фосфат цемент - тут как раз, говорят пациенты, стоят ...

annda сказал:

Я офигеваю.Это сам пациент или корешок сказал тебе,что нет проблем?Так это из оперы про суслика-"видишь суслика?-нет.-и я нет,а он есть"

Присоединяюсь к доктору- дай объектив 20летней реставрации на корешке и тогда будем обсуждать.Сотрясать эфир сослагательным наклонением-глупо.

Ок, с завтрашнего дня обязательно буду осматривать все старые пломбы и пытаться выудить у пациента информацию о сроке их службы.

Polikarp сказал:

Нить есть,это не проблема.А куда вы её будете засовывать?Дефект то уходит под десну довольно глубоко.В периодонт нить ? B) ИМХО,матрица поглубже здесь уместнее.

а вы ее куда обычно?периодонт-это околозубные ткани,если не в периодонт то на экватор повязать?

Polikarp сказал:

Ну коффердам даже не обсуждается,если есть условия для его использования-пользовать обязательно.Гингивотомия тоже неплохо,только вот если зуб соседний плотненько стоит,не есть гуд над десной так издеваться.

а если нет условий?то залепить побыстрее,чтобы крови не натекло,главное успеть..?а если соседний не плотненько-гигивотомия-становится менее травматичной чтоли?

igorstom сказал:

P.S.: Изоляция рабочего поля ватными валиками была намного лучше, чем на фото. Просто убирал на время фотографирования. И может создаться ложное представление, что пренебрегаю сухостью в работе.

красиво,но простите сухостью пренебрегаете..без коффера ИМХО

lightella сказал:

а еще лавсан можно жидким коффердамом адаптировать,или Clip'ом. У нас еще Palodent есть,но я не могу к ней приспособиться - матрицы деформируются :D Кто работает с нею,поделитесь впечатлениями,плиз.

Палодент-нужно сначала подготовить стенки,чтобы подклеить,чтобы остался только контакт,и потом у же матрицу,если глубоко то палодент Плюс,она больше чем стандарт,ножницами подрезать,клин плотно,и кольцо палодентовское же,оно кстати только для расклинивания,чтобы контакт был плотным,а клин прижимает низ матрицы

Fred сказал:

Наташ, ну назвать вещество, поглощающее воду в количествах 10-40 мкг/мм3 гигроскопичным, может только стоматолог B) В этой терминологии вата и бумага была бы суперпупермегагипергигроскопичной.

ок,а как назвать вещество,которое поглощает все таки воду,но в малых количествах?научи,гуру :lol:

Fred сказал:

послушай..ээ..много что стоит,знаешь...но копни погубже...и там и там гэ часто :lol:

Fred сказал:

С исключений из правил и начинают развиваться новые науки. Понимаю, думать намного сложнее, чем заменить на новую, да и морщины не радуют :D

покажи мне,слепой,фото пломбы,поставленной без коффера в слюни,через год,чтобы там не было нарушения краевого прилегания,учитывая,как мы (с твоей помощью,конечно же)выяснили,что композиту вода то в общем по фиг-это раз,и он не гигроскопичный как вата-это двас,и полно таких работ качественных-это трис,может заброшу тогда коффер,или тоже для удобства буду его цеплять

Fred сказал:

:lol::lol::lol: красавчик,еще скажи-так на фантоме то все стоит

Снежана сказал:

да,Ренальд,это ты перефантазировал что то.. :lol:

Fred сказал:

Ну ладно, гиперболизировал я тут, конечно такая из композита не выстоит, вот силицин или фосфат цемент - тут как раз, говорят пациенты, стоят ...

Ок, с завтрашнего дня обязательно буду осматривать все старые пломбы и пытаться выудить у пациента информацию о сроке их службы.

:lol::lol::lol: ты меня определенно сегодня радуешь :lol:

а чего раньше не осматривал то?некогда было что ль?

Fred сказал:

, говорят пациенты, стоят ...

О,ключевая фраза.А на заборе не написано,что они стоят и как стоят? :) Простым осмотром не отделаешься.Никто тебе тут на слово не поверит.Рентген и фото со всех сторон в студию.

Inspiration сказал:

а вы ее куда обычно?периодонт-это околозубные ткани,если не в периодонт то на экватор повязать?

В периодонт,конечно,я немного неточно здесь выразился,имел в виду при дефекте существенно ниже маргинального края десны.Я там рисунок изобразил,какой случай в виду имел.Там нить некместу по моему.

Inspiration сказал:

а если нет условий?то залепить побыстрее,чтобы крови не натекло,главное успеть..?а если соседний не плотненько-гигивотомия-становится менее травматичной чтоли?

Я имею в виду,что десневой сосочек,который мы иссечем,выполняет некот. функции.Между зубов будет забиваться пища,что может привести к гингивиту.А если зуб одиноко стоящий или со стороны дефекта нет соседнего зуба-подрезать десну уместнее.

Сам несколько раз подрезал только гипертрофированную десну,которая мешала поставить матрицу.

Polikarp сказал:

В периодонт,конечно,я немного неточно здесь выразился,имел в виду при дефекте существенно ниже маргинального края десны.Я там рисунок изобразил,какой случай в виду имел.Там нить некместу по моему.

Там и реставрация не к месту, по-моему.... :)

да полно таких случаев как нарисовал Поликарп. всеравно вторичный кариес там обеспечен. да и вообще стараюсь такие варианты отдавать ортопедам. всеравно корневая часть со стороны поддесневого дефекта будет гнить и через пару лет уместнее будет разговор об одиночном импланте. хоть реж десну матрицы и кофер ставь всеравно туда "течет", краевое прилегание в том участке Г. для меня лично это самый сложный вариант реставрации

Dr. Stom сказал:

да полно таких случаев как нарисовал Поликарп. всеравно вторичный кариес там обеспечен. да и вообще стараюсь такие варианты отдавать ортопедам. всеравно корневая часть со стороны поддесневого дефекта будет гнить и через пару лет уместнее будет разговор об одиночном импланте. хоть реж десну матрицы и кофер ставь всеравно туда "течет", краевое прилегание в том участке Г. для меня лично это самый сложный вариант реставрации

+1

Dr. Stom сказал:

А какую терапию вы ожидайте от ортопеда ?

Изменено пользователем jhei61
  jhei61 сказал:

А какую терапию вы ожидайте от ортопеда ?

Как, а вы не знали? - у наших ортопедов волшебная палочка есть, которая останавливает все жидкости организма и обеспечивает сухость на время фиксации вкладки, коронки ;)

прям колдуны)))

Вы знаете Снежан мне ортопедические варианты лечения больше по душе... сколько пациков с щелкающими суставами при наличии многочисленных прямых реставрациях, я честно говоря плохо себе предстовляю, как можно создать норм контакт во рту и соблюсти при этом эстетику, на мой взгляд на модели выйдет более качественный контакт, неговоря уже об эстетики.

сколько моляров с такими вот запломбированными полостями, снимаешь пломбу а там под десной спокойно можно эксковатором все выгребать... круто пациент отходил с такой бломбочкой максимум 5 лет и что дальше? удалять... я неговорю что прямая реставрация это зло, просто последнее время терапевты стали переоценивать возможности своих композитных пломб.

может быть я плохо делаю прямые реставрации ( если честно терпеть их немогу), но вкладка золотая, к примеру, там смотрелась бы лучше.

Dr. Stom сказал:

прям колдуны)))

Вы знаете Снежан мне ортопедические варианты лечения больше по душе... сколько пациков с щелкающими суставами при наличии многочисленных прямых реставрациях, я честно говоря плохо себе предстовляю, как можно создать норм контакт во рту и соблюсти при этом эстетику, на мой взгляд на модели выйдет более качественный контакт, неговоря уже об эстетики.

сколько моляров с такими вот запломбированными полостями, снимаешь пломбу а там под десной спокойно можно эксковатором все выгребать... круто пациент отходил с такой бломбочкой максимум 5 лет и что дальше? удалять... я неговорю что прямая реставрация это зло, просто последнее время терапевты стали переоценивать возможности своих композитных пломб.

может быть я плохо делаю прямые реставрации ( если честно терпеть их немогу), но вкладка золотая, к примеру, там смотрелась бы лучше.

Может я что то не понял, а почему речь идёт только о композитах ? Хорошая ам пломба может простоять спокойно10 лет. Или ам в россии больше не применяется ?

Дискуссию о вредности или безвредности ам пломбы не хочу вести; пусть каждый сам про себе решает.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Вверх