Перейти к содержанию
Стоматология для всех

Размышления об эндодонтии

Kivilgar

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 943
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Гарриевич

84

• Kolchanov

70

• St.

65

• Kivilgar

57

Топ авторов темы

• 2 недели спустя...

Небольшой лайфхак для извлечения отломков в канале.

Прислали пациентку на удаление зуба по причине невозможности удалить эндочак (3 безуспешных попытки обойти)

Идея не нова ,но вдруг кто возьмет на вооружение. 

Изготавливается за 1 минуту из обычной иглы от шприца.

Сначала иглой ловите обломок потом н-файлом клините в игле понятно.

Далее каковы действия:

-ультразвуком по конструкции воздействуем какоето время и постепенно врашательными реципрокными движениями попеременно воздействуя уз. Пытаемся постепенно вытягивать из канала. Правильно. Или уз нет необходимости. Достаточно так скажем врашательно вытягив. движений. Написал , потом решил что все действия по обстоятельсвам.

Но лучьше уточню.Спб.

• 1 год спустя...

Добрый вечер. А как вы поступаете при отломе инструмента? Я имею ввиду именно объяснение пациенту. 

Как часто говорите, что сломали. Как частно утаиваете эту информацию. А если не получается обойти или достать пломбируете ли поверх отломка? Или проще сразу к хирургам отправить? 

Зуб 36, в анамнезе около трех лет назад, после постановки пломбы зуб какое-то время ныл, пациент пила антибиотики, боль прошла. Сейчас жалобы на постоянные болезненные ощущения от попадания пищу. дистально вторичный кариес, в пульпарной камере некротизированные остатки распавшейся пульпы. Сейчас в каналах пульпосептин и временная повязка. 

И какую тактику дальше выбрать, легкий ступор.

P.s. диплом 15 года, но благополучно отсидела два декрета и, надо сказать, второй раз начинать сложнее

20210927_190926.jpg

Принятие решения зависит от многих факторов. Попробуйте ответить для себя на такие вопросы и взвесьте сколько +, сколько -

1. Диагноз зуба(витальный благоприятнее\невитальный хуже прогноз)

2. часть корня в которой произошел отлом(из устья всегда достаю, из верхушки часто не достаю)

3. На каком этапе обработки произошел отлом (например если на финише в витальном эндо то доставать не буду, а если в инфицированном случае в начале работы то нужно доставать или обходить и прогноз будет хуже)

4. Анатомия корня (насколько изогнут), риски для корня при расширеннии или попытке обхода 

5. Мнительность пациента, желание сохранить зуб и готовность к рискам

6. Насколько зуб стратегически важен и какой у него прогноз по остальным параметрам(перио, ферул)

7. Ваши технические возможности и мануальные навыки.

По Вашему случаю если пациент настроен , я бы пробовала обойти , хорошо отмыть, скорее всего провести через кальций, запломбировать и наблюдать. При отрицательной динамике - удаление.

Если же пациент не готов к рискам и мороке, то сразу удаление

• Like 1
  • Поддерживаю 1

@St. Описал всё из книги М. Соломонова "О перелечивании". 

С ним согласен.

Лучше признаться пациенту в отломе, чем это сделает следующий врач, к которому пациент попадёт после вас. 

С неизвестно какими комментариями.

1 час назад, andraks сказал:

@St. Описал всё из книги М. Соломонова "О перелечивании". 

С ним согласен.

Лучше признаться пациенту в отломе, чем это сделает следующий врач, к которому пациент попадёт после вас. 

С неизвестно какими комментариями.

Я, когда вижу проблему в зубе леченого другим стоматологом - стараюсь не критиковать. Вывела для себя универсальную фразу.  "Я не знаю в каких условиях находился предыдущий врач". Это касается и анатомии самого зуба и материального обеспечения,  уровня профессионализма и прочих других факторов.  Ошибки делают все. Увы, это избежать практически невозможно.  Так что пытаюсь быть этичной.

Изменено пользователем vse32
  • Like 1
  • Поддерживаю 5
10 часов назад, vse32 сказал:

Ошибки делают все. Увы, это избежать практически невозможно.  Так что пытаюсь быть этичной.

как правило -это не ошибки а осложнения.Почувствуйте разницу.

• Поддерживаю 2
  • 2 месяца спустя...
09.03.2020 в 06:42, Большой Зеленый сказал:

Небольшой лайфхак для извлечения отломков в канале.

Прислали пациентку на удаление зуба по причине невозможности удалить эндочак (3 безуспешных попытки обойти)

2a7bb748ae85.jpg

9377d1633d4d.jpg

1e292f457193.jpg

еще есть петля раучи из стальной лески в эндошприц протягивается

• 4 месяца спустя...
06.12.2021 в 23:14, Борис Филиппов сказал:

еще есть петля раучи из стальной лески в эндошприц протягивается

Тераучи/Тераючи* это про автора петли)

• 3 месяца спустя...
17.03.2012 в 04:29, Kivilgar сказал:

Продолжение.

Хочу признаться, что я лентяй. Залез опять в Коэна и Бернса на счет картинок и выясняется, что все мои жалкие потуги отработки оптимальной препаровки 6 и 7 зубов у этих камрадов описаны почти в точности также, к чему я пришел путем долгих, многолетних проб и ошибок. А причина в том, что я в этот раздел никогда не заглядывал и не читал. Поэтому отправляю всех интересующихся к этим, не побоюсь сказать глыбам стоматологии, там прекрасно все описано. От себя только добавлю комментарии про то, что делал по другому немного (это мне кажется по опыту более оптимально) и фотки с рисунками. У них написано, что вход в мезиально-щечный канал у НЕКОТОРЫХ нижних моляров расположен под вершиной мезиально-щечного бугра. Я не возьмусь с ними спорить, но сказал бы - это расположение наиболее вероятно. По моему мнению это также соотносится и с верхними молярами, но не под вершиной а сразу под ней на скате бугра. Отсюда я строил начало препаровки по доступу в пульпу. 16 зуб.

http://s019.radikal.ru/i619/1203/ab/f545923e8ca2.jpg

На рисунке 16зуба отмечена красным точка 1 постановки бора. Наибольшее предпочтение я отдавал алмазному цилиндру с закругленным кончиком разного диаметра в зависимости от размера зуба. Примерно по оси зуба просверливается отверстие глубиной около 1мм- мы заякарились, и теперь держа направление примерно к точке 2 отмеченной синим где предположительно находится область близкая к рогу пульпы от небного канала нарезаем небольшую бороздку 3, постепенно углубляясь. Причем таким образом чтоб стенка в точке 1 имела наклон в сторону пульповой камеры (не истончать стенку в области шейки сначала). Рука водит бор, как будто мы кисточкой красим. Можно от 2 точки к 1 начинать препаровку, но мне так неудобно.
Довольно часто я большим, указательным или средним пальцами левой руки придерживал дополнительно головку наконечника- чтоб бор не елозил куда не надо, а двигался плавно, размеренно и точно туда, куда его направляют.
Длина борозды варьируется от анатомии зуба. Чем такой подход хорош? – мы имеем довольно значительное пространство для визуализации- когда предположительно приближаемся к пульпе (если не провалились в хорошо развитую пульповую камеру) и вот-вот она должна быть и есть опасность что она склерозирована чтоб не перфонуть дно начинаем зондом искать точку вскрытия- за счет борозды все хорошо видно. Если сверлить в одной точке то намного сложней уловить момент провала бора в пульпу. Пику никогда не применял для вскрытия.
Итак вскрыли. Теперь расширяя полость двигаемся ко всем каналам- тут все просто, но стараться чтоб входное отверстие было меньше основания полости около дна зуба- как бы конус. При этом стараясь не затронуть трансверзальный (косой валик)- он важен. Получается примерно такая полость.

http://s47.radikal.ru/i116/1203/bd/c72756cfcfc8.jpg

Почти тоже самое и для нижних 6 и 7 зубов, но тут возможны 2 варианта борозды, я предпочитал двигаться в дистальную сторону.

http://s019.radikal.ru/i613/1203/ba/5c6f605c2eab.jpghttp://i060.radikal.ru/1203/d1/ddc5260c1ecf.jpg

В отличии от этого рисунка полость у меня получалась смещенной к щечной-вестибулярной поверхности.

Картинки не открываются ни с телефона,  ни с пк к сожалению.  Есть у кого открывается?

• 3 недели спустя...
20.08.2022 в 07:42, кристалл сказал:

Доброго всем дня.

Некоторое время не посещсла сайт,сейчас не вижу снимков в теме.Кто подскажет,что нужно сделать??

Ничего не сделать,  файлообменника на который залиты снимки больше нет

20.08.2022 в 07:42, кристалл сказал:

Доброго всем дня.

Некоторое время не посещсла сайт,сейчас не вижу снимков в теме.Кто подскажет,что нужно сделать??

Скорее всего не все картинки переехали

• 1 год спустя...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Вверх