Обыкновенный доктор Опубликовано 18 июля, 2006 Поделиться Опубликовано 18 июля, 2006 Уважаемые коллеги! Решил ответить на конкретные эндовопросы в новой теме. Начало было здесь. Мануал - это инструкция. На мастер-класс не хочу, нет желания платить за рекламу. Насчет расширений, про номера господин Wu сотоварищи написал еще в 1987 году, а анатомия каналов за 20 лет вряд ли изменилась, так что хоть .02 конусность, хоть .12 - в апексе работать надо. Если нет ротари больших размеров, имеет смысл доделывать работу ручками ИМХО. Насчет диагноза - согласен, кроме этого иногда приходится сталкиваться с раздолбанными апексами, там мастер может быть и 120. Согласен, только красивую бумагу на стену с мастер-класса и вынес. Ну разве только для тех, кто вообще ничего не слышал про машинные файлы, можно их посоветовать. А инструкция для протейперов есть тут. Добрый день! С файлами более-менее понятно. А каким эндомотором пользуетесь? С уважением. Никаким не пользуюсь. Самый простой эндонаконечник Anthogir NiTi Control меня абсолютно всем удовлетворяет. С интересом готов обсудить, какие такие есть преимущества у эндомоторов. Я лично вижу только недостатки. Раньше, когда работал флексмастерами, К3 и протейперами - мечтал о функции автореверса, но с переходом на RaCe и это последнее преимущество оказалось ненадобным. Протейперами с прогрессивной конусностью вы должны "поцеловать" апекс(констрикцию,но без её разрушения).Какой номер расширения при таком конусе будет в 1 мм от констрикции при № протейпера 30? При 9 конусности в 1 мм будет 0,39 мм или 39 номер. Это практически и есть 40 размер, но ведь есть каналы шире. У меня например был верхний центральный резец - так 45 файл из него буквально вываливался (никакого файлинга ещё не было, только полость зуба раскрыл). И самое интересное - пациент этот был не мальчик, а 70-летний дедушка. И потом: рабочая длина с каждым размером укорачивается, канал выпрямляется. Протейперы же рассчитаны на степ-бэк. Если мы будем "целовать" апекс S2-протейпером, то F3 будет целовать уже периодонт за апексом. Высчитывать же насколько нужно укорачивать каждый последующий инструмент вряд ли кто из стоматологов будет. Там формула такая, что небось без высшей математики и логарифмирования не обойдёшься. Влад,это придумал Машту,разработчик протейперов.Я ими не работаю,так, к слову пришлось.Вот ты писал,что не работаешь ротари.Я тебя уверяю,начинай,и проблема последнего размера уйдёт для тебя навсегда.Если ещё и соником будешь шурудить после каждого инструмента,то вообще класс будет. В мае Машту приезжал в Москву. Рассказывал про свои протейперы. Но внятного ответа на вопрос надо ли и насколько отступать от апекса не дал. Сказал, что F3-протейпером можно отступать на 1 мм. А то, что F2 уже перед этим разобьёт апекс - его не беспокоило. Они же там во Франции только горячей гуттаперчей пломбируют (вертикалка или Термафил), а при такой обтурации всё равно гуттаперча за апекс выйдет. Но никого это не смущает, так как на снимках через 2 года всё отлично. Я одного понять не могу, почему многие переходя на ротари (имею в виду коллег по работе) перестают делать апикальный стоп внятных размеров? обрабатывают канал до 20 размера, пусть и 6 конусностью, а потом пломбируют, удивляясь выведениям за апекс и обострениям. Это бьюкененовская школа. Рассчитана на то, что 60-минутное промывание гипохлоритом всё в канале простерилизует, а горячая гуттаперча, вылезая за апекс, выдавит туда же и то, что за час не успело простерилизоваться. Я тоже этого не понимаю. Ссылка на комментарий
Dr. Smile Опубликовано 21 июля, 2006 Поделиться Опубликовано 21 июля, 2006 Спасибо за инструкцию. Как я понял, после всей этой последовательности нужно еще и ручками дорабатывать апекс? Как это повлияет на обтурацию, чем затыкать канал после протейперов? Есть ли НиТи-системы, в которых с самого начала заложена необходимость нормального файлинга каналов? С какой системы лучше начинать? Ссылка на комментарий
annda Опубликовано 21 июля, 2006 Поделиться Опубликовано 21 июля, 2006 Не знаю,не знаю.Без эндомотора мне тяжко,просто в силу того,что наконечником на пневмомоторе тяжело удерживать строго определённую скорость,нога так и отпускает педаль,вращение замедляется,а это весьма чревато,особо в кривых каналах.Атореверс помогает.RaCe очень интересуют,почему не нужен реверс-заклинивание исключены?Этот вид ротари для меня-закрытая дверь,ничего про них не знаю. Насчёт потери длины-у меня крайне редко это бывает чисто из-за ротари.Вот если между первым измерением и окончательной калибровкой( я делаю каналы,как под вертикалку) гейтсами ещё пилила-тогда да,бывает,а чисто ротари-нет. Вертикалила месяца три,ни одного выхода за верхушку.Техника-супер,а обрабатывать под неё надо,и маленькие размеры тут не при чём. Влад,ты удивишься.Но готовлю канал,промеряю первый раз номером 20,обработка на 1 мм короче,до №40,калибровка апекса для определения кончика мастер-штифта,а в апексе совсем не 20,а все 30-35.Вот так.А рабочая длина-та же. Сегодня дяде клык под опору депульпировала.Клык спилить пришлось до уровня "2 мм над десной",рабочая длина после этого-27,5 мм.Нормалёк?Ладно К-файлы держу 28мм для калибровки всегда. Заметила,чем длиннее канал,тем геморнее латералить. Спасибо за инструкцию. Как я понял, после всей этой последовательности нужно еще и ручками дорабатывать апекс? Как это повлияет на обтурацию, чем затыкать канал после протейперов? Есть ли НиТи-системы, в которых с самого начала заложена необходимость нормального файлинга каналов? С какой системы лучше начинать? ИМХО,с протейперов точно начинать не стоит.Профайлы или К3. Ссылка на комментарий
Обыкновенный доктор Опубликовано 21 июля, 2006 Автор Поделиться Опубликовано 21 июля, 2006 Спасибо за инструкцию. Как я понял, после всей этой последовательности нужно еще и ручками дорабатывать апекс? Как это повлияет на обтурацию, чем затыкать канал после протейперов? Есть ли НиТи-системы, в которых с самого начала заложена необходимость нормального файлинга каналов? С какой системы лучше начинать? Пожалуйста. Да, чтобы расширить до 40 после протейперов уже нужны ручные файлы. Помимо этого F2 и F3 ещё не в любой канал пролазят. Так что иной раз руками приходилось расширять и от 30 номера. Затыкать тем, чем и обычно, окромя термафилов и софткоров. Есть ещё специальные гуттаперчивые штифты точно такой же переменной конусности, но я их не использовал. Это получается как метод одного штифта, а к нему у меня отношение отрицательное. Как уже Анна упоминала, большие номера есть у профайлов до 90 номера, у К3 и RaCe до 60. Сложно сказать с чего лучше начинать. Попробуйте начать с флексмастеров. Это пассивные NiTi ( активные только Protaper и RaCe). Там инструкция самая простейшая. Здесь можно посмотреть. Преимущество - легко научиться комбинированной методике double-flared (сначала краун- даун, затем степ-бэк). По-моему, она правильнее, чем чистые краун-даун или степ-бэк. Недостатки - относительно часто клинит инструмент и 35 - максимальный. К3 инструмент прочнее, но чаще клинит по сравнению с флексмастером. Профайл хорош тем, что имеет защиту в виде разворачивания. Это плюс для начинающего, но самый не экономичный вариант. Тонкие профайлы разворачиваются в чуть искривлённых каналах с 1-2 раз. Протейперы очень быстры. Одноканальный зуб реально за пять минут ими разработать. Но для узких каналов моляров, премоляров они совершенно не годятся. Ну а про RaCe я вряд ли буду объективен - насколько они мне сильно нравятся, что могу перехвалить. Из всей перечисленной пятёрки ротари-систем я стал работать с ними в последнюю очередь (начинал, как и большинство с профайлов). Возможно лучше и с них стартовать. Но один небольшой недостаток - RaCe при прохождении краун-дауном оставляют тактильно ощутимые ступеньки. Поэтому после них желательно сглаживать канал Н-файлом последнего номера или на один больше. GT-файлами и Mtmo во рту не работал, только на пластиковых блоках. Никаких преимуществ у них не обнаружил. Поэтому желания ввести в практику не возникло. Эти две системы не рекомендую. А вот из первых пяти выберите, что больше по душе. Главное, конечно начинайте с прямых и широких каналов типа верхних центральных резцов. Ссылка на комментарий
Dr. Smile Опубликовано 21 июля, 2006 Поделиться Опубликовано 21 июля, 2006 Пожалуйста. Да, чтобы расширить до 40 после протейперов уже нужны ручные файлы. Помимо этого F2 и F3 ещё не в любой канал пролазят. Так что иной раз руками приходилось расширять и от 30 номера. Затыкать тем, чем и обычно, окромя термафилов и софткоров. Есть ещё специальные гуттаперчивые штифты точно такой же переменной конусности, но я их не использовал. Это получается как метод одного штифта, а к нему у меня отношение отрицательное. Как уже Анна упоминала, большие номера есть у профайлов до 90 номера, у К3 и RaCe до 60. Сложно сказать с чего лучше начинать. Попробуйте начать с флексмастеров. Это пассивные NiTi ( активные только Protaper и RaCe). Там инструкция самая простейшая. Здесь можно посмотреть. Преимущество - легко научиться комбинированной методике double-flared (сначала краун- даун, затем степ-бэк). По-моему, она правильнее, чем чистые краун-даун или степ-бэк. Недостатки - относительно часто клинит инструмент и 35 - максимальный. К3 инструмент прочнее, но чаще клинит по сравнению с флексмастером. Профайл хорош тем, что имеет защиту в виде разворачивания. Это плюс для начинающего, но самый не экономичный вариант. Тонкие профайлы разворачиваются в чуть искривлённых каналах с 1-2 раз. Протейперы очень быстры. Одноканальный зуб реально за пять минут ими разработать. Но для узких каналов моляров, премоляров они совершенно не годятся. Ну а про RaCe я вряд ли буду объективен - насколько они мне сильно нравятся, что могу перехвалить. Из всей перечисленной пятёрки ротари-систем я стал работать с ними в последнюю очередь (начинал, как и большинство с профайлов). Возможно лучше и с них стартовать. Но один небольшой недостаток - RaCe при прохождении краун-дауном оставляют тактильно ощутимые ступеньки. Поэтому после них желательно сглаживать канал Н-файлом последнего номера или на один больше. GT-файлами и Mtmo во рту не работал, только на пластиковых блоках. Никаких преимуществ у них не обнаружил. Поэтому желания ввести в практику не возникло. Эти две системы не рекомендую. А вот из первых пяти выберите, что больше по душе. Главное, конечно начинайте с прямых и широких каналов типа верхних центральных резцов. Благодарю вас за развернутый ответ. Наверное, начну с профайлов. Конусная гутта - для вертикальной конденсации. Насчет термафилов ваш пессимизм не поддержу, считаю их отличным методом обтурации для неискривленных каналов с нормальным стопом и .04 конусностью (вроде есть термафилы под другие конусности, не знаю только, возят ли их к нам) Ссылка на комментарий
Обыкновенный доктор Опубликовано 21 июля, 2006 Автор Поделиться Опубликовано 21 июля, 2006 Благодарю вас за развернутый ответ. Наверное, начну с профайлов. Конусная гутта - для вертикальной конденсации. Насчет термафилов ваш пессимизм не поддержу, считаю их отличным методом обтурации для неискривленных каналов с нормальным стопом и .04 конусностью (вроде есть термафилы под другие конусности, не знаю только, возят ли их к нам) Нет-нет, я ничего против термафилов не имею. Я не рекомендовал их только после протейперов. Если же канал обработан постоянной конусностью, то очень даже неплохо и ими пломбировать. Другой конусности - это GT-обтураторы. У термафилов одна конусность, и судя по верификаторам, она выше 04. Ссылка на комментарий
Обыкновенный доктор Опубликовано 21 июля, 2006 Автор Поделиться Опубликовано 21 июля, 2006 Не знаю,не знаю.Без эндомотора мне тяжко,просто в силу того,что наконечником на пневмомоторе тяжело удерживать строго определённую скорость,нога так и отпускает педаль,вращение замедляется,а это весьма чревато,особо в кривых каналах.Атореверс помогает.RaCe очень интересуют,почему не нужен реверс-заклинивание исключены?Этот вид ротари для меня-закрытая дверь,ничего про них не знаю. Насчёт потери длины-у меня крайне редко это бывает чисто из-за ротари.Вот если между первым измерением и окончательной калибровкой( я делаю каналы,как под вертикалку) гейтсами ещё пилила-тогда да,бывает,а чисто ротари-нет. Вертикалила месяца три,ни одного выхода за верхушку.Техника-супер,а обрабатывать под неё надо,и маленькие размеры тут не при чём. У меня электрический микромотор, поэтому проблемы со скоростью мне неизвестны. RaCe блокируются чрезвычайно редко. Примерно 1 раз в месяц. Можно разок и ручками достать. Система эта отличная. Рекомендую всем. Согласен, что длина чаще теряется после гейтсов. Но иногда и без них бывает. Скорее всего это из-за того, что на большую ширину разрабатываю. Если при вертикалке не было ни одного выхода - это очень хороший результат. А какая именно это была техника вертикалки, если не секрет? Ссылка на комментарий
annda Опубликовано 22 июля, 2006 Поделиться Опубликовано 22 июля, 2006 У меня электрический микромотор, поэтому проблемы со скоростью мне неизвестны. RaCe блокируются чрезвычайно редко. Примерно 1 раз в месяц. Можно разок и ручками достать. Система эта отличная. Рекомендую всем. Согласен, что длина чаще теряется после гейтсов. Но иногда и без них бывает. Скорее всего это из-за того, что на большую ширину разрабатываю. Если при вертикалке не было ни одного выхода - это очень хороший результат. А какая именно это была техника вертикалки, если не секрет? Систем Би-техника горячей волны.Потом украли аппарат(вообще украли всю эндоаппаратуру,кроме депофореза ),старую модификацию уже не хочу покупать,зная основные недостатки,на новую пока силов не хватает(2500у.е.).Вот латералю помаленьку.Кстати ,только конусной гуттой(F и M-fine основные в работе) и только конусными спредерами.Мне нравиться.RaCe безусловно попробую,но то,что вы сказали про ступеньки,уже отвращает от них(Н-файлами практически не работаю,соником возможно сглаживать?) Каков основной принцип работы с ними и каков стартовый набор?Вкратце,хотя бы.Или где почитать в инете? Про эндомотор,пользую систему микросил(термокомпакция),которая требует 10000 об\мин.На моторе я чётко выставляю эту скорость.На вашем наконечнике как с этим делом? Ссылка на комментарий
Dr. Smile Опубликовано 22 июля, 2006 Поделиться Опубликовано 22 июля, 2006 Систем Би-техника горячей волны.Потом украли аппарат(вообще украли всю эндоаппаратуру,кроме депофореза ),старую модификацию уже не хочу покупать,зная основные недостатки,на новую пока силов не хватает(2500у.е.).Вот латералю помаленьку.Кстати ,только конусной гуттой(F и M-fine основные в работе) и только конусными спредерами.Мне нравиться.RaCe безусловно попробую,но то,что вы сказали про ступеньки,уже отвращает от них(Н-файлами практически не работаю,соником возможно сглаживать?) Каков основной принцип работы с ними и каков стартовый набор?Вкратце,хотя бы.Или где почитать в инете? Про эндомотор,пользую систему микросил(термокомпакция),которая требует 10000 об\мин.На моторе я чётко выставляю эту скорость.На вашем наконечнике как с этим делом? Вроде вы где-то уже писали, но уже не найти, вы можете напомнить, какая конусность соответствует дополнительной гутте? Как зовутся конусные спредеры? Ссылка на комментарий
annda Опубликовано 22 июля, 2006 Поделиться Опубликовано 22 июля, 2006 F-6я конусность,M-fine-4 конусность,F-fine-2я конусность.Спредеры Дентсплай А,В,С,D. я работаю в основном спредером с красной и синей ручкой(4 и 6 конусность).Гутту калибрую в линейке майлиферовской.Есть готовые конусные гуттоштифты,но они не соответствуют,ИМХО, стандарту... Ссылка на комментарий
Обыкновенный доктор Опубликовано 22 июля, 2006 Автор Поделиться Опубликовано 22 июля, 2006 Систем Би-техника горячей волны.Потом украли аппарат(вообще украли всю эндоаппаратуру,кроме депофореза ),старую модификацию уже не хочу покупать,зная основные недостатки,на новую пока силов не хватает(2500у.е.).Вот латералю помаленьку.Кстати ,только конусной гуттой(F и M-fine основные в работе) и только конусными спредерами.Мне нравиться.RaCe безусловно попробую,но то,что вы сказали про ступеньки,уже отвращает от них(Н-файлами практически не работаю,соником возможно сглаживать?) Каков основной принцип работы с ними и каков стартовый набор?Вкратце,хотя бы.Или где почитать в инете? Про эндомотор,пользую систему микросил(термокомпакция),которая требует 10000 об\мин.На моторе я чётко выставляю эту скорость.На вашем наконечнике как с этим делом? А вот мне пока Систем-Би и Микросилом работать не доводилось. А хочется конечно. Но недешёвое это удовольствие. 100000 оборотов можно и обычным угловым получить. Не точно, конечно, но будет 9000 или 11000 - неужели это так принципиально? RaCe ступеньки делают только при crown-down. Я же работаю double-flared - они сглаживаются автоматически. Но думаю соником можно сгладить тоже - ступеньки-то совсем маленькие. Почитать про них можно здесь. Правда, мало написано. Стартовые наборы состоят всего из 5 инструментов. Один для краун-дауна 40/.06, 30/.06, 35/.04, 30/.04, 25/.04. Другой для степ-бэка 30/.06, 40/.02, 35/.02, 30/.02, 25/.02. Методика примерно следующая (для узких каналов): ковровая дорожка руками до 20 (они рекомендуют до 10, но я перестраховываюсь), затем краун-даун до достижения апекса (часто уже 35/.04 доходит), потом степ-бэк начиная со следующего номера после инициального файла (последнее необязательно). Интересно, а кому понадобилось эндоаппаратуру воровать? Вроде в хозяйстве она малопригодна. Не сотрудники ли руку приложили? Или под заказ вытащили? Ссылка на комментарий
annda Опубликовано 22 июля, 2006 Поделиться Опубликовано 22 июля, 2006 ИМХО,под заказ.Микросил без Систем Би имеет небольшое прикладное значение,если только заклиненный в апексе отломок инструмента под давлением замуровать,а так только для бэкфилла(неохота транслититься,пардон),т.е. заполнения канала после первой порции гутты,утрамбованной горячей волной...Снимки красивые.очень для продажи качественные Ссылка на комментарий
Обыкновенный доктор Опубликовано 22 июля, 2006 Автор Поделиться Опубликовано 22 июля, 2006 ИМХО,под заказ. Микросил без Систем Би имеет небольшое прикладное значение,если только заклиненный в апексе отломок инструмента под давлением замуровать,а так только для бэкфилла(неохота транслититься,пардон),т.е. заполнения канала после первой порции гутты,утрамбованной горячей волной...Снимки красивые.очень для продажи качественные Да, согласен. Зарубежные лекторы (да и многие наши) и показывали, и расхваливали. Все инструкции есть, а вот самих аппаратов пока нету. В принципе для большинства случаев и латералка с термафилом хороша, но в проблемных каналах как раз и хочется повертикалить. Ссылка на комментарий
annda Опубликовано 22 июля, 2006 Поделиться Опубликовано 22 июля, 2006 Как это аппаратов нету?У нас их полно продают,и аналоги корейские в т.ч.Или нет именно в вашей практике?Термафил не люблю,под вкладку распиливать-головная боль,а 80% эндо идёт именно под вкладки и т.д.Я,правда,софткором работала,года два или три,потом бросила... Ссылка на комментарий
Обыкновенный доктор Опубликовано 22 июля, 2006 Автор Поделиться Опубликовано 22 июля, 2006 В стране-то конечно есть. Я только за себя говорю. Себестоимость вертикалки высока. У латералки - 30 руб/канал, у софткоров-термафилов 120 руб (считаю в обоих случаях только обтурацию). А при вертикалке сколько выходит? С распиливаем термафилов под вкладки проблем не было, но подозрения, что можно нарушить во время этого герметизм, есть. Поэтому тоже стараюсь под вкладки не применять. Ссылка на комментарий
Dr. Smile Опубликовано 22 июля, 2006 Поделиться Опубликовано 22 июля, 2006 F-6я конусность,M-fine-4 конусность,F-fine-2я конусность.Спредеры Дентсплай А,В,С,D. я работаю в основном спредером с красной и синей ручкой(4 и 6 конусность).Гутту калибрую в линейке майлиферовской. Есть готовые конусные гуттоштифты,но они не соответствуют,ИМХО, стандарту... Спасибо большое! Анна, а источник, конечно же, утерян? Ссылка на комментарий
annda Опубликовано 23 июля, 2006 Поделиться Опубликовано 23 июля, 2006 Источник утерян-чего ?Себестоимость вертикалки-понятия не имею.Дайте формулу-вычислю Ссылка на комментарий
Dr. Smile Опубликовано 23 июля, 2006 Поделиться Опубликовано 23 июля, 2006 Источник утерян-чего ? Себестоимость вертикалки-понятия не имею.Дайте формулу-вычислю Я имел в виду, откуда циферки взяты... Ни в коем случае не подвергаю сомнениям, просто интересно, вдруг там есть еще что-нить интересное... Ссылка на комментарий
annda Опубликовано 23 июля, 2006 Поделиться Опубликовано 23 июля, 2006 Я имел в виду, откуда циферки взяты... Ни в коем случае не подвергаю сомнениям, просто интересно, вдруг там есть еще что-нить интересное... Влад,циферки-какие,что-то я затормозила! Зайди по ссылке нашего собеседника,там на странице внизу есть ещё несколько статей,в одной из них есть циферки(если ты про конусность) Ссылка на комментарий
Dr. Smile Опубликовано 23 июля, 2006 Поделиться Опубликовано 23 июля, 2006 Влад,циферки-какие,что-то я затормозила! Зайди по ссылке нашего собеседника,там на странице внизу есть ещё несколько статей,в одной из них есть циферки(если ты про конусность) Спасибо, нашел: • 02 конусность Fine-Fine (F-F) • 04 конусность Medium-Fine (M-F) • 06 конусность Fine (F) • 08 конусность Fine-Medium (F-M) • 10 конусность Medium (M) • 12 конусность Medium-Large (M-L) • 14 конусность Large (L) (рис. 2) Ссылка на комментарий
Обыкновенный доктор Опубликовано 24 июля, 2006 Автор Поделиться Опубликовано 24 июля, 2006 Себестоимость вертикалки-понятия не имею.Дайте формулу-вычислю Сколько стоит один картридж Микросила? Он на сколько каналов рассчитан? Компактеры почём? Как часто ломаются? Упаковки силера на сколько каналов хватает? Сами аппараты Систем-Би и Микросил сколько каналов могут выдержать? Прибавить ко всему этому пару бумажных адсорберов и один мастер-штифт (4 рубля), и мы получим эту формулу. Ссылка на комментарий
annda Опубликовано 24 июля, 2006 Поделиться Опубликовано 24 июля, 2006 Кто бы знал,сколько стоит один картридж,надо сайты в инете смотреть с прайсами.Мне он в подарок к систему Би достался... Ссылка на комментарий
Обыкновенный доктор Опубликовано 24 июля, 2006 Автор Поделиться Опубликовано 24 июля, 2006 Понятно. Но Вы хотя бы разную цену с пациентов берёте за латералку и вертикалку? Ссылка на комментарий
annda Опубликовано 25 июля, 2006 Поделиться Опубликовано 25 июля, 2006 Брала.Нет,одинаковую.Не представляю,как буду объяснять разницу в цене. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти