zhenya Опубликовано 7 августа, 2009 Поделиться Опубликовано 7 августа, 2009 Господа,если Вы лечите глубокий кариес-то чем Вы снимаете смазанный слой дентина со дна кариозной полости?И нужно ли его убирать? Ссылка на комментарий
Inspiration Опубликовано 8 августа, 2009 Поделиться Опубликовано 8 августа, 2009 Господа,если Вы лечите глубокий кариес-то чем Вы снимаете смазанный слой дентина со дна кариозной полости?И нужно ли его убирать?чет лично я не догоняю вопроса...вы имеете ввиду надо ли протравливать дно полости при глубоком кариесе?? Ссылка на комментарий
anvladd Опубликовано 9 августа, 2009 Поделиться Опубликовано 9 августа, 2009 не совсем понял Ссылка на комментарий
parta Опубликовано 9 августа, 2009 Поделиться Опубликовано 9 августа, 2009 Господа,если Вы лечите глубокий кариес-то чем Вы снимаете смазанный слой дентина со дна кариозной полости ?И нужно ли его убирать? задумалась... этот слой только при глубоком кариесе опасен.а при среднем?.... а чем он так страшОн? что говорят теоретики? Ссылка на комментарий
Polikarp Опубликовано 9 августа, 2009 Поделиться Опубликовано 9 августа, 2009 Господа,если Вы лечите глубокий кариес-то чем Вы снимаете смазанный слой дентина со дна кариозной полости?И нужно ли его убирать?Что за смазанный слой? Ссылка на комментарий
Снежана Опубликовано 9 августа, 2009 Поделиться Опубликовано 9 августа, 2009 Господа,если Вы лечите глубокий кариес-то чем Вы снимаете смазанный слой дентина со дна кариозной полости?И нужно ли его убирать?при глубоком кариесе - прокладка витремер или витребонд с предварительным праймированием полости. Ссылка на комментарий
parta Опубликовано 10 августа, 2009 Поделиться Опубликовано 10 августа, 2009 при глубоком кариесе - прокладка витремер или витребонд с предварительным праймированием полости. в качестве прокладки пользую только витребонд,но это светоотв.СИЦ-зачем праймировать дно перед его наложением..? смысла не вижу.....и вопрос был не о прокладках, а о смазанном слое-кто с ним что-нибудь делает? лично я не заморачиваюсь Ссылка на комментарий
zhenya Опубликовано 17 августа, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 17 августа, 2009 при глубоком кариесе - прокладка витремер или витребонд с предварительным праймированием полости.витремер-это модифицированный СИЦ тройного отверждения-у него адгезив содержит и праймер и протравку-Вы этим растворяете и укрепляете смазанный слой над глубоким кариесом-я правильно понимаю? чет лично я не догоняю вопроса...вы имеете ввиду надо ли протравливать дно полости при глубоком кариесе??Смазанный слой дентина можно убрать протравкой(только малеиновой кислотой а не ортофосфорной)но для этого существует праймеры.А вы протравливаете дно полости при глубоком кариесе? Ссылка на комментарий
RoSaMi Опубликовано 18 августа, 2009 Поделиться Опубликовано 18 августа, 2009 витремер-это модифицированный СИЦ тройного отверждения-у него адгезив содержит и праймер и протравку-Вы этим растворяете и укрепляете смазанный слой над глубоким кариесом-я правильно понимаю?Смазанный слой дентина можно убрать протравкой(только малеиновой кислотой а не ортофосфорной)но для этого существует праймеры.А вы протравливаете дно полости при глубоком кариесе?У витремера не адгезив, а праймер и он праймер без протравкиЯ думаю, smear lear убирается кондиционером (полиалкеновая к-та или мал.к-та, кот. не явл.протравкой), кот. убирает только слой, но не открывает дент. канальцы (зависит от эксрозиции). Дент. канальцы, в свою очередь, должны быть закрыты при работе с сиц. другое дело композит (т.е. адгезив + композит).праймер на основе смаз. слоя формирует гибр. слой , отвечающий у витремера за микромехан. ретенцию По гл. кариесу, делаю так: обрабатываю полость ХГ 0,05%, потом, дист. водой, потом лечение гл. кариеса в одно (грешу) или отсроченное пломбирование. Где-то читал, что ХГ в какой-то степени обирает смаз слой Ссылка на комментарий
Polikarp Опубликовано 19 августа, 2009 Поделиться Опубликовано 19 августа, 2009 витремер-это модифицированный СИЦ тройного отверждения-у него адгезив содержит и праймер и протравку-Вы этим растворяете и укрепляете смазанный слой над глубоким кариесом-я правильно понимаю?Так над кариесом же пустота,это если зуб нижний А если верхний-то под... Смазанный слой дентина можно убрать протравкой(только малеиновой кислотой а не ортофосфорной)но для этого существует праймеры.А вы протравливаете дно полости при глубоком кариесе?Смазанный слой дентина протравкой как раз получается,а преобразуется он в гибридный с помощью адгезива. Ссылка на комментарий
zhenya Опубликовано 19 августа, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 19 августа, 2009 Что за смазанный слой?при препарировании дентина на его поверхности образовывается смазанный слой состоящий из неорганических частиц дентина,апатита,обрывков коллагеновых волокон основного вещества дентина и имеет толщину 0.5-5.0мк-эти обломки закрывают отверстия дентинных канальцев(A.Boyd и соавт.,1963)При инструментальной обработке к/каналов смазанный слой удаляется полностью ЭДТА+гипохлоритом http://files.myopera.com/Creat0R/Opera_AC/Icons/thanks_all_cool.gif У витремера не адгезив, а праймер и он праймер без протравкиЯ думаю, smear lear убирается кондиционером (полиалкеновая к-та или мал.к-та, кот. не явл.протравкой), кот. убирает только слой, но не открывает дент. канальцы (зависит от эксрозиции). Дент. канальцы, в свою очередь, должны быть закрыты при работе с сиц. другое дело композит (т.е. адгезив + композит).праймер на основе смаз. слоя формирует гибр. слой , отвечающий у витремера за микромехан. ретенцию По гл. кариесу, делаю так: обрабатываю полость ХГ 0,05%, потом, дист. водой, потом лечение гл. кариеса в одно (грешу) или отсроченное пломбирование. Где-то читал, что ХГ в какой-то степени обирает смаз слойА если гипохлорит+дистиллят-так не пробовали? Ссылка на комментарий
Inspiration Опубликовано 19 августа, 2009 Поделиться Опубликовано 19 августа, 2009 не могу понять смысл терзаний..ортофосфорная кислота,а если настолько все глубоко,что страшно даже кислотой-депульпировать,там необратимый пульпит уже скорее всего Ссылка на комментарий
zhenya Опубликовано 19 августа, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 19 августа, 2009 не могу понять смысл терзаний..ортофосфорная кислота,а если настолько все глубоко,что страшно даже кислотой-депульпировать,там необратимый пульпит уже скорее всегоА Вы все свои осложнения фиксируете письменно и переделываете абсолютно бесплатно? Ссылка на комментарий
Inspiration Опубликовано 19 августа, 2009 Поделиться Опубликовано 19 августа, 2009 А Вы все свои осложнения фиксируете письменно и переделываете абсолютно бесплатно?карточки я пишу,если вы об этом..если после постановки пломбы-необратимый пульпит-пломба бесплатно,каналы оплачиваться будут,о чем пациент предупреждается Ссылка на комментарий
NATA-LI Опубликовано 19 августа, 2009 Поделиться Опубликовано 19 августа, 2009 не могу понять смысл терзаний..ортофосфорная кислота,а если настолько все глубоко,что страшно даже кислотой-депульпировать,там необратимый пульпит уже скорее всего+1 Ссылка на комментарий
RoSaMi Опубликовано 19 августа, 2009 Поделиться Опубликовано 19 августа, 2009 А если гипохлорит+дистиллят-так не пробовали?да, и так, но редко Ссылка на комментарий
doktorenok Опубликовано 21 августа, 2009 Поделиться Опубликовано 21 августа, 2009 витремер-это модифицированный СИЦ тройного отверждения-у него адгезив содержит и праймер и протравку-Вы этим растворяете и укрепляете смазанный слой над глубоким кариесом-я правильно понимаю?Смазанный слой дентина можно убрать протравкой(только малеиновой кислотой а не ортофосфорной)но для этого существует праймеры.А вы протравливаете дно полости при глубоком кариесе? Да, я протравливаю дно полости при глубоком кариесе. И все чудно, если не пересушите. Ссылка на комментарий
Инс Опубликовано 25 августа, 2009 Поделиться Опубликовано 25 августа, 2009 Господа,если Вы лечите глубокий кариес-то чем Вы снимаете смазанный слой дентина со дна кариозной полости?И нужно ли его убирать?Если работать только турбиной, то поверх дентина будет смазаный слой. Если же после турбины работать микромотором ( хорошие боры+вода), то смазаного слоя не будет, на мой взгляд. Бор микромотора ведь срезает часть дентина( за счет сниженной скорости и формы режущей поверхности) а не плющит, как турбинный бор. Ссылка на комментарий
Inspiration Опубликовано 26 августа, 2009 Поделиться Опубликовано 26 августа, 2009 Если работать только турбиной, то поверх дентина будет смазаный слой. Если же после турбины работать микромотором ( хорошие боры+вода), то смазаного слоя не будет, на мой взгляд. Бор микромотора ведь срезает часть дентина( за счет сниженной скорости и формы режущей поверхности) а не плющит, как турбинный бор.то есть в случае,когда вы препарируете твердосплавными борами,вы не используете протравку? Ссылка на комментарий
Инс Опубликовано 26 августа, 2009 Поделиться Опубликовано 26 августа, 2009 (изменено) Нет, на дно кладу витрибонт. Если рог пульпы очень близко, покрываю его лечебной подкладкой и сверху опять же витрибонд. то есть в случае,когда вы препарируете твердосплавными борами,вы не используете протравку?Если по адгезивной технике, то травлю все. Если сендвичем, то травлю только оставшуюся часть зуба, которая не покрыта СИЦем. А что, что-то не так делаю? Мб и после твердосплавных боров остается смазаный слой, но не такой явный, как после турбины. После турбины дентин вообще каким-то "грязным" выглядит. А после твердосплавного "чистым". при глубоком кариесе - прокладка витремер или витребонд с предварительным праймированием полости.Я слышал, что не рекомендуется при глубоких полостях обрабатывать дно кариозной полости праймером при постановки витримера. В этом случае лучше ( безопаснее) использовать витрибонд. Изменено 26 августа, 2009 пользователем Инс Ссылка на комментарий
parta Опубликовано 28 августа, 2009 Поделиться Опубликовано 28 августа, 2009 (изменено) ((Нет, на дно кладу витрибонт. Если рог пульпы очень близко, покрываю его лечебной подкладкой и сверху опять же витрибонд.)) а что вы используете в качестве лечебной прокладки? Изменено 28 августа, 2009 пользователем parta Ссылка на комментарий
zybnaya feya Опубликовано 28 августа, 2009 Поделиться Опубликовано 28 августа, 2009 (изменено) Если работать только турбиной, то поверх дентина будет смазаный слой. Если же после турбины работать микромотором ( хорошие боры+вода), то смазаного слоя не будет, на мой взгляд. Бор микромотора ведь срезает часть дентина( за счет сниженной скорости и формы режущей поверхности) а не плющит, как турбинный бор. а если работать "хорошими" турбинными борами с не менее хорошей режущей поверхностью,то дентин срезать не получиться? Нет, на дно кладу витрибонт. Если рог пульпы очень близко, покрываю его лечебной подкладкой и сверху опять же витрибонд.Если по адгезивной технике, то травлю все. Если сендвичем, то травлю только оставшуюся часть зуба, которая не покрыта СИЦем. А что, что-то не так делаю? Мб и после твердосплавных боров остается смазаный слой, но не такой явный, как после турбины. После турбины дентин вообще каким-то "грязным" выглядит. А после твердосплавного "чистым". Я слышал, что не рекомендуется при глубоких полостях обрабатывать дно кариозной полости праймером при постановки витримера. В этом случае лучше ( безопаснее) использовать витрибонд. При любой глубине полости и активности процесса препарирую до плотного дентина,который не прокрашиваеться кариес-маркером,травление+праймирование обязательно+обычный композит. Витремер и Витрибонд пользую только для временых пломб и в молочных зубах на большее они не годяться Изменено 28 августа, 2009 пользователем zybnaya feya Ссылка на комментарий
Inspiration Опубликовано 28 августа, 2009 Поделиться Опубликовано 28 августа, 2009 (изменено) а если работать "хорошими" турбинными борами с не менее хорошей режущей поверхностью,то дентин срезать не получиться? При любой глубине полости и активности процесса препарирую до плотного дентина,который не прокрашиваеться кариес-маркером,травление+праймирование обязательно+обычный композит. Витремер и Витрибонд пользую только для временых пломб и в молочных зубах на большее они не годятьсяа кариес-маркер всегда используешь? Изменено 28 августа, 2009 пользователем Inspiration Ссылка на комментарий
zybnaya feya Опубликовано 28 августа, 2009 Поделиться Опубликовано 28 августа, 2009 а кариес-маркер всегда используешь?Да,почти всегда,кроме молочных зубов и у подростков не использую. Ссылка на комментарий
Inspiration Опубликовано 28 августа, 2009 Поделиться Опубликовано 28 августа, 2009 Да,почти всегда,кроме молочных зубов и у подростков не использую. убираешь все,что прокрашивается? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти