Влада Опубликовано 10 ноября, 2006 Поделиться Опубликовано 10 ноября, 2006 Спасибо за инструкцию к мараславину, с интересом прочитала. Мне даже, честно, сложно Вам ответитить. Порой в инструкциях к препаратам такое пишут, что возразить сложно... Геморрагическая форма пародонтоза... уменьшение кровоточивости.. пиорейная форма... Десневые карманы... Нет такого при пародонтозе. Пародонтоз это вообще не воспаление, это атрофия. Тут нет гноя, кровоточивости и , тем более, карманов. Одно то, что пародонтоз в инструкции путают с пародонтитом, должно вас насторожить. Да и в пародонтите нет таких форм. Это диверсия прямо какая-то в сторону классификации болезней пародонта. Классификация в любом учебнике для Вузов, уважаемый Ойнеболит :-) (предупреждая вопрос) Простите, что вмешиваюсь, но ведь мараславин в данном случае назначили при гингивите, надеюсь вы не отрицаете что гингивит - воспаление? Спасибо за инструкцию к мараславину, с интересом прочитала. Мне даже, честно, сложно Вам ответитить. Порой в инструкциях к препаратам такое пишут, что возразить сложно... Геморрагическая форма пародонтоза... уменьшение кровоточивости.. пиорейная форма... Десневые карманы... Нет такого при пародонтозе. Пародонтоз это вообще не воспаление, это атрофия. Тут нет гноя, кровоточивости и , тем более, карманов. Одно то, что пародонтоз в инструкции путают с пародонтитом, должно вас насторожить. Да и в пародонтите нет таких форм. Это диверсия прямо какая-то в сторону классификации болезней пародонта. Классификация в любом учебнике для Вузов, уважаемый Ойнеболит :-) (предупреждая вопрос) Простите, что вмешиваюсь, но ведь мараславин в данном случае назначили при гингивите, надеюсь вы не отрицаете что гингивит - воспаление? Ссылка на комментарий
Андрей Романов Опубликовано 10 ноября, 2006 Поделиться Опубликовано 10 ноября, 2006 Коллеги,слышали о "Ваготиле"?...-самое то в описанном случае. Ссылка на комментарий
Ойнеболит Опубликовано 11 ноября, 2006 Поделиться Опубликовано 11 ноября, 2006 Конечно же скальпель, здесь полностью согласен с коллегами, всё остальное "как мёртвому припарки". А для Ойнеболита, вот тут попалось на глаза, как решаются подобного рода проблемы http://www.gustavopetti.it/HtmlInglese/RiabOr1.htm Вы мне предлагаете картинки не обсуждаемые в данной теме, в подобных ситуациях скальпель безальтернативен. Но и если я вас правильно понял, то видя отек десны после снятия коронки, вы сразу же берете скальпель, не оставляя шансов на терапевтическое лечение, так? Короче говоря, ваши действа- всегда и сразу же под нож? Я вам скажу честно, снимаю коронки практически каждый день и наблюдаю гингивиты также регулярно, но наверн, за десяток лет только пару-тройку раз воспользовался скальпелем, дык по-вашему я ч т о - наплевать или фокусник? Нет. Я сразу же провожу скалинг, кюретаж, короче - чищу механически и десну и зупп. Затем минут на 10-15 аппликация хлоргексидина иногда с трихополом и все. На следующий прием назначаю дня через три и готовлю зуб под протезирование. Повторюсь, именно такую схему пользую ни год и к скальпелю прибегаю оч редко, хотя, если бы увидел то что есть на предложенных вами картинках, наверное бы - нож! Однако все равно описанную процедуру- медикаментозную обработку повел бы и эти действия наверняка бы "грязи" поубавили бы, что всегда лучше и при хирургии десны. Классификация в любом учебнике для Вузов, уважаемый Ойнеболит :-) (предупреждая вопрос) Ув. Наталия, классификации в учебниках я знаю, но почему вы в одном случае предлагая забыть Боровского как "страшный сон", в другом же прелагаете пародонтоз, существование которого сильно оспаривается, а точнее даже не признается, в международных представлениях о проблеме данного заболевания? Кстати, коллега там выше написал насчет автора главы пра глюкозу, вы убедились что это ни есть Боровский? А вообще-то я к тому, что не нужно хаять учителей. Во-первых, они также не боги и могут ошибаться, а во-вторых, они дали нам самое главное – способность думать и анализировать ситуации также относительно и методов лечения. А насчет “забыть”, об этом еще и Райкин вещал с эстрады и аж в 60_х: “…забудьте индукцию и дедукцию, а гоните продукцию…” так что, подобные высказывания не новы, но думаю, что если бы вы “забыли как страшный сон“ перед экзаменами, то вряд ли бы мы с вами сейчас смогли общаться. Ссылка на комментарий
Skip Опубликовано 11 ноября, 2006 Поделиться Опубликовано 11 ноября, 2006 Вы мне предлагаете картинки не обсуждаемые в данной теме, в подобных ситуациях скальпель безальтернативен. Но и если я вас правильно понял, то видя отек десны после снятия коронки, вы сразу же берете скальпель, не оставляя шансов на терапевтическое лечение, так? Короче говоря, ваши действа- всегда и сразу же под нож? Я вам скажу честно, снимаю коронки практически каждый день и наблюдаю гингивиты также регулярно, но наверн, за десяток лет только пару-тройку раз воспользовался скальпелем, дык по-вашему я ч т о - наплевать или фокусник? Нет. Я сразу же провожу скалинг, кюретаж, короче - чищу механически и десну и зупп. Затем минут на 10-15 аппликация хлоргексидина иногда с трихополом и все. На следующий прием назначаю дня через три и готовлю зуб под протезирование. Повторюсь, именно такую схему пользую ни год и к скальпелю прибегаю оч редко, хотя, если бы увидел то что есть на предложенных вами картинках, наверное бы - нож! Однако все равно описанную процедуру- медикаментозную обработку повел бы и эти действия наверняка бы "грязи" поубавили бы, что всегда лучше и при хирургии десны. А Вы почитайте внимательно сообщение автора этого топика, где говориться о том, что коронку сняли 4 недели назад. Там и примочки всякие делали, не помогло. Может быть это как раз тот случай, когда стоит "...за десяток лет только пару-тройку раз воспользовался скальпелем Ссылка на комментарий
Ойнеболит Опубликовано 12 ноября, 2006 Поделиться Опубликовано 12 ноября, 2006 А Вы почитайте внимательно сообщение автора этого топика, где говориться о том, что коронку сняли 4 недели назад. Там и примочки всякие делали, не помогло. Может быть это как раз тот случай, когда стоит "...за десяток лет только пару-тройку раз воспользовался скальпелем Ок! Давайте внимательно. “поставили ‘по белкину’, сняли через три недели…”. Как уже было упомянуто, гипертрофический – или отечный или фиброзный. Причина ясна – травма + инфекция, но если глыбже, то фиброзный- есть, по большому счету, патология соединительной ткани, которая развивается довольно-то длительный срок и даже и скорее – как постравматическое изменение ткани, т.е. при нашем первоначальном условии, когда коронка еще присутствовала и постоянно травмировала 3 недели десну, фибриноидные изменения вряд ли смогли произойти, скорее сего присутствовала воспалительная отечная форма. Далее коронку сняли, инфекцию (медикаментозно) не уничтожили и вполне возможно, что при заживлении и (вы правильно сказали) примочками, пытались что-то поправить. Кстати, а вам не приходило в голову – почему (при любой ране) иногда она заживает практически не рубцуясь, а иногда остается мощный рубец? Не буду сильно углубляться в патологию, но замечу, что на данный процесс очень влияет первоначальная обработка раневой поверхности, т.е. та самая асептика, о которой я и говорю. Хотя вы мне почему-то и пытаетесь приписать какое-то шаманство с примочками, но я то не о них, а о нормальной медикаментозной обработке вещаю. Но да ладно, не будем отвлекаться. Итак, в данном рассматриваемом моменте мы имеем необработанную воспаленную, травмируемую десну, которую просто бросили на произвол судьбы (сказано не в обиду автору сабжа, эт я про произвол для образности При таком раскладе вполне, да еще и при плохой гигиене, вполне возможно развитие обсуждаемой патологии, но, правда, вот именно на десне и именно фибриноидное набухание развивается много реже, по сравнению с отечной формой гингивита, однако пути Господни неисповедимы, и не видя истиной картины я, отчасти, могу согласиться и с таким развитием событий, но еще раз замечу, что если мы эту патологию и поимели, то только как результат не должного первоначального подхода к проблеме и именно сразу же после снятия коронки. И я не в коем разе не пытаюсь вас отговорить от ваших личных методов лечения данных недугов, желаете резать, пожалуйста, и скальпель вам в руки , я же лично придерживаюсь правильной диагностики и за дифференцированный подход к решению любых проблем. Да, и почему эт мои оппоненты не отвечают мне на конкретно поставленные вопросы? Это что, так у вас тут принято общаться? Но я без претензий, просто вновь пытаюсь задать конкретные вопросы Удачи! Ссылка на комментарий
Skip Опубликовано 12 ноября, 2006 Поделиться Опубликовано 12 ноября, 2006 Да, и почему эт мои оппоненты не отвечают мне на конкретно поставленные вопросы? Это что, так у вас тут принято общаться? Но я без претензий, просто вновь пытаюсь задать конкретные вопросы Удачи! А с Вами как-то не охото общаться, т.к. ответов на Ваши вопросы Вы просто, по-моему, даже не хотите слышать. Создаётся впечатление, что Вам приятней слушать только собственное мнение. Угадал? Ссылка на комментарий
Ойнеболит Опубликовано 12 ноября, 2006 Поделиться Опубликовано 12 ноября, 2006 Угадал? А я разве на форуме гадалок? Или процитируйте мне, плз., ваш ответ на мой вопрос если я вас правильно понял, то видя отек десны после снятия коронки, вы сразу же берете скальпель, не оставляя шансов на терапевтическое лечение, так?возможно я еще и слепой, но это, видимо и по всему, не касаемо обсуждаемой темы. По теме же у оппонируемой стороны, выступаемой против медикаментозного (терапевтического) лечения, звучат пока лишь необоснованные лозунги, и одобрямс и не более того. Приведите, пожалуйста, аргументацию вашего подхода к лечению обозначенной проблемы, Я же стараюсь аргументировать свои методы, а вы? Так что пока складывается такое впечатление что именно вас больше тянет покрасоваться лишь в лингвистике (мягко сказано ), обсуждая только суть моей личности, нежели сабж темы или я ошибаюсь? Ссылка на комментарий
Elena Опубликовано 12 ноября, 2006 Поделиться Опубликовано 12 ноября, 2006 А я разве на форуме гадалок? Или процитируйте мне, плз., ваш ответ на мой вопрос возможно я еще и слепой, но это, видимо и по всему, не касаемо обсуждаемой темы. По теме же у оппонируемой стороны, выступаемой против медикаментозного (терапевтического) лечения, звучат пока лишь необоснованные лозунги, и одобрямс и не более того. Приведите, пожалуйста, аргументацию вашего подхода к лечению обозначенной проблемы, Я же стараюсь аргументировать свои методы, а вы? Так что пока складывается такое впечатление что именно вас больше тянет покрасоваться лишь в лингвистике (мягко сказано ), обсуждая только суть моей личности, нежели сабж темы или я ошибаюсь? Если ВЫ не измените свою манеру общения, то скоро останетесь один на один со своими постами. Ссылка на комментарий
Ойнеболит Опубликовано 12 ноября, 2006 Поделиться Опубликовано 12 ноября, 2006 Если ВЫ не измените свою манеру общения, то скоро останетесь один на один со своими постами. Elena, это ни есть трагедия. Не умение аргументировано отстаивать свою точку зрения, позицию (а касательно врачебных действий - методы лечения), куда более печальный факт, нежели тотальный игнор, потому как это действо подчеркивает лишь слабость оппонирующей стороны, что для врача недопустимо. Так что если что-то и убудет при этом, то явно не у меня. Но вы правы, многим не нравиться, когда кроме общих фраз и лозунгов от собеседника требуют более точных объяснений по существу вопроса, тем более, если их неоткуда взять Говорю это не пытаясь кого-то обидеть, мне просто печально за такое положение дел в отечественной стоматологии, т.к. вот и вы вместо того чтобы помочь коллеге в обозначенном вопросе, занялись маралью воспитания моей личности, но все одно спасибо за вашу заботу, полагаю, что это оч искренне, но и поверьте, проблема не во мне, к сожалению. Ссылка на комментарий
Elena Опубликовано 12 ноября, 2006 Поделиться Опубликовано 12 ноября, 2006 Elena, это ни есть трагедия. Не умение аргументировано отстаивать свою точку зрения, позицию (а касательно врачебных действий - методы лечения), куда более печальный факт, нежели тотальный игнор, потому как это действо подчеркивает лишь слабость оппонирующей стороны, что для врача недопустимо. Так что если что-то и убудет при этом, то явно не у меня. Но вы правы, многим не нравиться, когда кроме общих фраз и лозунгов от собеседника требуют более точных объяснений по существу вопроса, тем более, если их неоткуда взять Говорю это не пытаясь кого-то обидеть, мне просто печально за такое положение дел в отечественной стоматологии, т.к. вот и вы вместо того чтобы помочь коллеге в обозначенном вопросе, занялись маралью воспитания моей личности, но все одно спасибо за вашу заботу, полагаю, что это оч искренне, но и поверьте, проблема не во мне, к сожалению. Вас устраивает такая альтернатива скальпелю: Лечение гипертрофического гингивита. План лечения строится в зависимости от стадии процесса (отёчная или фиброзная). При лечении отёчной стадии гипертрофического гингивита после снятия зубных отложений назначается склерозирующая терапия с использованием склерозирующего состава (салициловая кислота 0,1; резорцин 1,0; камфора 2,0; ментол 3,0; тимол 1,0; 960 этиловый спирт 92,0), а также другие кератолитические средства (раствор резорцина 20-30%; хлорид цинка 10-25%; ваготил, спиртовой раствор прополиса 5-10%). Препараты используются в виде аппликаций на узких турундах вдоль десневого края, при этом турунды необходимо хорошо отжать и изолировать ватными тампонами от окружающих тканей во избежании ожога слизистой оболочки губ, щёк, языка. Склерозирующая терапия осуществляется в течение 20 мин, через день, не менее 3-5 сеансов. После снятия турунд необходимо тщательно прополоскать полость рта водой. Затем на десну накладывается мазевая аппликация под быстротвердеющую повязку (гепариновая 5%, бутадионовая 5%, троксевазиновая) на 2 часа. На дом больному назначают полоскания, дающие противоотёчный эффект (отвар ромашки, раствор фурацилина 1:5000 и др.) При отсутствии эффекта от применения склерозирующих растворов в виде аппликаций целесообразно прибегнуть к введению растворов путём инъекций в вершины гипертрофированных сосочков десны (50-60% раствор глюкозы, эмульсия гидрокортизона 0,1-0,2 мл через 1-2 дня не менее 3-5 раз в каждый сосочек). При фиброзной форме гипертрофического гингивита используют в виде инъекций в десневые сосочки раствор новэмбихина (10 мг растворяют в 10 мл изотонического раствора хлорида натрия), вводят ежедневно 0,1-0,2 мл в каждый сосочек, на курс 3-5 инъекций. Препарат угнетает пролиферацию тканевых элементов. В случае отсутствия эффекта прибегают к электрокоагуляции, криохирургии и лазерной хирургии гипертрофированных десневых сосочков. В.С. Иванов «Заболевания пародонта», Москва, 2001 год; Н.В. Курякина, Т.Ф. Кутепова «Заболевания пародонта», Н. Новгород, НГМА, 2000 год. Это выкладки из данной литературы. А мое мнение совпадает с вышепишущими коллегами. В данном случае хватит в примочки играть. Ссылка на комментарий
Dr. Smile Опубликовано 12 ноября, 2006 Поделиться Опубликовано 12 ноября, 2006 Как уже было упомянуто, гипертрофический – или отечный или фиброзный. ........ фибриноидные изменения вряд ли смогли произойти, скорее сего присутствовала воспалительная отечная форма...... ..............иногда остается мощный рубец?.............. ................... фибриноидное набухание развивается много реже, по сравнению с отечной формой гингивита............ Доктор, пожалуйста, не путайте фиброз (образование фиброзной, рубцовой ткани) с фибринозом, фибриноидным набуханием и бог весть чем еще. Это как минимум некорректное манипулирование терминами. В данном случае причина отека с последующим образованием рубца - механическая травма + возможно плохая гигиена (о чем не уточняется). Причина, судя по всему, устранена (не будем обвинять коллегу в непрофессионализме, правда?). Рубец, ясное дело, остался. Избавиться от него можно только отрезав его, или спалить коагулятором либо какой-то химией. Причем скальпель и коагулятор - более контролируемые методы, по сравнению с прочими (как вы предлагаета контролировать глубину прижигания тем же мараславином?). Ссылка на комментарий
Ойнеболит Опубликовано 12 ноября, 2006 Поделиться Опубликовано 12 ноября, 2006 ... Это выкладки из данной литературы. А мое мнение совпадает с вышепишущими коллегами. В данном случае хватит в примочки играть. Ну вот наконец-то что-то проясняется, но заметьте, я не стал изначально обсуждать вопрос об упомянутой уже склерозирующей терапии, потому как также согласен что лучше скальпель, нежели вся эта возня и, тем более с непрогнозируемым результатом. Так что и мой ответ на ваш вопрос Вас устраивает такая альтернатива скальпелютакже однозначный – нет, не устраивает, скальпель в сравнении с описанными методами лучше! Но я не этот момент все время пытаюсь прояснить, т.к. я очень-очень редко видел в практике столь стойкие патологии и речь то шла изначально о нормальной десне воспалившейся в результате травмы коронкой и инфицирования и вся эта гипертрофия присутствовала не долгий срок. И я лишь пытаюсь выяснить вопрос – всегда ли коллеги придерживающиеся отстаиваемого метода, сразу же берутся за скальпель, когда на лицо есть картина отечной десны при только что снятых коронках? Если ответ был бы – всегда, то почему я также очень часто вижу такую же картину и после некоторых примененных манипуляций (иногда выборочно, иногда всех перечисленных мною выше), я через несколько дней уже не вижу патологии, которая вынуждала бы меня взяться за скальпель? В чем дело? Где сокрыта разница в диагностике, в показаниях, в методах приводящих к одинаковым результатам??? Вот именно эту аргументацию я и хочу услышать от коллег, я же со своей стороны попытался аргументировать свои поступки. Или же действительно в ваших действиях не бывает дифференцированного подхода к проблеме – увидел отечную десну – режь, и все тут?! Но даже если и это так, то все равно – почему? Ведь чем-то нужно все-таки аргументировать свои действия. Ссылка на комментарий
Elena Опубликовано 12 ноября, 2006 Поделиться Опубликовано 12 ноября, 2006 Причем скальпель и коагулятор - более контролируемые методы, по сравнению с прочими (как вы предлагаета контролировать глубину прижигания тем же мараславином?). Я думаю, лучше скальпелем. После электроножа очаг некроза более выраженный и по срокам длительнозаживающий.ИМХО Самое интересное, что еще в институте, на лекциях уточнялось время действия марасловина на з/д сосочки 6-7 мин. не больше (т.е. до чувства жжения). Может это и есть контроль глубины прижигания Ссылка на комментарий
Ойнеболит Опубликовано 12 ноября, 2006 Поделиться Опубликовано 12 ноября, 2006 Доктор, пожалуйста, не путайте фиброз (образование фиброзной, рубцовой ткани) с фибринозом, фибриноидным набуханием и бог весть чем еще. Это как минимум некорректное манипулирование терминами. В данном случае причина отека с последующим образованием рубца - механическая травма + возможно плохая гигиена (о чем не уточняется). Причина, судя по всему, устранена (не будем обвинять коллегу в непрофессионализме, правда?). Рубец, ясное дело, остался. Избавиться от него можно только отрезав его, или спалить коагулятором либо какой-то химией. Причем скальпель и коагулятор - более контролируемые методы, по сравнению с прочими (как вы предлагаета контролировать глубину прижигания тем же мараславином?). Не путать, так не путать. Хотя на мой взгляд природа патологии практически ода и насколько помню изначально образовавшееся фибриноидное набухание и приводит к рубцеванию и чем оно активнее, тем ярче выражается и окончательный рубец. И я ни в коем случае не пытался просто манипулировать терминами. Я изначально заметил, что процесс этот относительно длительный, т.к. фибриноидное набухание в последствии претерпевает несколько стадий, прежде чем образуется окончательный необратимый рубец. А сказал я об этом только лишь затем, чтобы как-то подчеркнуть присутствие нежелательных факторов при любой травме, таких как инфекция, что само по себе и затягивает время заживления усугубляя процесс образование стойкого фиброза. И, конечно же, я не действия коллеги осуждал или обсуждал, а лишь только подметил тот момент, что мы сами очень часто провоцируем процесс фиброза, наверное, не должной асептикой раневой поверхности (если разговор вести о действиях после снятия коронок). Гипертрофический же гингивит как самостоятельную патологию (не спровоцированный коронками), наверняка нужно бы рассматривать в отдельной теме, я же придерживался описанной ситуации. Ссылка на комментарий
Hope Опубликовано 12 ноября, 2006 Поделиться Опубликовано 12 ноября, 2006 Но даже если и это так, то все равно – почему? Ведь чем-то нужно все-таки аргументировать свои действия. Да Вы бы лучше сфотографировали это пораженное место сразу после снятия коронки, а потом после отстаиваемых Вами аппликаций. Может, и убедили бы нас в жизнеспособности этой методики. А может, Вам просто приятно как можно чаще видеть данного пациента? )) Ссылка на комментарий
Ойнеболит Опубликовано 12 ноября, 2006 Поделиться Опубликовано 12 ноября, 2006 Да Вы бы лучше сфотографировали это пораженное место сразу после снятия коронки, а потом после отстаиваемых Вами аппликаций. Может, и убедили бы нас в жизнеспособности этой методики. А может, Вам просто приятно как можно чаще видеть данного пациента? )) Про частоту посещений хорошо сказано , но и попробую сфотографировать и я же уже сказал, что дня через три после того как, я приступаю по обыкновению к дальнейшей работе, когда десна в норме. Но опять же, я не про рубец и скальпель при нем, все пытаюсь выяснить, а про отечную десну. Но мне почему-то так никто толком и не отвечает именно на этот вопрос. Ссылка на комментарий
Dr. Smile Опубликовано 12 ноября, 2006 Поделиться Опубликовано 12 ноября, 2006 Не путать, так не путать. Хотя на мой взгляд природа патологии практически ода и насколько помню изначально образовавшееся фибриноидное набухание и приводит к рубцеванию и чем оно активнее, тем ярче выражается и окончательный рубец. И я ни в коем случае не пытался просто манипулировать терминами. Я изначально заметил, что процесс этот относительно длительный, т.к. фибриноидное набухание в последствии претерпевает несколько стадий, прежде чем образуется окончательный необратимый рубец. Раз уж мы об этом заговорили... Фибриноидное набухание (патологический процесс) и образование рубца (процесс физиологический) - совершенно разные вещи. Рубцы - все необратимые. Самостоятельный гипертрофический гингивит имеет либо гормональную природу, либо связан с приемом некоторых лекарственных средств. Ссылка на комментарий
Ойнеболит Опубликовано 12 ноября, 2006 Поделиться Опубликовано 12 ноября, 2006 (изменено) Раз уж мы об этом заговорили... Фибриноидное набухание (патологический процесс) и образование рубца (процесс физиологический) - совершенно разные вещи. Рубцы - все необратимые. Самостоятельный гипертрофический гингивит имеет либо гормональную природу, либо связан с приемом некоторых лекарственных средств. Ну раз пошла такая пьянка вы меня прост вынудили залезть-таки в книжный шкапчик и кусочки сосканировать с мудрой книги 4.1.1.2. Фибриноидные изменения. Фибриноидные изменения (фибриноидное набухание), представляющие собой проявление глубокой дезорганизации соединительной ткани, впервые были описаны в 1896 г. Neumann. В основе этого процесса он видел повреждение KB и приобретение ими свойств фибрина. Так появилось понятие о фибриноиде-веществе, которое возникает при фибриноидном набухании соединительной ткани ... бла... бла... и страниц так 15 Фибриноид-структура не только патологическая, существует и физиологический. Фибриноид-вещество нестабильное, оно "стареет" и тогда становится все более похожим на гиалин... бла...бла... и еще так стр. с десяток... но перейдем ближе к завершающему этапу 4.1.2 Гиалиноз. Гиалиноз представляет собой один из видов мезенхимальной белковой дистрофии, при которой в ткани вне клеток образуются однородные полупрозрачные плотные массы (гиалин), напоминающие гиалиновый хрящ. Гиалиноз объединяет различные процессы по происхождению, механизму развития и биологической сущности. Ведущими в его развитии являются деструкция волокнистых структур и повышение тканево-сосудистой проницаемости (плазморрагия) в связи с дис-циркуляторными (ангионевротическими), метаболическими и нммунопатологическими процессями бла... бла... бла... и завершим как вы и хотели рубцами В большинстве случаев гиалиноз - процесс необратимый, но возможно и рассасывание гиалиновых масс, например в рубцах, келоидах. В гиалинизированную ткань часто выпадают соли кальция (дистрофическое обызвествление), что связано с последующими изменениями как самой ткани, так и растворимых частей плазмы ... И ток не придирайтесь , я хоть и вырвал кусками, но постарался именно те места показать, чтобы вы поняли и что то что вы мне пытаетесь противопоставить, ни есть истина. Сравните ключевые фразы в своем высказывании с выбранными цитатами из книги. Изменено 12 ноября, 2006 пользователем Ойнеболит Ссылка на комментарий
Dr. Smile Опубликовано 12 ноября, 2006 Поделиться Опубликовано 12 ноября, 2006 Ну раз пошла такая пьянка вы меня прост вынудили залезть-таки в книжный шкапчик и кусочки сосканировать с мудрой книги 4.1.1.2. Фибриноидные изменения. Фибриноидные изменения (фибриноидное набухание), представляющие собой проявление глубокой дезорганизации соединительной ткани, впервые были описаны в 1896 г. Neumann. В основе этого процесса он видел повреждение KB и приобретение ими свойств фибрина. Так появилось понятие о фибриноиде-веществе, которое возникает при фибриноидном набухании соединительной ткани ... бла... бла... и страниц так 15 ков плазмы, определяется в основном особенностями патогенеза заболевании, при которых развивается дезорганизация соединительной ткани. Фибриноид-структура не только патологическая, существует и физиологический. Фибриноид-вещество нестабильное, оно "стареет" и тогда становится все более похожим на гиалин...бла...бла... и еще так стр. с десяток... но перейдем ближе к завершающему этапу 4.1.2 Гиалиноз. Гиалиноз представляет собой один из видов мезенхимальной белковой дистрофии, при которой в ткани вне клеток образуются однородные полупрозрачные плотные массы (гиалин), напоминающие гиалиновый хрящ. Гиалиноз объединяет различные процессы по происхождению, механизму развития и биологической сущности. Ведущими в его развитии являются деструкция волокнистых структур и повышение тканево-сосудистой проницаемости (плазморрагия) в связи с дис-циркуляторными (ангионевротическими), метаболическими и нммунопатологическими процессямибла... бла... бла... и завершим как вы и хотели рубцами В большинстве случаев гиалиноз - процесс необратимый, но возможно и рассасывание гиалиновых масс, например в рубцах, келоидах. В гиалинизированную ткань часто выпадают соли кальция (дистрофическое обызвествление), что связано с последующими изменениями как самой ткани, так и растворимых частей плазмы ... И ток не придирайтесь , я хоть и вырвал кусками, но постарался именно те места показать, чтобы вы поняли и что то что вы мне пытаетесь противопоставить, ни есть истина. Сравните ключевые фразы в своем высказывании с выбранными цитатами из книги. /off: Никак не могу отделаться от ощущения "дежа вю".../ Постарайтесь найти в том же учебнике, где происходят описываемые процессы... Эти процессы характерны для околососудистых тканей при некоторых хронических заболеваниях. Например, фибриноидное набухание в сосудистой стенке характерно для гипертонической болезни, а гиалиноз происходит в корковом веществе почек при гломерулонефрите, или во всех сосудах при диабете. Еще к схожим пат. процессам относится амилоидоз, вы его найдете в той же книжке. "Рассасывание гиалиновых масс в рубцах" и "рассасывание рубцов" - это НЕ синонимы. Ссылка на комментарий
Skip Опубликовано 12 ноября, 2006 Поделиться Опубликовано 12 ноября, 2006 /off: Никак не могу отделаться от ощущения "дежа вю".../ Постарайтесь найти в том же учебнике, где происходят описываемые процессы... Эти процессы характерны для околососудистых тканей при некоторых хронических заболеваниях. Например, фибриноидное набухание в сосудистой стенке характерно для гипертонической болезни, а гиалиноз происходит в корковом веществе почек при гломерулонефрите, или во всех сосудах при диабете. Еще к схожим пат. процессам относится амилоидоз, вы его найдете в той же книжке. "Рассасывание гиалиновых масс в рубцах" и "рассасывание рубцов" - это НЕ синонимы. +5 Ссылка на комментарий
Ойнеболит Опубликовано 12 ноября, 2006 Поделиться Опубликовано 12 ноября, 2006 (изменено) /off: Никак не могу отделаться от ощущения "дежа вю".../ Постарайтесь найти в том же учебнике, где происходят описываемые процессы... Эти процессы характерны для околососудистых тканей при некоторых хронических заболеваниях. Например, фибриноидное набухание в сосудистой стенке характерно для гипертонической болезни, а гиалиноз происходит в корковом веществе почек при гломерулонефрите, или во всех сосудах при диабете. Еще к схожим пат. процессам относится амилоидоз, вы его найдете в той же книжке. "Рассасывание гиалиновых масс в рубцах" и "рассасывание рубцов" - это НЕ синонимы. Да процесс сложный и сосуды неприменно вовлечены. Про синонимы же я не говорил, я про процесс рубцевания и начало ему с этих самых "набуханий" и рубец это дело долгое, что я и пытаюсь обозначить. Применительно же к обсуждаемой теме, еще раз скажу - за три недели стояния коронки фибры не будет! Восклицаю, потому как я в этом уверен и ни раз проверен. Но давайте же все-таки ближе к моему вопросу-то. Всега ли нужно резать, как только мы видим отек десны от коронки? Или уже все сдались? Кстать, пра книжку, я именно взял место про образование рубцов и именно про возникновение и преобразование фиброзной ткани. Изменено 12 ноября, 2006 пользователем Ойнеболит Ссылка на комментарий
Dr. Smile Опубликовано 12 ноября, 2006 Поделиться Опубликовано 12 ноября, 2006 Но давайте же все-таки ближе к моему вопросу-то. Всега ли нужно резать, как только мы видим отек десны от коронки? Отек обратим, достаточно устранить причину (и исключить ее возвращение) и выждать некоторое время. Кстать, пра книжку, я именно взял место про образование рубцов и именно про возникновение и преобразование фиброзной ткани.Вы опять почему-то говорите о фиброзной ткани, связывая ее с фибриноидным набуханием.. У них очень мало общего. Ссылка на комментарий
Ойнеболит Опубликовано 12 ноября, 2006 Поделиться Опубликовано 12 ноября, 2006 Отек обратим, достаточно устранить причину (и исключить ее возвращение) и выждать некоторое время.Ну наконец-то Спасибо. Вы опять почему-то говорите о фиброзной ткани, связывая ее с фибриноидным набуханием.. У них очень мало общего. Это не я связываю, там и дальше еще есть на три главы... и про последующие преобразования и завершение процесса, но сканить больше не буду. Вы скажите в чем именно разница, но не про то - что и где..., т.к. и гипертонической болезни и при биабете... все эт справедливо, а именно в рубцах, а я стараюсь найти конкретную фразу, так легче наверное истину искать. Ссылка на комментарий
Dr. Smile Опубликовано 12 ноября, 2006 Поделиться Опубликовано 12 ноября, 2006 Ну наконец-то Спасибо. Это не я связываю, там и дальше еще есть на три главы... и про последующие преобразования и завершение процесса, но сканить больше не буду. Вы скажите в чем именно разница, но не про то - что и где..., т.к. и гипертонической болезни и при биабете... все эт справедливо, а именно в рубцах, а я стараюсь найти конкретную фразу, так легче наверное истину искать. Любое воспаление протекает по пути "экссудация - пролиферация", в зависимости от выраженности и длительности каждого компонента и различают разные виды воспалений. Фибриноидное набухание - это выпот фибрина (белок в плазме крови) через эндотелий сосуда при его повышенной проницаемости (патологическая проницаемость, имеющая место при ГБ, например) с образованием фибриноида - грубо говоря, слоя нефункционирующего белка ("слипшийся" фибрин) вокруг сосуда. Фиброзная ткань образуется в процессе организации очага воспаления. Процесс протекает вкратце таким образом: отек - стаз - некроз - макрофаги-нейтрофилы все вычищают, параллельно формируется грануляционная ткань (для скорейшей доставки иммунокомпетентных клеток в очаг воспаления) - грануляции инволюционируют и к делу приступают фибробласты, образующие грубую волокнистую соединительную ткань, она же фиброзная. Корень "фибро-" появился здесь от названия ткани - "волокнистая". У фибриноида, как вы уже знаете, корень от "фибрина". Ссылка на комментарий
Skip Опубликовано 12 ноября, 2006 Поделиться Опубликовано 12 ноября, 2006 Да процесс сложный и сосуды неприменно вовлечены. Про синонимы же я не говорил, я про процесс рубцевания и начало ему с этих самых "набуханий" и рубец это дело долгое, что я и пытаюсь обозначить. Применительно же к обсуждаемой теме, еще раз скажу - за три недели стояния коронки фибры не будет! Восклицаю, потому как я в этом уверен и ни раз проверен. Но давайте же все-таки ближе к моему вопросу-то. Всега ли нужно резать, как только мы видим отек десны от коронки? Или уже все сдались? Кстать, пра книжку, я именно взял место про образование рубцов и именно про возникновение и преобразование фиброзной ткани. А что Вы так упёрлись в фиброзную ткань. Вот что будет непосредственно после травмы и отёка, это уж точно, так это грануляции, а возможно и клинический карман. Какие здесь на х..н антисептики? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти