Медэстетка Опубликовано 8 апреля, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 8 апреля, 2011 (изменено) я иногда на след.день назначал(не всегда пац-ты желали)))Вы в след.раз просто попробуйте ввести кальций...но через канюлю от метапасты-чуть сукровица при обильных течениях просачивается,но за это время ассистент уже СИЦ в руку вкладывет...если нет возможности просто жидкотекучим прямо на устье(как пробку) и срочно засветить-главное закрыть.Но оставлять открытым-это тактическая ошибка ))) Все решаемо за 5 минут...ведь у всех случались сильные кровотечения... А это ничего,что кальций в этом случае вперемешку с кровищей остаётся в канале и там киснет? Изменено 8 апреля, 2011 пользователем Медэстетка Ссылка на комментарий
Scrabble Опубликовано 8 апреля, 2011 Поделиться Опубликовано 8 апреля, 2011 Кальций даже с кровью стерильнее, чем открытый, если изоляция была. Ссылка на комментарий
Kivilgar Опубликовано 8 апреля, 2011 Поделиться Опубликовано 8 апреля, 2011 Я уже призналась,что переборщила с давлением при нажатии на поршень.Линейной перфорации вроде не было,на всяк.случай перепроверю.Лило вначале с щёчн-медиального в 1.6.Потом опустилось в щёчн-дист.А после там относительно стихло,но полило из нёбного 1.7.Для очистки от опилок возможных боковых ответвлений канала,при условии сочетания этого с ультразвуком.Встает вопрос а не разбили апексы? Предложу 2 варианта промывания которые сам использую чаще всего. Склоняюсь к мнению, что при нагнетании раствора площадь воздействия в какой-то мере ограничена срезом иглы, поэтому необходимо во время надавливания на поршень плавно водить иглой по оси канала с одновременным вращением шприца влево-вправо. Надеть на слюноотсос например металлическую канюлю от протравки (она потолще эндоиглы) и вставить в устьевую часть. Получается циркуляция, кругооборот р-ра с постоянным обновлением в направлении от апекс кнаружи- наверняка понятны положительные моменты от этого. Тоже самое можно делать когда моете ультразвуком с одновременной подачей гипохлора. Да хочу сказать, надо помнить, что сначала формируем канал, потом отчищаем. И хотя в 1 стадию присутствут хлорка (не надо ее на этом этапе пытаться закачивать под большим давлением) основное ее воздействие осуществляется во 2 периоде. Надо помнить, что есть эффект- воздушная блокада канала- когда воздушный пузырек возле апекса- от него трудно избавиться. Можно нежно заполнить канал хлоркой, взять гуттину и вручную активировать р-р возвратно поступательными движениями до уступа- будет гарантировано доходить куда надо и перемешиваться, правда из-за малого объема надо часто гипохлорит менять. Я видел видео как при этом способе р-р продавливается в боковые, латеральные канальцы, но и без фанатизма надо- тоже можно протолкнуть за апекс. Ссылка на комментарий
annda Опубликовано 9 апреля, 2011 Поделиться Опубликовано 9 апреля, 2011 Встает вопрос а не разбили апексы? +100 Ссылка на комментарий
д-р Вит Опубликовано 9 апреля, 2011 Поделиться Опубликовано 9 апреля, 2011 ЭДТА в витальных вообще зачем?использую ар си преп(эдта),как лубрикант.. инструмент ощутимо легче скользит и нет треска(он все-таки действует на нервы,те которые не в зубах Ссылка на комментарий
Ico Опубликовано 9 апреля, 2011 Поделиться Опубликовано 9 апреля, 2011 Встает вопрос а не разбили апексы? Можно нежно заполнить канал хлоркой, взять гуттину и вручную активировать р-р возвратно поступательными движениями до уступа- будет гарантировано доходить куда надо и перемешиваться, правда из-за малого объема надо часто гипохлорит менять. Я видел видео как при этом способе р-р продавливается в боковые, латеральные канальцы, но и без фанатизма надо- тоже можно протолкнуть за апекс.+100 Активация гуттои.Если констрикция целая то за апекс хлорка не вытолкнется, давление не то,гутта быстрее деформируется.Хотя при желании можно и "палец в носу сломать" Ссылка на комментарий
DokDent Опубликовано 9 апреля, 2011 Поделиться Опубликовано 9 апреля, 2011 +100 Активация гуттои.Если констрикция целая то за апекс хлорка не вытолкнется, давление не то,гутта быстрее деформируется.Хотя при желании можно и "палец в носу сломать" Паш,какой ты молодец,вечно выкопаешь что-нибудь полезное! Ссылка на комментарий
Ico Опубликовано 9 апреля, 2011 Поделиться Опубликовано 9 апреля, 2011 Паш,какой ты молодец,вечно выкопаешь что-нибудь полезное! http://smayli.ru/data/smiles/smushenie-167.gif Да я особо и не копал)) Ссылка на комментарий
zybnaya feya Опубликовано 9 апреля, 2011 Поделиться Опубликовано 9 апреля, 2011 (изменено) Хорошая ссылка,но при таком количестве сохраненных тканей вообще не вижу смысле в штифтах И раз уше ссылка размещена,у меня вопрос к тем,кто реставрации под микроскопом делает. Как боретесь с полимеризацией композита от света? Изменено 9 апреля, 2011 пользователем zybnaya feya Ссылка на комментарий
Ico Опубликовано 9 апреля, 2011 Поделиться Опубликовано 9 апреля, 2011 Хорошая ссылка,но при таком количестве сохраненных тканей вообще не вижу смысле в штифтах И раз уше ссылка размещена,у меня вопрос к тем,кто реставрации под микроскопом делает. Как боретесь с полимеризацией композита от света?Я надеялся что кто-нибудь спросит ,а то я постеснялся Ссылка на комментарий
zybnaya feya Опубликовано 9 апреля, 2011 Поделиться Опубликовано 9 апреля, 2011 Я надеялся что кто-нибудь спросит ,а то я постеснялся ну я не удивилась бы,ели этот премоляр под коронку запилили...Поэтому спросила,кто считает что свш в этом конкретном случае чем-то поможет? Ссылка на комментарий
Ico Опубликовано 9 апреля, 2011 Поделиться Опубликовано 9 апреля, 2011 ну я не удивилась бы,ели этот премоляр под коронку запилили...Поэтому спросила,кто считает что свш в этом конкретном случае чем-то поможет? Имхо прозапас ортопеду не радость Ссылка на комментарий
Kivilgar Опубликовано 9 апреля, 2011 Поделиться Опубликовано 9 апреля, 2011 Хорошая ссылка,но при таком количестве сохраненных тканей вообще не вижу смысле в штифтах И раз уше ссылка размещена,у меня вопрос к тем,кто реставрации под микроскопом делает. Как боретесь с полимеризацией композита от света?Я тоже недопонял зачем штифт , наверно чтоб подороже было.Там вроде светофильтр должен быть Ссылка на комментарий
Медэстетка Опубликовано 9 апреля, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 9 апреля, 2011 Докладываю о содеянном.На момент явки пациентка жалоб особых не предъявляла,только сказала о подтекании из носа сукровицы.Гайморова всё таки зацепилась.Я ещё раз перепроверила длину к/к,провела ревизию апексом на случай линейной перфорации.Вроде всё чисто.Из каналов не кровило.Начала мыть горячей хлоркой,соблюла все советы насчёт промывки с гуттой на выходе у верхушки.Из 1.7 вышло много слизи.На каждый зуб ушло примерно по 20 мл р-ра.Но тут выяснилось,что у пациентки аллергия на хлорку,(причём раньше она об этом молчала) поэтому обработку пришлось прервать.Ей плохо даже от запаха.Высушили,положили кальций в к/к,сделали снимок.Ничего,если часть ушла за верх.?Обострение не даст? Назначила амоксициллин,нпвс и дексаметазон по схеме Д-ра Вита. Пациентка категорично сказала,что больше не даст обрабатывать хлоркой.Мне сразу застрелиться или чуть подождать до утра? Ссылка на комментарий
zybnaya feya Опубликовано 9 апреля, 2011 Поделиться Опубликовано 9 апреля, 2011 (изменено) Пациентка категорично сказала,что больше не даст обрабатывать хлоркой.Мне сразу застрелиться или чуть подождать до утра? С чего она вообще взяла,что аллегрия на хлорку? Пробы делала? Почему то в первое посещение молчала,а потом резко аллергия взялась? Не давайте собой манипулировать. Вы не менее категорично заявите,что никаких гарантий на успех лечения не даете. Водичка святая бактерии не убивает Надо было сразу постоянно обтурировать и все. Чем теперь кальций промывать бидете и ультразвучить?Мдяя,"повезло" вам с пациенткой. Изменено 9 апреля, 2011 пользователем zybnaya feya Ссылка на комментарий
д-р Вит Опубликовано 9 апреля, 2011 Поделиться Опубликовано 9 апреля, 2011 Докладываю о содеянном.На момент явки пациентка жалоб особых не предъявляла,только сказала о подтекании из носа сукровицы.Гайморова всё таки зацепилась.Я ещё раз перепроверила длину к/к,провела ревизию апексом на случай линейной перфорации.Вроде всё чисто.Из каналов не кровило.Начала мыть горячей хлоркой,соблюла все советы насчёт промывки с гуттой на выходе у верхушки.Из 1.7 вышло много слизи.На каждый зуб ушло примерно по 20 мл р-ра.Но тут выяснилось,что у пациентки аллергия на хлорку,(причём раньше она об этом молчала) поэтому обработку пришлось прервать.Ей плохо даже от запаха.Высушили,положили кальций в к/к,сделали снимок.Ничего,если часть ушла за верх.?Обострение не даст? Назначила амоксициллин,нпвс и дексаметазон по схеме Д-ра Вита. Пациентка категорично сказала,что больше не даст обрабатывать хлоркой.Мне сразу застрелиться или чуть подождать до утра? застрелиться всегда успеете .Недельки через две,аккуратненько!под раббером ессно,погоняйте хлорку штифтом(уз думаю уже не используйте) и закрывайте каналы по протоколу,силера по минимому,мастер заводить медленно..не переживайте все будет ок,если можно потом снимки киньте-интересно Ссылка на комментарий
Kivilgar Опубликовано 9 апреля, 2011 Поделиться Опубликовано 9 апреля, 2011 застрелиться всегда успеете .Недельки через две,аккуратненько!под раббером ессно,погоняйте хлорку штифтом(уз думаю уже не используйте) и закрывайте каналы по протоколу,силера по минимому,мастер заводить медленно..не переживайте все будет ок,если можно потом снимки киньте-интересно Да снимки и сейчас какие есть интересно глянуть. Ссылка на комментарий
Ico Опубликовано 9 апреля, 2011 Поделиться Опубликовано 9 апреля, 2011 Мне сразу застрелиться или чуть подождать до утра? Не переживаите ,а попробуите понять что это не пациентка вам одолжение делает лечась у вас,а вы еи леча ее нестандартные кривулины,пытаетесь сделать ЕИ достоиную работу,тратите СВОЕ время и СВОИ нервы.И пускаи она вам поможет сделать ЕИ хорошуюю работу сидя смирно и без истерик. Ссылка на комментарий
DokDent Опубликовано 10 апреля, 2011 Поделиться Опубликовано 10 апреля, 2011 Не переживаите ,а попробуите понять что это не пациентка вам одолжение делает лечась у вас,а вы еи леча ее нестандартные кривулины,пытаетесь сделать ЕИ достоиную работу,тратите СВОЕ время и СВОИ нервы.И пускаи она вам поможет сделать ЕИ хорошуюю работу сидя смирно и без истерик.Паш,золотые слова!А я,вот, никак не могу избавиться от этой вредной привычки Принесут "подарочек"-гнилушку -ножки бантиком,а она мне потом покоя не даёт Ссылка на комментарий
Медэстетка Опубликовано 10 апреля, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 10 апреля, 2011 Дорогие мои Доктора,всем преогромнейшее СПАСИБО за советы и элементарно за поддержку!Вчера не могла ответить,инет предательски завис.Неделя выдалась та ещё,случай за случаем,как сглазили.Когда размещаешь свой вопрос на форуме,волей неволей выносишь свой сор из избы,признаёшься в своих ошибках на весь мир.Поэтому внутренне готовишься ко всему,не только к профессиональным советам,но и к критике.Вот и я готовилась к расчленёнке.Ребята,я в шоке!Вы реально так мне помогли и поддержали!Даже обсуждение моих косяков прошло очень корректно.Я сейчас точно пущу слезу благодарности С пацинткой придётся конечно пободаться,уходя она сказала что низачто не сядет в кресло,если обработка хлоркой повториться.Она в быту избегает всё,что с ней связано.Да и с гайморовой не всё гладко.Вчера я обсуждала эту тему с дочерью(студенткой 5 курса стом.ф-та),у неё знания анатомии свежее моих.Та вот я ,по видимому, нарвалась на тот тип строения гайм пазухи(а их 3 типа),когда самое тонкое дно и корни вплотную подходят.Могла и перфорнуть,когда вначале проходила вручную,а после профайлами.А иначе почему слизь была в 1.7 и сукровица из носа.Ладно,будем выплывать,снимки потом кину,когда запломбирую. Ссылка на комментарий
DokDent Опубликовано 10 апреля, 2011 Поделиться Опубликовано 10 апреля, 2011 Дорогие мои Доктора,всем преогромнейшее СПАСИБО за советы и элементарно за поддержку!Вчера не могла ответить,инет предательски завис.Неделя выдалась та ещё,случай за случаем,как сглазили.Когда размещаешь свой вопрос на форуме,волей неволей выносишь свой сор из избы,признаёшься в своих ошибках на весь мир.Поэтому внутренне готовишься ко всему,не только к профессиональным советам,но и к критике.Вот и я готовилась к расчленёнке.Ребята,я в шоке!Вы реально так мне помогли и поддержали!Даже обсуждение моих косяков прошло очень корректно.Я сейчас точно пущу слезу благодарности С пацинткой придётся конечно пободаться,уходя она сказала что низачто не сядет в кресло,если обработка хлоркой повториться.Она в быту избегает всё,что с ней связано.Да и с гайморовой не всё гладко.Вчера я обсуждала эту тему с дочерью(студенткой 5 курса стом.ф-та),у неё знания анатомии свежее моих.Та вот я ,по видимому, нарвалась на тот тип строения гайм пазухи(а их 3 типа),когда самое тонкое дно и корни вплотную подходят.Могла и перфорнуть,когда вначале проходила вручную,а после профайлами.А иначе почему слизь была в 1.7 и сукровица из носа.Ладно,будем выплывать,снимки потом кину,когда запломбирую.Так все же понимают,что это может случиться с каждым.Не с деталями работаем,где все параметры заданы, и то сбои бывают,а с живыми людьми.С хлоркой может и не стОит упорствовать,если пациентка так настаивает. Ссылка на комментарий
Медэстетка Опубликовано 10 апреля, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 10 апреля, 2011 Так все же понимают,что это может случиться с каждым.Не с деталями работаем,где все параметры заданы, и то сбои бывают,а с живыми людьми.С хлоркой может и не стОит упорствовать,если пациентка так настаивает. Может и так.Или обманом ,так ведь унюхает .А может ну хотя бы спиртом?Ведь кальций теперь из каналов трудно будет вымыть. Ссылка на комментарий
Улиточка Опубликовано 10 апреля, 2011 Поделиться Опубликовано 10 апреля, 2011 Если говорить о взаимоотношении дна верхнечелюстной пазухи, корней верхних моляров и в/ч костей, то существует три типа: склеротический тип, когда объем пазухи малый, толщина костной стенки значительная, хорошо выражен губчатый слой и корни в. моляров отделены от пазухи толстым слоем к. ткани; пневматический(видимо, вы на него и наткнулись, тут риск осложнений может быть даже при соблюдении правил эндодонтического лечения) когда объем пазухи большой, а толщина к. ткани напротив мала, да и полость пазухи при этом типе имеет бухты, углубления в в/ч кости, в рез-те чего часто корни в. моляров от дна пазухи отделяет только тонкий слой к. пластинки либо только слой слизистой оболочки. Вот тут-то и можно "провалиться". А третий тип смешанный, не тонко/не толсто... Ссылка на комментарий
Zoya Опубликовано 10 апреля, 2011 Поделиться Опубликовано 10 апреля, 2011 Может и так.Или обманом ,так ведь унюхает .А может ну хотя бы спиртом?Ведь кальций теперь из каналов трудно будет вымыть.Вымоете водой с ультразвуком. Хлоргексидин тоже получается нельзя. Ссылка на комментарий
zybnaya feya Опубликовано 10 апреля, 2011 Поделиться Опубликовано 10 апреля, 2011 Может и так.Или обманом ,так ведь унюхает .А может ну хотя бы спиртом?Ведь кальций теперь из каналов трудно будет вымыть.Тогда уже хлоргексидином 2% Хлоргексидин тоже получается нельзя.Почему нелья? По химической формуле это совершенно иное соединение и свойства абсолютно разные Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти