Гарриевич Опубликовано 23 февраля, 2014 Поделиться Опубликовано 23 февраля, 2014 (изменено) Добрый вечер Тема банальна, но создал потому, что не нашел в поиске. На днях задумался о выборе альтернативы ProTaper'ам. какую систему выбрать?, о том, на сколько необходима 6-я конусность, хватит ли для адекватной медобработки 4-ой конусности. Встал вопрос о сохранении констрикции, о плюсах и минусах такой обработки; методе механической обработки корневых каналов при пульпите, периодонтите. Будет ли разница и в чем? Если обобщить, то интересен ваш протокол механической обработки полностью, от выбора систем(-ы), до верификатора. Чем обусловлен выбор и какие у него недостатки (если конечно имеются ). Вот мой (система ProTaper): 1- определяю рабочую длину (РД). для этого использую 10 к-файл (если изза сильной облитерации не проходит 10, беру меньше, как на пример тут:http://s019.radikal.ru/i605/1402/95/675e7516c63bt.jpg2- расширяю устьевую треть корневого канала. Использую ProTaper SX или Gates3- создаю (формирую) "ковровую дорожку"/ Использую PathFile, иногда вместо них обычными к-файлами до 20(15)4- собственно сама механическая обработка, создание конусности ProTaper'ами S1-S2-F1-F2 на РД (возможно далее F3, если корневой канал широкий, или наоборот остановлюсь на F1, если корневой канал узковат)5- калибровка апикального размера к-файлами (то есть, беру допустим 25 к-файл и ввожу на рабочую длины, если встал то беру 30, если встал 30, то 35 и тд, пока не найду файл который не встает на РД, и возвращаюсь к предыдущему. Этого размера и будет мастер-файл). Изменено 23 февраля, 2014 пользователем Гарриевич 1 Ссылка на комментарий
Rash163 Опубликовано 23 февраля, 2014 Поделиться Опубликовано 23 февраля, 2014 Апекс локатор не используйте, или просто забыли написать) Ссылка на комментарий
Гарриевич Опубликовано 23 февраля, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 23 февраля, 2014 Апекс локатор не используйте, или просто забыли написать)я и растворы тут не написал и промежуточные и окончательные RVG я описал только мехобработку Ссылка на комментарий
Kivilgar Опубликовано 23 февраля, 2014 Поделиться Опубликовано 23 февраля, 2014 Добрый вечер Тема банальна, но создал потому, что не нашел в поиске. На днях задумался о выборе альтернативы ProTaper'ам. какую систему выбрать?, о том, на сколько необходима 6-я конусность, хватит ли для адекватной медобработки 4-ой конусности. Встал вопрос о сохранении констрикции, о плюсах и минусах такой обработки; методе механической обработки корневых каналов при пульпите, периодонтите. Будет ли разница и в чем? Если обобщить, то интересен ваш протокол механической обработки полностью, от выбора систем(-ы), до верификатора. Чем обусловлен выбор и какие у него недостатки (если конечно имеются ). Вам для размышления- в апексе лучше 35/04 чем 25/06. Один из факторов- в первом случае 80% каналов не высеваются микробы, во втором в 20%. 25-30 размер по ISO около 50% стенок канала остаются необработанными. Еще фактор- вы сторонник скандинавской или американской методики обработки каналов? При пульпите- органика+ неорганика. При периодонтите - органика+ неорганика+ биопленка.- Отсюда и исходите. 1 Ссылка на комментарий
Гарриевич Опубликовано 23 февраля, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 23 февраля, 2014 (изменено) Вам для размышления- в апексе лучше 35/04 чем 25/06. ...При пульпите- органика+ неорганика. При периодонтите - органика+ неорганика+ биопленка.- Отсюда и исходите.размер в апексе 25, я давно не встречал, в основном это 30.02 или 35.02 про вторую часть, расскажите ваше видение мехобработки пожалуйста PS про школу я не в курсе Изменено 23 февраля, 2014 пользователем Гарриевич Ссылка на комментарий
Kivilgar Опубликовано 23 февраля, 2014 Поделиться Опубликовано 23 февраля, 2014 PS про школу я не в курсе Американская- не очень большое апикальное расширение- 25-30 - без апикального упора - обязательная проходимость и очистка апикального отверстияСкандинавская- достаточно большое апикальное расширение - с апикальным упором - не прохождение и не очистка апикального отверстия.Скорее всего такая градация сейчас не актуальна, я думаю продвинутыми забугорными врачами используется комбинированный способ из этих подходов. Ссылка на комментарий
Гарриевич Опубликовано 23 февраля, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 23 февраля, 2014 Американская- не очень большое апикальное расширение- 25-30 - без апикального упора - обязательная проходимость и очистка апикального отверстияСкандинавская- достаточно большое апикальное расширение - с апикальным упором - не прохождение и не очистка апикального отверстия.Скорее всего такая градация сейчас не актуальна, я думаю продвинутыми забугорными врачами используется комбинированный способ из этих подходов.мне подходит первая Ссылка на комментарий
M@estro Опубликовано 23 февраля, 2014 Поделиться Опубликовано 23 февраля, 2014 мне подходит первая Про перколяцию слышали? Ссылка на комментарий
Гарриевич Опубликовано 23 февраля, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 23 февраля, 2014 Про перколяцию слышали?Да, относительно обтурации какую роль играет? Ссылка на комментарий
M@estro Опубликовано 23 февраля, 2014 Поделиться Опубликовано 23 февраля, 2014 Да, относительно обтурации какую роль играет? Какую роль играет обтурация относительно моего вопроса про перколяцию на Ваше высказывание о том,что Вам ближе американская школа обработки корневого канала? Ссылка на комментарий
Гарриевич Опубликовано 23 февраля, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 23 февраля, 2014 Какую роль играет обтурация относительно моего вопроса про перколяцию на Ваше высказывание о том,что Вам ближе американская школа обработки корневого канала?подумал что имеете в виду микроподтекания после обтурации, изза отсутствия апикального уступа вернемся на исходную, слышал. Ссылка на комментарий
M@estro Опубликовано 23 февраля, 2014 Поделиться Опубликовано 23 февраля, 2014 слышал. осознали ? Ссылка на комментарий
Гарриевич Опубликовано 23 февраля, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 23 февраля, 2014 осознали ? то есть, если нет апикального уступа, растворы попадут в периодонт? Ссылка на комментарий
Kivilgar Опубликовано 23 февраля, 2014 Поделиться Опубликовано 23 февраля, 2014 (изменено) расскажите ваше видение мехобработки пожалуйста Пульпит- при мех. обработке в последнее время пока работал,во время обработки когда уверен был что канал без опилок 15 проверял проходимость апекса, так как по моему по утверждению Соломонова проходимость апекса улучшает мед обработку и доступ хлорки в глубокие отделы- дальше соскребал со стенок опилки хедстремом и трамбовал ими апекс, чтоб перколяцию уменьшить чистыми, родными тканями и чтоб грязный силер не выходил в периапекс. До этого опилками не пользовался. Как лучше не знаю- нет долгоиграющих статистических данных. Утверждать не буду как лучше. И в последнее время хелаты не использовал. Мед. обработка- хлорка+ вода+ спирт. Пломбировка до физиологической по упору (0,5- 1мм по апекслоку).Периодонтит- мех. обработка по возможности с упором на физиологической (0,5- 1мм по апекслоку), но с чисткой и прохождением апикального сужения чтоб силер был "на всю длину". Мед. обработка- хлорка+ вода+ лимонка+ спирт.Хлоргексидин практически никогда в обоих случая не применял.Забыл- и везде ультразвук 25 файлом.Возле апекса не меньше 35 если была возможность. Изменено 23 февраля, 2014 пользователем Kivilgar Ссылка на комментарий
M@estro Опубликовано 23 февраля, 2014 Поделиться Опубликовано 23 февраля, 2014 то есть, если нет апикального уступа, растворы попадут в периодонт? Перколяция и растворы разве связанные понятия ? Для меня нет. Я как-то это по-другому представляю. P.s. И да,не попадут. Хотя ..зависит от усилий оператора. Ссылка на комментарий
Гарриевич Опубликовано 23 февраля, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 23 февраля, 2014 Пульпит- при мех. обработке в последнее время пока работал,во время обработки когда уверен был что канал без опилок 15 проверял проходимость апекса, так как по моему по утверждению Соломонова проходимость апекса улучшает мед обработку и доступ хлорки в глубокие отделы- дальше соскребал со стенок опилки хедстремом и трамбовал ими апекс, чтоб перколяцию уменьшить чистыми, родными тканями и чтоб грязный силер не выходил в периапекс. До этого опилками не пользовался. Как лучше не знаю- нет долгоиграющих статистических данных. Утверждать не буду как лучше. И в последнее время хелаты не использовал. Мед. обработка- хлорка+ вода+ спирт. Пломбировка до физиологической по упору (0,5- 1мм по апекслоку).Периодонтит- мех. обработка по возможности с упором на физиологической (0,5- 1мм по апекслоку), но с чисткой и прохождением апикального сужения чтоб силер был "на всю длину". Мед. обработка- хлорка+ вода+ лимонка+ спирт.Хлоргексидин практически никогда в обоих случая не применял.Забыл- и везде ультразвук.а какие инструменты? Ссылка на комментарий
Гарриевич Опубликовано 23 февраля, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 23 февраля, 2014 Перколяция и растворы разве связанные понятия ? Для меня нет. Я как-то это по-другому представляю. P.s. И да,не попадут. Хотя ..зависит от усилий оператора. Перкуляция это же протекание жидкостей через поры Ссылка на комментарий
Kivilgar Опубликовано 23 февраля, 2014 Поделиться Опубликовано 23 февраля, 2014 а какие инструменты? Были протейперы недолго, а так ручные стальные и гейтсы. Ссылка на комментарий
M@estro Опубликовано 23 февраля, 2014 Поделиться Опубликовано 23 февраля, 2014 Перкуляция это же протекание жидкостей через поры Да,и если пора большая - попадёт больше жидкости. Только Вы не про ту жидкость думаете,это не про ирригант. Вот здесь есть пару слов о перколяции(апикальной -в т.ч) : http://www.endoexperience.com/documents/2007_ApicalvscoronalsealMachtou.pdf Ссылка на комментарий
Kivilgar Опубликовано 23 февраля, 2014 Поделиться Опубликовано 23 февраля, 2014 Перколяция и растворы разве связанные понятия ? Для меня нет. Я как-то это по-другому представляю. P.s. И да,не попадут. Хотя ..зависит от усилий оператора. Я когда-то читал, что делали эксперимент и мыли канал раствором с каким-то там маркером, и потом он однозначно в виде следов обнаруживался за апексом и по моему даже в крови . Я думаю что то незначительное количество хлорки что за апекс попадет даже при правильной обработке никаких плохих делов не сделает. Ссылка на комментарий
Kivilgar Опубликовано 23 февраля, 2014 Поделиться Опубликовано 23 февраля, 2014 Перкуляция это же протекание жидкостей через порыЗуб на подвесе в альвеоле прыгает? Жидкость не сжимается? Догадались? Ссылка на комментарий
Гарриевич Опубликовано 24 февраля, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 24 февраля, 2014 Были протейперы недолго, а так ручные стальные и гейтсы.Какие минусы видите в такой обработке? Ссылка на комментарий
Гарриевич Опубликовано 24 февраля, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 24 февраля, 2014 Да,и если пора большая - попадёт больше жидкости. Только Вы не про ту жидкость думаете,это не про ирригант. Вот здесь есть пару слов о перколяции(апикальной -в т.ч) : http://www.endoexperience.com/documents/2007_ApicalvscoronalsealMachtou.pdfНе владею английским Ссылка на комментарий
samsonov Опубликовано 24 февраля, 2014 Поделиться Опубликовано 24 февраля, 2014 Не владею английскимTranslate.ru Ссылка на комментарий
Хажимурад Опубликовано 24 февраля, 2014 Поделиться Опубликовано 24 февраля, 2014 Пульпит- при мех. обработке в последнее время пока работал,во время обработки когда уверен был что канал без опилок 15 проверял проходимость апекса, так как по моему по утверждению Соломонова проходимость апекса улучшает мед обработку и доступ хлорки в глубокие отделы- дальше соскребал со стенок опилки хедстремом и трамбовал ими апекс, чтоб перколяцию уменьшить чистыми, родными тканями и чтоб грязный силер не выходил в периапекс. До этого опилками не пользовался. Как лучше не знаю- нет долгоиграющих статистических данных. Утверждать не буду как лучше. И в последнее время хелаты не использовал. Мед. обработка- хлорка+ вода+ спирт. Пломбировка до физиологической по упору (0,5- 1мм по апекслоку).Периодонтит- мех. обработка по возможности с упором на физиологической (0,5- 1мм по апекслоку), но с чисткой и прохождением апикального сужения чтоб силер был "на всю длину". Мед. обработка- хлорка+ вода+ лимонка+ спирт.Хлоргексидин практически никогда в обоих случая не применял.Забыл- и везде ультразвук 25 файлом.Возле апекса не меньше 35 если была возможность. а что за лимонка Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти