Fin Опубликовано 27 февраля, 2020 Поделиться Опубликовано 27 февраля, 2020 Тишью лвл и полированная шейка тождественны в вашем понимании, коллеги?Поидее любой имплант можно поставить тишью левелом,лишь бы шейка держала. Ссылка на комментарий
Irouil Опубликовано 23 апреля, 2020 Поделиться Опубликовано 23 апреля, 2020 Тема о том, что спросить стеснялся, вот и я спрошу)) А с какого перепугу мы в стоматологии переименовали анатомию? Все, пожалуй, помнят, что проксимально и дистально - это ближе и дальше, соответственно, медиально и латерально - срединее и боковее (уж простите), и поэтому для фронтальной группы зубов медиальные и дистальные поверхности называются медиальными и латеральными, а для боковых групп - дистальными и проксимальными, соответственно. И вот еще на первом курсе я недоумевал, почему так все "нипарусски", а потом как-то забилось... Может кто знает? Заранее благодарен 2 Ссылка на комментарий
Aquarius Опубликовано 25 апреля, 2020 Поделиться Опубликовано 25 апреля, 2020 Спрошу здесь, с позволения топикстартера. В 12 году ........на своем курсе четко сказал - что если над установленным имплантом , имеется много десны, более чем 4-5 мм., то имплант надо недозаглублять. Вроде как все бактерии, живущие ниже , чем 3 мм являются анаэробами. Поэтому либо недокручиваем, либо срезаем десну. Каково ваше мнение коллеги Ссылка на комментарий
Doc Опубликовано 25 апреля, 2020 Поделиться Опубликовано 25 апреля, 2020 Спрошу здесь, с позволения топикстартера. В 12 году ........на своем курсе четко сказал - что если над установленным имплантом , имеется много десны, более чем 4-5 мм., то имплант надо недозаглублять. Вроде как все бактерии, живущие ниже , чем 3 мм являются анаэробами. Поэтому либо недокручиваем, либо срезаем десну. Каково ваше мнение коллегиСрезать десну, на мой взгляд, недопустимое гусарство. Ее, как правило, не хватает. Кроме того, у любой приличной системы есть абатменты практически на любую толщину десны. И правила "чем дальше имплантат от полости рта, тем дольше проживет" тоже никто не отменял. 1 Ссылка на комментарий
Irouil Опубликовано 26 апреля, 2020 Поделиться Опубликовано 26 апреля, 2020 Спрошу здесь, с позволения топикстартера. В 12 году ........на своем курсе четко сказал - что если над установленным имплантом , имеется много десны, более чем 4-5 мм., то имплант надо недозаглублять. Вроде как все бактерии, живущие ниже , чем 3 мм являются анаэробами. Поэтому либо недокручиваем, либо срезаем десну. Каково ваше мнение коллегиНе знаю насчёт анаэробов, но если зенит позволяет, я бы, лучше, перевёл высоту в ширину просто. Ссылка на комментарий
Дмитрий М Опубликовано 2 мая, 2020 Поделиться Опубликовано 2 мая, 2020 (изменено) Спрошу здесь, с позволения топикстартера. В 12 году ........на своем курсе четко сказал - что если над установленным имплантом , имеется много десны, более чем 4-5 мм., то имплант надо недозаглублять. Вроде как все бактерии, живущие ниже , чем 3 мм являются анаэробами. Поэтому либо недокручиваем, либо срезаем десну. Каково ваше мнение коллегиесли коротко, то срезаем десну до 3 мм,но вообще все ситуации индивидуальны, многое от ортопедической части зависит не биотипом десны регулируется глубина, а зенитом будущей коронки.на курсе по десневой пластике, как раз говорилось, что много десны не всегда хорошо это приводит к излишне глубоким кармана и далее периимплантит Изменено 2 мая, 2020 пользователем Дмитрий М 1 Ссылка на комментарий
Fin Опубликовано 2 мая, 2020 Поделиться Опубликовано 2 мая, 2020 если коротко, то срезаем десну до 3 мм,но вообще все ситуации индивидуальны, многое от ортопедической части зависит не биотипом десны регулируется глубина, а зенитом будущей коронки.на курсе по десневой пластике, как раз говорилось, что много десны не всегда хорошо это приводит к излишне глубоким кармана и далее периимплантитВот на счет высоты десны на самом деле интересная тема, на обучениях слышал мнение, что после 5 мм образуется этот карман. Думаю зависит еще и от плотности десны. Меньше 3х мм получим формирование БШ. А так получается 3 мм десны это идеальная высота в жевательном отделе и 4,5 в переднем? Ссылка на комментарий
Irouil Опубликовано 2 мая, 2020 Поделиться Опубликовано 2 мая, 2020 Не существует "идеальной высоты", существует примерное окно для разных видов соединений, в рамках которого высота зависит от биотипа, анатомии зубов, особенностей микрофлоры и материалов, из которых будет изготовлена реставрация. ИМХО, конечно)) Ссылка на комментарий
Fin Опубликовано 2 мая, 2020 Поделиться Опубликовано 2 мая, 2020 Не существует "идеальной высоты", существует примерное окно для разных видов соединений, в рамках которого высота зависит от биотипа, анатомии зубов, особенностей микрофлоры и материалов, из которых будет изготовлена реставрация. ИМХО, конечно))Соглашусь, влияющих факторов много, но по последней информации я так понимаю,что зависимость прикрепления от материалов абатмента и коронки только изучается и по этому поводу нет достоверных данных. Ссылка на комментарий
Fin Опубликовано 5 мая, 2020 Поделиться Опубликовано 5 мая, 2020 Спрошу и я. Доктора часто ли вы делаете редукцию в области 7 зубов н.ч.? У пациента отсутствует 6 и 7 зуб н.ч., антогонсты присутствуют. Дистальная часть 7зуба в.ч. упирается в кость нижней челюсти, при жтом кости для установки импланта даже с редукцией достаточно. Возник вопрос, стоит ли проводить редукцию и ставить импл. или только поставить 6ку? Беспокоит что после редукции может уйти большая часть язычной прикрепленной слизистой, что превратиться в мороку. Ссылка на комментарий
Irouil Опубликовано 5 мая, 2020 Поделиться Опубликовано 5 мая, 2020 Фото во рту надо. 1 Ссылка на комментарий
Fin Опубликовано 5 мая, 2020 Поделиться Опубликовано 5 мая, 2020 Фото во рту надо.Фото во рту нет, уже отпустил пациента, есть только диагностическая модель.Как вы поступаете в таких случаях редуцируете около 6 мм для будущей коронки + заглубляете имплант? Ссылка на комментарий
Irouil Опубликовано 5 мая, 2020 Поделиться Опубликовано 5 мая, 2020 Фото во рту нет, уже отпустил пациента, есть только диагностическая модель.Как вы поступаете в таких случаях редуцируете около 6 мм для будущей коронки + заглубляете имплант?Я в таких случаях спрашиваю ортопеда что и как он планирует протезировать. Либо проводим ортодонтию и веедряем антагонисты, либо редуцируем зубы) Ссылка на комментарий
Дмитрий М Опубликовано 6 мая, 2020 Поделиться Опубликовано 6 мая, 2020 Тема о том, что спросить стеснялся, вот и я спрошу)) А с какого перепугу мы в стоматологии переименовали анатомию? Все, пожалуй, помнят, что проксимально и дистально - это ближе и дальше, соответственно, медиально и латерально - срединее и боковее (уж простите), и поэтому для фронтальной группы зубов медиальные и дистальные поверхности называются медиальными и латеральными, а для боковых групп - дистальными и проксимальными, соответственно. И вот еще на первом курсе я недоумевал, почему так все "нипарусски", а потом как-то забилось... Может кто знает? Заранее благодарен+1тоже задавался этим вопросом )))) Ссылка на комментарий
Fin Опубликовано 6 мая, 2020 Поделиться Опубликовано 6 мая, 2020 Я в таких случаях спрашиваю ортопеда что и как он планирует протезировать. Либо проводим ортодонтию и веедряем антагонисты, либо редуцируем зубы)Благодарю за ответ, в основном делаю так же. Но не всегда это возможно( мост на антагонистах, который пациент не хочет менять, отказывается от ортодонтии и т.д). Ссылка на комментарий
Irouil Опубликовано 6 мая, 2020 Поделиться Опубликовано 6 мая, 2020 Хирургически редуцирование - не грех. Главное - чтобы ортопедия встала, но если у человека был сделан так мост и он им жевал (уточните это - как у него раньше антагонисты этому мосту помещались и сколько их было) - то может и сработает Ссылка на комментарий
Fin Опубликовано 6 мая, 2020 Поделиться Опубликовано 6 мая, 2020 Хирургически редуцирование - не грех. Главное - чтобы ортопедия встала, но если у человека был сделан так мост и он им жевал (уточните это - как у него раньше антагонисты этому мосту помещались и сколько их было) - то может и сработаетСам часто прибегаю к редукии, но замечаю что подвижная слизистая немного наползает по гребню. Когда был сделан мост (5к-6л -7к) была 6ка нижняя,там с небольшой редукцией поставить никакой проблемы нет, а вот у семерки коронка упирается в десну. Поэтому потребуется снимать мм 7 для ортопедии, что меня не пугает, а пугает только работа с будущей подвижной слизистой (что на гребне ее не останется совсем). Данному пациенту думаю все же одной 6ки будет достаточно.Благодарю за ответ Ссылка на комментарий
Irouil Опубликовано 6 мая, 2020 Поделиться Опубликовано 6 мая, 2020 7 мм в области 7-ки - коронка будет под языком. Лучше работайте в пределах 6-ки, а 7-кой займётесь когда пациент поймёт, что надо разобраться с верхом Ссылка на комментарий
Aquarius Опубликовано 29 мая, 2020 Поделиться Опубликовано 29 мая, 2020 (изменено) Коллеги, бывали ли у вас ситуации, когда при удалении зуба , используя боры, ненароком впиливались в корень соседнего? Зуб бессимптомен, присутствует только карман от десны до места хит-рута. Все,зубу хана? Изменено 29 мая, 2020 пользователем Aquarius Ссылка на комментарий
Irouil Опубликовано 29 мая, 2020 Поделиться Опубликовано 29 мая, 2020 Было, не хана Ссылка на комментарий
Aquarius Опубликовано 29 мая, 2020 Поделиться Опубликовано 29 мая, 2020 Как спасались? МТА, Про рут? Ссылка на комментарий
Irouil Опубликовано 29 мая, 2020 Поделиться Опубликовано 29 мая, 2020 Как спасались? МТА, Про рут? Насквозь пропилили, что ли?) Ссылка на комментарий
Aquarius Опубликовано 29 мая, 2020 Поделиться Опубликовано 29 мая, 2020 (изменено) Нет, но корень отчетливо поврежден. Но не до канала Ставил имплант рядом, при открытии поскоблил , отмыл, упаковал немного графта, но как мне кажется это скорее всего не увенчается успехом Снимок поищу в клинике Изменено 29 мая, 2020 пользователем Aquarius Ссылка на комментарий
Евгений Ходыкин Опубликовано 29 мая, 2020 Поделиться Опубликовано 29 мая, 2020 Кармана быть не должно по идее 2 Ссылка на комментарий
Irouil Опубликовано 29 мая, 2020 Поделиться Опубликовано 29 мая, 2020 Если вокруг корня будет кость - ничего этому пропилу не будет. Ну, а чтобы была кость - обычные принципы регенерации. Ну и следить за симптоматикой, конечно Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти