Перейти к содержанию
Стоматология для всех

Одномоментное изготовление культевой вкладки и м/к..

Reanimator.

Рекомендуемые сообщения

Fury сказал:

http://s59.radikal.ru/i165/0809/88/beb0374ff35b.jpg

http://s53.radikal.ru/i141/0809/98/870e92ee66ae.jpg

http://s43.radikal.ru/i101/0809/b0/825e78a6c258.jpg

http://s47.radikal.ru/i115/0809/ca/83619fb2b196.jpg

Я бы здесь еще предложил , для большей красоты , в области 11 аугментацию мягкими тканями. Например: слизистый лоскут на ножке.Но учитывая низкую линию улыбки, особо не настаивал бы. :(

Fury сказал:

хорошо, представим ситуацию,что я расширяю не БОРАМИ,а развертками.

подготовленный канал на фото выше (точнее беззольный копинг). Техник из гипса попросту не вытащит штифт.

Тут 2 решения - изоляция рабочей части модели (зазор в посадке), уменьшение рабочей глубины.

Все сказанное ИМХО. Я не работаю с техником на эту тему.

Я чуть позже покажу технические вкладки, распространенные в Москве. Я сча переделываю, отснимусь - покажу. Потому меня не очень удовлетворяет такой подход.

Доктора! Если вы отстаиваете ту или иную методику - прилагайте фото,плс. Ибо на фото - реалии,а без них - идеализация.

Я вот работаю только лабораторным способом. Вроде не замечал, чтобы техник присылал мне ножки меньше, чем я их снял в слепке. Вытащить штифт крампонами не вызывает сложностей. За всю историю помню только пару случаев, когда штифт застрял в гипсе, но там были проблемы другого толка, штифт был сбоку немного покоцан, потому и застрял. А несколько тысяч других штифтов, специально сделанных для этого, вынулись и отлились без видимых проблем.

Прилагаю фото. У меня таких очень много, другие времени нет приложить. По мне длина более чем достаточная, бывает и длиннее.

DSC03183.JPG

DSC_1468.JPG

Fury! Вкладка в 3 посещения... это... большое уважение доктору! Выполняя такую работу невольно проникаешься уважением и осознанием важности конструкции и профессионализма врача. Слишком хорошо никогда не бывает.

В то же время позволю предложить следующий взгляд на ситуацию:

1. Вкладка должна быть фиксирована герметично для обеспечения эффекта ранее проведенной эндодонтии.

2. Вкладка не должна расцементироваться в процессе эксплуатации ортопедической конструкции.

3. Вкладка должна обеспечивать ретенцию собственно ортопедической конструкции.

Для этого достаточно соблюдение следующих условий, соответственно:

1. Отсутствие видимого и зондируемого промежутка между вкладкой и зубом по периметру.

2. Ретенционная форма отпрепарированной под вкладку культи (наличие феррула и штифт (штифты) минимально необходимой длины - 10мм для однокорневого зуба, 8мм для разборной вкладки в многокорневом (достаточно 1 штифт 8мм, другие можно и меньше, особенно при дивиргенции каналов) - безотносительно от длины корня, но не забывая о величине клинической коронки и оставить мин. 5 мм гутты.

3. Ретенционная форма отпрепарированного под коронку зуба с вкладкой и собственно вкладки.

Мне кажется, соблюдение этих простых условий позволяет добиться очень хороших результатов. И не так уж важно, на модели сделана вкладка, или прямым способом, значительно более трудоемким.

Во всяком случае, представить себе ситуацию, когда эти условия соблюдены, но возникли осложнения из-за недостаточно точного моделирования, мне сложно... Да и практика показывает (конечно, опыт - это не доказательство), что этого достаточно...

Впрочем, все это - лишь оправдание собственной лени. :)

Doc сказал:

Я вот работаю только лабораторным способом. Вроде не замечал, чтобы техник присылал мне ножки меньше, чем я их снял в слепке. Вытащить штифт крампонами не вызывает сложностей. За всю историю помню только пару случаев, когда штифт застрял в гипсе, но там были проблемы другого толка, штифт был сбоку немного покоцан, потому и застрял. А несколько тысяч других штифтов, специально сделанных для этого, вынулись и отлились без видимых проблем.

Прилагаю фото. У меня таких очень много, другие времени нет приложить. По мне длина более чем достаточная, бывает и длиннее.

Doc, вы где-то писали, что у Вас у техников специальные, более длинные штифты. Что за фирма и где покупаете их? на последней выставке только отечественные нашел, не совсем точно подходят, а с короткими техникам неудобно

Fury сказал:

Причем здесь техник? Никогда не доверяю техникам изготовление вкладок.

http://i008.radikal.ru/0809/5c/183f95ec145b.jpg

А,можно спросить,из чего смод.данные вкладки?

• 3 недели спустя...

post-4322-1224582513_thumb.jpgpost-4322-1224582527_thumb.jpgpost-4322-1224582545_thumb.jpgpost-4322-1224582555_thumb.jpg

Fury сказал:

Duralay - паттерн.

я пользуюсь стандартными наборами беззольных штифтов, там развертки в комплекте - достаточно редко возникают проблемы :) диаметры четко соответствуют. Если канал слишком широкий - использую патерн (уже писал). Меня больше волнуют проблемы, когда литейщик штифты недоливает, вот кгда обидно :).

Изменено пользователем y_veselchak
  oRlanguR сказал:

Doc, вы где-то писали, что у Вас у техников специальные, более длинные штифты. Что за фирма и где покупаете их? на последней выставке только отечественные нашел, не совсем точно подходят, а с короткими техникам неудобно

Цека-Альфадент. Продается везде, кажется. Там в комплекте и врачебные и технические штифты с учетом усадки и без "юбочки". Если надо, могу фотки вывесить, но не сейчас, вечером.

Максимов сказал:

Fury! Вкладка в 3 посещения... это... большое уважение доктору! Выполняя такую работу невольно проникаешься уважением и осознанием важности конструкции и профессионализма врача. Слишком хорошо никогда не бывает.

В то же время позволю предложить следующий взгляд на ситуацию:

1. Вкладка должна быть фиксирована герметично для обеспечения эффекта ранее проведенной эндодонтии.

2. Вкладка не должна расцементироваться в процессе эксплуатации ортопедической конструкции.

3. Вкладка должна обеспечивать ретенцию собственно ортопедической конструкции.

Для этого достаточно соблюдение следующих условий, соответственно:

1. Отсутствие видимого и зондируемого промежутка между вкладкой и зубом по периметру.

2. Ретенционная форма отпрепарированной под вкладку культи (наличие феррула и штифт (штифты) минимально необходимой длины - 10мм для однокорневого зуба, 8мм для разборной вкладки в многокорневом (достаточно 1 штифт 8мм, другие можно и меньше, особенно при дивиргенции каналов) - безотносительно от длины корня, но не забывая о величине клинической коронки и оставить мин. 5 мм гутты.

3. Ретенционная форма отпрепарированного под коронку зуба с вкладкой и собственно вкладки.

Мне кажется, соблюдение этих простых условий позволяет добиться очень хороших результатов. И не так уж важно, на модели сделана вкладка, или прямым способом, значительно более трудоемким.

Во всяком случае, представить себе ситуацию, когда эти условия соблюдены, но возникли осложнения из-за недостаточно точного моделирования, мне сложно... Да и практика показывает (конечно, опыт - это не доказательство), что этого достаточно...

Впрочем, все это - лишь оправдание собственной лени. :)

Почти во всем согласен с вами, кроме конкретизирования цифр внутрикорневой части , я предпочитаю оперировать понятиями 1/2-2/3 длины канала,но это не основное. Вот скажите мне, пожалуйста, каким образом ваши техники моделируют вкладку если стенка зуба(чаще апроксимальные) разрушена на 1мм под десну,да еще и ширина уступа на ней получается допустим0,2мм, короче почти не получается уступа?

y_veselchak сказал:

post-4322-1224582513_thumb.jpgpost-4322-1224582527_thumb.jpgpost-4322-1224582545_thumb.jpgpost-4322-1224582555_thumb.jpg

я пользуюсь стандартными наборами беззольных штифтов, там развертки в комплекте - достаточно редко возникают проблемы :rolleyes: диаметры четко соответствуют. Если канал слишком широкий - использую патерн (уже писал). Меня больше волнуют проблемы, когда литейщик штифты недоливает, вот кгда обидно :).

вывалятся через 3 года

Изменено пользователем doca
  Doc сказал:

Цека-Альфадент. Продается везде, кажется. Там в комплекте и врачебные и технические штифты с учетом усадки и без "юбочки". Если надо, могу фотки вывесить, но не сейчас, вечером.

буду очень признателен

oRlanguR сказал:

буду очень признателен

ловите. Слева - штифты гладкие, технические. В середине - врачебные желтые. Справа - стартовый набор, все виды штифтов (и врачебные, и технические) и развертки.

Только развертки в этом комплекте плохие. Развертки лучше брать Майлиферовские, либо из тех наборов Unicast, штифты из которых использует y_veselchak (см. фотки выше), либо они отдельно продаются точно такие же. Штифты лучше Цековские, а развертки Юникастовские. :rolleyes:

_______1.jpg

Korabahtoff сказал:

А почему такая уверенность, что вывалятся?

Думаю, что доктору не нравится тот факт, что у всех трех культей есть явное погружение истонченного края под десну и этот факт не был должным образом учтен. Потому возможно микроподтекание, сложная фиксация и невозможность создания адекватного ферула и уступа. Но что касается трех лет, то я бы не был столь категоричен. Срок службы работы зависит от такого большого количества факторов, что по одной фотографии так сразу предсказать его нереально.

Doc сказал:

Думаю, что доктору не нравится тот факт, что у всех трех культей есть явное погружение истонченного края под десну и этот факт не был должным образом учтен. Потому возможно микроподтекание, сложная фиксация и невозможность создания адекватного ферула и уступа. Но что касается трех лет, то я бы не был столь категоричен. Срок службы работы зависит от такого большого количества факторов, что по одной фотографии так сразу предсказать его нереально.

Я с большим удовольствием в свое время посетил Вашу лекцию по ВКВ, почерпнул массу интересого и стараюсь. Принимая во внимение исходную картину, вот что получилось во рту - критикуйте :)

post-4322-1224840818_thumb.jpg

Fury сказал:

Причем здесь техник? Никогда не доверяю техникам изготовление вкладок.

http://i008.radikal.ru/0809/5c/183f95ec145b.jpg

Вот вкладку с таким тонким краем я побоялся бы делать, ибо тут обеспечена ошибка при литье. Подвернется немного тот тонкий края во время щупанья пластиковой вкладки, а из металла отольеться уже с значительным искажением, в результате чего недосядет.

post-2040-1224871380_thumb.jpg

Doc сказал:

Док к сожалению я не был на Ваших лекциях,но мне жутко интересно как правильнее было поступить в данном случае-резать или вытягивать.Ваше сугубо личное мнение?

Fury сказал:

с литьем у меня все очень ок,а результат отливок вы видите на картинках выше. вместе с припасовкой.

могу отдельно откропить край прилегания для сомневающихся

Все-таки, это самое проблематичное место, эти тонкие края на пластике. Я их скальпелем срезаю.

Зубодер сказал:

Док к сожалению я не был на Ваших лекциях,но мне жутко интересно как правильнее было поступить в данном случае-резать или вытягивать.Ваше сугубо личное мнение?

И то и другое - акт отчаяния и имеет минусов ровно столько же, сколько и плюсов. Куда проще, конечно, резать, чем вытягивать. Но мы часто сталкиваемся с двумя проблемами, проблема розовой эстетики (особенно в переднем отделе) и проблемой нарушения соотношения корневой части и надстройки. Каждый миллиметр, который Вы отняли у корня, дает нам вдвое худший показатель этого соотношения, т.к. оно должно быть два к одному в пользу корневой части. Убрав у корня 1 мм, Вы получаете в минус на самом деле 2 миллиметра, т.к. увеличивается на 1 мм корневая часть и соотношение ухудшается в геометрической прогрессии. При вытягивании мы получаем то же самое ухудшение соотношения коронковой и корневой части, зато получаем куда лучшие показатели розовой эстетики, толщины слизистой, кости, качества круговой связки и т.д. По времени мы ничего не выигрываем в обоих случаях, т.к. в одном случае нужно ждать восстановления круговой связки в течение 2-6 месяцев, а в другом случае проводится ортодонтическое вытяжение практически в те же сроки. В общем, как всегда, на все есть свои показания и противопоказания, все индивидуально.

Это мои вкв.

Только, сильно не пинайте за качество фот: на телефон щелкал...

И техника не пинайте, ибо "он играет, как может"..... :lol:

http://i058.radikal.ru/0810/85/54c37c918afd.jpg

http://s48.radikal.ru/i122/0810/aa/1b28703fd7b6.jpg

Korabahtoff сказал:

Это мои вкв.

Очень хорошее прилегание вкладок. :lol: С учетом местных условий остается только показать некоторым страдальцам, которые до сих пор считают, что вкладки и керамику могут себе позволить люди только в Москве и Питере.

Doc сказал:

Очень хорошее прилегание вкладок. :lol: С учетом местных условий остается только показать некоторым страдальцам, которые до сих пор считают, что вкладки и керамику могут себе позволить люди только в Москве и Питере.

Спасибо....

Korabahtoff сказал:

Это мои вкв.

если бы мои техники могли стабильно давать такие результаты да ещё на многокорневых зубах я был бы несказанно доволен.а то у них то сидит как влитая то просто болтается! :lol:

Изменено пользователем Зубодер

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Вверх