Перейти к содержанию
Стоматология для всех

Авантюрная работка)

zybnaya feya

Рекомендуемые сообщения

Ну Я бы удалил ВСЕ зубы и поставил съемный протез, а когда он бы пришёл в не годность (протез) Я усыпил пациента что бы он не мучился, а что гуманно!!! (Сарказм)

В 02.12.2011 в 06:48, zubovolok сказал:

На мой взгляд , если воспалительный процесс не купируется

с чего бы ему обостряться?

взглады полезно пересматривать :)

В 02.12.2011 в 06:54, zubovolok сказал:

Лично я бы сделал эндо, потом временные коронки из пластмассы, потом Rg контроль через 6 месяцев и если бы была положительная динамика то постоянную конструкцию.

+

К тому же по Rg просматривается кариес цемента на 11, и еще на 2-х мерном снимке нельзя увидеть реальные размеры поражения, а представьте что процесс распространился на небную часть корня, просто не просматривается на этом снимке, а вы поставили постоянную конструкцию. Как вы думаете, если зуб, не дай бог, уйдёт и пациент обратится в суд, кто будет прав (варианты с друзьями судьями не рассматривать)? Я работаю недавно, поэтому клинического опыта не имею и поэтому же стараюсь думать о самом плохом, что может произойти при протезировании.

В 02.12.2011 в 16:27, Demerchyan26 сказал:

+

К тому же по Rg просматривается кариес цемента на 11, и еще на 2-х мерном снимке нельзя увидеть реальные размеры поражения, а представьте что процесс распространился на небную часть корня, просто не просматривается на этом снимке, а вы поставили постоянную конструкцию. Как вы думаете, если зуб, не дай бог, уйдёт и пациент обратится в суд, кто будет прав (варианты с друзьями судьями не рассматривать)? Я работаю недавно, поэтому клинического опыта не имею и поэтому же стараюсь думать о самом плохом, что может произойти при протезировании.

кариеса цемента корня 11 не увидел на снимке. Думаю что нет разницы в тактике лечения в зависимости от того, с какой стороны от корня была деструкция кости, с небной или вестибулярной.

Изменено пользователем kriokov
  В 02.12.2011 в 18:17, kriokov сказал:

кариеса цемента 11 не увидел на снимке. Думаю что нет разницы в тактике лечения в зависимости от того, с какой стороны от корня была деструкция кости, с небной или вестибулярной.

Граница корня нечеткая и неровная (в том месте где выведен материал на 11 зубе), причем и до и после лечения, поэтому предположил кариес корня. С какой стороны разницы нет, но объёмы деструкции имеет первостепенное значение. Извините, но я плохо рисую, но смысл в рисунке передал. Смысл в том, что часть кисты остается в тени корня и на снимке не отображается.

В 02.12.2011 в 06:48, zubovolok сказал:

На мой взгляд , если воспалительный процесс не купируется,а будет обостряться или увеличиваться в размерах , опорные зубы станут подвижными ,что приведет к снятию конструкции

Улыбнули))

А вариант,если реколла через пол года не будет,рецекции вы не рассматривали? ;)

В 02.12.2011 в 06:54, zubovolok сказал:

Лично я бы сделал эндо, потом временные коронки из пластмассы, потом Rg контроль через 6 месяцев и если бы была положительная динамика то постоянную конструкцию.

А с чего ей быть положительной той динамике,если ваше эндо будет полоскаться пол года в слюнях( о краевом прилегании и герметизме пластмассы мы все в курсе). Зуб в вашем варианте обречен

• Поддерживаю 1

+

В каком месте вы "кариес цемента" увидели? покажите стрелочкой,пожалуйста.

Прежде чем ставить постоянную конструкцию,я перелечила каналы и дельты запечатала( деструкция по причине их наличия образовалась)

Не важно на какой поверхности очаг деструкции. Сходите на лекции по эндопаропоражениям,многое станет на свои маста ;)

Изменено пользователем zybnaya feya
  В 02.12.2011 в 18:58, zybnaya feya сказал:

В каком месте вы "кариес цемента" увидели? покажите стрелочкой,пожалуйста.

Прежде чем ставить постоянную конструкцию,я перелечила каналы и дельты запечатала( деструкция по причине их наличия образовалась)

Не важно на какой поверхности очаг деструкции. Сходите на лекции по эндопаропоражениям,многое станет на свои маста ;)

Я вам не говорю о локализации деструкции, я говорю о размере деструкции и то что на 2-х мерном снимке не всегда видны действительный объем деструкции.

post-23990-0-86927900-1322852882_thumb.jpg

В 02.12.2011 в 18:54, zybnaya feya сказал:

А с чего ей быть положительной той динамике,если ваше эндо будет полоскаться пол года в слюнях( о краевом прилегании и герметизме пластмассы мы все в курсе). Зуб в вашем варианте обречен

Каждый месяц перецементировка, а вообще делайте хорошие времянки и к тому же даже без времянок при хорошо изготовленной вкладке ничего не случится

В 02.12.2011 в 18:43, Demerchyan26 сказал:

Граница корня нечеткая и неровная (в том месте где выведен материал на 11 зубе), причем и до и после лечения, поэтому предположил кариес корня. С какой стороны разницы нет, но объёмы деструкции имеет первостепенное значение. Извините, но я плохо рисую, но смысл в рисунке передал. Смысл в том, что часть кисты остается в тени корня и на снимке не отображается.

понятно все о чем Вы говорите и по рисунку и без. 1. Думаю ни кто не скажет сказать по снимку, киста это, или нет со 100%

2. Оставшейся поддерживающей зуб костной структуры достаточно, раз он не подвижен

3. Лечение в данном случае исчерпывающее на момент обращения - полноценная эндодонтия, т.е закрытие ворот для реконтаминации микр флоры ч\з канал. Карманов нет, - откуда взяться сомнительному прогнозу?

Изменено пользователем kriokov

кхе-кхе...

простите, что встреваю, но...

разве кариес цЕмента никак клинически не проявляется?

т.е. он может быть отдиагностирован только по Р-снимку?

не думаю, что начинающий доктор zybnaya feya не смогла отдифференцировать :)

В 02.12.2011 в 19:16, kriokov сказал:

понятно все о чем Вы говорите и по рисунку и без. 1. Думаю ни кто не скажет сказать по снимку, киста это, или нет со 100%

2. Оставшейся поддерживающей зуб костной структуры достаточно, раз он не подвижен

3. Лечение в данном случае исчерпывающее на момент обращения - полноценная эндодонтия, т.е закрытие ворот для реконтаминации микр флоры ч\з канал. Карманов нет, - откуда взяться сомнительному прогнозу?

То есть вы считаете, что эти изменения не являются дополнительным риском для возникновений осложнений (при качественном эндо)?

В 02.12.2011 в 19:37, x3m сказал:

кхе-кхе...

простите, что встреваю, но...

разве кариес цЕмента никак клинически не проявляется?

т.е. он может быть отдиагностирован только по Р-снимку?

не думаю, что начинающий доктор zybnaya feya не смогла отдифференцировать :)

А как он проявляется клинически (я реально не знаю)? Но разве вы не видите изменений структуры корня на Rg?

В 02.12.2011 в 19:38, Demerchyan26 сказал:

То есть вы считаете, что эти изменения не являются дополнительным риском для возникновений осложнений (при качественном эндо)?

Рентгенологически 2д действительно трудно иногда определиться с обьемом деструкции в обл корня, видимо поэтому и оценивается функциональный прогноз по совокупности данных всех исследований- перкуссия, подвижность, наличие или отсутствие свища, пародонтальная симптоматика и т.д

В данном случае : деструкция есть - до лечения, зуб неподвижен, свища нет, карманов нет.

Насчет цемента корня- помоему он разный бывает клеточный и бесклеточный и еще какой то, и имеет свойство регенерировать если устранен повреждающий агент. Правда, деструкции цемента на корне 11 не вижу.

В 02.12.2011 в 19:41, Demerchyan26 сказал:

А как он проявляется клинически (я реально не знаю)? Но разве вы не видите изменений структуры корня на Rg?

ну а как Вы думаете?

кариес корня...

может, карман? может, воспаление пародонта в проекции?

наружная резорбция? Вы на это намекаете?

план лечения автором выбран правильно - нечего там выращивать полгода, перецементировать коронки каждый месяц и т.п.

зы. да, а голая ВКВ на полгода - неправильно.

В 02.12.2011 в 19:13, Demerchyan26 сказал:

Каждый месяц перецементировка, а вообще делайте хорошие времянки и к тому же даже без времянок при хорошо изготовленной вкладке ничего не случится

Что такое кариес цемента? Почему времяшки нужно именно каждый месяц перецементировать? Как жить без времяшек?

Все вопросы риторические :D

В 02.12.2011 в 20:46, x3m сказал:

зы. да, а голая ВКВ на полгода - неправильно.

А чО,красиво с голыми культевыми вкв на весь фронт пол года проходить)))))))

В 02.12.2011 в 18:54, zybnaya feya сказал:

слюна в слюнных железах, так что полоскаться будет в ротовой жидкости. с чего бы в корневой канал попадет инфекция если ваши вкв обладают отличным краевым прилеганием и герметизмом.

слЮни (мн.ч.) чьи-л. - имелась в виду именно "ротовая жидкость", которая более инфицирована, чем слюни. :D

и полоскать в них что-л., кроме постоянных конструкций на постоянном цементе - непредусмотрительно

В 04.12.2011 в 09:44, x3m сказал:

слЮни (мн.ч.) чьи-л. - имелась в виду именно "ротовая жидкость", которая более инфицирована, чем слюни. :D

и полоскать в них что-л., кроме постоянных конструкций на постоянном цементе - непредусмотрительно

Хочется прочитать мнение автора . А ,что имелось в виду это только ваше предположение . Если есть медицинские показания для использования временных конструкций на временном материале- это предусмотрительно.

Сначала пишете

Я работаю недавно, поэтому клинического опыта не имею и поэтому же стараюсь думать о самом плохом, что может произойти при протезировании.

но потом утверждаете

В 02.12.2011 в 18:43, Demerchyan26 сказал:
С какой стороны разницы нет, но объёмы деструкции имеет первостепенное значение.

не состыкуется)) первостепенное значение имеет наличие/отсутствие инфекции, объем не важен

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Вверх