Перейти к содержанию
Стоматология для всех

Авантюрная работка)

zybnaya feya

Рекомендуемые сообщения

Хочется прочитать мнение автора . А ,что имелось в виду это только ваше предположение . Если есть медицинские показания для использования временных конструкций на временном материале- это предусмотрительно.

Мое мнение не изменится по поводу герметичности постоянных конструкций в отличае от временных пластмассовых.

Медицинские показания в моем клиническом случае все выполнены.

слюна в слюнных железах, так что полоскаться будет в ротовой жидкости. с чего бы в корневой канал попадет инфекция если ваши вкв обладают отличным краевым прилеганием и герметизмом.

Спасибо за уточнеие,я запомню. Именно что мои вкв обладают хорошим краевым прилеганием и герметизмом,я его хочу максимально долго сохранить,покрыв постоянной конструкцией,а не оставлять на пол года-год для омовений слюнями и инфицирования дентина по уступу. А учитывая уровень гигиены наших граждан,то остается только догадываться в каком состоянии будет культя и то самое краевое прилегание после снятия времянок.

И с чего вы взяли что я свои вкв оставлю в ротовой жидкости полоскаться? Это предложил Demerchyan26.

не состыкуется)) первостепенное значение имеет наличие/отсутствие инфекции, объем не важен

обьем деструкции тоже имеет значение, как и другие факторы. Но здесь же обсуждается конкретный клинический случай с представленными снимками, на них видно, что поддерживающей зуб кости достаточно. Зуб не подвижен даже с той деструкцией кости которая есть.

Отвечу всем кто не в теме, что корневой герметизм и узпешность эндодонтии прямо пропорционально зависит от коронкового герметизма!

А это так,для размышлений:

Какой бы не был рукастый терапевт и вытащил с того света корни... всегда найдется рукастый ортопед,который прилепит вкв и оставит ее открытой на пол года..или прилепит сверху протемповскую коронку.. А когда после фиксации постоянной коронки пойдут периодонтальные проблемы...крайний у нас всегда криворукий терапевт оказывается.

И на возражения,что техник идеальное краевое прилегание у прастмассы не сделает для времянки или вы из протемпа четко по уступу обработаете я никогда не поверю. Таких техников единицы,как и докторов ;) . Вся остальная критическая масса с уверенным видом лепит корявые времянки и свято верят в их "герметизм". Это ни в коем случае ни в чей огород камень,а суровые реалии наших стоматологических будней ^_^

обьем деструкции тоже имеет значение, как и другие факторы. Но здесь же обсуждается конкретный клинический случай с представленными снимками, на них видно, что поддерживающей зуб кости достаточно. Зуб не подвижен даже с той деструкцией кости которая есть.

Это никогда не переубедит "бывалых"

Даже когда через пол года я выложу снимок с реколлом,ответ будет один" вам просто повезло,а вот могло быть..."

Спасибо за уточнеие,я запомню. Именно что мои вкв обладают хорошим краевым прилеганием и герметизмом,я его хочу максимально долго сохранить,покрыв постоянной конструкцией,а не оставлять на пол года-год для омовений слюнями и инфицирования дентина по уступу. А учитывая уровень гигиены наших граждан,то остается только догадываться в каком состоянии будет культя и то самое краевое прилегание после снятия времянок. И с чего вы взяли что я свои вкв оставлю в ротовой жидкости полоскаться? Это предложил Demerchyan26.

+100

Изменено пользователем kriokov

Анна,что ж Вы все бисером-то кидаетесь?Люди ,судя по содержанию постов,о современной эндодонтии лишь слегка наслышаны.Посидели бы в каналах годок-другой,да так,чтоб ретритментов побольше,и сомнений на счет размеров переапикальных очагов не возникнет.Можно и на работы коллег обратить внимание с реколами. Фея,плюсую к каждому Вашему посту!

Фея и Гербера, почему вы считаете, что эндодонтически пролеченный зуб, восстановленный культевой вкладкой, не может быть длительное время закрыт временной реставрацией на временном цементе? А как же тоталы?

Лично я бы сделал эндо, потом временные коронки из пластмассы, потом Rg контроль через 6 месяцев и если бы была положительная динамика то постоянную конструкцию.

Где здесь хоть намёк на вкв?Последовательности в действиях нет.А зачем тогда вообще делать эндодонтию?Лечение ради лечения?

+

К тому же по Rg просматривается кариес цемента на 11, и еще на 2-х мерном снимке нельзя увидеть реальные размеры поражения, а представьте что процесс распространился на небную часть корня, просто не просматривается на этом снимке, а вы поставили постоянную конструкцию. Как вы думаете,если зуб,не дай Бог,уйдёт,и пациент обратится в суд,

О планировании лечения,по-моему,речи вообще нет.

Бобби,длительное время-это сколько?Деструкции заживают у всех по-разному.

К тому же доктор предлагает пластмассовые корнки фиксировать на временный цемент.

Если есть медицинские показания для использования временных конструкций на временном материале- это предусмотрительно.

У меня тоже бывают тоталы.И эндодонтия перед ортодонтическим лечением.После эндо зуб восстанавливается вкв с пластмассовой коронкой на постоянном цементе.

Пластмассу на постоянную коронку меняют по завершению ортодонтического лечения.

Изменено пользователем ger_berra

У меня тоже бывают тоталы.И эндодонтия перед ортодонтическим лечением.После эндо зуб восстанавливается вкв с пластмассовой коронкой на постоянном цементе.

Фея и Гербера, почему вы считаете, что эндодонтически пролеченный зуб, восстановленный культевой вкладкой, не может быть длительное время закрыт временной реставрацией на временном цементе? А как же тоталы?

Саш,я считаю что он может быть покрыт времянкой но не на год! И не на временном цементе,как тут предлагают. И времянка должна быть лабораторно сварена с идеальным краевым прилеганием(которое на пластмассе нереально добиться сам знаешь почему).

Гер берра правильно подметила,что есть работы,в которых нет выхода и идешь на длительное ношение пластмассы(на время ортодонтии например)но они фиксируются на постоянняй цемент.

Спасибо за уточнеие,я запомню. Именно что мои вкв обладают хорошим краевым прилеганием и герметизмом,я его хочу максимально долго сохранить,покрыв постоянной конструкцией,а не оставлять на пол года-год для омовений слюнями и инфицирования дентина по уступу. А учитывая уровень гигиены наших граждан,то остается только догадываться в каком состоянии будет культя и то самое краевое прилегание после снятия времянок.

И с чего вы взяли что я свои вкв оставлю в ротовой жидкости полоскаться? Это предложил Demerchyan26.

На счет краевого прилегания и гигиены согласен. Все вопросы по поводу хронического апикального воспаления и были заданы для того ,чтобы получить ответ на мучающий меня вопрос - можно ли при таких изменениях брать зубы под опору(конечно после качественного эндо)? Проанализировав ваши аргументы склоняюсь к тому что можно. Буду пробовать.

Это никогда не переубедит "бывалых"

Даже когда через пол года я выложу снимок с реколлом,ответ будет один" вам просто повезло,а вот могло быть..."

Я совсем не "бывалый". Снимок буду ждать,надеюсь что все будет хорошо.(и с апикальными изменениями и с сосочками) А везет тому,кто сам везет.

Где здесь хоть намёк на вкв?Последовательности в действиях нет.А зачем тогда вообще делать эндодонтию?Лечение ради лечения?

О планировании лечения,по-моему,речи вообще нет.

Бобби,длительное время-это сколько?Деструкции заживают у всех по-разному.

К тому же доктор предлагает пластмассовые корнки фиксировать на временный цемент.

Вкв я просто пропустил,невнимательность.

Хочу всем сказать, что работаю 6 месяцев, поэтому НЕ ИМЕЮ клинического наблюдения за такими зубами. Но у нас в клинике есть "условные протоколы" (на бумаге их нету, только на словах), и такие зубы настойчиво рекомендуют удалять! Почему? Все просто, цена + юридический аспект. Имплантат+коронка МК+удаление+снимок = 25000-35000 т.р. При этом пациенту даётся гарантия 5 лет, но если пациент хочет сохранить зуб, он на бумажке отказывается от предложенного лечения и всю ответственность берет на себя. После ваших комментариев я НЕ ЗНАЮ почему на такие зубы не дают гарантию. ВКВ "голую" во рту не оставляю, а времяшки, все равно считаю что можно ставить на пол года, при условии что пациент раз в месяц будет заходить в гости.

Я совсем не "бывалый". Снимок буду ждать,надеюсь что все будет хорошо.(и с апикальными изменениями и с сосочками) А везет тому,кто сам везет.

Я не имела вас ввиду,ни в коем случае. Без обид.

. После ваших комментариев я НЕ ЗНАЮ почему на такие зубы не дают гарантию. ВКВ "голую" во рту не оставляю, а времяшки, все равно считаю что можно ставить на пол года, при условии что пациент раз в месяц будет заходить в гости.

А на них нигде гарантию не дадут)) Но шансы на жизню у таких зубов есть и не хуже чем у всех остальных.

ПыСы- таких пацев тоже единицы)))) Остальные просто пропадают пока времянка не расцементируется)

Особенно когда пацы узнают что ежемесячно надо будет оплачивать новые времянки(а если их 8-10 ед),то мало кто на это согласится.

Надеюсь реколл(улучшение рентгенологической картины в виде например уменьшения очага деструкции) поменяет вашу точку зрения ;)

Изменено пользователем zybnaya feya

Но ведь на пролеченный по поводу кариеса эмали зуб гарантию дают везде? <_< Почему же на такие зубы не дают? Наверно потому что много осложнений??!!

на пролеченный зуб гарантию дать невозможно,

гарантии могут быть только на поставленную пломбу, на протез, но не на зуб )

на зуб можно дать благоприятный прогноз )))

Хочу всем сказать, что работаю 6 месяцев, поэтому НЕ ИМЕЮ клинического наблюдения за такими зубами. Но у нас в клинике есть "условные протоколы" (на бумаге их нету, только на словах), и такие зубы настойчиво рекомендуют удалять! Почему? Все просто, цена + юридический аспект. Имплантат+коронка МК+удаление+снимок = 25000-35000 т.р. При этом пациенту даётся гарантия 5 лет, но если пациент хочет сохранить зуб, он на бумажке отказывается от предложенного лечения и всю ответственность берет на себя. После ваших комментариев я НЕ ЗНАЮ почему на такие зубы не дают гарантию. ВКВ "голую" во рту не оставляю, а времяшки, все равно считаю что можно ставить на пол года, при условии что пациент раз в месяц будет заходить в гости.

Эм, а если не произошло остеоинтеграции? И кстати такая бумажка совершенно не дает никакой юр.защиты, как правило. Что до "условных протоколов" на словах - ОБС это конечно круто, но книги лучше...

Эм, а если не произошло остеоинтеграции? И кстати такая бумажка совершенно не дает никакой юр.защиты, как правило. Что до "условных протоколов" на словах - ОБС это конечно круто, но книги лучше...

Видимо процент успешной остеоинтеграции выше. Бумажка у нас в стране в суде и рулит, т.к. нету общепринятых стандартов, поэтому суд отталкивается от заключения специалистов и от всяких бумажек (типа отказ пациента от предложенного лечения). За границей все проще - делал врач по стандарту, прав, отошел от стандарта (даже если хотел как лучше) - неправ. У меня была недавно пациентка, проживающая в США (ПМЖ и страховок не имеет, русская), так вот у нее 24 зуб, пролечен эндо замечательно, разрушение коронковой части 1 -2 мм НАД десной, ткани твердые, вообщем вкладка+коронка, но в США в трех клиниках ей сказали удалить. Я собрал всех ортопедов (думал может что не понимаю) все на 100% сказали ВКВ+МК, хотя пациентка пришла удалять зуб и ставить имплантат. Это я к тому, что правильно изготовленная ВКВ+МК, по мнению докторов из США, имеет меньший успех, чем имплантат+мк. Кто знает, почему так поступают доктора из США?

Фея, вы видели в учебном разделе я создал обещанную темку про курс (коффердам) ?

По теме: мы времянки сажаем на постоянный цемент только под ортодонтию, во всех остальных случаях времянки стоят на временном цементе, т.к. безштифтовый композитный билдап или культевая корневая вкаладка обеспечивают герметичное закрытие доступа к каналам.

• Поддерживаю 1

По теме: мы времянки сажаем на постоянный цемент только под ортодонтию, во всех остальных случаях времянки стоят на временном цементе, т.к. безштифтовый композитный билдап или культевая корневая вкаладка обеспечивают герметичное закрытие доступа к каналам.

Саш,ты относишься к тем единичным докторам,у которых времянкти герметизм обеспечивают.

На какой срок максимально отправляешь паца с времянкой на врем цементе?

Фея, вы видели в учебном разделе я создал обещанную темку про курс (коффердам) ?

Да,видела.

Отличный анонс! Думаю тема должна быть раскрыта от А до Я

И что важно,лектор симпатяга :D :D

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Вверх