Latus04 Опубликовано 15 октября, 2009 Поделиться Опубликовано 15 октября, 2009 Причем тут t замерзания? А что без замерзания у воды при комнт. темп. нет адгкзии к стеклу? Нет, не будет. Адгезия, измеряемая по величине напряжения при разделении скленных поверхностей (МПа), при комнатной температуре будет = 0. А вот теперь мы смочим стекло и вновь шлепнем на влажное стекло глину.Это уже чтоль будет не прямая адгезия глины? Условия предложенной Вами задачи не совсем понятны: если шлепанье глиной будет при комнатной температуре, то получится физическое прилипание, аналогичное банному листу Ссылка на комментарий
nenadolgo Опубликовано 15 октября, 2009 Поделиться Опубликовано 15 октября, 2009 (изменено) Нет, не будет. Адгезия, измеряемая по величине напряжения при разделении скленных поверхностей (МПа), при комнатной температуре будет = 0. Это что-то новое в физике Значит если я переверну стекло на котором растеклась капля воды, то она должна упасть со стекла (по-вашему, при нуле то МПа), а она ведь, вода, держится Это "физическое прилипание" и есть одно слово - адгезия. зыИ в каких таких справочниках или учебниках вы выискали термин "физическое прилипание"? Поделитесь Хотя, нет. Спасибо.Тема закрыта, а то уже пурга какая-то идет. Изменено 15 октября, 2009 пользователем nenadolgo Ссылка на комментарий
Latus04 Опубликовано 15 октября, 2009 Поделиться Опубликовано 15 октября, 2009 Это "физическое прилипание" и есть одно слово - адгезия.зы И в каких таких справочниках или учебниках вы выискали термин "физическое прилипание"? Поделитесь Вы когда-нибудь видели резиновую присоску: крепление к столу кухонной тёрки, крепление датчиков электрокардиографа, крепление вентилятора в автомобиле и т.д. Вот это и есть физическое, т.е. вакуумное прилипание. Уж точно адгезией здесь не пахнет.Хотя, нет. Спасибо.Тема закрыта, а то уже пурга какая-то идет. Жаль, конечно, что Вы покинули тему. Ну что же, форум - площадка свободная, каждый выбирает то, что его интересует Ссылка на комментарий
BelCer Опубликовано 16 октября, 2009 Поделиться Опубликовано 16 октября, 2009 Вот так всегда разговор уходит в оффтоп из-за мелочных придирок. Это тоже самое, что придираться к слову "гнилые ткани" и не понять, что речь о КАРИЕСЕ. Я так понимаю прямая-имелось в виду материал крепится за счёт каких либо собственных свойств.(эвикрол, СИЦ, амальгама) И не прямая за счёт связующего слоя (адгезива). Latus04, я тебя правильно понял?И прилепание воды к стеклу это прямая ФОРМА соединения. А уже за счёт чего, меня на данный момент просто не интересует. Ссылка на комментарий
Latus04 Опубликовано 16 октября, 2009 Поделиться Опубликовано 16 октября, 2009 Я так понимаю прямая-имелось в виду материал крепится за счёт каких либо собственных свойств.(эвикрол, СИЦ, амальгама) И не прямая за счёт связующего слоя (адгезива). Latus04, я тебя правильно понял?И прилепание воды к стеклу это прямая ФОРМА соединения. Да, BelCer, ты правильно меня понял. Более того, совсем нет особой нужды копаться в словарях и справочниках, чтобы выяснить значение "прямой" или "кривой", или "непосредственный" применительно к адгезии. Приколоться, конечно, можно, если очень хочется. Вода, кстати, уникальный адгезив, но только после ее замораживания. Например, при помощи замороженной воды крепят к столу фрезерного станка хрупкие или тонкие детали для механической обработки. Получается просто, дешево и сердито . Ссылка на комментарий
Caries_Killer Опубликовано 20 октября, 2009 Поделиться Опубликовано 20 октября, 2009 моя попытка ответа на Постоянные утверждения о критичной важности адгезии при герметизации коронки у меня вызывают некоторые сомнения. Прекрасный пример тому является амальгамовые реставрации, которые не обладают практически никакой адгезией к твердым тканям зуба не только в стоматологическом смысле, но и в физическом. Пока для затравки темы, уважаемые теоретики и практики, как вы думаете, почему амальгамовые пломбы, не обладающие адгезией к зубу, столь долговечны? Ваше мнение?Может не адгезия важна так, а? Вступление...***При хорошем качестве амальгамы через 24 часа ее расширение составляет 4-10 мкм на 1 см длины.*** полимеризация.....усадка......Клеим,чтоб не оторвалось во время твердения....А ведь все равно где-то оторвется...хоть и клей хороший. а амальгама расширяется... Может...герметизм?Где все плотненько притёрто,там он есть...Остальное менее важно(серебро,золото...философский камень...) Ссылка на комментарий
Fred Опубликовано 22 октября, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 22 октября, 2009 А вот интересную вещь я заметил на практике. Давайте сравним ИРМ и Колтосол (или другой аналогичный материал). Адгезия ИРМ к поверхности зуба достаточно невелика, в этом я убеждаюсь ежедневно по несколько раз, когда высверливаю это вещество, и вижу, как оно буквально отскакивает от дна полости. А вот Колтосол, наоборот, со дна не отскакивает, пока все не высверлишь. Тем не менее, как герметизирующее средство ИРМ более надежный ... Вот и думайте, адгезия меньше, а долговечность больше. У кого какие мысли? Ссылка на комментарий
Latus04 Опубликовано 23 октября, 2009 Поделиться Опубликовано 23 октября, 2009 А вот интересную вещь я заметил на практике. Давайте сравним ИРМ и Колтосол (или другой аналогичный материал). Адгезия ИРМ к поверхности зуба достаточно невелика, в этом я убеждаюсь ежедневно по несколько раз, когда высверливаю это вещество, и вижу, как оно буквально отскакивает от дна полости. А вот Колтосол, наоборот, со дна не отскакивает, пока все не высверлишь. Тем не менее, как герметизирующее средство ИРМ более надежный ... Вот и думайте, адгезия меньше, а долговечность больше. У кого какие мысли?ИРМ и Колтосол разные по составу цементы: первый - цинкоксид-эвгенольный, второй - цинк-сульфатный (типа дентин-пасты). ИРМ не содержит водорастворимых компонентов, поэтому хуже смачивает ткани зуба и, следовательно, хуже прилипает. Колтосол - содержит хорошо растворимый в воде сульфат цинка, который улучшает прилипание пасты. А насчет лучшей надежности ИРМ, то причина опять же, ИМХО, в меньшей его растворимости в воде, чем у Колтосола. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти