Doc Опубликовано 17 января, 2009 Поделиться Опубликовано 17 января, 2009 Ну и ничего трагичного я в нашем несогласии не вижу.У каждого свои идеалы,которые могут со временем меняться.А лженаукой я гнатологию НЕ считаю.А считаю гнатологию одной из наук,которая помогает нам лечит пациентом. Да я тоже трагичности не вижу, я просто пытаюсь понять почему Вы и все немецкие стоматологи в Вашем лице не считают гнатологию необходимой наукой и считают, что восстановление одних передних зубов без полного восстановления зубного ряда допустимо и правильно? Я прекрасно понимаю, что в половине случаев пациент просто финансово не готов к полному восстановлению зубного ряда, но тогда и нужно честно говорить, что причина в деньгах, а не основываться на отрицании важности гнатологии, как науки. Только не нужно теперь говорить, что Вы всегда были за гнатологию, достаточно перечитать наш недавний разговор, где Вы высказывали совсем другую точку зрения. Ссылка на комментарий
Nikolaj Siromolot Опубликовано 17 января, 2009 Поделиться Опубликовано 17 января, 2009 Да я тоже трагичности не вижу, я просто пытаюсь понять почему Вы и все немецкие стоматологи в Вашем лице не считают гнатологию необходимой наукой и считают, что восстановление одних передних зубов без полного восстановления зубного ряда допустимо и правильно? Я прекрасно понимаю, что в половине случаев пациент просто финансово не готов к полному восстановлению зубного ряда, но тогда и нужно честно говорить, что причина в деньгах, а не основываться на отрицании важности гнатологии, как науки. Только не нужно теперь говорить, что Вы всегда были за гнатологию, достаточно перечитать наш недавний разговор, где Вы высказывали совсем другую точку зрения.Вы не внимательно читаете мои посты.Я настаиваю натом,что не считаю гнатологию лженаукой,а считаю одной из нескольких важных теорий имеющих право на существование.но ни как самой приоритетной.Я лично начинаю протезирование в латерапьных регионах челюсти,естественно там.где протезирование необходимо. Ссылка на комментарий
Doc Опубликовано 17 января, 2009 Поделиться Опубликовано 17 января, 2009 Вы не внимательно читаете мои посты.Я настаиваю натом,что не считаю гнатологию лженаукой,а считаю одной из нескольких важных теорий имеющих право на существование.но ни как самой приоритетной.Я лично начинаю протезирование в латерапьных регионах челюсти,естественно там.где протезирование необходимо. Я очень внимательно читаю Ваши посты, мало того, именно Ваши я читаю особенно внимательно, т.к. постоянно ищу в них крупицы полезного опыта западных коллег. Вот цитата из Вашего сообщения: Nikolaj Siromolot 12.1.2009, 23:07 Негативное отношение Мане, и далеко не только Мане, к гнатологии имеет веские аргументы,исходящие из многолетних наблюдений практикующих врачей и зубных техников.Я лично также не являюсь слугой догматных гнатологических принципов.Я не собираюсь никого переубеждать и дискуттировать по этому поводу.Я просто констатирую факт игнорирования гнатологических постулатов на практике в немецких зубных практиках и лабораториях.Те,кто упрямо пытается слепо следовать этим принципам рано или поздно"падает на собственный нос". Сложно понять как-то иначе эти слова "констатирую факт игнорирования гнатологических постулатов на практике в немецких зубных практиках и лабораториях". Ссылка на комментарий
Следков Михаил Опубликовано 18 января, 2009 Поделиться Опубликовано 18 января, 2009 хотелось узнать именно о работе Fury-Следков.Но параметры озвучены спасибо Цену для пациента может озвучить только Fury. (я ее не знаю) А цену за мою работу можно глянуть на моем сайте, адрес в профиле. Ссылка на комментарий
Nikolaj Siromolot Опубликовано 18 января, 2009 Поделиться Опубликовано 18 января, 2009 Я очень внимательно читаю Ваши посты, мало того, именно Ваши я читаю особенно внимательно, т.к. постоянно ищу в них крупицы полезного опыта западных коллег. Вот цитата из Вашего сообщения:Сложно понять как-то иначе эти слова "констатирую факт игнорирования гнатологических постулатов на практике в немецких зубных практиках и лабораториях".Видимо и я "перестарался" ,пытаясь провести свою мысль о томбчто гнатология не единственно верная религия.Я не пытаюсь "сделать"лучше,чем природа,а пытаюсь копировать её,приспособить протэзы в каждую индивидуальную ситуацию . Ссылка на комментарий
Inspiration Опубликовано 18 января, 2009 Поделиться Опубликовано 18 января, 2009 Видимо и я "перестарался" ,пытаясь провести свою мысль о томбчто гнатология не единственно верная религия.Я не пытаюсь "сделать"лучше,чем природа,а пытаюсь копировать её,приспособить протэзы в каждую индивидуальную ситуацию .сделать лучше чем природа не удастся никому Ссылка на комментарий
BerezovskijVM Опубликовано 18 января, 2009 Поделиться Опубликовано 18 января, 2009 сделать лучше чем природа не удастся никому гм....я знаю многих у кого получается..некоторых природа так одаряет,что сделать лучше не сложно Ссылка на комментарий
re-konstructor Опубликовано 19 января, 2009 Поделиться Опубликовано 19 января, 2009 Видимо и я "перестарался" ,пытаясь провести свою мысль о томбчто гнатология не единственно верная религия.Я не пытаюсь "сделать"лучше,чем природа,а пытаюсь копировать её,приспособить протэзы в каждую индивидуальную ситуацию .Позволю себе продолжить тему гнатологии. Учитывать основные параметры движения н/ч в жевательном цикле, понимать функциональное значение анатомии зуба - это не религия. Это только один из маленьких шажков к пониманию замысла Природы. Вы помните увлечённость реставрациями резцовой группы? Судьба многих латеральных резцов крайне незавидна. Ссылка на комментарий
annda Опубликовано 19 января, 2009 Поделиться Опубликовано 19 января, 2009 Позволю себе продолжить тему гнатологии. Учитывать основные параметры движения н/ч в жевательном цикле, понимать функциональное значение анатомии зуба - это не религия. Это только один из маленьких шажков к пониманию замысла Природы. Вы помните увлечённость реставрациями резцовой группы? Судьба многих латеральных резцов крайне незавидна. Не помню,напромните ,плз,особенно про латеральные резцы... Ссылка на комментарий
jhei61 Опубликовано 20 января, 2009 Поделиться Опубликовано 20 января, 2009 "я просто пытаюсь понять почему Вы и все немецкие стоматологи в Вашем лице не считают гнатологию необходимой наукой и считают, что восстановление одних передних зубов без полного восстановления зубного ряда допустимо и правильно? " Простите, а откуда у вас такое убеждение, что "все немецкие стоматологи" так считают ? jhei Ссылка на комментарий
re-konstructor Опубликовано 20 января, 2009 Поделиться Опубликовано 20 января, 2009 (изменено) Не помню,напромните ,плз,особенно про латеральные резцы...Ну как-же, чемпионаты реставраторов. Увлекались резцовой группой зубов, без понятия про артикуляцию, клыковую направляющую... Я и сам долго был без понятия.Латеральные резцы совершенно не приспособлены к участию в эксцентричной окклюзии. Имел несколько пациентов после весьма нашумевших реставраторов - не все 2-ки удалось спасти. Изменено 20 января, 2009 пользователем re-konstructor Ссылка на комментарий
Мартовский Опубликовано 20 января, 2009 Поделиться Опубликовано 20 января, 2009 Ну как-же, чемпионаты реставраторов. Увлекались резцовой группой зубов, без понятия про артикуляцию, клыковую направляющую... Я и сам долго был без понятия.Латеральные резцы совершенно не приспособлены к участию в эксцентричной окклюзии. Имел несколько пациентов после весьма нашумевших реставраторов - не все 2-ки удалось спасти.Ну и что с ними случилось? Развалились? Почему каждое слово клещами тащить надо, сказали "А", скажите и "Б" Ссылка на комментарий
Doc Опубликовано 21 января, 2009 Поделиться Опубликовано 21 января, 2009 Простите, а откуда у вас такое убеждение, что "все немецкие стоматологи" так считают ? jhei Почитайте ветку внимательнее, там есть прямые ссылки. Так было сказано Николаем, что меня и удивило. Впоследствии Николай признал, что несколько "перестарался". Я очень рад, что не все немецкие стоматологи так считают. И рад, что Вы настолько так не считаете, что даже оскорбились за них в своем лице. Ссылка на комментарий
annda Опубликовано 21 января, 2009 Поделиться Опубликовано 21 января, 2009 (изменено) Ну как-же, чемпионаты реставраторов. Увлекались резцовой группой зубов, без понятия про артикуляцию, клыковую направляющую... Я и сам долго был без понятия.Латеральные резцы совершенно не приспособлены к участию в эксцентричной окклюзии. Имел несколько пациентов после весьма нашумевших реставраторов - не все 2-ки удалось спасти.Ясно.Ну до провинций чемпионские работы не доезжали,потому я не в курсе.Но что случалось-то с зубами,в самом деле,что их и спасти было нереально?Со сколом рестарациии вполне реально спасать,даже с переломом коронки зуба...Корни что-ли трещали?Прям массово?Или сгнивали под ЦЭС?огда окклюзия не при чём(хотя она всегда при чём).Что было-то? Изменено 21 января, 2009 пользователем annda Ссылка на комментарий
re-konstructor Опубликовано 21 января, 2009 Поделиться Опубликовано 21 января, 2009 Ясно.Ну до провинций чемпионские работы не доезжали,потому я не в курсе.Но что случалось-то с зубами,в самом деле,что их и спасти было нереально?Со сколом рестарациии вполне реально спасать,даже с переломом коронки зуба...Корни что-ли трещали?Прям массово?Или сгнивали под ЦЭС?огда окклюзия не при чём(хотя она всегда при чём).Что было-то?Пациенты попадали ко мне уже с выраженной ЗА экструзией и протрузией. Резорбция кости само сабой. Нужно внимательно контролировать, чтобы 2-ки не попадали в контакт с антагонистами на этапах жевательного цикла. Кроме статичной привычной окклюзии. Ссылка на комментарий
Мартовский Опубликовано 21 января, 2009 Поделиться Опубликовано 21 января, 2009 Пациенты попадали ко мне уже с выраженной ЗА экструзией и протрузией. Резорбция кости само сабой. Нужно внимательно контролировать, чтобы 2-ки не попадали в контакт с антагонистами на этапах жевательного цикла. Кроме статичной привычной окклюзии.Не вижу пока причинно-следственной связи. В свое время очень увлекался такими реставрациями. Безусловно ошибок много было. Многое было - и разломы девитальных, и сколы с витальных, и гингивиты из-за плохой обработки, и даже экструзия за счет того что пациент сделав фронт не счел нужным протезировать боковые отделы.Но что бы "не все 2-ки удалось спасти", из-за "контакта с антагонистами на этапах жевательного цикла" такого не видел. Ссылка на комментарий
re-konstructor Опубликовано 21 января, 2009 Поделиться Опубликовано 21 января, 2009 Не вижу пока причинно-следственной связи. В свое время очень увлекался такими реставрациями. Безусловно ошибок много было. Многое было - и разломы девитальных, и сколы с витальных, и гингивиты из-за плохой обработки, и даже экструзия за счет того что пациент сделав фронт не счел нужным протезировать боковые отделы.Но что бы "не все 2-ки удалось спасти", из-за "контакта с антагонистами на этапах жевательного цикла" такого не видел."Многое было - и разломы девитальных, и сколы с витальных, и гингивиты из-за плохой обработки, и даже экструзия за счет того что пациент сделав фронт не счел нужным протезировать боковые отделы" - этого что, мало? Интересно, какой процент осложнений для Вас не критичен? Что касается 2-ек, меня поразили вышеуказанные осложнения у пациентов после "Мэтров" реставрации. С тех пор прошло несколько лет, уверен эти ошибки уже не повторяются. Но сколько подобных, только "резцовых" реставраций, с чьей-то лёгкой руки продолжают делать? Ссылка на комментарий
re-konstructor Опубликовано 21 января, 2009 Поделиться Опубликовано 21 января, 2009 Не вижу пока причинно-следственной связи. В свое время очень увлекался такими реставрациями. Безусловно ошибок много было. Многое было - и разломы девитальных, и сколы с витальных, и гингивиты из-за плохой обработки, и даже экструзия за счет того что пациент сделав фронт не счел нужным протезировать боковые отделы.Но что бы "не все 2-ки удалось спасти", из-за "контакта с антагонистами на этапах жевательного цикла" такого не видел.Пациенту нет 40 лет. Выраженная парафункция. Нижние клыки незначительно развёрнуты. Верхние имеют хорошие фасетки стёртости. Экструзия 22 зуба прогрессирует последние 2 года. Есть причинно-следственная связь? Ссылка на комментарий
Мартовский Опубликовано 22 января, 2009 Поделиться Опубликовано 22 января, 2009 "Многое было - и разломы девитальных, и сколы с витальных, и гингивиты из-за плохой обработки, и даже экструзия за счет того что пациент сделав фронт не счел нужным протезировать боковые отделы" - этого что, мало? Интересно, какой процент осложнений для Вас не критичен? Что касается 2-ек, меня поразили вышеуказанные осложнения у пациентов после "Мэтров" реставрации. С тех пор прошло несколько лет, уверен эти ошибки уже не повторяются. Но сколько подобных, только "резцовых" реставраций, с чьей-то лёгкой руки продолжают делать?Да? Хм... А ещё я файлы в каналах ломал, и после своего эндо периодонтиты находил Вы, как я понял, всего этого счастливо избежали, но тогда у меня большие сомнения в вашей компетентности. Это моё "кладбище", мой бесценный опыт, который увы основан на ошибках. Но те ошибки я осознаю и признаю, а вот потери витальных двоек после реставраций не видел ни разу, хотя делал их очень много. Вам же повезло их увидеть не раз, да ещё и после "мэтров". Вынужден воскликнуть:"Не верю!" Пациенту нет 40 лет. Выраженная парафункция. Нижние клыки незначительно развёрнуты. Верхние имеют хорошие фасетки стёртости. Экструзия 22 зуба прогрессирует последние 2 года. Есть причинно-следственная связь?А я наблюдал такую, и гораздо более тяжелую клинику с интактными резцами. И думаю многие наблюдали. И парафункция здесь не вчера скорее всего возникла, и с чем она связана вы не можете знать. Т.е. вы можете авторитетно изречь что причина во фронтальной реставрации, только это не будет соответствовать истине. Что бы это выяснить нужен анализ ТРГ, артикулятор и мозги. Не такие как у меня, а как у Skipa или Fury.З.Ы. интересно что бы вы сказали если бы на этой двойке стояла коронка? А если бы это была ваша коронка? Ссылка на комментарий
re-konstructor Опубликовано 22 января, 2009 Поделиться Опубликовано 22 января, 2009 (изменено) Да? Хм... А ещё я файлы в каналах ломал, и после своего эндо периодонтиты находил Вы, как я понял, всего этого счастливо избежали, но тогда у меня большие сомнения в вашей компетентности. Это моё "кладбище", мой бесценный опыт, который увы основан на ошибках. Но те ошибки я осознаю и признаю, а вот потери витальных двоек после реставраций не видел ни разу, хотя делал их очень много. Вам же повезло их увидеть не раз, да ещё и после "мэтров". Вынужден воскликнуть:"Не верю!"А я наблюдал такую, и гораздо более тяжелую клинику с интактными резцами. И думаю многие наблюдали. И парафункция здесь не вчера скорее всего возникла, и с чем она связана вы не можете знать. Т.е. вы можете авторитетно изречь что причина во фронтальной реставрации, только это не будет соответствовать истине. Что бы это выяснить нужен анализ ТРГ, артикулятор и мозги. Не такие как у меня, а как у Skipa или Fury.З.Ы. интересно что бы вы сказали если бы на этой двойке стояла коронка? А если бы это была ваша коронка?А чего так агрессивно?1) У каждого хватает своего кладбища ошибок. Нормальный процесс.2) Реставрациями в свое время тоже очень увлекался. Начинал терапевтом.3) Ошибка популярных в конце 90-ых-начале 2000 прямых реставраций резцовой группы - в отсутствии анализа окклюзии. Эстетика без функциональности. 4)Главное не транслировать своих ошибок, когда становишься за трибуну лектора. Кладбище увеличивается в геометрической прогрессии.5) Посмотри модели этого же пациента в артикуляторе с диагностическим пришлифовыванием и Wox up. Изменено 22 января, 2009 пользователем re-konstructor Ссылка на комментарий
Мартовский Опубликовано 22 января, 2009 Поделиться Опубликовано 22 января, 2009 А чего так агрессивно?1) У каждого хватает своего кладбища ошибок. Нормальный процесс.2) Реставрациями в свое время тоже очень увлекался. Начинал терапевтом.3) Ошибка популярных в конце 90-ых-начале 2000 прямых реставраций резцовой группы - в отсутствии анализа окклюзии. Эстетика без функциональности. 4)Главное не транслировать своих ошибок, когда становишься за трибуну лектора. Кладбище увеличивается в геометрической прогрессии.5) Посмотри модели этого же пациента в артикуляторе с диагностическим пришлифовыванием и Wox up.Хорошо, мир. Снимки впечатляют. Ссылка на комментарий
annda Опубликовано 22 января, 2009 Поделиться Опубликовано 22 января, 2009 А чего так агрессивно?1) У каждого хватает своего кладбища ошибок. Нормальный процесс.2) Реставрациями в свое время тоже очень увлекался. Начинал терапевтом.3) Ошибка популярных в конце 90-ых-начале 2000 прямых реставраций резцовой группы - в отсутствии анализа окклюзии. Эстетика без функциональности. 4)Главное не транслировать своих ошибок, когда становишься за трибуну лектора. Кладбище увеличивается в геометрической прогрессии.5) Посмотри модели этого же пациента в артикуляторе с диагностическим пришлифовыванием и Wox up.От парафункции как это спасёт?Простым восстановлением направляющих и точечными контактами вы планируете пациента от бруксизма избавить?С трудом верится,однако. Ссылка на комментарий
re-konstructor Опубликовано 22 января, 2009 Поделиться Опубликовано 22 января, 2009 От парафункции как это спасёт?Простым восстановлением направляющих и точечными контактами вы планируете пациента от бруксизма избавить?С трудом верится,однако.Ребята, долго я боролся с бруксизмом, как Дон-Кихот с мельницей. Почитайте Славичека. Бруксизм - одна из основных функций ЗЧС. Её смысл - защита от стресса, выпускной клапан. Стоматологам бороться с бруксизмом - бесполезное дело, пусть этим занимается психолог (моя жена например ). Задача стоматолога - нейтрализовать разрушительное ночное воздействие парафункции на зубы(защитная капа) и оптимизировать окклюзионную схему. Р.S. Говорят, проводили эксперимент с мышками. Вызвали стресс (положили на неделю на спину), одной группе - щепку между зубами, другой - ничего. Через неделю от щепки ничего не осталось, но со здоровьем всё нормально. А вот у второй группы здоровье - слёзы мешают говорить. Ссылка на комментарий
annda Опубликовано 22 января, 2009 Поделиться Опубликовано 22 января, 2009 Ребята, долго я боролся с бруксизмом, как Дон-Кихот с мельницей. Почитайте Славичека. Бруксизм - одна из основных функций ЗЧС. Её смысл - защита от стресса, выпускной клапан. Стоматологам бороться с бруксизмом - бесполезное дело, пусть этим занимается психолог (моя жена например ). Задача стоматолога - нейтрализовать разрушительное ночное воздействие парафункции на зубы(защитная капа) и оптимизировать окклюзионную схему. Р.S. Говорят, проводили эксперимент с мышками. Вызвали стресс (положили на неделю на спину), одной группе - щепку между зубами, другой - ничего. Через неделю от щепки ничего не осталось, но со здоровьем всё нормально. А вот у второй группы здоровье - слёзы мешают говорить. Нормально всё у нас со Славичеком.Потому и выдавливаю из вас комменты.А то ведь народ может подумать-наставлю счас керамики в позишн намбер ван по скелетному классу и ОПА,бруксизма нет. Просто мысли заканчивайте,да и нормально всё будет,ага? Ссылка на комментарий
cut&run Опубликовано 22 января, 2009 Поделиться Опубликовано 22 января, 2009 Стоматологам бороться с бруксизмом - бесполезное дело, пусть этим занимается психолог (моя жена например ). да ну его в сад того психолога BOTOX type A вам в помощь. мышечные стереотипы и ветряные мельницы омрачают жизнь Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти