als00 Опубликовано 14 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 14 июля, 2012 Имхо,практически бесполезная вещь.если резорциненный зуб,толку от периотома мало.Вот мне больше интересен набор extract или от Мейсингера,но дорогие они!а идея интересная:корень,как пробку штопором из лунки вытащить.по-моему вот это просто игрушка. 1 Ссылка на комментарий
stommm Опубликовано 14 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 14 июля, 2012 Имхо,практически бесполезная вещь.если резорциненный зуб,толку от периотома мало.Вот мне больше интересен набор extract или от Мейсингера,но дорогие они!а идея интересная:корень,как пробку штопором из лунки вытащить.Посмотрел сейчас на сайте мейзингера, у них и не один такой набор есть с аналогичным принципом действия. Но мне кажется в регулярной практике такое мало кто использует. Может в каких-то определенных, зацикленных на новейших методах, клиниках, да и то, там скорее пьезотомом бы убрали корень. Из этого же разряда на выставках уже пару лет (а может и больше) рекламируют какие-то супер-щипцы. Физик форцепс или что-то вроде того: дорогой, травматичный, а самое главное практически бесполезный инструмент (на пациенте не пробовал, но от работы на моделе и по роликам на ютубе именно такое впечатление сформировалось). У нас в клинике один терапевт тоже зубы иногда удаляет, не раз рассказывал что вкручивает в апексы к-файлы или хендструмы и извлекает (этакий бюджетный мейзингер)). Но имхо остренький экскаватор удобнее) Ссылка на комментарий
andr99 Опубликовано 14 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 14 июля, 2012 Да я тоже прибегаю к хэдстромам иногда. Очень удобно апексы доставать. Особенно на верхней челюсти, когда пазуха рядом. Ссылка на комментарий
andr99 Опубликовано 14 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 14 июля, 2012 Ну и топикстартеру:"для удаления любого зуба нужен прямой элеватор, столь же прямые руки, два бора и голова" - как говорит уважаемый Bier Элеваторы я лично люблю разные по ширине рабочей части. Где-то надо пошире, апексы удобнее потоньше. Ну это логично, в общем то. Угловыми пользуясь крайне редко, и просто, видимо не умею ими работать, от чего особо не расстраиваюсь Усилие минимальное при работе, вывихивающими движениями. Работаем только с апроксималок и в фуркациях, бережем кортикалку. Т.е., например, удаляем верхнюю 6ку: распил тонким шариком на длинной ножке по корням, далее вставляем элеватор в фуркацию и делаем движения по оси элеватора. Потом убираем корни баенетами. Ну на словах просто в общем то Если у нас резорцин, то берём линдермана, или ссвайт (в соседней ветке Bier выкладывал), или у комета есть тоже неплохие. И убираем кость вокруг корней, создавая пространство элеватору.Работаем аккуратно, при сильном нажиме ломается корень, и мы получаем еще больший геморрой.Ну и как выше писал, можно для апексов использовать хэдстромы, вклинивая их и покачивая элеватором корень. Еще беру иногда пародонтологические крючки для того, чтобы подцепить корешок. В сложных ситуациях воображение хорошо начинает работать Вспомню что еще, напишу. Коллеги поправят, если что 3 1 Ссылка на комментарий
АнтонТЛТ Опубликовано 14 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 14 июля, 2012 На днях случай был, удалял нижнюю 8-ку, обломились апексы (примерно 1,5-2 мм). По рентгену апексы в проекции нижнечелюстного канала. Элеваторами было сыкотно туда лезть, можно было повредить нерв. Борами не подлезть. На помощь пришел пъезохирургический аппарат. Аккуратно убрал кость вокруг апексов, и вывихнул их. Был в восторге Ссылка на комментарий
kama2005 Опубликовано 15 июля, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 15 июля, 2012 Спасибо за ответы всем, может еще кто чего подкинет... Ссылка на комментарий
Bier Опубликовано 15 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 15 июля, 2012 У меня есть неплохой учебник в PDF http://files.mail.ru/GY72A0 Файлы будут храниться до 14 августа 2012 года, каждое скачивание файлов продлевает их срок хранения еще на 30 дней. Ссылка на комментарий
pawa Опубликовано 16 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 16 июля, 2012 По поводу периотомов:Отличная вещь, но нужна аккуратность. Тк. инструмент вводится с сильным давлением в периодонт и если выбрать неправильный угол инструмент может соскочить под надкостнично и давольно глубоко.Так же не забывайте, что периотом имеет износ. Производитель рекомендует 30-40 использований и замена. 1 Ссылка на комментарий
kama2005 Опубликовано 17 июля, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 17 июля, 2012 У меня есть неплохой учебник в PDF http://files.mail.ru/GY72A0 Файлы будут храниться до 14 августа 2012 года, каждое скачивание файлов продлевает их срок хранения еще на 30 дней.Ну Вы как всегда в ударе:-) Обалденная книга, жаль не очень силен в английском... Когда уже наши начнут такие книги делать? Еще такой вопрос, на 100 мате наткнулся на высказывание, что лучше бользоваться люксаторами, а не элеваторами... В чем разница? Люксаторы потоньше? У меня не всегда получается ввести элеватор между лункой и корнем, больно толстые они... А тут выбор маленький, в основном советские и пакистанские. Хочу вот с ebay заказать, но не знаю какие номера или формы купить... Разве что он должен быть прямым))) Ссылка на комментарий
kama2005 Опубликовано 17 июля, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 17 июля, 2012 И еще такой вопрос, думаю многим будет интересно! Вот тут многие писали, да и не только тут, что затачивают элеваторы "под себя". Может кто-нить выложить фото или хоть описать заточку? Ссылка на комментарий
Alexey Doc Опубликовано 17 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 17 июля, 2012 У меня есть неплохой учебник в PDF http://files.mail.ru/GY72A0 Файлы будут храниться до 14 августа 2012 года, каждое скачивание файлов продлевает их срок хранения еще на 30 дней.Да уж учебник неплохой!!! Я почти больше половины осилил переводить, а потом уже просто картинки рассматривал - тоже оказалось полезно! :) Ссылка на комментарий
Bier Опубликовано 17 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 17 июля, 2012 Ну Вы как всегда в ударе:-) Обалденная книга, жаль не очень силен в английском... Когда уже наши начнут такие книги делать? Еще такой вопрос, на 100 мате наткнулся на высказывание, что лучше бользоваться люксаторами, а не элеваторами... В чем разница? Люксаторы потоньше? У меня не всегда получается ввести элеватор между лункой и корнем, больно толстые они... А тут выбор маленький, в основном советские и пакистанские. Хочу вот с ebay заказать, но не знаю какие номера или формы купить... Разве что он должен быть прямым))) люксатор - он же периотом. Предназначен для разрезания круговой связки зуба. Имхо это дополняющие в целом, а не заменяющие инструменты.О элеваторах, как бы объяснить. В общем, как у любого предмета, у элеватора есть три измерения: длина рабочей части - практически у все одинаковая и не имеет значения. Ширина - нужны разные, на разные случаи жизни (у меня 3 разных) и есть толщина (если смотреть на элеватор в профиль, так вот в этом месте он должен быть узким, тут его и точат) Я люблю прямые элеваторы с практически плоским лезвием, лишь немного загнуты по бокам. Разные по ширине для разных случаев, но главное чтобы лезвие было тонким. Когда я беру в руки элеватор, первое, что делаю - поворачиваю в профиль. Некоторые при этом имеют толщину миллиметра 3 =)... это сразу в утиль. Ссылка на комментарий
Bier Опубликовано 17 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 17 июля, 2012 З.Ы. учебник реально хороший. Даже если не вдаваться в теорию и пр. которая на английском, то на картинках все методики предельно понятны. Я очень пожалел, что у меня его не было тогда. До всего самому пришлось доходить. Ссылка на комментарий
kama2005 Опубликовано 17 июля, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 17 июля, 2012 З.Ы. учебник реально хороший. Даже если не вдаваться в теорию и пр. которая на английском, то на картинках все методики предельно понятны. Я очень пожалел, что у меня его не было тогда. До всего самому пришлось доходить. Ну зато нам есть у кого спросить теперь:-) Спасибо за ответ! Буду искать на ебэй тонкие элеваторы:-) Ссылка на комментарий
Bier Опубликовано 17 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 17 июля, 2012 я на самом деле пакистанскими работаю. все удовольствие 250р штука. Да, через какое-то время гнутся. Выбрасываю, покупаю новые. Не вижу смысла платить за Ху-Фриди, к тому же по форме они мне не очень... По интернету сложно заказывать, в каталоге, как правило непонятна толщина. Ссылка на комментарий
kama2005 Опубликовано 17 июля, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 17 июля, 2012 я на самом деле пакистанскими работаю. все удовольствие 250р штука. Да, через какое-то время гнутся. Выбрасываю, покупаю новые. Не вижу смысла платить за Ху-Фриди, к тому же по форме они мне не очень... По интернету сложно заказывать, в каталоге, как правило непонятна толщина.Я думал вы вообще такое не приветствуете... Просто когда был в стационаре, то там все пакистанское закупали, они через пару жарок трескались и ломались... Пакистанские затачиваете? У меня патологический страх удалять верхние 6 и 7, ну иногда 4-ые. По мне моя самая большая проблема, что я ничерта не вижу порой, а на ощупь пытаюсь. Вы сушите тампонами или слюноотсосом? Ссылка на комментарий
als00 Опубликовано 17 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 17 июля, 2012 Bier, не согласен с Вами. Есть люксатор, а есть отдельно периотом,очень тонкий инструмент, который разрезает периодонтальную связку, но вывихивать корень приходится другим инструментом. Другое дело, что некоторый фирмы называют инструмент люксатор- периотом. ( просто оч тонкий элеватор) 1 Ссылка на комментарий
kama2005 Опубликовано 17 июля, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 17 июля, 2012 Нашел инфу, что люксаторы с насечками... Короче, ниче непонятно Ссылка на комментарий
kriokov Опубликовано 17 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 17 июля, 2012 (изменено) Нашел инфу, что люксаторы с насечками... Короче, ниче непонятнонайдите в нете католог Aesculap B Braun, было нормальное описание и хорошие фотки стом инструмента (в том числе люксаторы, элеваторы, переотомы ), по полному их катологу обучают сестер в германии базово в колледже. Из пакистанского нормальный католог у Falcon был. Посмотрите , думаю разберетесь, что к чему. Потом уж будете заказывать, что то подобное. Немцы -не дешевые инструменты Изменено 17 июля, 2012 пользователем kriokov Ссылка на комментарий
annda Опубликовано 17 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 17 июля, 2012 Я сегодня видела люксаторы в виде пинцетов,для удаления отломков корней из лунок.Пинцет пинцетом(с теми самыми насечками на концах),а названы так же-люксаторы.Вот и разберись... 1 Ссылка на комментарий
Bier Опубликовано 17 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 17 июля, 2012 Я думал вы вообще такое не приветствуете... Просто когда был в стационаре, то там все пакистанское закупали, они через пару жарок трескались и ломались... Пакистанские затачиваете? У меня патологический страх удалять верхние 6 и 7, ну иногда 4-ые. По мне моя самая большая проблема, что я ничерта не вижу порой, а на ощупь пытаюсь. Вы сушите тампонами или слюноотсосом? Ну мы же стерилизуем в автоклаве, а не в сухожаре, может по этому?Но на самом деле у меня ни одни не треснул и не сломался, гнутся начинают примерно через год. + еще в стационаре прикладывают дикие усилия к ним, а я работаю только пальцами и кистью.Сушу тампонами, все вижу )) Поищите на этом форуме "атравматичные удаления" я выкладывал несколько поэтапных работ. Все просто на самом деле, главное боры иметь хорошие. Ссылка на комментарий
kama2005 Опубликовано 17 июля, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 17 июля, 2012 Ну мы же стерилизуем в автоклаве, а не в сухожаре, может по этому?Но на самом деле у меня ни одни не треснул и не сломался, гнутся начинают примерно через год. + еще в стационаре прикладывают дикие усилия к ним, а я работаю только пальцами и кистью.Сушу тампонами, все вижу )) Поищите на этом форуме "атравматичные удаления" я выкладывал несколько поэтапных работ. Все просто на самом деле, главное боры иметь хорошие.Ну просто у нас удаление стоит переводя на рубли 400 рублей максимум, ну если по кусочкам - 600 рубликов:-) А хороший твердосплав почти в эту сумму и уложится, понимаю, что он не на одно удаление... Буду за свой счет брать, чтобы сразу нормально работать, а что поделать:-) Ссылка на комментарий
Bier Опубликовано 17 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 17 июля, 2012 да нет, SSWHite рублей по 100-200, хотя дорого конечно, для 600 рублевого удаления. Ссылка на комментарий
АнтонТЛТ Опубликовано 17 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 17 июля, 2012 Повышайте цену на удаление Ссылка на комментарий
Bier Опубликовано 17 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 17 июля, 2012 очень сложно людям объяснить что это ты тут новое придумал, вместо того, чтобы как все, раз и все! 1 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти