Перейти к содержанию
Стоматология для всех

Уступы при протезировании керамикой.

igorstom

Рекомендуемые сообщения

Хотел спросить зубных техников - есть какие другие материалы, чтобы вместо гипсовых штампиков на модели? А то при обработке последнего техником края уступа волей-неволей "притупляются".

Я не техник, но вот прорабатывал книгу "Облегченные телескопические реставрации" Axel Muhlhauser (над "u" и "a" по 2 точечки). Москва, 2006 - так он делает полимерные штампики (скорее всего, Патерн).

y_veselchak сказал:

Хотел спросить зубных техников - есть какие другие материалы, чтобы вместо гипсовых штампиков на модели? А то при обработке последнего техником края уступа волей-неволей "притупляются".

Я не техник, но вот прорабатывал книгу "Облегченные телескопические реставрации" Axel Muhlhauser (над "u" и "a" по 2 точечки). Москва, 2006 - так он делает полимерные штампики (скорее всего, Патерн).

Патерн резин дает усадку. Использовать лучше полимеры, например Polyurock.

• 3 недели спустя...
  Korabahtoff сказал:

Если несложно, покажите их, пожалуйста.....

Показать пока не могу - есть только каталог сателековский. Отсканировать не получилось - сканер крякнул. Номера насадок - F1L, F2L, F1R, F2R Кто работал, пожалуйста, дайте хоть какое-нибудь резюме :);):D

• 2 недели спустя...
  Fury сказал:

А что именно непонятно?

- конфигурация уступа

- соотношение вида уступа к виду несъемной конструкции

- ширина уступа

- наличие в апроксимальных пространствах

как говорит Doc - в умном вопросе 50% ответа.

Вот здесь можно поподробнее? Особенно соотношение вида уступа и конструкции. Доктора, кто какой уступ препарирует под металлокерамику(с плечевыми массами/без), под безметалловую, под литые? И одинаков ли уступ(вид и ширина) со всех сторон? Если можно, с обоснованиями(почему именно 45(30,90,135) градусов?) Вот это было бы подспорье новичкам!

oRlanguR сказал:

Вот здесь можно поподробнее? Особенно соотношение вида уступа и конструкции. Доктора, кто какой уступ препарирует под металлокерамику(с плечевыми массами/без), под безметалловую, под литые? И одинаков ли уступ(вид и ширина) со всех сторон? Если можно, с обоснованиями(почему именно 45(30,90,135) градусов?) Вот это было бы подспорье новичкам!

один мой бывший коллега говорил: "Любите книгу - источник знаний". Ваш запрос тянет на мегатонну :)

y_veselchak сказал:

один мой бывший коллега говорил: "Любите книгу - источник знаний". Ваш запрос тянет на мегатонну :unsure:

Да в том-то и беда, что авторы расходятся во мнениях. Да и мнения практикующих докторов с их обоснованиями интереснее. Пусть хоть коротенько - и то на пользу. А какую книгу Вы посоветуете? Да и не поленитесь уж, черкните вкратце какие уступы препарируете, прошу.

oRlanguR сказал:

Да в том-то и беда, что авторы расходятся во мнениях. Да и мнения практикующих докторов с их обоснованиями интереснее. Пусть хоть коротенько - и то на пользу. А какую книгу Вы посоветуете? Да и не поленитесь уж, черкните вкратце какие уступы препарируете, прошу.

Медицина, вторая по точности наука после богословия. Так что расхождение во мнениях, это нормально.

• Поддерживаю 2
  Следков Михаил сказал:

Медицина, вторая по точности наука после богословия. Так что расхождение во мнениях, это нормально.

Сильно сказано, Михаил... :unsure:

Следков Михаил сказал:

вторая по точности с конца или с начала?

zlata сказал:

вторая по точности с конца или с начала?

Да это без разницы. :) В общем точность в медицине близка к богословию.

oRlanguR сказал:

Если вы читалт топик с самого начала, то на большинство Ваших вопросов ответ уже дан :)

y_veselchak сказал:

Если вы читалт топик с самого начала, то на большинство Ваших вопросов ответ уже дан <_<

а не освещался ли вопрос о девитализации при протезировании и когда можно оставить зуб витальным?В темах не нашел было бы интересно узнать мнение коллег

-=valentin=- сказал:

а не освещался ли вопрос о девитализации при протезировании и когда можно оставить зуб витальным?В темах не нашел было бы интересно узнать мнение коллег

Тут об этом столько сказано, что альманах можно напечатать....

Было это. Поищите.

-=valentin=- сказал:

Зуб девитализируют при: широкой пульповой камере, глубоком кариесе, значительном наклоне, нахождении вне дуги. Кажется, еще что-то упустил, Doc перечислял в одном из топиков.

Возвращаясь к теме.

1. МК вестибулярно плечевой уступ 0,7-1 мм. орально - желобовидный 0,5-0,7 мм(прочитал у Шиллинбурга)

2. литая металлическая круговой 135 0,5 мм(источники: Doc и Fury)

безметалл пока не делал.

Многие доктора у нас препарируют скошенный под МК. Плюс Мешке на лекции говорил, что нужно скошенный под МК если без плечевой массы коронка. А как Вы это делаете и почему?

oRlanguR сказал:

Зуб девитализируют при: широкой пульповой камере, глубоком кариесе, значительном наклоне, нахождении вне дуги. Кажется, еще что-то упустил, Doc перечислял в одном из топиков.

Возвращаясь к теме.

1. МК вестибулярно плечевой уступ 0,7-1 мм. орально - желобовидный 0,5-0,7 мм(прочитал у Шиллинбурга)

2. литая металлическая круговой 135 0,5 мм(источники: Doc и Fury)

безметалл пока не делал.

Многие доктора у нас препарируют скошенный под МК. Плюс Мешке на лекции говорил, что нужно скошенный под МК если без плечевой массы коронка. А как Вы это делаете и почему?

А чем плохи широкие уступы на девитальных зубах, например, 2 мм?

Fred сказал:

Ну вот, вопросы до ответов) так и думал. Думаю, незачем увеличивать толщину коронки. От ошибок никто не застрахован. А ну как снимать придется? Себе же сложности. Да иплощадь ретенции уменьшается..

А какие уступы препарируете Вы, Fred?

Изменено пользователем oRlanguR
  Fred сказал:

а каким же бором такую дорогу пропахать можно?А трудов сколько?Выгладить вручную...и чтобы её потом и снаряд бронебойный не взял

oRlanguR сказал:

Ну вот, вопросы до ответов) так и думал. Думаю, незачем увеличивать толщину коронки. От ошибок никто не застрахован. А ну как снимать придется? Себе же сложности. Да иплощадь ретенции уменьшается..

А какие уступы препарируете Вы, Fred?

Ретенция от площади соприкосновения зависит весьма слабо, куда более выраженная зависимость от формы ретенционных элементов. Лично мне проще получается жирный уступ, нежели худой ;) .

Korabahtoff сказал:

А хороши-то они чем, Фред? ;)

Ничем не хороши, ничем не плохи. Дело вкуса, я так понимаю ... Лично мне проще такой уступ получается, нежели тоненький.

Fred сказал:

Ретенция от площади соприкосновения зависит весьма слабо, куда более выраженная зависимость от формы ретенционных элементов. Лично мне проще получается жирный уступ, нежели худой ;) .

Ничем не хороши, ничем не плохи. Дело вкуса, я так понимаю ... Лично мне проще такой уступ получается, нежели тоненький.

2 мм по всему периметру?

А на живые зубы коронки делаете?

И какие ретенционные элементы Вы используете?

Fred сказал:

1.тут вы отчaсти неправы Ренальд-ретенция таки зависит от площади соприкосновения а точнее от того компонента который называется высота культи.не всегда есть условия для создания упомянутых вами ретенционных элементов.

2.на широких уступах я как-то погорел,и потом зачем лишний раз ослаблять зуб.а пульпу не боитесь вскрыть?кажется 2мм выходит за рамки зон безопасности

Зубодер сказал:

2.на широких уступах я как-то погорел,и потом зачем лишний раз ослаблять зуб.а пульпу не боитесь вскрыть?кажется 2мм выходит за рамки зон безопасности

Он имел в виду депульпированные зубья.....

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Вверх