Перейти к содержанию
Стоматология для всех

Кариес под десневым сосочком

Летнаб

Рекомендуемые сообщения

Приноровился делать так:

-мед.обработка,можно "Ваготил" положить на пару минут,посушить,матрицу,посушить,убрать если что натекло.

-правой рукой сушу воздухом,левой держу шприц с жидким световым СИЦ и,пока матрица держит,давим СИЦ и светим как можно быстрее.

Композит туда налепить очень тяжело,пока травить будешь,пока бонд намажешь,засветишь-10 раз все зальет кровью.

Проведите небольшой эксперимент:перед тем как давить в полость СИЦ,маленьким ватным шариком "пошерудите"в полости,буквально1-2секунды.Цвет ватки Вас разочарует. :rolleyes:

• Ответов 111
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Снежана

14

• Fred

9

• lightella

9

• Polikarp

9

Топ авторов темы

Проведите небольшой эксперимент:перед тем как давить в полость СИЦ,маленьким ватным шариком "пошерудите"в полости,буквально1-2секунды.Цвет ватки Вас разочарует. :rolleyes:

Так вату я туда регулярно помещаю в таком случае.Конечно,она не идеальна бывает.Просто мне такой метод видется наиболее эффективным.Предложите что-то лучше(кроме ортопедии),буду только рад.

Так вату я туда регулярно помещаю в таком случае.Конечно,она не идеальна бывает.Просто мне такой метод видется наиболее эффективным.Предложите что-то лучше(кроме ортопедии),буду только рад.

гингивотомия и коффердам

Изменено пользователем Inspiration

по моему в таких случаях показана ортопедия. Немного непонятны фразы докторов: предложите что-то кроме ортопедии.

Ну если у человека апендицит и ему показана операция, никто же не предлагает ему уринотерапией полечиться.

гингивотомия и коффердам

+я тоже так считаю.Коагуляцию можно.Всё по показаниям. Зачем бороться с влагой , если её там быть не должно. Придумывать хитрые методики, тренеровать ловкость рук , тратить время. Глупо :)

Что не надолго - полностью согласен. Это моя знакомая, посмотрю, понаблюдаю. Я её предупредил, что при таком разрушении зубов показано протезирование. Как только пойдут сбои - сразу под протезирование (депульпирование, ВКВ, коронки).

Если зуб спокойный, зачем депульпирование? Может просто керамическую частичную коронку ставить?

а ниточки ретракционной хотя б у вас тоже нету? :)

Мое мнение ,что СИЦ под десной еще хуже композита. Поймите ,заливая стеклоиономер пополам с кровью Вы предоставляете работу хирургу в дальнейшем,т.е Ваш метод-это просто отсрочка удаления...Поскольку вся конструкция со временем норовит обломиться вместе с зубом еще глубже.Попробуйте амальгаму после коагуляции,это просто,дешево и не имеет отношения к ортопедии.

Мое мнение ,что СИЦ под десной еще хуже композита. Поймите ,заливая стеклоиономер пополам с кровью Вы предоставляете работу хирургу в дальнейшем,т.е Ваш метод-это просто отсрочка удаления...Поскольку вся конструкция со временем норовит обломиться вместе с зубом еще глубже.Попробуйте амальгаму после коагуляции,это просто,дешево и не имеет отношения к ортопедии.

+1,учитывая,что СИЦ еще и гигроскопичен(композит тоже,но разница огромная)

а ниточки ретракционной хотя б у вас тоже нету? :)

Нить есть,это не проблема.А куда вы её будете засовывать?Дефект то уходит под десну довольно глубоко.В периодонт нить? :) ИМХО,матрица поглубже здесь уместнее.

гингивотомия и коффердам

Ну коффердам даже не обсуждается,если есть условия для его использования-пользовать обязательно.Гингивотомия тоже неплохо,только вот если зуб соседний плотненько стоит,не есть гуд над десной так издеваться.

Так пополам с кровью его никто не заливает.Матрицу поглубже,посушить и еще секунд 20-30 туда ничего не натечет.

Почему СИЦ хуже композита?

Нить есть,это не проблема.А куда вы её будете засовывать?Дефект то уходит под десну довольно глубоко.В периодонт нить? :) ИМХО,матрица поглубже здесь уместнее.

Ну коффердам даже не обсуждается,если есть условия для его использования-пользовать обязательно.Гингивотомия тоже неплохо,только вот если зуб соседний плотненько стоит,не есть гуд над десной так издеваться.

Так пополам с кровью его никто не заливает.Матрицу поглубже,посушить и еще секунд 20-30 туда ничего не натечет.

Почему СИЦ хуже композита?

Я даже не знаю, что вам ответить, если есть кариес корня, то такие зубы удаляются, во всех остальных случаях у меня нить нормально пакуется, фиксируется матрица и десна не кровит. Открытым сендвичем не работаю вообще.

На представленных фото после удаления всего распада - дефекты уходит как раз ниже десны миллиметров на 2 (на 36 с дисталки, на 37 с медиалки). Нитки поставить невозможно - а некуда. Сначала хотел восстановить 37 зуб. Но как не мыкался - установить матрицедержатель не получилось. Решил покончить сначала с 36-ым. После того, как его "сделал" - установил матрицедержатель на 37 и "намертво" подклинил, благо, теперь есть куда упереться. (Да, чуть не забыл, все матрицы всегда индивидуализирую, то есть подрезаю фрезой по рельефу десневого края, чтоб при установке не травмировать десну).

Матрица затянута, крепко подклинена - никакого подтекания нет. Работайте на здоровье.

Правда геморно это - при таких дефектах матрицу наложить.

За фото прошу прощения - фотографировал для себя. А потому не особо выискивал ракурс для лучшего обзора.

Работу разделил на два этапа. Потому как затянув матрицу - я не смог убить второго зайца, а именно - создать плотный контактный пункт между 36 и 37. Вторым этапом решается и эта проблема. Но тут всё уже намного проще.

http://s53.radikal.ru/i139/0904/55/740b0b849345t.jpg

http://i081.radikal.ru/0904/37/1cd638a63d62t.jpg

http://s50.radikal.ru/i127/0904/9e/e84eb4aa769dt.jpg

http://s58.radikal.ru/i161/0904/d6/3f3e9e973a17t.jpg

P.S.: Изоляция рабочего поля ватными валиками была намного лучше, чем на фото. Просто убирал на время фотографирования. И может создаться ложное представление, что пренебрегаю сухостью в работе.

На представленных фото после удаления всего распада - дефекты уходит как раз ниже десны миллиметров на 2 (на 36 с дисталки, на 37 с медиалки). Нитки поставить невозможно - а некуда. Сначала хотел восстановить 37 зуб. Но как не мыкался - установить матрицедержатель не получилось. Решил покончить сначала с 36-ым. После того, как его "сделал" - установил матрицедержатель на 37 и "намертво" подклинил, благо, теперь есть куда упереться. (Да, чуть не забыл, все матрицы всегда индивидуализирую, то есть подрезаю фрезой по рельефу десневого края, чтоб при установке не травмировать десну).

Матрица затянута, крепко подклинена - никакого подтекания нет. Работайте на здоровье.

Правда геморно это - при таких дефектах матрицу наложить.

За фото прошу прощения - фотографировал для себя. А потому не особо выискивал ракурс для лучшего обзора.

Работу разделил на два этапа. Потому как затянув матрицу - я не смог убить второго зайца, а именно - создать плотный контактный пункт между 36 и 37. Вторым этапом решается и эта проблема. Но тут всё уже намного проще.

http://s53.radikal.ru/i139/0904/55/740b0b849345t.jpg

http://i081.radikal.ru/0904/37/1cd638a63d62t.jpg

http://s50.radikal.ru/i127/0904/9e/e84eb4aa769dt.jpg

http://s58.radikal.ru/i161/0904/d6/3f3e9e973a17t.jpg

P.S.: Изоляция рабочего поля ватными валиками была намного лучше, чем на фото. Просто убирал на время фотографирования. И может создаться ложное представление, что пренебрегаю сухостью в работе.

хорошая работа,респект.Матрицу тоже индивидуализирую,иногда очень долго приходиться подгонять,но оно того стоит.

На представленных фото после удаления всего распада - дефекты уходит как раз ниже десны...

Ну симпатишно конечно, но этим зубам реставрации не показаны.

С таким расположением полостей (но не в данном случае, здесь 100% ортопедия) я бы сначала сделала 7-ку, т.к. обзор в медиальной полости лучше, а затем уже 6-ой. Та матрица, которую вы используете, она же не контурирована и дает плоскостной контакт, будут проблемы с пародонтом. Попробуйте другие, например вот:

http://www.medinfodent.ru/catalog/detail.php?ID=1839

и контактный пункт нужно отжимать, хотя бы конденсором.

Приноровился делать так:

-мед.обработка,можно "Ваготил" положить на пару минут,посушить,матрицу,посушить,убрать если что натекло.

-правой рукой сушу воздухом,левой держу шприц с жидким световым СИЦ и,пока матрица держит,давим СИЦ и светим как можно быстрее.

Композит туда налепить очень тяжело,пока травить будешь,пока бонд намажешь,засветишь-10 раз все зальет кровью.

Наверное Вы имели в виду компомер или другой подобный материал с полимерной матрицей. Такие материалы можно использовать без адгезивной подготовки, по механическим показателям не на порядок отличаются от композитов и якобы выделяют фтор. Ваш метод прибавляет возможных вариантов работы, и при этом можно будет воспользоваться спиртом для удаления жидкости.

Вот,про это я и говорю,Снежана.Как вы поставите нитку при дефекте на 2 мм ниже десны?

Поликарп, у меня нет опыта преподавательской деятельности, я не умею мыслить абстрактно, я думаю конкретными клиническими случаями. В последнем представленном, я уже сказала, нужно протезирование и, забыла написать, предварительная гингивотомия была бы как нельзя кстати. Еще, если я себе правильно представила глубину дефекта о котором вы говорите, то в таком случае просто кариеса в зубе уже не будет, это всегда осложненный кариес, значит - читайте то, что написано выше. Если проблему невозможно решить вышеуказанными способами, то она решается удалением :)

Во всех остальных случаях нить встает на ура. То, что пытаетесь дела вы - это отсроченное удаление и не более того.

Ну симпатишно конечно, но этим зубам реставрации не показаны.

С таким расположением полостей (но не в данном случае, здесь 100% ортопедия) я бы сначала сделала 7-ку, т.к. обзор в медиальной полости лучше, а затем уже 6-ой. Та матрица, которую вы используете, она же не контурирована и дает плоскостной контакт, будут проблемы с пародонтом. Попробуйте другие, например вот:

http://www.medinfodent.ru/catalog/detail.php?ID=1839

и контактный пункт нужно отжимать, хотя бы конденсором.

Иногда смотришь на некоторые чужие работы - зуб состоит на 90% из пломбы. Да ещё и материал хим.отв. Пломба - лепёхой. И ведь стоят! Парадокс.

Но в этой работе я сам влетел - не думал, что зубы настолько будут разрушены. И на 100% пообещал, что обойдемся без коронок. Будет мне уроком.

Контурированные матрицы у меня есть. Но установить и плотно затянуть их, чтоб не было краевого подтекания - не получается.

http://s59.radikal.ru/i166/0904/4b/e1994d842339t.jpg

У этого матрицедержателя (даже н не знаю, как называется) есть пропил в виде треугольника. При затягивании матрицы за счет этого треугольника получается плотно обхватить зуб у шейки, и сделать широко у жевательной поверхности. То есть саму матрицу затянуть конусом. Без пропила - это бы не получилось (есть и такие матрицедержатели).

Посмотрел видеофильм о матрицах "Walser". Кто-нить пользовался? Дорого стоят? И где можно купить в России?

А отжимать конденсором контактный пункт - это как? Поясните, плиз. Не знаю, что такое конденсор и как этим работать.

Попробуйте другие, например вот:

Торовские матрицы неплохие, но, для них почти всегда нужно фикс. кольцо. При таком разрушении апроксимальных стенок (по длине) зафиксировать это кольцо...я не знаю как. А одними клиньями не обойтись...

Торовские матрицы неплохие, но, для них почти всегда нужно фикс. кольцо. При таком разрушении апроксимальных стенок (по длине) зафиксировать это кольцо...я не знаю как. А одними клиньями не обойтись...

Сначала восстановить язычные и щечные стенки(перевести полость во 2 класс) и спокойно поставить кольцо :(

Матрицы Walser имеют 3 минуса, толщина в среднем более 45 мкм, отсутствует анатомия прилегания от шейки к экватору коронки, стоимость выше всех известных матриц, но, зато лихо ставится.

Лавсан и металл пользую чаще с использованием приблуды "Супермат", типа, вставил картридж, подтянул "поясницу" - работай спокойно! Рекомендую.

а еще лавсан можно жидким коффердамом адаптировать,или Clip'ом. У нас еще Palodent есть,но я не могу к ней приспособиться - матрицы деформируются B) Кто работает с нею,поделитесь впечатлениями,плиз.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Вверх