zybnaya feya Опубликовано 22 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 22 ноября, 2011 (изменено) Предистория: пациентка начала эпопею своей ортопедической карьеры с того,что запилила 4 резца под штампованное золото по причине "кривых зубов"Спустя 10 лет променяла золотишко на металлоХерамику ЭТУ+ прошла обряд резорцинового помазаньяВид на сегодня это имело такой http://s014.radikal.ru/i326/1111/2e/2c5497ae6e97.jpg Немного колдовства в каналах и эндоотбела "прояснили " картинку)) Было принято решение изготовить эконом-вариант- кхс вкв+напрессованная на культю керамика е-мах с дальнейшим покрытием всего этого цельнокерамическими коронками е=мах http://s50.radikal.ru/i130/1111/70/df1dc78f3108.jpg Обряд фиксации вкв и самих коронок проводился с изоляцией рабочего поля раббером. А дальше получилось как в анекдоте...Я допустила ошибку при определении цвета( сразу после чистки) и естественно коронки техник сделал немного светлее своего родного.Пац коректировать цвет коронок в более темный отказалась,решили отбелить "по молдавански",признаюсь и каюь))) свои зубцы под имеющиеся коронки. Вот что из этого всего вышло.Жду теперь деснуhttp://s017.radikal.ru/i435/1111/5c/49a7a6b60c2b.jpg Специально в фотошопе не игралась с яркостью и контрастом,кривыми и всем остальным,чтоб отбел был заметен. Жду критики от гуру в ортопедии,ибо совсем еще я зелена в этом деле)) Изменено 22 ноября, 2011 пользователем zybnaya feya Ссылка на комментарий
Doc Опубликовано 22 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 22 ноября, 2011 А в чем авантюрность-то?! Хорошая работа. С цветом да, чуток ошиблись, бывает, а в целом ничего особо авантюрного, все более чем приемлемо, а для пациента, который считал для себя нормальным носить золотые штаповки на передних зубах это просто запредельная красота! А десна придет, никуда не денется, подождите только чуток! Ссылка на комментарий
zybnaya feya Опубликовано 22 ноября, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 22 ноября, 2011 Спасибо,Эмиль Гургенович) Авантюра в нескольких моментах(ну как для меня) 1. эндоотбел и вкв с напрессовкой,вместо ДЦ на имеющееся "добро резорциненное"+ДЦ коронки. 2. отбел до момента соответствия с цветом коронок,а не наоборот)) 3. риск,что будет через пресс светить РФ корень4. годами отдавленная десна. Надеюсь все с контактами сделала верно и сосочки подтянутся. Ссылка на комментарий
Ildarad Опубликовано 22 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 22 ноября, 2011 Ань, мне все нравится хотя судя по Rh - сосочки - авантюра) Эндо - Like a Boss!..классный латеральный пафф.техник - отличный,видимо он на сосочки не надеялся.)Не хватает слепка и времяшек) Ссылка на комментарий
zybnaya feya Опубликовано 22 ноября, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 22 ноября, 2011 (изменено) Я на след. неделе сделаю нормальные параллельные снимки с ортодонтической проволкой(спасибо Насте за совет) и посмотрим реальное расстояние от контакта до вершины . Фотки оттисков чет я и не делала,времянки есть. Я из протемпа делала. Хотела лабораторно сделать одиночки пластмассовые,но техники меня не поняля и налепили чет такое..,кароче мой протемп в разы лучше выглядит)Теперь смотрю на них и понимаю что надо было в них еще для десенки место выпилить...http://s017.radikal.ru/i422/1111/62/cca4957ab5af.jpg Есть еще тех часть http://s017.radikal.ru/i443/1111/c0/067dcfc3c667.jpg вот они минусы кольцевой вспыхи) http://s009.radikal.ru/i309/1111/b0/e9e828a9702d.jpg Изменено 22 ноября, 2011 пользователем zybnaya feya Ссылка на комментарий
Ildarad Опубликовано 22 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 22 ноября, 2011 Времяшки идеально одиночками делать - но времени нет обычно) место хорошо тонким диском выпиливать, а потом повышайкой зашлифовать.а так - повезло пациентке с доктором, радостная ушла?.) Ссылка на комментарий
zybnaya feya Опубликовано 22 ноября, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 22 ноября, 2011 Я и хотела чтоб техники мне одиночками сделали...но не судба видимо. Я вообще заметила,что чем дешевле работа,тем похабнее ее делают(времянки например) Ну вроде радостная) Ссылка на комментарий
Doc Опубликовано 22 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 22 ноября, 2011 Я на след. неделе сделаю нормальные параллельные снимки с ортодонтической проволкой(спасибо Насте за совет) и посмотрим реальное расстояние от контакта до вершины . Зачем ортодонтическая проволока? Берете обычную гутту, зажимаете ее между контактным пунктом, обрезаете с двух сторон и делаете снимок. От точки гутты до края кости сосочка измеряется легко прямо в визиографе инструментом "линейка". Ссылка на комментарий
Doc Опубликовано 22 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 22 ноября, 2011 Теперь смотрю на них и понимаю что надо было в них еще для десенки место выпилить... Обязательно! Еще на времяшках нужно было выращивать сосочки начинать! И технику потом виднее было бы, и десна была бы здоровее. Опять же, в момент обработки крайне малое количество врачей могут удержаться и не переработать уступ в апроксималках. Все время стремятся сделать все кругом, а сосочки нужно беречь и не углубляться под них. Тогда потом меньше проблем с созреванием и "жду сосочков" Ссылка на комментарий
x3m Опубликовано 23 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 23 ноября, 2011 гутта \ проволока - для того, чтобы промерЯть расстояние по вертикали на рентгенснимке?от контакта до дна борозды?или зачем? Ань, классная работа.в Киев не собралась еще? Ссылка на комментарий
Bobby Опубликовано 23 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 23 ноября, 2011 Аня, десневые сосочки тут можно ждать вечность, но так и не дождаться, обрати внимание на нижние передние зубы. Нет кости, нет фестончатости десневого края. Это классика.Нужно было создавать псевдодесневые сосчки. Что касается имакса, то он немного "серит", я эту тему поднял в зуботехническом разделе у Дмитрий Борисовича. Так никто внятного ответа и не дал. В целом работа аккуратная. Протокол правильный, теперь оттачивать мастерство.Вкладки, немного широковаты, имхо. Ссылка на комментарий
Bobby Опубликовано 23 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 23 ноября, 2011 Молодец, отчёт хороший. Ссылка на комментарий
zubovolok Опубликовано 23 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 23 ноября, 2011 Спасибо,Эмиль Гургенович)Авантюра в нескольких моментах(ну как для меня)1. эндоотбел и вкв с напрессовкой,вместо ДЦ на имеющееся "добро резорциненное"+ДЦ коронки.2. отбел до момента соответствия с цветом коронок,а не наоборот))3. риск,что будет через пресс светить РФ корень4. годами отдавленная десна. Надеюсь все с контактами сделала верно и сосочки подтянутся.А хроничнский процесс в области верхушки корня 1.2 зуба , без отдаленного Rg контроля , сразу же покрытый коронкой вам не кажется авантюрным ? Что будете делать если зуб 1.2 будет давать характерные боли ? Ссылка на комментарий
zybnaya feya Опубликовано 23 ноября, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 23 ноября, 2011 Зачем ортодонтическая проволока? Берете обычную гутту, зажимаете ее между контактным пунктом, обрезаете с двух сторон и делаете снимок. От точки гутты до края кости сосочка измеряется легко прямо в визиографе инструментом "линейка".С проволокой тоже самое,только контраста больше. Пац прийдет на отбел окончательный через неделю,я снимки наделаю.Вчера совсем времени не хватило Ссылка на комментарий
zybnaya feya Опубликовано 23 ноября, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 23 ноября, 2011 А хроничнский процесс в области верхушки корня 1.2 зуба , без отдаленного Rg контроля , сразу же покрытый коронкой вам не кажется авантюрным ? Что будете делать если зуб 1.2 будет давать характерные боли ? :D нет,этот момент меня меньше всего беспокоит))))) А куда более "хронический процесс" на мезиальной поверхности 11 вас не насторожил?) Обещаю отдаленные снимки предоставить. Ссылка на комментарий
zybnaya feya Опубликовано 23 ноября, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 23 ноября, 2011 гутта \ проволока - для того, чтобы промерЯть расстояние по вертикали на рентгенснимке?от контакта до дна борозды?или зачем? Ань, классная работа.в Киев не собралась еще? Сасибо.Гутта\проволка для того,чтоб определить расстояние от контакта до вершины перегородки Толь,да куда я в ближайший год соберусь)))В феврале мамашей стану(ттт) будет мне развлечение еще то Хоть попилю перед декретом Ссылка на комментарий
zybnaya feya Опубликовано 23 ноября, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 23 ноября, 2011 (изменено) Аня, десневые сосочки тут можно ждать вечность, но так и не дождаться, обрати внимание на нижние передние зубы. Нет кости, нет фестончатости десневого края. Это классика.Нужно было создавать псевдодесневые сосчки. Что касается имакса, то он немного "серит", я эту тему поднял в зуботехническом разделе у Дмитрий Борисовича. Так никто внятного ответа и не дал. В целом работа аккуратная. Протокол правильный, теперь оттачивать мастерство.Вкладки, немного широковаты, имхо.Спасибо за советы. "Псевдососочки "это как?Саш,ну нижние резцы ведь неплотно стоят. Был бы контакт и десна себя вела кмк иначе.. Согласна с тобой,и-макс частенько "серит". В этой работе тоже есть. Но после отбеливания,как-то не так бросается в глаза. На примерке совсем серые были.Не знаю с чем связана эта серость..А ты zir-press не пробовал в работе? Там серость есть интересно? Изменено 23 ноября, 2011 пользователем zybnaya feya Ссылка на комментарий
IgorD Опубликовано 23 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 23 ноября, 2011 (изменено) как по мне, так e-max похож на композит gradia posterior - какие-то средние оттенки с усредненной позрачностью оттого и серит (или у нас его не умеют готовить) что касается сосочков, в общем я тоже за то что вы там их не дождетесь в том виде в котором хотите их там увидетья бы пропилил апроксимально чуть глубже, и поддавил бы там коронкамии,контактные пункты чуть поплоще, но это мое мнение Изменено 23 ноября, 2011 пользователем IgorD Ссылка на комментарий
zybnaya feya Опубликовано 23 ноября, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 23 ноября, 2011 Не,ну с равнение с градией это сильно)))) Не поняла про апроксималки. Пропилил бы на коронках? и где поддавил? Ссылка на комментарий
Doc Опубликовано 23 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 23 ноября, 2011 С проволокой тоже самое,только контраста больше.Пац прийдет на отбел окончательный через неделю,я снимки наделаю.Вчера совсем времени не хватило Не знаю, мне кажется, что гутта менее травматична, не царапает зубы-коронки и видна на снимке совершенно достаточно. Но это дело вкуса и привычки уже, конечно.С отбеливанием тема отдельная. Ведь в течение года минимум на полтона-тон цвет вернется, а у коронок не изменится. Таким образом мы обрекаем пациента на вечное отбеливание. С точки зрение менеджмента шаг гениальный, с точки зрения пациента не совсем приятный, полезный и дешевый. Ссылка на комментарий
x3m Опубликовано 23 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 23 ноября, 2011 Гутта\проволка для того,чтоб определить расстояние от контакта до вершины перегородки а зачем для этого использовать контрастный материал?как шаблон известной длины?и куда его вводить? в борозду до кости? (а если связка сохранена?) или на сосочек вестибулярно? я просто на РВГ меряю.ну, есть небольшая погрешность, но стараюсь с ангуляцией не грешить - все норм вроде. зы. думаю, IgorD говорит о погружении уступа на апроксималках, и в этом месте - более объемный поддесневой профиль коронки. простите за немного офф, но поддавливание десны чем-то сродни системе push-up bra в бюстгальтерах. Но если там оно работает, то с десной - только в первое время.потом сосцы уходят еще выше, если не развивается хронический вялотекущий процесс с гипертрофическим/отечным компонентом.http://s017.radikal.ru/i432/1111/54/154fa8f72846.jpg(да простят меня Снежана и Аннда ) Ссылка на комментарий
Doc Опубликовано 23 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 23 ноября, 2011 Аня, десневые сосочки тут можно ждать вечность, но так и не дождаться, обрати внимание на нижние передние зубы. На нижних нет контактных пунктов вообще, там и не могут образоваться сосочки. А сверху уже через 12 дней по центру сосочек практически сформировался. Дальше будет лучше. У двоек да, немного хуже ситуация, но время покажет, может и там подтянутся. Сейчас уже поздно что-то делать, можно только ждать. Ссылка на комментарий
Doc Опубликовано 23 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 23 ноября, 2011 а зачем для этого использовать контрастный материал?как шаблон известной длины?и куда его вводить? в борозду до кости? (а если связка сохранена?) или на сосочек вестибулярно? Да нет, просто на рентгене сложно увидеть контактный пункт и посчитать расстояние до кости, ибо керамика чаще всего не такая контрастная. Потому в контактный пункт вводится гутта, чтобы увидеть точку, от которой считать. В борозду ничего не вводится. Ссылка на комментарий
x3m Опубликовано 23 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 23 ноября, 2011 ок, понял, спасибо.меняя контрастность на РВГ-снимке, контакт увидеть несложно (имхо). с гуттой, кмк, проще.т.к. металлическую проволоку до точки контакта довести нереально. Или затачивать кончик? Ссылка на комментарий
zybnaya feya Опубликовано 23 ноября, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 23 ноября, 2011 С отбеливанием тема отдельная. Ведь в течение года минимум на полтона-тон цвет вернется, а у коронок не изменится. Таким образом мы обрекаем пациента на вечное отбеливание. С точки зрение менеджмента шаг гениальный, с точки зрения пациента не совсем приятный, полезный и дешевый.Знаете,это вопрос риторический)) Я себе отбелила зубы 3 года назад. Цвет вернулся наверное если есть на пол тона,то хорошо. Это индивидуально конечно и все пациенты информируются обязательно,прежде чем начинать отбел А проволка очень тонкая. Вот пример ее(в межзубных),она толщиной 0,10 ,тоньше флоса http://s017.radikal.ru/i428/1111/0f/f85c0e3e51e0.jpg Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти