Korabahtoff Опубликовано 6 июля, 2008 Поделиться Опубликовано 6 июля, 2008 Знаю, что про ВКВ уже много сказано, но всё-таки...Я тут подумал вот о чём...Если условия позволяют, можно ли делать штифт прямо до апекса, а не на 2/3 канала?Речь конечно же о фронтальных зубах верхней челюсти.Я тут имею сразу 6 зубов ( именно целую фронтальную группу ) с разбитыми практически до 80 размера апексами...Можно ли в такой ситуации после эндодонтии сразу снимать слепок для изготовления ВКВ, а каналы закрыть с каким-нибудь временным материалом? Заранее извиняюсь у модераторов, если вопрос не в тему. Просто тема в закрытом навеяла, а задавать вопрос там я не стал, чтоб не переключать внимание отвечающих.... Ссылка на комментарий
Korabahtoff Опубликовано 6 июля, 2008 Автор Поделиться Опубликовано 6 июля, 2008 такие дырки надо закрывать ProRoot (ИМХО). А слепки уже после закрытия. А если апикальный упор есть? Ссылка на комментарий
Inspiration Опубликовано 6 июля, 2008 Поделиться Опубликовано 6 июля, 2008 Знаю, что про ВКВ уже много сказано, но всё-таки...Я тут подумал вот о чём...Если условия позволяют, можно ли делать штифт прямо до апекса, а не на 2/3 канала?Речь конечно же о фронтальных зубах верхней челюсти.Я тут имею сразу 6 зубов ( именно целую фронтальную группу ) с разбитыми практически до 80 размера апексами...Можно ли в такой ситуации после эндодонтии сразу снимать слепок для изготовления ВКВ, а каналы закрыть с каким-нибудь временным материалом?Заранее извиняюсь у модераторов, если вопрос не в тему. Просто тема в закрытом навеяла, а задавать вопрос там я не стал, чтоб не переключать внимание отвечающих....а какая рабочая длина?желательно,чтобы оставалось 4-5мм апикально материала,а 80 апекс-прорут только,и какой пломбировочный материал есть? Ссылка на комментарий
Korabahtoff Опубликовано 6 июля, 2008 Автор Поделиться Опубликовано 6 июля, 2008 а какая рабочая длина?желательно,чтобы оставалось 4-5мм апикально материала,а 80 апекс-прорут только,и какой пломбировочный материал есть? Для чего эти 4-5 мм?ПроРут к сожалению нет и не будет...В наличии только "Эодент" с гуттой... Ссылка на комментарий
Зубодер Опубликовано 6 июля, 2008 Поделиться Опубликовано 6 июля, 2008 Для чего эти 4-5 мм?ПроРут к сожалению нет и не будет...В наличии только "Эодент" с гуттой...Считается что при наличии этих нескольких милиметров может быть обеспечена более или менее приличная герметизация апекса под вкв Ссылка на комментарий
Fred Опубликовано 6 июля, 2008 Поделиться Опубликовано 6 июля, 2008 Знаю, что про ВКВ уже много сказано, но всё-таки...Я тут подумал вот о чём...Если условия позволяют, можно ли делать штифт прямо до апекса, а не на 2/3 канала?Речь конечно же о фронтальных зубах верхней челюсти.Я тут имею сразу 6 зубов ( именно целую фронтальную группу ) с разбитыми практически до 80 размера апексами...Можно ли в такой ситуации после эндодонтии сразу снимать слепок для изготовления ВКВ, а каналы закрыть с каким-нибудь временным материалом?Заранее извиняюсь у модераторов, если вопрос не в тему. Просто тема в закрытом навеяла, а задавать вопрос там я не стал, чтоб не переключать внимание отвечающих.... Думаю, со слепком точно не получится. Можно попытаться прямым методом, вводя беззольный штифт на известную длину и моделируя на нем ВКВ. Тем не менее, почему-то исследования указывают на то, что несколько миллиметров корневой пломбы у апекса должно быть. Чем она лучше зацементированного ВКВ - уже вопрос не ко мне, а к тем, кто исследования проводил. Ссылка на комментарий
Korabahtoff Опубликовано 6 июля, 2008 Автор Поделиться Опубликовано 6 июля, 2008 несколько миллиметров корневой пломбы у апекса должно быть. Чем она лучше зацементированного ВКВ Вот именно на этот вопрос я и пытаюсь найти ответ для себя... Ссылка на комментарий
Doc Опубликовано 7 июля, 2008 Поделиться Опубликовано 7 июля, 2008 Знаю, что про ВКВ уже много сказано, но всё-таки...Я тут подумал вот о чём...Если условия позволяют, можно ли делать штифт прямо до апекса, а не на 2/3 канала?Речь конечно же о фронтальных зубах верхней челюсти.Я тут имею сразу 6 зубов ( именно целую фронтальную группу ) с разбитыми практически до 80 размера апексами...Можно ли в такой ситуации после эндодонтии сразу снимать слепок для изготовления ВКВ, а каналы закрыть с каким-нибудь временным материалом?Заранее извиняюсь у модераторов, если вопрос не в тему. Просто тема в закрытом навеяла, а задавать вопрос там я не стал, чтоб не переключать внимание отвечающих.... Как Вы себе представляете стерилизацию силикона, который в таком варианте дойдет до апекса? А как Вы представляете вынимание силикона, который может затечь ЗА апекс? Как минимум по этим двум пунктам ни в коем случае нельзя доснимать до апекса. Плюс у апекса настолько тонкие стенки, что штифт вкладки их запросто может расколоть как во время примерки и фиксации, так и во время функции. Так что сказано 2/3 канала, значит так и делайте, не дальше. Ссылка на комментарий
Fred Опубликовано 7 июля, 2008 Поделиться Опубликовано 7 июля, 2008 Как Вы себе представляете стерилизацию силикона, который в таком варианте дойдет до апекса? А как Вы представляете вынимание силикона, который может затечь ЗА апекс? Как минимум по этим двум пунктам ни в коем случае нельзя доснимать до апекса. Плюс у апекса настолько тонкие стенки, что штифт вкладки их запросто может расколоть как во время примерки и фиксации, так и во время функции. Так что сказано 2/3 канала, значит так и делайте, не дальше. А зачем нам стерильный силикон, гутта и силлер, чтоли, у нас стерильные? Ссылка на комментарий
Korabahtoff Опубликовано 7 июля, 2008 Автор Поделиться Опубликовано 7 июля, 2008 Korabahtoff, из личных заметок:если апикальная часть канала плохо/недостаточно обтурирована, то вкладака начинает подтекать и расцементироваться. Как бы прекрасно посажена она не была. Периодонт видно, цемент все же рассасывает. А дальше дело техники. Культевая коронка вся целиком и выходит:- Доктор,зацементируйте, мне ее уже раз пять цементировали и на год хватает...При перелечивании канала и изготовлении новой вкладки/коронки - никаких выпаданий не бывает. Как то так. Очень ценно. Спасибо, Fury. Док, Вам тоже огромное, что разъяснили. Впредь постараюсь глупых вопросов не задавать... Ссылка на комментарий
Палыч Опубликовано 7 июля, 2008 Поделиться Опубликовано 7 июля, 2008 Очень ценно. Спасибо, Fury. Док, Вам тоже огромное, что разъяснили.Впредь постараюсь глупых вопросов не задавать... Это не глупые вопросы, а процесс познания. Как говорится, лучше переспросить, уточнить, нежели напартачить. 1 Ссылка на комментарий
Зубодер Опубликовано 7 июля, 2008 Поделиться Опубликовано 7 июля, 2008 Впредь постараюсь глупых вопросов не задавать...Ничего глупого в таких вопросах нет.Я сам тоже бывает этим грешу.Хуже вообще ни о чем не спрашивать и прозябать в самодовольстве Ссылка на комментарий
Doc Опубликовано 7 июля, 2008 Поделиться Опубликовано 7 июля, 2008 А зачем нам стерильный силикон, гутта и силлер, чтоли, у нас стерильные? Нет, не стерильные, но есть разница между тем, когда за апекс попадает вынутая только что из коробки гутта, и вообще то, что в принципе для этого и было разработано, и тем, когда за апекс попадет силикон, замешанный на столе, либо на бумаге, на которой еще черт знает что лежало и замешивалось, и неизвестно что попадет в канал и за апекс. Подобные эксперименты сами проводите, я бы не стал своим пациентам такое за апекс засовывать. Korabahtoff, из личных заметок:если апикальная часть канала плохо/недостаточно обтурирована, то вкладака начинает подтекать и расцементироваться. Как бы прекрасно посажена она не была. Периодонт видно, цемент все же рассасывает. А дальше дело техники. Культевая коронка вся целиком и выходит:- Доктор,зацементируйте, мне ее уже раз пять цементировали и на год хватает...При перелечивании канала и изготовлении новой вкладки/коронки - никаких выпаданий не бывает. Как то так. Угу! Это еще одна большая причина! Впредь постараюсь глупых вопросов не задавать... Во-первых, вопрос не глупый, а во-вторых, многие теперь прочтут и осознают то, о чем они никогда даже не задумывались. От этого куда больше пользы, чем от недопонятого молчания. Ссылка на комментарий
Зубодер Опубликовано 7 июля, 2008 Поделиться Опубликовано 7 июля, 2008 Док я не уверен,что гутта взятая с описанного вами загаженного стола с замешанным на нём же силером окажется более чистой чем слепочный материал взятый оттуда же Ссылка на комментарий
Гость Vini Vidi Vici Опубликовано 7 июля, 2008 Поделиться Опубликовано 7 июля, 2008 У меня так недавно получилось с распломбировкой под СВШ: призадумалась и распломбировала к чёртовой бабушке до апекса, не до 80, конечно, но всё равно нехорошо. А до 80-там и апекса-то нет как такового, там просто дыра. Прорут купите всё же-вот для таких случаев. Ссылка на комментарий
Doc Опубликовано 7 июля, 2008 Поделиться Опубликовано 7 июля, 2008 Док я не уверен,что гутта взятая с описанного вами загаженного стола с замешанным на нём же силером окажется более чистой чем слепочный материал взятый оттуда же Ребята, я все-таки не понимаю, почему вас все время тянет во все стороны, кроме сути вопроса??? Вопрос о чем был? О стерильности стола или о вкладках? Хотите меня ущучить, ну ущучили, гутта не стерильна, значит этот пункт нужно было представить по-другому, "не пихайте в апекс то, что не предназначено для этого". Так пойдет? Прошу прощения, что отнял внимание уважаемой публики. Впредь буду осторожнее в высказываниях. Надеюсь, что я хоть в остальных пунктах не так сильно Вас разочаровал, вроде их никто пока не оспаривал. Удачи Вам в качественных слепках апекса. P.S. У меня стол, кстати, ни разу не загаженный, тем более гутту на него нормальные люди не вываливают и силер на столе тоже не замешивают. А вот коррекцию замешивают на чем угодно. 1 Ссылка на комментарий
Fred Опубликовано 7 июля, 2008 Поделиться Опубликовано 7 июля, 2008 Ребята, я все-таки не понимаю, почему вас все время тянет во все стороны, кроме сути вопроса??? Вопрос о чем был? О стерильности стола или о вкладках? Хотите меня ущучить, ну ущучили, гутта не стерильна, значит этот пункт нужно было представить по-другому, "не пихайте в апекс то, что не предназначено для этого". Так пойдет? Прошу прощения, что отнял внимание уважаемой публики. Впредь буду осторожнее в высказываниях. Надеюсь, что я хоть в остальных пунктах не так сильно Вас разочаровал, вроде их никто пока не оспаривал. Удачи Вам в качественных слепках апекса. P.S. У меня стол, кстати, ни разу не загаженный, тем более гутту на него нормальные люди не вываливают и силер на столе тоже не замешивают. А вот коррекцию замешивают на чем угодно. Эмиль, а откуда Вы взяли, что силикон для апекса не предназначен? Ответ "это же очевидно" или "так никто не делает" не катит, нужна доказательная база. Может и не предназначен, я не спорю, но хотелось бы доказательную базу увидеть ... Korabahtoff, из личных заметок:если апикальная часть канала плохо/недостаточно обтурирована, то вкладака начинает подтекать и расцементироваться. Как бы прекрасно посажена она не была. Периодонт видно, цемент все же рассасывает. А дальше дело техники. Культевая коронка вся целиком и выходит:- Доктор,зацементируйте, мне ее уже раз пять цементировали и на год хватает...При перелечивании канала и изготовлении новой вкладки/коронки - никаких выпаданий не бывает. Как то так. Вкладка с ногой до апекса выпадает из канала в год раз?! Убейте, не поверю ...Интересно, а вот почему композитный цемент периодонт, по-вашему, рассасывает, а какой-н АН - не рассасывает? Ссылка на комментарий
Гость Vini Vidi Vici Опубликовано 7 июля, 2008 Поделиться Опубликовано 7 июля, 2008 Мне тоже с трудом верится, что вкладка до апекса расцементируется: она будет держаться намертво. Там вопрос в другом: негерметичность апекса гарантирует химическое взаимодействие жидкостей периодонта с материалом вкладки или штифта, что приведёт к понятным нам всем последствиям. Ссылка на комментарий
Korabahtoff Опубликовано 7 июля, 2008 Автор Поделиться Опубликовано 7 июля, 2008 приведёт к понятным нам всем последствиям. Поясните, если не трудно. Ссылка на комментарий
Гость Vini Vidi Vici Опубликовано 7 июля, 2008 Поделиться Опубликовано 7 июля, 2008 Поясните, если не трудно.Периодонтит будет, если не закрыть апекс. Ссылка на комментарий
Korabahtoff Опубликовано 7 июля, 2008 Автор Поделиться Опубликовано 7 июля, 2008 Периодонтит будет, если не закрыть апекс. Вот так сразу?!Так он же закрыт будет фиксирующим цементом. Ссылка на комментарий
Doc Опубликовано 7 июля, 2008 Поделиться Опубликовано 7 июля, 2008 Эмиль, а откуда Вы взяли, что силикон для апекса не предназначен? Ответ "это же очевидно" или "так никто не делает" не катит, нужна доказательная база. Может и не предназначен, я не спорю, но хотелось бы доказательную базу увидеть ... Я нигде и никогда не видел на слепочных материалах обозначения "предназначен для апекса". Так устроит? Конечно "разрешено все, что не запрещено", но по такому принципу можно очень далеко зайти и начать пихать в канал все, что ни попадя. На банке с серной кислотой тоже нет надписи "не предназначено для апекса". 1 Ссылка на комментарий
Гость Vini Vidi Vici Опубликовано 7 июля, 2008 Поделиться Опубликовано 7 июля, 2008 Вот так сразу?!Так он же закрыт будет фиксирующим цементом.Нет, вот так сразу не будет. Через полгода-год. Можно спросить? Как Вы определили, что апексы расширены до 80? Ссылка на комментарий
Korabahtoff Опубликовано 7 июля, 2008 Автор Поделиться Опубликовано 7 июля, 2008 Нет, вот так сразу не будет. Через полгода-год. Можно спросить? Как Вы определили, что апексы расширены до 80? Можно.Файлом 80-м. Ссылка на комментарий
Fred Опубликовано 7 июля, 2008 Поделиться Опубликовано 7 июля, 2008 Я нигде и никогда не видел на слепочных материалах обозначения "предназначен для апекса". Так устроит? Конечно "разрешено все, что не запрещено", но по такому принципу можно очень далеко зайти и начать пихать в канал все, что ни попадя. На банке с серной кислотой тоже нет надписи "не предназначено для апекса". Пихать надо не входя в крайности.Что вызовет поливинилсилоксан при контакте с областью апекса? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти