Перейти к содержанию
Стоматология для всех

подготовка зуба под вкв

Зубодер

Рекомендуемые сообщения

В 19.02.2015 в 19:31, Doc сказал:
Кавовских установках турбина регулируется от 160 000 до 300 000
Знаю, но это фиксировано в установке. А автор предлагает педалью контролировать обороты. 
  В 26.02.2015 в 23:12, PLAY сказал:

Александр, объясните как может повлиять скорость турбины на её дальнейшую эксплуатацию??? почему либо наполную, либо вообще никак??

При неполной нагрузке происходит "разбалтывание" роторной группы, а если еще и зажимающая цанга не охватывает полностью хвостовик бора - то в наконечнике вообще полный раздрай. Это если вкратце. Инженер по оборудованию мне однажды почти часовую лекцию прочитал по эксплуатации турбины.

В 02.03.2015 в 03:57, Чертков Александр сказал:

При неполной нагрузке происходит "разбалтывание" роторной группы, а если еще и зажимающая цанга не охватывает полностью хвостовик бора - то в наконечнике вообще полный раздрай. Это если вкратце. Инженер по оборудованию мне однажды почти часовую лекцию прочитал по эксплуатации турбины.

Вывод: не юзать турбину ваапче :)

Чем канал ровняете? Проходите развертками, обрабатываете спиртом, сушит и слепки снимаете?или есть нюансы в все же у кого-то? А то в последнее время техник начала жаловаться на то, что каналы не очень ровные стали.

• 2 месяца спустя...
  В 10.02.2015 в 10:41, M@estro сказал:

Моё мнение: "да". Я вкладки фиксирую с изоляцией почти всегда,и в каналах протокол гипохлор-вода-спирт/хлоргексидин. И потом фиксим. Причём гипохлор ещё несколько раз меняю, активирую малым брашем. Временное вложение- гидроокись Са.

Скажите а что значит "активирую малым брашем"  ?

В 02.03.2015 в 09:10, art700 сказал:

Чем канал ровняете? Проходите развертками, обрабатываете спиртом, сушит и слепки снимаете?или есть нюансы в все же у кого-то? А то в последнее время техник начала жаловаться на то, что каналы не очень ровные стали.

зачем обрабатывать спиртом перед снятием слепка? Гипохлорид + перекись перед слепком, чтобы всю гадость вымыть - это да. Что значит не очень ровные? Сечение овальное или искривленные? В любом случае стараюсь сохранить форму канала возможно дополнительно расширив его но никак не выпрямляя канал искусственно, или переводя из овального ( щелевидного) в круглое.
  В 21.05.2015 в 18:18, Danger сказал:

Уважаемые форумчане! какие особенности подготовки полости зуба и каналов под керамическую штифтовую вкладку?

Раньше циркониевыми и кампопост (точно не помню название, но помоему так, шли в наборе развертки + керамический штифт, на который потом напресовывается керамика) вкладками баловался. Лучше ни как не подготавливать, или металл или композит :)

В 19.02.2015 в 03:38, Чертков Александр сказал:

И капец турбине! 2 грубейших нарушения эксплуатации турбинного наконечника: 1) бор не зафиксирован, 2) турбину нельзя крутить на "малых" оборотах, она либо "вкл." либо "выкл", если "не до конца и на малых оборотах", то повышающий наконечник Вам в помощь.  ;)

Аааа вот почему они летят :-) только шефу не говорите

• Поддерживаю 1
  В 21.05.2015 в 19:43, Danger сказал:

мне сегодня сказали что под цирконевую вкладку надо шире разрабатывать каналы..

Не рекомендую циркон использовать под вкладку

В 22.05.2015 в 04:55, Danger сказал:

ну и как тогда поступить если будет мост с опорой на 26,который подлежит востановлению вкладкой?

Золото чем не устраивает?

• 3 недели спустя...
  В 09.06.2015 в 18:33, Danger сказал:

подскажите,вы когда готовите полость под вкв, вы сразу уступ под мк делаете или точите уже вместе с вкладкой?

Я сразу подготавливаю уступ под коронковую реставрацию и полость под вкв, потом не нужно стачивать металл, техник сразу понимает что я хочу и просто продливает мои стенки.

В 09.06.2015 в 19:02, DR.P сказал:

Я сразу подготавливаю уступ под коронковую реставрацию и полость под вкв, потом не нужно стачивать металл, техник сразу понимает что я хочу и просто продливает мои стенки.

спасибо! а какие то особенности есть при подготовки полости под вкв? я допустим создаю площадку вокруг корня,сглаживаю угли да и все в принципе...

Особбенностей как и везде хватает :)

1. канал не стоит перерасширять

2. Уступ вкладка-стенки зуба делаем стык в стык ровную плоскость (грибовидным бором)

3. Внутренний уступ - переход торца стенок в канал лучше сгладить

4. После препарирования внешнего уступа под коронку и подготовки канала - смотрим толщину стенок. Толщина должна быть не менее 1 мм, а лучше 1,5.

Изменено пользователем DR.P
  • 3 недели спустя...

Все ли фиксируют ВКВ с кофером? Оправдано ли это. Поделитесь опытом. Опишите свой алгоритм мед обработки перед фиксацией.

Как терапевт скажу, обязательно фиксируйте вкв с коффером. Если по каким то гиперважным причинам коффера нет, то хотя бы полоскать пациенту в это время не давайте. Обрабатывать можете или гипохлоритом или хг 2%, временное вложение кальция лучше убирается эдта

Народ, а что за фирма выпускает штифты такие стекловолоконные на которых композит налеплен (наподобии термафила, только вместо гутты там композит)

Там система такая - 1-2 раза в подготовленный канал "окунул" этот штифт и композит принял форму канала..светишь его ну и вы поняли....

Есть такое вообще или это сказка? :)))

В 05.02.2015 в 06:33, Каплан сказал:

У этого метода есть обратная сторона медали. при агрессивном препарировании и апикальном смещении уступа толщина феррула уменьшается. так что если вы только начинаете работу, и не притерлись с техником, то я бы вообще не смотрел в сторону этого метода. может получиться что при оставшейся толщине стенке правильнее было бы сместить границу зуб-вкладка апикальнее (ближе к уступу на какое-то расстояние)... а вкладка уже зафиксированна...

я не понял в чем проблема
  • 2 недели спустя...

Вот все говорят что циркониевые вкладки это зло. А я вот не понимаю почему? Пока проблем не встречал. Подскажите пожалуйста что меня ждёт?

В 10.07.2015 в 22:45, Evikrol сказал:

Вот все говорят что циркониевые вкладки это зло. А я вот не понимаю почему? Пока проблем не встречал. Подскажите пожалуйста что меня ждёт?

Философский вопрос... всех нас ждет забвение :D

А Вы на счет вкладок? Если сломается, то извлечь получиться только вместе с корнем зуба.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Вверх