CRAZYDUCK Опубликовано 29 марта, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 29 марта, 2020 Нашла в закромах Яндекс диска Лечение 8.4 и 8.5 зубов проводилось в два посещения .Работа инвазивная , для ребёнка 4 лет сложная , не стала тратить время на фото протокол эндо 8.5.Первое посещение эндодонтическое лечение 8.4 и 8.5 Механическая обработка протейперы Медикаментозная обработка Гх1%Пломбирование METAPEXBосстановление IRM.Второе посещение -восстановление стандартными стальными коронками . Ссылка на комментарий
CRAZYDUCK Опубликовано 29 марта, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 29 марта, 2020 [url=https://d.radikal.ru/d24/2003/b6/a797de4632ab.jpg]https://d.radikal.ru/d24/2003/b6/a797de4632abt.jpg[/ 3 Ссылка на комментарий
Vladimirov Опубликовано 30 марта, 2020 Поделиться Опубликовано 30 марта, 2020 А чем именно понравился ? вы знаете,очень хороший отдалённый результат при случайных вскрытиях Ссылка на комментарий
CRAZYDUCK Опубликовано 30 марта, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 30 марта, 2020 вы знаете,очень хороший отдалённый результат при случайных вскрытиях спасибо Ссылка на комментарий
CRAZYDUCK Опубликовано 1 апреля, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 1 апреля, 2020 Немного позитива 3 Ссылка на комментарий
CRAZYDUCK Опубликовано 5 апреля, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 5 апреля, 2020 Анатомия корневых каналов временных зубов. 2 Ссылка на комментарий
CRAZYDUCK Опубликовано 6 апреля, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 6 апреля, 2020 Делюсь своей радостью . Вчера прошёл мой первый вебинар , посвящённый лечению пульпитов временных зубов . Юхууу!!! 8 Ссылка на комментарий
Дмитрий Л. Опубликовано 6 апреля, 2020 Поделиться Опубликовано 6 апреля, 2020 Дайте ссылку) Жаль что пропустил. Ссылка на комментарий
CRAZYDUCK Опубликовано 6 апреля, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 6 апреля, 2020 Дайте ссылку) Жаль что пропустил. я в инсте в основном все выкладываю . Ссылка внизу на мой Инстаграм , напишите , я отправлю организаторов . Запись можно купить тоже , просмотр неограниченное время . Ссылка на комментарий
CRAZYDUCK Опубликовано 7 апреля, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 7 апреля, 2020 Пример лечения необратимого пульпита зуба 7.5 .Ну тут точно не дождёшься спонтанного гемостаза .Лечение было около года назад по острой боли . На вебинаре подробно рассказала про метод лечения . В данном случае лечила в два посещения ( что бывает редко ).АнестезияИзоляция Очистка от налёта Препарирование Обработка протейпер sx и протейпер Некст х1Медикаментозная обработка ГХ 1%Метапаста в каналах на 10-14 дней IRMВторое посещение АнестезияКоффердамОчистка от налётаЗамена метапасты на метапексIRM Коронка .Почему коронка ? Девочке 3 года . Локализация кариозной полости окклюзионно связана с гипоминерализацией эмали .Контакт чистый ( без кариеса ),но вероятность развития контактного кариеса высока . Поэтому я решила восстановить зуб сразу коронкой 2 Ссылка на комментарий
CRAZYDUCK Опубликовано 8 апреля, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 8 апреля, 2020 Истина -это то , что выдерживает проверку опытом . А.Энштейн. Такую фразу я услышала на последнем семинаре . Опыт у каждого свой . Каждый врач в праве выбирать какими методами ему работать , какие препараты ему применять . Начинающие врачи доверяют опыту старших коллег . Но важно запомнить , что ни один препарат для прямого покрытия пульпы не даёт 100% гарантий отсутствия осложнений . На достоверность результатов исследований влияет очень много факторов . Нужно пролечить сотни тысяч зубов ( применяя одну методику и один и тот же препарат ) , наблюдать за состоянием этих зубов несколько лет . На практике хозяева этих зубов не всегда приходят на осмотры , не всегда можно со 100% уверенностью диагностировать что воспалена только коронковая пульпа и т.д. В этом посте я хочу изложить информацию о трёх распространённых препаратах , которые применяются для прямого покрытия пульпы ( обратимый пульпит во временных и постоянных зубах ).Пульпа важная структура . Сама цель лечения методом витальной ампутации - сохранить жизнеспособной корневую пульпу , не дать инфекции распространиться в ткани периодонта . Способствовать развитию корня постоянного зуба . Что такое дентинный мостик , что такое метаплазия пульпы ? Чтобы хорошо разбираться в механизме действия препаратов , нужно не лениться и читать . Итак , удаляя корневую пульпу , у нас остаётся пульпа в корневых каналах . В месте удаления появляется зона АСЕПТИЧЕСКОГО некроза. Под действием препарата ( которым мы покрыли пульпу) клетки пульпы ( одонтобласты ) начинают продуцировать коллаген , который через некоторое время начинает минерализоваться . И к концу третьего месяца образуется тот самый дентинный мостик , который мы видим на снимке . ❗Наличие дентинного мостика не является залогом отсутствия воспаления или некроза пульпы в корневых каналах !Метаплазия пульпы в дентиноподобную ткань это процесс полного изменения пульпы и перерождение ее в коллагеноподобную ткань . Эта пульпа теряет главные защитные свойства - она не может предотвратить распространение воспаления в ткани периодонта . Какой материал лучше использовать для этих целей ? Долгие годы «золотым стандартом» оставались препараты на основе гидроокиси кальция . Гидроокись кальция сильное основание . Эти препараты обладают выраженным ❤бактерицидным действием ( «добивают» выживших виновников воспаления , ❤способствуют выработке защитного дентина ( дентинного мостика )и репарации ( восстановлению ) оставшейся пульпы ,❤выраженный каустический ( прижигающий) эффект , способствует уменьшению отека ( ведь сразу после пульпотомии образуется колликвационный ( влажный) некроз), далее это зона становится зоной «сухого» коагуляционого некроза , одонтобласты начинают «строить» дентинный мостик Минусы❌считается , что выраженный прижигающий эффект иногда ухудшает восстановление пульпы .❌недостаточная адгезия гидроокиси кальция к дентину способствует микроподтеканию со временем ❌ быстрое растворение прокладки гидроокиси кальция ( но ,как правило , дентинный мостик успевает образоваться , даже если гидроокись кальция полностью растворится .❌ толщина дентинного мостика невелика ( в сравнении с препаратами МТА), структура этого дентинного мостика менее организована ( в сравнении с препаратами МТА) , дентинные канальцы широкие и более прямые( тоннельные дефекты) , что будет способствовать распространению воспаления вглубь пульпы в случае разгерметизации реставрации. Препараты на основе МТА . Минерал триоксид агрегат механизмы действия очень схожи с действием гидроокиси кальция , так как в процессе реакции МТА с водой образуется гидроокись кальция . МТА обладает следующими свойствами ❤биосовместимость ❤одонтотропность ( образование дентинного мостика )❤высокий РН ( бактерицидный эффект )❤рентгенконтрастность Но самый большой плюс ❤способность герметично запаковывать структуры зуба !❤толщина дентинного мостика почти в два раза больше , чем при применении препаратов на основе гидроокиси кальция !!! Структура этого дентинного мостика более организована ( в сравнении со структурой дентинного мостика , образованного под влиянием препаратов на основе гидроокиси кальция ).❤ прижигающий ( каустический ) эффект выражен не так сильно , как у препаратов на основе гидроокиси кальция . Возможно это связано с наличием в составе МТА минеральных компонентов .Минусы ❌цена . Но я бы не назвала это минусом , есть достойные и доступные аналоги ( я более трёх лет применяю рутдент быстротвердеющий).❌ необходимость второго посещения после затвердевания МТА для восстановления зуба композитом. Ну это тоже можно оспорить , ведь быстротвердеющие формы застывают за 8-10 минут . Можно перекрывать изолирующей на основе СИЦ ( йоносит).❌ окрашивание тканей зуба в серый цвет . Да , такое бывает , но появились препараты МТА , которые не вызывают окрашивания . Но препараты на основе МТА являются на сегодняшний день перспективными и успешность лечения с их применением подтверждается клинически . ЦОЭЦинк-оксид эвгеноловые цементы . Их применяли долгое время для прямого покрытия пульпы и применяют до сих пор. Мой опыт применения ЦОЭ небольшой . Я замешивала чистый порошок окиси цинка и эвгенол до густой консистенции . Это было сразу после окончания Меда в поликлинике , старшие коллеги злобно шипели , что так не лечат и я получу осложнения . Что нужно брать мышьяк и резорцин-формалин ( а я же книжку Даггала прочитала в отличие от них ) .Возможно , лет через 20 я тоже буду шипеть на молодых коллег , когда они будут применять современные методы лечения ( на основе стволовых клеток), что нечего Америку открывать , МТА берите !!!.Положительные свойства ЦОЭ- ❤ выраженные антибактериальные свойства ( даже в отношении штаммов , на которые не может повлиять гидроокись кальция !!!)❤герметизм ( но герметизирм у препаратов МТА выше )Минусы ❌ цитотоксичность ( все-таки в процессе смешивания компонентов образуется эвгенолят цинка , эвгенол способствует развитию хронического воспаления в пульпе )❌ ухудшение адгезии композитов к стенкам зуба . Но !!!! Я знаю нескольких докторов ( двоих ) , которые применяют ЦОЭ и их шикарные реставрации не в курсе , что должны выпадать из-за ЦОЭ.Я не могу сказать , что перелопатила кучу исследований . Но !!! Много исследований с хорошими результатами во всех группах препаратов для прямого покрытия пульпы . Общее во всех результатах - это уменьшение процента успешных исходов лечения в течении 3 лет Ведутся разработки с применением прекультивированных эктомезензимальных клеток в качестве материала для прямого покрытия пульпы . Результаты на овцах отличные ! 1 3 Ссылка на комментарий
krokomot Опубликовано 8 апреля, 2020 Поделиться Опубликовано 8 апреля, 2020 Предпочитаю цоэ. Всё вышесказанное выше верно. Ссылка на комментарий
CRAZYDUCK Опубликовано 8 апреля, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 8 апреля, 2020 (изменено) Предпочитаю цоэ. Всё вышесказанное выше верно.А я рутдент быстротвердеющий Изменено 8 апреля, 2020 пользователем CRAZYDUCK Ссылка на комментарий
CRAZYDUCK Опубликовано 9 апреля, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 9 апреля, 2020 https://dentalmagazine.ru/posts/gipomineralizacija-postojannyh-zubov.htmlСсылка для прочтения моей статьи о гипоминерализации . Я даже не знала , что ее опубликовали . Ссылка на комментарий
CRAZYDUCK Опубликовано 9 апреля, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 9 апреля, 2020 (изменено) И ещё моё любимое - важность визиографии по ссылке . https://dentalmagazine.ru/posts/vazhnost-viziografii-vremennyh-zubov-v-diagnostike-i-planirovanii-lechenija.html Изменено 9 апреля, 2020 пользователем CRAZYDUCK 1 Ссылка на комментарий
CRAZYDUCK Опубликовано 10 апреля, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 10 апреля, 2020 Я очень хочу вернуться в зал , там такая атмосфера Ссылка на комментарий
CRAZYDUCK Опубликовано 10 апреля, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 10 апреля, 2020 У нас в зале весело было , душевно https://radikal.ru/video/EoUBeWdijro Ссылка на комментарий
CRAZYDUCK Опубликовано 10 апреля, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 10 апреля, 2020 И пресс зачётно качали 1 Ссылка на комментарий
crown Опубликовано 18 апреля, 2020 Поделиться Опубликовано 18 апреля, 2020 Девочке 3 года . Ого как вы маленькой такой каналы закатали? А анестезия в 3 года не боитесь? Неужели проводниковую делали? Ссылка на комментарий
CRAZYDUCK Опубликовано 28 апреля, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 28 апреля, 2020 (изменено) В моём аккаунте Инстаграм сохранила прямой эфир по коронкам . Сохранение действует до 12:30 ,ссылка на мой аккаунт внизу под моими сообщениями . Заходите послушайте . Изменено 28 апреля, 2020 пользователем CRAZYDUCK Ссылка на комментарий
CRAZYDUCK Опубликовано 28 апреля, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 28 апреля, 2020 Герметизация важная процедура . В герметике не должно оставаться пор . Необходимо тщательно очистить зуб от налёта эйр флоу ( щетка с пастой не вычистит весь мягкий налёт из фиссур) . Можно не заметить кариес , как в случае на фото ( кариес в дистальной борозде 1.6) . Препарирование 1.6 рондофлекс . Восстановление пломбой и герметик . Кариес маркер внесла для лучшей визуализации пор в герметике . 3 Ссылка на комментарий
CRAZYDUCK Опубликовано 3 мая, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 3 мая, 2020 (изменено) Необратимый пульпит 8.5Анестезия артикаин 1:200.000Эндо ( протейпер sx, next X1)ГХ 1%МетапексIRMКоронка SSC Изменено 3 мая, 2020 пользователем CRAZYDUCK Ссылка на комментарий
CRAZYDUCK Опубликовано 6 мая, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 6 мая, 2020 1 1 Ссылка на комментарий
АВА2018 Опубликовано 9 марта, 2021 Поделиться Опубликовано 9 марта, 2021 В моём аккаунте Инстаграм сохранила прямой эфир по коронкам . Сохранение действует до 12:30 ,ссылка на мой аккаунт внизу под моими сообщениями . Заходите послушайте . Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти