Терапия
Задавайте вопросы, делитесь проблемами, размещайте снимки...
В форуме 7 948 тем
-
Сломавшийся зуб и свищ
от klen45-
- Врачи+
- 3 ответа
- 2,7 тыс просмотров
Здравствуйте, доктора! Проясните, пожалуйста такую ситуацию. Более месяца назад над верхней правой тройкой появилось образование, похожее на прыщик. Не болело само по себе, но при надавливании чувствовалась надутость (ну, может. лёгкая болезненность). Через какое-то время (примерно месяц-два) выпала пломба (это было пару недель назад). Но верхушке пломбы было что-то тёмное, похожее на кариес. Далее при чистке зубов сломался весь зуб, в результате чего остался чёрный корень. Хотя отпавшая пломба и зуб были нормального цвета, никакого кариеса на зубе не было. Т.е. эта вся чернота - внутри. Сегодня сходила к стоматологу. Образование на десне над тройкой назвали свищом. Сказ…
-
-
Зуб болит от насморка.
от Alexnader48- 3 ответа
- 6,4 тыс просмотра
Подскажите пожалуйста, я сам в медицинских делах плохо разбираюсь. Верхнюю шестерку запломбировали около 2 лет назад. С самого начала иногда побаливала, и реагировала на резкие движения головой. Например прыжки. Сейчас стала болеть постоянно. Пришел к врачу, она посмотрела. Сказала что все хорошо, а зуб болит из за насморка. И надо подождать, если насморк пройдет, а зуб болеть не перестанет, тогда корень будут удалять. Объясните пожалуйста как такое может быть? PS. Зуб в месте с зубом болит также нижняя часть лица со стороны зуба. Та косточка что под глазом.
-
Мертвый зуб потемнел
от Kohana-
- Врачи+
- 5 ответов
- 4,7 тыс просмотров
Здравствуйте! Подскажите, что можно сделать наиболее безобидное для зуба, в целях улучшения эстетического вида- Удалили нерв из переднего зуба, пломба выходит "на лицо" в нижней части зуба (цвет подобран идеально), но верхняя часть сразу потемнела- объяснили это тем, что эмаль стала прозрачной. Заранее благодарю!
-
-
Помогите советом!
от Olyalya-
- Врачи+
- 3 ответа
- 2 тыс просмотров
Дело в том,что у меня на десне уже достаточно давно появился какой-то бугорок. Появился он над коронкой(поставили где-то год назад,там нет нерва!)Так вот этот бугарок иногда сам по себе проходит,а иногда появляется.Меня в принципе он никак не тревожит,но я все равно переживаю.А еще у меня сейчас начал рости первый зуб мудрости,знакомые говорят,что это может быть связано с ним...Только не надо,пожалуйста,сразу отправлять к врачу.Попробуйте дать альтернативный совет!
-
-
опять класть лекарство или удалить?
от Анита-
- Врачи+
- 2 ответа
- 2,1 тыс просмотров
У моего близкого родственника следующая проблема. Он поставил имплант(6й зуб) на место удаленного зуба. Но прежде чем протезировать имплант, требуется поставить коронку на соседний зуб, потому что он нависает (скошен набок) над имплантом и зуб надо предварительно обточить. К тому же этот зуб (седьмой) в любом случае нуждается в коронке, потому что давно депульпирован, многократно промбировался и т.д. Проблема состоит в том, что у этого седьмого зуба в районе корня воспалена кость, что-то вроде кисты. На снимке – темное пятно. Терапевт распломбировала каналы, положила лекарства, через пару недель поменяла лекарства. Прошло около четырех месяцев, сделали новый снимок – из…
-
-
Добрые стоматологи какие шансы на зуб с неважным корнем
от moscow1972-
- Врачи+
- 3 ответа
- 2,1 тыс просмотров
Врач,года два назад сказала,что 1 зуб (4 или 5-? ,вроде 4-?) долго стоять не будет (плохой корень) и не спросив впиндюрила бесплатную пломбу (типа врачебная этика) А он стоял ,тока щас поднывать вроде где то в глубине начал... он или нет? и если перепломбировать можно и как ,чем? эти снимки свежие ,а зуб пломбирован пару лет назад, но старые снимки (2 летней давности) примерно такие же.( и у корня та же фигня была). врачу корень не нравился.... какие перспективы на оставление и лечение зуба? И если надо ,корни к зубу можно "прирастить"-?
-
-
Нужен совет, как сохранить зуб
от Paralel-
- Врачи+
- 6 ответов
- 3,5 тыс просмотров
Здравствуйте. Посоветуйте, пожалуйста, что мне делать с нижними 5 и 6 с права. Дело в том, что в январе-феврале этого года мне из 5 удалили штиф, так как была гранулем (на снимке начало сентября она еще видна). Тогда же на 6 мне поставили большую пломбу. В начале сентября я обратилась к стоматологу (уже другому) с тем, что у меня отвалилась часть зуба с пломбой от шестерки. После первичного осмотра мне посоветовали удалить нервы из шестерки и поставить культевую серебряную вкладку и коронку. При удалении нерва (4 канала) мне сказали, что каналы у меня закальцинировались, удалось пройти только 2 канала, другие два побоялись, чтобы не перфорировать стенку. В два пройденные…
-
-
Повредил резец ,что можно сделать?
от PRAZDNIK82-
- Врачи+
- 3 ответа
- 2,2 тыс просмотр
Помогите моему зубу, help!!! Попал в аварию и испортил себе зуб, что теперь с ним можно сделать? Вот фото.....
-
-
Образование на десне
от s2k2000-
- Врачи+
- 6 ответов
- 4,4 тыс просмотр
Добрый день... у меня следующая проблема... слева в районе 6 зуба..внизу с внутренней стороны десны..даже скорее на стыке нижней челюсти с дном ротовой полости..внутри слизистой образования...похожее на то, как будто какие-то протоки уплотненные...и самое интересное...при пальпации ощущаю внутри плотные неупругие небольшие образования....похожи на песчинки или крупинки...безболезненные сами по себе...однако в районе этого образования возникают периодические слабые пульсирующие тянущие боли.. побывал у кучи стоматологов....терапевтов, хирургов..в том числе и у специалистов, по заболеванием слизистой....никто проблем не видит...и вроде как ничего не ощущают при пальпации...…
-
-
стою перед выбором, помогите!
от Евений-
- Врачи+
- 6 ответов
- 2,6 тыс просмотров
Здравствуйте! Я из Архангельска. 55 лет .С детства кровоточат десны. Сейчас запущенный парадонтит, передние зубы подвижны и вышли вперед, запах, кровоточивость. У парадонтолога лечусь временами, делали полную чистку карманов, всякие примочки и уколы, врачи все опытные. итп. недавно врач сделал снимок костной ткани (значительная деструкция), и ортодонт и парадонтолог категорически советуют мне удалить 7 передних верхних здоровых зубов! Мотивируют тем, что процесс деструкции костной ткани будет остановлен, ибо, нет зубов -нет пародонтита. А так, говорят протянете несколько лет, под старость зубки выпадут, а костной такни -тю-тю, дак мы вам даже съемный протез не сможе…
-
-
-
- Врачи+
- 2 ответа
- 2,8 тыс просмотров
Прошу помочь консультацией: Лечу хронический гранулематозный периодонтит 46 зуба. Ранее зуб лечен резорцино-формалиновым методом более 15 лет назад, зуб был под коронкой, болезненность при накусывании. На рентгеновском снимке на дистальном корневом канале - гранулема диаметром примерно 3-4 мм. Вокруг нее деструкция белого цвета размером 7-8 мм. непонятно что это? Может быть это материал который вывели за верхушку зуба? Фото приложить не могу т.к. не знаю как записать его с визиографа
-
-
Ломит нижний передний зуб
от Весна2009-
- Врачи+
- 8 ответов
- 7 тыс просмотра
Здравствуйте! Понимаю, что трудно ответить на мой вопрос виртуально. Но может быть, какие-нибудь версии могут предложить уважаемые доктора. Без видимой причины началась ломота в нижнем переднем, наверное, это первый зуб, если считают с середины. Нижний передний Первый в правую сторону. Зуб на вид здоровый. Вокруг десны с внутренней стороны немного воспаление, больше чем около других зубов скапливается зубной камень именно около этого зуба. Верхний край зуба как бы немного покусан... (совсем чуточку). Около недели чищу зубы пастой для чувствительных зубов (фирма GUM), которой никогда не чистила. Ломит по ощущениям именно сам зуб. Что это может быть?
-
-
прямые реставрации
от boiler-
- Врачи+
- 15 ответов
- 4 тыс просмотров
Здравствуйте, уважаемые форумчане обращаюсь в первую очередь к специалистам, знающим свое дело... ...вкраце о проблеме: откололся передний зуб, сделал реставрацию(прямую), не устроила эстетика, переделал,все равно не доволен... Причины две: 1.Высокая требовательность к эстетике 2.Не высокая квалификация врача Решил заняться поиском "реального спеца" В поисках информации вывернул на изнанку инет... В результате вышел на Радлинского, многие факты и источники подтверждают, что круче его в этой области только... ...ну может быть только Ванини или как там его, не помню... Но наш герой живет в далекой Полтаве, не ближний свет,однако... ВНИМАНИЕ ВОПРОС!!! Есть ли в нашей обител…
-
-
Коронка или наращивание?
от username.sm-
- Врачи+
- 5 ответов
- 4,2 тыс просмотра
Доброго времени суток. Прошу подсказки по subj. Я - студент, 24 года, зуб - пятёрка, слева снизу. История следующая: - Примерно год назад был кариес. Глубокая пломба, но нерв не удаляли. - Через неделю нерв воспалился. Удалили, запломбировали каналы, поставили пломбу. - Месяц назад зуб "треснул". Записался ко врачу. Буквально за день до визита случайно сколол себе кусок того самого зуба: попалось твёрдое зёрнышко в хлебе. Врач сказал следующее (в моём дилетантском пересказе): Край скола прошёл ровно по уровню десны. Если бы глубже - пришлось бы удалять. От зуба осталась плоская поверхность по уровню десны и одна стенка. Зуб можно спасти, но надо однозначно ставить ш…
-
-
ЧТо делать?
от banana queen-
- Врачи+
- 3 ответа
- 2 тыс просмотра
Здравствуйте.Этим летом я проходила обследование и у меня обнаружили кисту в десне .6ка нижняя челюсть.я ходила в две больницы.в одной мне посоветовали лечение за 12 тыс рублей примерно.во второй сказали,что можно конечно полечить но не факт, что зуб выживет (он шатается).и тогда нужно удалять и лечить,а потом ставить имплант за 30 тыс.я студентка.если 12 тыс. для меня не очень большая проблема.то 30...вобщем,посоветовали пока подумать,ничего делать раз не тревожит и не болит.сегодня я проснулась от не приятного ощущения.раньше такого не было.самой кисты не видно вообще,но сейчас я чувствую этот шарик внутри.хочу узнать может ли это пройти само собой(не киста конечно.а …
-
-
эстетика зуба после резекции
от ВалюХ@-
- Врачи+
- Подтвержденные врачи
- 7 ответов
- 3 тыс просмотров
21 зуб. Резекция верхушки корня 4 года назад, в следствии чего зуб сильно потемнел Коронки ставить пока не хочу, в ближайший год-два планируется лечение на брекет системе после чего только коронки. Как сейчас можно сделать зуб более эстетичным? Хочу улыбаться не стесняясь. Врач предлагает только один выход - снять слой эмали и закрыть пломбировочным материалом. Как вы смотрите на такое решение? Может у вас есть другие предложения?
-
-
- 23 ответа
- 7,1 тыс просмотра
Посоветуйте пожалуйста как поступить: Есть зуб - шестерка верхняя (на снимке, все что получилось отсканировать с бумаги). История: Нерв удален около 15 лет назад, в обычной поликлинике (деталей процедуры не знаю, но "мышьяк" закладывали), врач сказала: "Каналы слишком узкие пройти не могу" и поставила пломбу. В 2002 году мне перелечивала его терапевт, у которой был визиограф, по ее словам два канала ей пройти удалось а на третий (она мне показала на снимке) инструмент начал уходить в сторону и она сказала что ничего сделать не может (ну и на том спасибо конечно). Теперь зуб по-тихоньку крошится, и почитав форум, а решил что наверное ничего лучше чем коронка уже придум…
-
Резекция верхушки корня 5ки
от ate-
- Врачи+
- Подтвержденные врачи
- 11 ответов
- 5 тыс просмотра
Здравствуйте! Сегодня хирург поставил перед выбором или удалять зуб (5ка) или резецировать верхушку. Есть ли другие варианты лечения данного случая(консервативно),уж очень не хочется зуб трогать. Зуб беспокоил 3 раза.Первый раз 7 лет назад - был сделан разрез, санация,все стало хорошо.Второй раз беспокоила(болела) 6ка в мае этого года(снимок 1) (разрез,санация - все хорошо), третий раз тоже 6ка резать не стали ибо был инфильтрат,вылечила консервативно(аб,полоскание итп). Снимок № 2 - настоящий момент. Врач говорит,что виновата во всех трех случаях 5ка (в последних двух была иррадиация боли на 6ку).. Врачи говорят каналы хорошо запломбированы, причину воспаления назвать не…
-
-
Тетрациклиновые зубы
от Машенька-
- Врачи+
- 4 ответа
- 2,7 тыс просмотров
Подскажите пожалуйста, у меня тетрациклиновые зубы.Обращалась ко многим стомотологам но однозначного решения проблемы не наша. Кто советует керамические каронки , кто рестоврацию фотополимерами Но что надёжнее не знаю.Ведь деньги не малые вложе надо же все зубки в норму привести.Помогите советом!!!За ранее спасибо!!!
-
-
Коронка... Десна... Зазор...
от Serg_25-
- Врачи+
- Подтвержденные врачи
- 13 ответов
- 6,8 тыс просмотров
Здравствуйте! У меня такая ситуация, мне 20 августа поставили коронку (6-ка снизу), десна между коронкой (6-ой) и 7-ой постоянно красная. Пробовал не есть на ту сторону и полоскать содой, ротоканом и краснота исчезла, но как только поел на ту сторону она опять покраснела. Сегодня решил попробовать почистить обычной ниткой между зубами во круг коронки, чтобы проверить зазоры между зубами. Вообщем между 5-й и 6-й (коронкой) нитка туго проходит, а вот между 6-й (коронкой) и 7-й нитку можно сложить даже в 6 раз (то есть 6 ниток смотанные в одну) и проходят легко. Такой зазор считается нормальным? Я так понимаю, что пища попадает между зубами и давит на десну и п…
-
-
Воспаление вокруг зуба мудрости
от rusika- 1 ответ
- 2,5 тыс просмотр
Добрый день. У меня вот какая проблема. В очередной раз воспалилась десна вокруг нижнего левого зуба мудрости. он вылез уже давно, но все равно иногда воспаляется. на этот раз очень сильно. и сопровождается мучительной болью, то ноющей, то типающей. вот уже 5 дней. без обезбаливающего не прожить. в самом начале была у стоматолога. думала это нерв или кариес. врач сказал, он режется еще и это состояние нормальное. надо полоскать соль-сода. ну на крайний случай попринимать антибиотики. я полоскала и уже второй день принимаю линкомицин, но никакого улучшения. уже нет сил терпеть эту боль и днем , и ночью. болит пол нижней челюсти, особенно при открытии рта. и при нажатии на …
-
- 3 ответа
- 7,5 тыс просмотров
Здравствуйте. След проблема: у некоторых зубов если ноктем нажать у основания самого зуба, то получается резкая боль. + ещё десны как-бы меньше на зубах т.е. зубы оголяются у основания и там больно. также чувствительно если пить холодную воду, есть сладкое и при чистке зубов. Зубы по виду норм цвета. Что это? Лечится? + второй вопрос: год назад лечил зубы у частного стоматолога, самыми лучшими светоотвержд пломбами. И вот всё ещё если укусить чтонибудь твердое и мелкое то это очень чувствуется самим зубом. Это нормально? Или может плохое лечение? ЗЫ питание счас у меня не очень, фруктов-овощей ем мало.
-
-
- Врачи+
- 16 ответов
- 11,9 тыс просмотра
Здравствуйте, уважаемые специалисты! Перечитала темы на форуме, похожей не смогла найти. Буду благодарна за любую информацию. Прохожу сейчас полную санацию всех зубов. Девять лет назад мне неудачно вылечили верхнюю "двойку", зуб стал розово-коричневого цвета. Поскольку половины зуба не было, поставили штифт, и окрашенный зуб закрыли материалом. И так неудачно, что десна у основания зуба припухла (как сказала мой стоматолог, от неправильно установленной накладки, которая зашла на десну и из-за этого она стала припухать). С таким лечением и синей десной (над этим зубом) я ходила длительное время. Сейчас, когда стали разбираться с этим зубом, врач высверлила его полностью, …
-
-
Показания к удалению?
от Tryout-
- Врачи+
- 22 ответа
- 6 тыс просмотра
46 на снимке, сильно запломбирован, установлен на штифт. По словам доктора, не был как следует пролечен, и, возможно, из-за этого в бифуркации образовалась киста. Точная причина образования озвучена не была. Было предложено несколько вариантов лечения, но рекомендуют удаление с последующей установкой имплантанта. Общая стоимость с установкой имплантанта по плану будет стоить больше 80 тыс., поэтому хотел бы узнать мнение гуру. Спасибо!
-
-
Лекарство в зубе
от Melisa1- 3 ответа
- 4,2 тыс просмотров
Здравствуйте! Мне сегодня поставили лекарство в зуб для удаления нерва на два дня. Зуб после этого стал безумно болеть и боль не проходит. Это нормально или нет?