Ойнеболит Опубликовано 12 ноября, 2006 Поделиться Опубликовано 12 ноября, 2006 А что Вы так упёрлись в фиброзную ткань. Вот что будет непосредственно после травмы и отёка, это уж точно, так это грануляции, а возможно и клинический карман. Какие здесь на х..н антисептики? Ну я ж не только про антисептики говорил, а про кюретаж и скалинг, а после этих ковыряний нужно наверное учитывать, что и инфекции полно и рана открытая, так что же есть лишнего в асептической обработки проблемных мест? Во всяком случае, я всегда обрабатываю десну после этих процедур и как-то вот все пролазит и очень чаще все ок! Да и сам воспалительный процесс на десне от минимизации инфекции быстрей угоманивается. А про рубцы-то я уперся, то только потому, что именно инфицированные раны дольше заживают и при этом больше шансов нарваться на эту патологию, но об этом я уже говорил. Насчет же каких-то “прижигающих” химий, наверное, это лишнее да я и не делал никогда ничего подобного, так что не очень знаю этот процесс. Иногда, правда, когда очень большие … висят я их коагулирую. Так что , как резюме к данной теме могу сказать следующее – коронку сняли, почистили, обеззаразили, помыли и пусть себе заживает и все должно быть хорошо с учетом и гигиены, конечно ж. Ссылка на комментарий
Андрей Опубликовано 12 ноября, 2006 Поделиться Опубликовано 12 ноября, 2006 Так что , как резюме к данной теме могу сказать следующее – коронку сняли, почистили, обеззаразили, помыли и пусть себе заживает и все должно быть хорошо с учетом и гигиены, конечно ж. Согласен. В день снятия старых коронок делаю так же. Если через неделю после изготавления времянок с хорошим прилеганием гингивит(а возможно парадонтит) не проходит, то делаю открытый кюретаж. Ссылка на комментарий
Ойнеболит Опубликовано 13 ноября, 2006 Поделиться Опубликовано 13 ноября, 2006 Любое воспаление протекает ... Ув. Dr. Smile спасибо и ваша мысль мне ясна, но берете очень общий процесс, а я пытаюсь раскрыть его более подробно, но начнем С вами очень интересно общаться, но позвольте мне не согласиться с вашими представлениями о шибкой разности процессов: "Фибриноидное набухание - это выпот фибрина (белок в плазме крови) через эндотелий сосуда при его повышенной проницаемости (патологическая проницаемость, имеющая место при ГБ, например) с образованием фибриноида - грубо говоря, слоя нефункционирующего белка ("слипшийся" фибрин) вокруг сосуда..." Своими словами я уже имел честь заметить, что виду разговор и цитировал именно проблемы связанные с патологией соединительной ткани, но вы видимо упустили этот момент. Я также имел честь подчеркнуть, что приводил все цитаты из печатных трудов относящихся заживлению ран, а в частности - к образованию рубцов в этом процессе. Однако вы настаиваете на ошибочности моих доводов и как пример- обозначенная выше цитата из вашего месс. Я, правда хоть и грозился уже не сканить, но дело в том, что все то, о чем я мог сказать своими словами я уже высказал, так что приношу свои извинения за цитатник вновь, но по другому я не имею возможности вам противостоять, хотя понимаю, что то что вы мне противопоставляете, также есть ни фантазии из головы, а взято из литературы. Однако и тут я уже говорил, что разбираемые нами процессы имеют место быть и при системных патологиях, и при местных (это и есть касательно заживления ран). А в этом аспекте я и говорю именно об имеющей место патологии соединительной ткани, а не о "сосудистых выпотах", далее следите по тексту: 4.1.1. Морфология дезорганизации соединительной ткани. Процесс дезорганизации соединительной ткани характеризуют мукоидное набухание и фибриноидные изменения (фибриноидное набухание), которые представляют собой виды мезенхимальной белковой дистрофии (диспротеинозов). При этом мукоидное набухание рассматривается как проявление "поверхностной", "неглубокой", а фибриноидные изменения-"глубокой" дезорганизации соединительной ткани, т. е. как последовательные фазы дезорганизации. Мукоидное набухание считают процессом обратимым, фибриноидные изменения - необратимым, завершающимся некрозом (фибриноидной некроз), гиалинозом или склерозом. Из этого следует, что переход мукоидного набухания в фибриноидное необязателен. В равной мере и фибриноидные изменения могут возникать самостоятельно вне связи с мукоидным набуханием. Морфологические проявления дезорганизации соединительной ткани системного или местного характера широко представлены в патологии человека. ... В наиболее "чистом" виде новообразование соединительной ткани осуществляется при заживлении ран. Изучение на этой природной "модели" регуляции роста СТ и возможностей влияния на него различных лечебных факторов является чрезвычайно важным, так как основные закономерности репаративного роста соединительной ткани остаются общими для всех патологических процессов, ведущих к склерозу. Многолетнее изучение заживления ран и других фиброзирующих процессов позволило нам выдвинуть концепцию ауторегуляции роста соединительной ткани, основанной на взаимодействии клеточных элементов (фибробластов и макрофагов) и коллаген а, которая изложена в этом разделе. 5.1. ЗАЖИВЛЕНИЕ РАН КАК МОДЕЛЬ РОСТА СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ ... Вот тут далее уже идет предзавершающая глава "моего" цитатника, но я кончно не буду уже все сканить, т.к. основная задача моего стольдлительного монолога заключается в том, чтобы подвести вас от процесса "фибриноидных набуханий" к завершающей стадии - рубцу. Надеюсь, что представленные текстовые выдержки уже с этой задачей справились. Но и еще вот, пожалуй, покажу и пару таблиц, для пущей важности http://bookshelf.front.ru/Temp/tab1.jpg http://bookshelf.front.ru/Temp/tab2.jpg Тут в таблицах представлен, как вы уже догадались, в общем плане ход самого процесса ранозаживления. Обратите особой внимание на вторую таблицу и на четвертую рамку сверху "ПОЛИФЕРАЦИЯ..." вот это самое фибриноидное набухание и присутствует именно в этом месте в ходе общего процесса ранозаживления (в частности - и образование рубца). Так что, как бы вы не делали упор на разность корней в словообразованиях, - я то говорю о общности и стадий процесса, а не о конкретных словах. Да на разных стадиях процесса ранозаживления происходит много видоизменений ткани и наверняка они называются по разному, но процесс общий! О чем я уже говорил и не раз: Необходимо также подчеркнуть, что описанные выше в применении к заживлению ран кожи основные закономерности развития соединительной ткани'в той или иной мере относятся к другим многочисленным случаям ее роста: образованию руб-Цов и спаек в разных областях, заживлению переломов костей, а также ранений и травм внутренних органов и сосудов, орга-низаци.и кровоизлияний и некрозов, исходу хронических воспалительных процессов, склерозу и циррозу органов различной Этиологии. Эти общие черты сводятся к следующему: 1) во всех ситуациях имеется патогенетическая цепь: повреждение - воспаление - восстановление (за счет роста соединительной ткани); 2) новообразование соединительной ткани включает в себя фагоцитоз поврежденных тканевых элементов, пролиферацию фибробластов и образование новых сосудов, продукцию ГАГ, синтез и фибриллогецез коллагена, контракцию (сжатие) соединительной ткани при ее созревании за счет функции мио-фибробластов, ремоделирование (перестройки) за счет деятельности фибробластов и внеклеточного коллагенолиза; 3) в регуляции этих процессов значительную роль играет гуморальное или контактное межклеточное и коллаген-клеточное взаимодействие, в том числе обратная связь между распадом и продукцией коллагена. Различие заключается в интенсивности и длительности фаз в преимущественном вкладе той или иной клеточной формы и в исход процесса: стабилизации, инволюции или прогрессирующего роста соединительной ткани. ... И еще на чем бы я хотел остановить ваше внимание, если приблизится к обсуждаемой теме по сабжу, то это ВРЕМЯ образование рубца, т.е. именно переход отечной гипертрофии в фиброзную. Если кому будет интересно, то могу подтвердить и далее из цитатника, но суть в том, что истинную фиброзную гипретрофию мы можем наблюдать очень и очень редко, т.к. срок развития необратимой "фибры" устанавливается годами, вот тогда-то и бывает нужен именно скальпель, но это редкое явление, а с отечной формой видимо можно справляться и более консервативно, но это уже всё и всегда по желанию лишь трудящихся Ссылка на комментарий
Dr. Smile Опубликовано 13 ноября, 2006 Поделиться Опубликовано 13 ноября, 2006 Ув. Dr. Smile спасибо и ваша мысль мне ясна, но берете очень общий процесс, а я пытаюсь раскрыть его более подробно, но начнем С вами очень интересно общаться, но позвольте мне не согласиться с вашими представлениями о шибкой разности процессов: "Фибриноидное набухание - это выпот фибрина (белок в плазме крови) через эндотелий сосуда при его повышенной проницаемости (патологическая проницаемость, имеющая место при ГБ, например) с образованием фибриноида - грубо говоря, слоя нефункционирующего белка ("слипшийся" фибрин) вокруг сосуда..." Своими словами я уже имел честь заметить, что виду разговор и цитировал именно проблемы связанные с патологией соединительной ткани, но вы видимо упустили этот момент. Я также имел честь подчеркнуть, что приводил все цитаты из печатных трудов относящихся заживлению ран, а в частности - к образованию рубцов в этом процессе. Однако вы настаиваете на ошибочности моих доводов и как пример- обозначенная выше цитата из вашего месс. Я, правда хоть и грозился уже не сканить, но дело в том, что все то, о чем я мог сказать своими словами я уже высказал, так что приношу свои извинения за цитатник вновь, но по другому я не имею возможности вам противостоять, хотя понимаю, что то что вы мне противопоставляете, также есть ни фантазии из головы, а взято из литературы. Однако и тут я уже говорил, что разбираемые нами процессы имеют место быть и при системных патологиях, и при местных (это и есть касательно заживления ран). А в этом аспекте я и говорю именно об имеющей место патологии соединительной ткани, а не о "сосудистых выпотах", далее следите по тексту: 4.1.1. Морфология дезорганизации соединительной ткани. Процесс дезорганизации соединительной ткани характеризуют мукоидное набухание и фибриноидные изменения (фибриноидное набухание), которые представляют собой виды мезенхимальной белковой дистрофии (диспротеинозов). При этом мукоидное набухание рассматривается как проявление "поверхностной", "неглубокой", а фибриноидные изменения-"глубокой" дезорганизации соединительной ткани, т. е. как последовательные фазы дезорганизации. Мукоидное набухание считают процессом обратимым, фибриноидные изменения - необратимым, завершающимся некрозом (фибриноидной некроз), гиалинозом или склерозом. Из этого следует, что переход мукоидного набухания в фибриноидное необязателен. В равной мере и фибриноидные изменения могут возникать самостоятельно вне связи с мукоидным набуханием. Морфологические проявления дезорганизации соединительной ткани системного или местного характера широко представлены в патологии человека. ... В наиболее "чистом" виде новообразование соединительной ткани осуществляется при заживлении ран. Изучение на этой природной "модели" регуляции роста СТ и возможностей влияния на него различных лечебных факторов является чрезвычайно важным, так как основные закономерности репаративного роста соединительной ткани остаются общими для всех патологических процессов, ведущих к склерозу. Многолетнее изучение заживления ран и других фиброзирующих процессов позволило нам выдвинуть концепцию ауторегуляции роста соединительной ткани, основанной на взаимодействии клеточных элементов (фибробластов и макрофагов) и коллаген а, которая изложена в этом разделе. 5.1. ЗАЖИВЛЕНИЕ РАН КАК МОДЕЛЬ РОСТА СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ ... Вот тут далее уже идет предзавершающая глава "моего" цитатника, но я кончно не буду уже все сканить, т.к. основная задача моего стольдлительного монолога заключается в том, чтобы подвести вас от процесса "фибриноидных набуханий" к завершающей стадии - рубцу. Надеюсь, что представленные текстовые выдержки уже с этой задачей справились. Но и еще вот, пожалуй, покажу и пару таблиц, для пущей важности http://bookshelf.front.ru/Temp/tab1.jpg http://bookshelf.front.ru/Temp/tab2.jpg Тут в таблицах представлен, как вы уже догадались, в общем плане ход самого процесса ранозаживления. Обратите особой внимание на вторую таблицу и на четвертую рамку сверху "ПОЛИФЕРАЦИЯ..." вот это самое фибриноидное набухание и присутствует именно в этом месте в ходе общего процесса ранозаживления (в частности - и образование рубца). Так что, как бы вы не делали упор на разность корней в словообразованиях, - я то говорю о общности и стадий процесса, а не о конкретных словах. Да на разных стадиях процесса ранозаживления происходит много видоизменений ткани и наверняка они называются по разному, но процесс общий! О чем я уже говорил и не раз: Необходимо также подчеркнуть, что описанные выше в применении к заживлению ран кожи основные закономерности развития соединительной ткани'в той или иной мере относятся к другим многочисленным случаям ее роста: образованию руб-Цов и спаек в разных областях, заживлению переломов костей, а также ранений и травм внутренних органов и сосудов, орга-низаци.и кровоизлияний и некрозов, исходу хронических воспалительных процессов, склерозу и циррозу органов различной Этиологии. Эти общие черты сводятся к следующему: 1) во всех ситуациях имеется патогенетическая цепь: повреждение - воспаление - восстановление (за счет роста соединительной ткани); 2) новообразование соединительной ткани включает в себя фагоцитоз поврежденных тканевых элементов, пролиферацию фибробластов и образование новых сосудов, продукцию ГАГ, синтез и фибриллогецез коллагена, контракцию (сжатие) соединительной ткани при ее созревании за счет функции мио-фибробластов, ремоделирование (перестройки) за счет деятельности фибробластов и внеклеточного коллагенолиза; 3) в регуляции этих процессов значительную роль играет гуморальное или контактное межклеточное и коллаген-клеточное взаимодействие, в том числе обратная связь между распадом и продукцией коллагена. Различие заключается в интенсивности и длительности фаз в преимущественном вкладе той или иной клеточной формы и в исход процесса: стабилизации, инволюции или прогрессирующего роста соединительной ткани. ... И еще на чем бы я хотел остановить ваше внимание, если приблизится к обсуждаемой теме по сабжу, то это ВРЕМЯ образование рубца, т.е. именно переход отечной гипертрофии в фиброзную. Если кому будет интересно, то могу подтвердить и далее из цитатника, но суть в том, что истинную фиброзную гипретрофию мы можем наблюдать очень и очень редко, т.к. срок развития необратимой "фибры" устанавливается годами, вот тогда-то и бывает нужен именно скальпель, но это редкое явление, а с отечной формой видимо можно справляться и более консервативно, но это уже всё и всегда по желанию лишь трудящихся Спасибо, что увидели разницу между фибриноидным набуханием и фиброзным воспалением Отдельное спасибо за сканы таблиц, патфиз я очень люблю. Ссылка на комментарий
Ойнеболит Опубликовано 13 ноября, 2006 Поделиться Опубликовано 13 ноября, 2006 Спасибо... И вам, доктор, того же. Меня же в этой истории наших дебатов вот какой момент, скажем, волновал- опять получается что стоматология эта та наука, которая как раз науку-то признавать и не желает. Возможно я несколько шумно выразился в аудитории специалистов, но попробую прояснить свою мысль. Вот возьмите даже, к примеру, и эндодонтию – одни вооружаются, штудируют, анализируют пытаются доскональней разбираются и т.п... с патфизи_ей периапикальных процессов и изучив, и поняв, затем берутся, лечат (или, как говорят, вытягивают) казалось бы совершенно безнадежные зубы (ситуации), с такими мощными кистозными образованьями и с “раздолбанными” корнями, что, порой, даже диву даешься – “как это вообще-то было возможно вылечить”?! Но есть и второй вариант специалистов и, к сожалению, самый распространенный – удалить и нет проблем! Конечно же, и, безусловно, они аргументируют свои действа, но очень классически – неизлечимо! Да! И удалив причинный зуб, также подходят к ликвидации проблемы, но всегда ли правильно это? Вот и в нашей с вами ситуации – не прослеживается ли тот же подход к проблеме? Поймите меня правильно, я никого и ни в чем не упрекаю, и тем паче, не пытаюсь “поставить на путь истинный”, я просто философствую. Ведь было у участников дискуссии упоминание о Мараславине, Ваготиле и прочей терапии, но самый популярный ответ на подобные поползновения ума был озвучен практическим большинством и очень однозначно - «а зачем это все нужно-то?!» Да, действительно, резанул и нет проблем! Кстати, я тоже ЗА! такой подход – меньше мыслей – легче жить! Но не вступаем ли мы в туже лужу дважды? (первую я вам изложил касательно эндо). Ну, а теперь попытаюсь сделать выкладки и по существу дела. Рассматривая травматический гипертрофический гингивит, обратившись к вышеприведенной таблице, я полагаю, что при этой патологии и в течение очень долгого времени мы находимся на некоторой промежуточной стадии заболевания (я эту зону пометил красным). http://bookshelf.front.ru/Temp/tab2_.jpg Т.е. мы имеем некое гиперемированное увеличенное в объеме десневое рыхлое или уплотнненое образование, которое в процессе всех последующих своих стадий и превращений может развиваться несколькими путями. Короче говоря, мы имеем не сам плотный рубец, который, кстати, я лично считаю и не столь большой трагедией для околозубного десневого края. И, по-моему, даже в пародонтологии есть прецедент, когда терапевтически как раз и стремятся к созданию плотного околозубного десневого рубца, ну как бы, - для более плотного прикрытия неких “карманных“ патологий. Но точно не знаю, надеюсь пародонтологи меня поправят. Мы как бы присутствуем при комплексном хроническом заболевании у которого есть три основных пути : – ХРОНИЧЕСКОЕ ВОСПАЛЕНИЕ – СИНТЕЗ И ФИБРИЛЛОГЕНЕЗ – ПРОГРЕССИРУЮЩИЙ ФИБРОЗ Первый вариант – нежелательный переход в третий и как худшее осложнение- развитие пародонтита; второй – неоднозначен, но вполне нас устраивает, т.к. приводит к нормализации; третий именно тот самый, который и предлагается многими резать, т.е. – только хирургический подход. Рассмотрев именно такую схему промежуточной стадии гипертрофического гингивита и дальнейшее развитие ситуации, мы в бОльшем процентном соотношении (2:1) приходим именно к хирургии, т.е. к скальпелю. А тогда и вполне правомерно утверждение именно тех врачей, которые и предлагают сразу же воспользоваться именно этим методом и не ждать милости от природы. Однако дело еще и в том, что мы не знаем в полной мере – как именно пойдет дальнейший процесс даже и вообще без нашего вмешательства. А уж учитывая все-таки принятие каких-то терапевтических мер, мы непременно увеличиваем шанс благоприятного завершения болезни. Так вот может все-таки хватит драть, кромсать и резать, может быть действительно имеет смысл все-таки лечить, и не “играть”, а именно опереться на науку, но лечить-таки конкретное заболевание?! Ну а на озвученный вопрос: “Зачем это надо, да и смысл?” – тут уж, как говориться, каждому своё – “кому лимоны, а кому и ящики из под них”© Извините, если это мое развернутое послание вновь кому-то показалось слишком дерзким, это не так и ничего, конечно ж, личного. Ссылка на комментарий
Dr. Smile Опубликовано 13 ноября, 2006 Поделиться Опубликовано 13 ноября, 2006 И вам, доктор, того же. Меня же в этой истории наших дебатов вот какой момент, скажем, волновал- опять получается что стоматология эта та наука, которая как раз науку-то признавать и не желает. Возможно я несколько шумно выразился в аудитории специалистов, но попробую прояснить свою мысль. Вот возьмите даже, к примеру, и эндодонтию – одни вооружаются, штудируют, анализируют пытаются доскональней разбираются и т.п... с патфизи_ей периапикальных процессов и изучив, и поняв, затем берутся, лечат (или, как говорят, вытягивают) казалось бы совершенно безнадежные зубы (ситуации), с такими мощными кистозными образованьями и с “раздолбанными” корнями, что, порой, даже диву даешься – “как это вообще-то было возможно вылечить”?! Но есть и второй вариант специалистов и, к сожалению, самый распространенный – удалить и нет проблем! Конечно же, и, безусловно, они аргументируют свои действа, но очень классически – неизлечимо! Да! И удалив причинный зуб, также подходят к ликвидации проблемы, но всегда ли правильно это? Вот и в нашей с вами ситуации – не прослеживается ли тот же подход к проблеме? Поймите меня правильно, я никого и ни в чем не упрекаю, и тем паче, не пытаюсь “поставить на путь истинный”, я просто философствую. Ведь было у участников дискуссии упоминание о Мараславине, Ваготиле и прочей терапии, но самый популярный ответ на подобные поползновения ума был озвучен практическим большинством и очень однозначно - «а зачем это все нужно-то?!» Да, действительно, резанул и нет проблем! Кстати, я тоже ЗА! такой подход – меньше мыслей – легче жить! Но не вступаем ли мы в туже лужу дважды? (первую я вам изложил касательно эндо). Ну, а теперь попытаюсь сделать выкладки и по существу дела. Рассматривая травматический гипертрофический гингивит, обратившись к вышеприведенной таблице, я полагаю, что при этой патологии и в течение очень долгого времени мы находимся на некоторой промежуточной стадии заболевания (я эту зону пометил красным). http://bookshelf.front.ru/Temp/tab2_.jpg Т.е. мы имеем некое гиперемированное увеличенное в объеме десневое рыхлое или уплотнненое образование, которое в процессе всех последующих своих стадий и превращений может развиваться несколькими путями. Короче говоря, мы имеем не сам плотный рубец, который, кстати, я лично считаю и не столь большой трагедией для околозубного десневого края. И, по-моему, даже в пародонтологии есть прецедент, когда терапевтически как раз и стремятся к созданию плотного околозубного десневого рубца, ну как бы, - для более плотного прикрытия неких “карманных“ патологий. Но точно не знаю, надеюсь пародонтологи меня поправят. Мы как бы присутствуем при комплексном хроническом заболевании у которого есть три основных пути : – ХРОНИЧЕСКОЕ ВОСПАЛЕНИЕ – СИНТЕЗ И ФИБРИЛЛОГЕНЕЗ – ПРОГРЕССИРУЮЩИЙ ФИБРОЗ Первый вариант – нежелательный переход в третий и как худшее осложнение- развитие пародонтита; второй – неоднозначен, но вполне нас устраивает, т.к. приводит к нормализации; третий именно тот самый, который и предлагается многими резать, т.е. – только хирургический подход. Рассмотрев именно такую схему промежуточной стадии гипертрофического гингивита и дальнейшее развитие ситуации, мы в бОльшем процентном соотношении (2:1) приходим именно к хирургии, т.е. к скальпелю. А тогда и вполне правомерно утверждение именно тех врачей, которые и предлагают сразу же воспользоваться именно этим методом и не ждать милости от природы. Однако дело еще и в том, что мы не знаем в полной мере – как именно пойдет дальнейший процесс даже и вообще без нашего вмешательства. А уж учитывая все-таки принятие каких-то терапевтических мер, мы непременно увеличиваем шанс благоприятного завершения болезни. Так вот может все-таки хватит драть, кромсать и резать, может быть действительно имеет смысл все-таки лечить, и не “играть”, а именно опереться на науку, но лечить-таки конкретное заболевание?! Ну а на озвученный вопрос: “Зачем это надо, да и смысл?” – тут уж, как говориться, каждому своё – “кому лимоны, а кому и ящики из под них”© Извините, если это мое развернутое послание вновь кому-то показалось слишком дерзким, это не так и ничего, конечно ж, личного. /off ощущение дежа вю становится все более навязчивым.../ Смысл во всем очень простой и сводится к следующему алгоритму. Патоген известен. Устранить его - вполне возможно. Обратимая стадия обращается в течение одной-двух недель. Если за это время изменений нет - чего еще ждать? Мараславин - прижигающее средство (борная кислота, тетраборат вроде бы натрия и травы - видимо, чтобы лучше пах) - какой в нем смысл на стадии экссудации или организации? Ваготил - вообще гемостатик, на кой он здесь? Есть еще варианты воздействия относительно специфичными противовоспалительными средствами, НО встает большой вопрос - а нужны ли они? Это кстати касается и эндодонтии. Воспаление - НОРМАЛЬНАЯ реакция на поступление антигена, направлена на остановку его распространения и скорейшую элиминацию. Если мы подавим воспаление, да не дай бог еще и не устраним причину, то что получим? Неизбежный рецидив в обозримом будущем! Так что акцент в данном случае надо делать на устранение причины, последствия сами исчезнут, это очень хорошо кровоснабжаемая зона, все заживает на глазах. Если в течение двух недель воспаления уже нет (это несложно определить), а гипертрофия осталась - тогда пора резать. Ссылка на комментарий
Ойнеболит Опубликовано 15 ноября, 2006 Поделиться Опубликовано 15 ноября, 2006 /off ощущение дежа вю становится все более навязчивым.../ Смысл во всем очень простой и сводится к следующему алгоритму. Патоген известен. Устранить его - вполне возможно. Обратимая стадия обращается в течение одной-двух недель. Если за это время изменений нет - чего еще ждать? Мараславин - прижигающее средство (борная кислота, тетраборат вроде бы натрия и травы - видимо, чтобы лучше пах) - какой в нем смысл на стадии экссудации или организации? Ваготил - вообще гемостатик, на кой он здесь? Есть еще варианты воздействия относительно специфичными противовоспалительными средствами, НО встает большой вопрос - а нужны ли они? Это кстати касается и эндодонтии. Воспаление - НОРМАЛЬНАЯ реакция на поступление антигена, направлена на остановку его распространения и скорейшую элиминацию. Если мы подавим воспаление, да не дай бог еще и не устраним причину, то что получим? Неизбежный рецидив в обозримом будущем! Так что акцент в данном случае надо делать на устранение причины, последствия сами исчезнут, это очень хорошо кровоснабжаемая зона, все заживает на глазах. Если в течение двух недель воспаления уже нет (это несложно определить), а гипертрофия осталась - тогда пора резать. Если честно, не знаю насчет прижигающих свойств борной кислоты, ее раствор по-моему даже капают в глаза и по предоставленным вами прописям состава, это скорее всего просто асептика, ведь и борную и тетроборат пользуют при лечениях слизистой- при стоматитах и т.п... Возвращаясь же к таблице, видно, чтобы не влететь в самый нижний квадратик- “прогрессирующий фиброз”, необходимо ликвидировать воспаление и создать условия для перехода к “синтезу...” и всем последующим этапам. Вот это-то наверное, и можно сделать терапевтическими методами, т.е. создавать благоприятные условия. Предлагаемая склерозирующая терапия, это по-моему уже борьба с безвозвратным ПРОГРЕССИРУЮЩИм ФИБРОЗОМ и наверняка тогда уже и нужно или можно применить скальпель. Но вопрос вот в чем – как мы на практике можем точно знать, что все это настолько необратимо и ТОЛЬКО РЕЗАТЬ?! И тем более, если многие просто оказываются от асептической и противовоспалительной терапии. Так что на вопрос - чего еще ждать? ответ простой, если ничего не делать, то может быть ждать-то и не нужно. И, если сможете, поясните мне, пожалуйста – что добиваются или хотят достич уколами глюкозы? Я правда никак не могу понять именно этот момент. Должно же это быть где-то прописано. Ссылка на комментарий
Dr. Smile Опубликовано 15 ноября, 2006 Поделиться Опубликовано 15 ноября, 2006 И тем более, если многие просто оказываются от асептической и противовоспалительной терапии. Так что на вопрос ответ простой, если ничего не делать, то может быть ждать-то и не нужно. И, если сможете, поясните мне, пожалуйста – что добиваются или хотят достич уколами глюкозы? Я правда никак не могу понять именно этот момент. Должно же это быть где-то прописано. Если вы заметили, я постоянно долдоню о необходимости устранения причины воспаления - удаление травмирующего фактора и очистка зубов и их корней от отложений. В связи с травматичностью процедур пресловутого удаления антисептики обычно далеко не лишние. В сосочек предлагается колоть 40% р-р глюкозы, вызывая таким образом его частичный некроз и склерозирование. Это из серии уколов линкомицином по переходной складке, а также аппликаций листа лопуха при обострении пародонтита. Запомнилось с института. Ссылка на комментарий
Shlyamov Опубликовано 14 марта, 2013 Поделиться Опубликовано 14 марта, 2013 Доброго времени суток. Обратился пациент вот с такой вот ситуацией, подскажите пожалуйста план лечения. Из анамнеза: почечная недостаточность, подагра.До обращения ко мне стояли штампованные коронки(ортопедическое лечение было проведено два года назад), я их снял, удалил совсем безнадежные зубы, провел проф.гигиену. фото сделаны через месяц после проведенных манипуляций. Что делать? Ссылка на комментарий
Kykysyavika Опубликовано 14 марта, 2013 Поделиться Опубликовано 14 марта, 2013 Скажите, докторА, борами специальными какими то пользуетесь для удаления гипертрофированной десны? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти