Андрей Опубликовано 23 августа, 2006 Поделиться Опубликовано 23 августа, 2006 Ну, предположим без временных коронок нельзя протезировать в любом случае. И не столько из косметических соображений, сколько из соображений формирования десны над уступом. Чтобы потом коронку сажать на уступ, а не на десну. Кроме того, далеко не всегда мы можем быть стопроцентно уверены в хорошей пломбировке. Если есть процесс, то он тоже не просто так взялся. А может там канал боковой, а может быть еще черт знает что. Поспешишь - людей насмешишь. Если есть адекватная временная коронка и пациент не уезжает завтра на ПМЖ в Израиль, то с времянкой можно жить сколько угодно без проблем для врача и пациента. Зато потом увереннее себя чувствуешь. Излишне затягивать тоже никчему. Вр. коронки иногда ломаются или слетают с вр. цемента, а пациенты после этого приходят не сразу(блин). Уступ зарастает. Ссылка на комментарий
oconnor Опубликовано 23 августа, 2006 Поделиться Опубликовано 23 августа, 2006 Если хотите подробный профайл этого материала,то могу выслать. У меня есть профайлы практически всех материалов 3М, большая часть даже на русском языке, т.к. наша переводчица для 3М это все и переводит. ну вот только к тому что вышлет Док, я не имею никакого отношения... не мой это перевод, вряд ли новые версии инструкций и профайлов до него доходили я их почему-то даже на выставках не видела Ссылка на комментарий
Doc Опубликовано 23 августа, 2006 Поделиться Опубликовано 23 августа, 2006 ну вот только к тому что вышлет Док, я не имею никакого отношения... не мой это перевод, вряд ли новые версии инструкций и профайлов до него доходили я их почему-то даже на выставках не видела А я и не говорил, что вышлю то, что мы переводили. То, что мы переводили я не распространяю, я рапространяю только то, что есть практически во всеобщем доступе и раздается фирмой 3М всем врачам-консультантам без ограничений. Вот только не смог найти профайла по Протемпу . Если не найду, то на выставке возьму новый. Если кому-то нужно, то напомните. Но предупреждаю, что некоторые файлы с картинками и очень большие. Не все можно послать почтой! Ссылка на комментарий
Обыкновенный доктор Опубликовано 23 августа, 2006 Поделиться Опубликовано 23 августа, 2006 Нет, коллеги, вы это видели? У него Люксатемп с пистолетом валяются в чулане, причем их у него несколько (чуланов) и Люксатемп в дальнем. Живут же люди, а? Просто чешутся руки идти и раскулачивать! Мало ли чего, может в ближнем чулане у него там эндомикроскоп валяется в пыли. Ему не надо, а нам очень даже пригодился бы! Прошу прощения, это я опять неправильно выразился. Чуланы конечно же не мои, а моего работодателя. А узнал я про них позавчера по той простой причине, что именно позавчера вышел первый день на новое место работы. Вот и обнаружил такой приятный сюрприз. Так что всё мне надо, и руки прочь от чужого добра! Ссылка на комментарий
Doc Опубликовано 23 августа, 2006 Поделиться Опубликовано 23 августа, 2006 Прошу прощения, это я опять неправильно выразился. Чуланы конечно же не мои, а моего работодателя. А узнал я про них позавчера по той простой причине, что именно позавчера вышел первый день на новое место работы. Вот и обнаружил такой приятный сюрприз. Так что всё мне надо, и руки прочь от чужого добра! Жаль-жаль. Но с другой стороны рады за Вашего работодателя. Ссылка на комментарий
Дядя Вик Опубликовано 23 августа, 2006 Поделиться Опубликовано 23 августа, 2006 А я и не говорил, что вышлю то, что мы переводили. То, что мы переводили я не распространяю, я рапространяю только то, что есть практически во всеобщем доступе и раздается фирмой 3М всем врачам-консультантам без ограничений. Вот только не смог найти профайла по Протемпу . Если не найду, то на выставке возьму новый. Если кому-то нужно, то напомните. Но предупреждаю, что некоторые файлы с картинками и очень большие. Не все можно послать почтой! Ну то что есть, может скините на мыло? Ссылка на комментарий
Dr. Smile Опубликовано 23 августа, 2006 Поделиться Опубликовано 23 августа, 2006 Ну то что есть, может скините на мыло? Все профайлы в кучу. Ссылка на комментарий
Дядя Вик Опубликовано 23 августа, 2006 Поделиться Опубликовано 23 августа, 2006 Санк ю :-) Ссылка на комментарий
Doc Опубликовано 23 августа, 2006 Поделиться Опубликовано 23 августа, 2006 Ну то что есть, может скините на мыло? Сколько Ваш ящик выдерживает? Ссылка на комментарий
Дядя Вик Опубликовано 23 августа, 2006 Поделиться Опубликовано 23 августа, 2006 Сколько Ваш ящик выдерживает? До 100 Мб Ссылка на комментарий
doca Опубликовано 27 августа, 2006 Поделиться Опубликовано 27 августа, 2006 2 Смайл :1. Как вы временно восстанавливаете есле зуб разрушен настолько, что без внутрикорневой поддержки не обойтись?2. Не попадались ли вам в сети характеристики денталона( сам найти не смог, на их сайте даже материала такого нет,может перестали выпускать ?), по мануальным ощущениям ( при обработке) кажется ,что акриловая пластмасса тверже( или эластичней?) композитной, интересно, что цифры говорят.зы: упоминания на сайте нашел, а свойства нет Ссылка на комментарий
Dr. Smile Опубликовано 27 августа, 2006 Поделиться Опубликовано 27 августа, 2006 2 Смайл :1. Как вы временно восстанавливаете есле зуб разрушен настолько, что без внутрикорневой поддержки не обойтись? 2. Не попадались ли вам в сети характеристики денталона( сам найти не смог, на их сайте даже материала такого нет,может перестали выпускать ?), по мануальным ощущениям ( при обработке) кажется ,что акриловая пластмасса тверже( или эластичней?) композитной, интересно, что цифры говорят. зы: упоминания на сайте нашел, а свойства нет Найдите на форуме ссылку на профайлы по материалам 3М, там есть данные что композитные времянки прочнее денталона и иже с ними. Если зуб разрушен, то обхожусь временной пломбой. если ставить пластмассу на штифте, она выпадает (если в прикусе), а значит герметизм = 0 . Ссылка на комментарий
Doc Опубликовано 27 августа, 2006 Поделиться Опубликовано 27 августа, 2006 Найдите на форуме ссылку на профайлы по материалам 3М, там есть данные что композитные времянки прочнее денталона и иже с ними. Если зуб разрушен, то обхожусь временной пломбой. если ставить пластмассу на штифте, она выпадает (если в прикусе), а значит герметизм = 0 . Я тоже практически не пользуюсь времянками на штифте. Они чаще выпадают, чем держатся, а если и не выпали, то после них нужно так обрабатывать полость, что на это или уходит много времени и не факт, что от цемента качественно очистил перед установкой вкладки, или нарушается точность прилегания вкладки. Так что изобретаю любые другие варианты, но не времянки на штифте. Ссылка на комментарий
Dr. Smile Опубликовано 27 августа, 2006 Поделиться Опубликовано 27 августа, 2006 Я тоже практически не пользуюсь времянками на штифте. Они чаще выпадают, чем держатся, а если и не выпали, то после них нужно так обрабатывать полость, что на это или уходит много времени и не факт, что от цемента качественно очистил перед установкой вкладки, или нарушается точность прилегания вкладки. Так что изобретаю любые другие варианты, но не времянки на штифте. В принципе, если есть возможность создать обод, то коронка прекрасно удерживается на нем. Если уж очень хочется сделать на штифте, то лучше сделать это после обтурации канала и распломбировки под вкладку, предварительно пропаковав внутриканальную часть пластмассой. Ссылка на комментарий
Doc Опубликовано 27 августа, 2006 Поделиться Опубликовано 27 августа, 2006 В принципе, если есть возможность создать обод, то коронка прекрасно удерживается на нем. Если уж очень хочется сделать на штифте, то лучше сделать это после обтурации канала и распломбировки под вкладку, предварительно пропаковав внутриканальную часть пластмассой. По поводу внутриканальной части это как? В канал пластмассу, а сверху коронку? А как потом пластмассу достаете? Я иногда, когда есть хорошие стенки и глубина до дна полости, в распломбированный канал кладу шарик, сверху Клип (закрываю до устья, а потом уже заливаю все это дело пластмассой и коронка прекрасно держится, потом вынимается, пробка из Клипа тоже вынимается, ватка из канала выходит вместе с клипом. Вату в канал кладу, чтобы ничего туда не затекло, ни Клип, ни пластмасса, а то потом проблем не оберешься все это выковыривать из средней трети. Ссылка на комментарий
Dr. Smile Опубликовано 27 августа, 2006 Поделиться Опубликовано 27 августа, 2006 По поводу внутриканальной части это как? В канал пластмассу, а сверху коронку? А как потом пластмассу достаете? Я иногда, когда есть хорошие стенки и глубина до дна полости, в распломбированный канал кладу шарик, сверху Клип (закрываю до устья, а потом уже заливаю все это дело пластмассой и коронка прекрасно держится, потом вынимается, пробка из Клипа тоже вынимается, ватка из канала выходит вместе с клипом. Вату в канал кладу, чтобы ничего туда не затекло, ни Клип, ни пластмасса, а то потом проблем не оберешься все это выковыривать из средней трети. Я канал глицерином смазываю, и вынимаю коронку до полного твердения п/м, чтобы в поднутрениях не застыла. Получается примерно как моделировка вкладки прямым способом. Пользую методу только на фронте, чтоб все видно и выковырять без особых трудностей. При цементировке штифт не мажу, чтоб потом не выковыривать потом цемент из канала. Ссылка на комментарий
Doc Опубликовано 27 августа, 2006 Поделиться Опубликовано 27 августа, 2006 Я канал глицерином смазываю, и вынимаю коронку до полного твердения п/м, чтобы в поднутрениях не застыла. Получается примерно как моделировка вкладки прямым способом. Пользую методу только на фронте, чтоб все видно и выковырять без особых трудностей. При цементировке штифт не мажу, чтоб потом не выковыривать потом цемент из канала. Ну, все примерно то же самое, только не буду в канал пластмассу заливать, ну ее. Не дай Бог чего упустишь, застынет, потом ковыряй ее... Ссылка на комментарий
Андрей Опубликовано 28 августа, 2006 Поделиться Опубликовано 28 августа, 2006 Я канал глицерином смазываю, и вынимаю коронку до полного твердения п/м, чтобы в поднутрениях не застыла. Получается примерно как моделировка вкладки прямым способом. Пользую методу только на фронте, чтоб все видно и выковырять без особых трудностей. При цементировке штифт не мажу, чтоб потом не выковыривать потом цемент из канала. Делаю примерно так же. Корень обрабатываю под вкладку, в стандартную времянку и на устье канала накладываю пласмассу, в канал встапляю зашершавленнуб кламерную проволоку, накрываю времянкой, в резиноподобную стадию несколько раз вытаскиваю и одеваю. Ссылка на комментарий
doca Опубликовано 28 августа, 2006 Поделиться Опубликовано 28 августа, 2006 Я тоже практически не пользуюсь времянками на штифте. Они чаще выпадают, чем держатся, а если и не выпали, то после них нужно так обрабатывать полость, что на это или уходит много времени и не факт, что от цемента качественно очистил перед установкой вкладки, или нарушается точность прилегания вкладки. Так что изобретаю любые другие варианты, но не времянки на штифте. Давайте обсудим какие варианты врзможны еще: 1. Съемная конструкция поверх лечимого зуба 2.Временный Адгезионный мост изговленный примым или лаб. методом Еще какие варианты? Ссылка на комментарий
Doc Опубликовано 28 августа, 2006 Поделиться Опубликовано 28 августа, 2006 Делаю примерно так же. Корень обрабатываю под вкладку, в стандартную времянку и на устье канала накладываю пласмассу, в канал встапляю зашершавленнуб кламерную проволоку, накрываю времянкой, в резиноподобную стадию несколько раз вытаскиваю и одеваю. В канал проволоку не вкладываю, т.к. обрабатываю и слепки снимаю при помощи пластмассовых штифтов. Этот же штифт может идти как опора под времянку, т.к. под него четко канал обработан, он полностью собой его закрывает и лучше фиксируется, чем любая проволока. Плюс он чаще всего желтый, меньше просвечивает сквозь времянку. Я сейчас пользуюсь только композитными времянками, а у них нет резиновой стадии. Там стадия "песочного печенья". Хоть и заявлена резиновая стадия, но лучше преждевременно не вынимать, все "печенье" поколется и рассыпется. Это единственный минус композитных времянок. Этот же минус влияет и на то, что нельзя по прикусу подогнать во время "резиновой стадии". Раньше брал мост пока он мягкий, прикусил, вот тебе и идеально по прикусу. В композитных так не сделать, если он еще не затвердел, то он посыпется, а если затвердел, то ничего не прикусится, нужно подгонять фрезой. Давайте обсудим какие варианты врзможны еще: 1. Съемная конструкция поверх лечимого зуба 2.Временный Адгезионный мост изговленный примым или лаб. методом Еще какие варианты? 1. Съемный протез 2. Адгезионный временный 2. Опора на антиротационную площадку и соседнюю времянку (если зуб тоже идет под коронку) Других вариантов не знаю. Ссылка на комментарий
Андрей Опубликовано 29 августа, 2006 Поделиться Опубликовано 29 августа, 2006 В канал проволоку не вкладываю, т.к. обрабатываю и слепки снимаю при помощи пластмассовых штифтов. Этот же штифт может идти как опора под времянку, т.к. под него четко канал обработан, он полностью собой его закрывает и лучше фиксируется, чем любая проволока. Плюс он чаще всего желтый, меньше просвечивает сквозь времянку. Я сейчас пользуюсь только композитными времянками, а у них нет резиновой стадии. Там стадия "песочного печенья". Хоть и заявлена резиновая стадия, но лучше преждевременно не вынимать, все "печенье" поколется и рассыпется. Это единственный минус композитных времянок. Этот же минус влияет и на то, что нельзя по прикусу подогнать во время "резиновой стадии". Раньше брал мост пока он мягкий, прикусил, вот тебе и идеально по прикусу. В композитных так не сделать, если он еще не затвердел, то он посыпется, а если затвердел, то ничего не прикусится, нужно подгонять фрезой. Единственное, почему не вставляю во времянку прасмассовый штифт, это то что для слепков их не покупаю, а отрезаю от использованных брашей. Очень хорошо подходит. Опять же экономия. Ссылка на комментарий
doca Опубликовано 29 августа, 2006 Поделиться Опубликовано 29 августа, 2006 После Pt закрываю Endoflas, результат супер! Уменьшение очага наблюдается через 1,5-2 месяца после пломбировки. Протезирование конечно возможно только после положительной динамики на RG Если через 2 месяца нет ни положительной, ни отрицательной динамики , что вы делаете с зубом ? Ссылка на комментарий
Doc Опубликовано 29 августа, 2006 Поделиться Опубликовано 29 августа, 2006 Единственное, почему не вставляю во времянку прасмассовый штифт, это то что для слепков их не покупаю, а отрезаю от использованных брашей. Очень хорошо подходит. Опять же экономия. Ну, многое можно вспомнить из арсенала отечественных ортопедов. Зубочистки, скрепки, зубья от расчески (гениально, кстати, одна расческа стоила 6 копеек, а зубьев в ней не перечесть!). Ну и все такое прочее. Но я как-то пришел уже к тому, что лучше делать так, как положено и все включать в цену. Оно себя окупит и по деньгам и по качеству работы. Конечно не все и не везде это могут себе позволить, в этом и беда отечественных стоматологов. Хотят, рвутся, но поганые деньги и действительность тянут камнем обратно на дно... Ссылка на комментарий
Дядя Вик Опубликовано 29 августа, 2006 Поделиться Опубликовано 29 августа, 2006 Если через 2 месяца нет ни положительной, ни отрицательной динамики , что вы делаете с зубом ? Повторно его открываю, промываю и т.д, потом сново метапекс ещет на 2 мес. Если и потом динамики нет, то отправляю на ретроградку Но из за стоимости не многие на это соглашаются и поэтому - удаление с послед. протезированием. Ссылка на комментарий
doca Опубликовано 30 августа, 2006 Поделиться Опубликовано 30 августа, 2006 Повторно его открываю, промываю и т.д, потом сново метапекс ещет на 2 мес. Если и потом динамики нет, то отправляю на ретроградку Но из за стоимости не многие на это соглашаются и поэтому - удаление с послед. протезированием. И многие соглашаются удалять зуб , который не беспокоит, в котором пролечены каналы( причем не 1 месяц, который даже сейчас, когда стоит временная пломба даже жует, в который вложено уже вложено определенное количество денег ? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти