Ромелло Опубликовано 8 июля, 2008 Поделиться Опубликовано 8 июля, 2008 Здравствуйте. Применяю технику двойного оттиска( Bisico, Elit Plus...) для несьемных конструкции. Несмотря на тщательную подготовку базового слоя часто получаю модели с измененными линейными размерами, что обнаруживаю во время примерки протеза( Очень плотные проксимальные контакты, завышение высоты прикуса), приходится корректировать.. Доктора, кто-то сталкивался с такой проблемой? Может стоит измеить технику снятия? Тогда какая техника оптимальна? 1 Ссылка на комментарий
Большой Зеленый Опубликовано 8 июля, 2008 Поделиться Опубликовано 8 июля, 2008 Ромелло сказал: Здравствуйте. Применяю технику двойного оттиска( Bisico, Elit Plus...) для несьемных конструкции. Несмотря на тщательную подготовку базового слоя часто получаю модели с измененными линейными размерами, что обнаруживаю во время примерки протеза( Очень плотные проксимальные контакты, завышение высоты прикуса), приходится корректировать.. Доктора, кто-то сталкивался с такой проблемой? Может стоит измеить технику снятия? Тогда какая техника оптимальна?Сначала снимайте базовый а после препарирования коррегиркой проблем будет меньше Ссылка на комментарий
Ромелло Опубликовано 8 июля, 2008 Автор Поделиться Опубликовано 8 июля, 2008 Большой Зеленый сказал: Сначала снимайте базовый а после препарирования коррегиркой проблем будет меньшеНе пробывал так...А точность не пострадает? Ссылка на комментарий
Большой Зеленый Опубликовано 8 июля, 2008 Поделиться Опубликовано 8 июля, 2008 Ромелло сказал: Не пробывал так...А точность не пострадает?Нет не пострадает. Просто создается напряжение в материале проще говоря не хватает ему места .Он и базовый достаточно точный оттиск делает Я препарирую половину делаю базовый .Дотачиваю ,полирую уступы скалером и второй ,с коррегиркой оттиск 1 Ссылка на комментарий
Ромелло Опубликовано 8 июля, 2008 Автор Поделиться Опубликовано 8 июля, 2008 Большой Зеленый сказал: .Дотачиваю ,полирую уступы скалером и второй ,с коррегиркой оттискКогда дотачиваете, ретракцию десны делаете? Или только перед снятием оттиска? В момент снятия базы, нити не убираете? Ссылка на комментарий
Korabahtoff Опубликовано 8 июля, 2008 Поделиться Опубликовано 8 июля, 2008 Большой Зеленый сказал: Нет не пострадает. Просто создается напряжение в материале проще говоря не хватает ему места .Он и базовый достаточно точный оттиск делаетЯ препарирую половину делаю базовый .Дотачиваю ,полирую уступы скалером и второй ,с коррегиркой оттиск +1, точно так же делаю, и всё стало как-то садиться...Только уступы не полирую... Ссылка на комментарий
Большой Зеленый Опубликовано 8 июля, 2008 Поделиться Опубликовано 8 июля, 2008 Ромелло сказал: В момент снятия базы, нити не убираете?нет нить не убираю ? не вижу смысла Ссылка на комментарий
Korabahtoff Опубликовано 8 июля, 2008 Поделиться Опубликовано 8 июля, 2008 Ромелло сказал: В момент снятия базы, нити не убираете? Наоборот, лучше оставлять, ИМХО. Ссылка на комментарий
Ромелло Опубликовано 8 июля, 2008 Автор Поделиться Опубликовано 8 июля, 2008 Как? Перед коррегирующим слоем не убираете? Ссылка на комментарий
IgorD Опубликовано 8 июля, 2008 Поделиться Опубликовано 8 июля, 2008 (изменено) Ромелло сказал: Как? Перед коррегирующим слоем не убираете?когда снимают базовый оттиск... то нити лучше оставить в десневой бороздке... а потом перед нанесением коррекции убрать... только вот я препарирую зубы без нитей... нити укладываю перед снятием оттиска минут на 5-10... потом снимаю оттиск.... либо в двух либо в одноэтапной технике...., но чаще всего - после обточки сразу времянки, а рабочие оттиски через пару дней.... как-то так)) если в двух, то надо базовый оттиск правильно подготовить... убрать все межэубные промежутки на базе, сделать декомпрессионные бороздки... и все будет нормально... при одноэтапной технике, надо следить чтобы оттяжек не получилось... Изменено 8 июля, 2008 пользователем IgorD 1 Ссылка на комментарий
Большой Зеленый Опубликовано 9 июля, 2008 Поделиться Опубликовано 9 июля, 2008 IgorD сказал: когда снимают базовый оттиск... то нити лучше оставить в десневой бороздке... а потом перед нанесением коррекции убрать... только вот я препарирую зубы без нитей... нити укладываю перед снятием оттиска минут на 5-10... потом снимаю оттиск.... либо в двух либо в одноэтапной технике...., но чаще всего - после обточки сразу времянки, а рабочие оттиски через пару дней.... как-то так)) если в двух, то надо базовый оттиск правильно подготовить... убрать все межэубные промежутки на базе, сделать декомпрессионные бороздки... и все будет нормально... при одноэтапной технике, надо следить чтобы оттяжек не получилось...Уступ под десну получается лучше если вы точите на уже отжатой десне ,да и меньше шанса чиркануть ее .А зачем столько гемороя с базой делайте как я описал выше и будет вам шшастье <_> 1 Ссылка на комментарий
Korabahtoff Опубликовано 9 июля, 2008 Поделиться Опубликовано 9 июля, 2008 Ромелло сказал: Как? Перед коррегирующим слоем не убираете? Убираю.Но есть такие врачи, которые рекомендуют перед корригирующим слоем тоже не убирать, а ещё глубже проталкивать нить... Якобы уступ точнее получается, а маргинальная десна фиксирована и никуда не болтается... Но лично у меня такое получается только если очень глубокие кармашки, а так не парюсь особо и поступаю, как Большой Зелёный говорит... Ссылка на комментарий
Палыч Опубликовано 9 июля, 2008 Поделиться Опубликовано 9 июля, 2008 IgorD сказал: когда снимают базовый оттиск... то нити лучше оставить в десневой бороздке... а потом перед нанесением коррекции убрать... только вот я препарирую зубы без нитей... нити укладываю перед снятием оттиска минут на 5-10... потом снимаю оттиск.... либо в двух либо в одноэтапной технике...., но чаще всего - после обточки сразу времянки, а рабочие оттиски через пару дней.... как-то так)) если в двух, то надо базовый оттиск правильно подготовить... убрать все межэубные промежутки на базе, сделать декомпрессионные бороздки... и все будет нормально... при одноэтапной технике, надо следить чтобы оттяжек не получилось... + Возни немного больше, но проблем в дальнейшем никаких. Ссылка на комментарий
Ромелло Опубликовано 9 июля, 2008 Автор Поделиться Опубликовано 9 июля, 2008 Спасибо за советы! Оттиск получился... посмотрим как протез сядет.. Ссылка на комментарий
IgorD Опубликовано 9 июля, 2008 Поделиться Опубликовано 9 июля, 2008 Большой Зеленый сказал: Уступ под десну получается лучше если вы точите на уже отжатой десне ,да и меньше шанса чиркануть ее .А зачем столько гемороя с базой делайте как я описал выше и будет вам шшастье нити при препаровке я все равно ложить не буду... имею на это свой взгляд... да и без нитей у меня десна не особо чиркается... Ссылка на комментарий
Korabahtoff Опубликовано 9 июля, 2008 Поделиться Опубликовано 9 июля, 2008 IgorD сказал: нити при препаровке я все равно ложить не буду... имею на это свой взгляд... Поделитесь, если не секрет... Ссылка на комментарий
IgorD Опубликовано 9 июля, 2008 Поделиться Опубликовано 9 июля, 2008 Korabahtoff сказал: Поделитесь, если не секрет... видно нормальное положение десны при препарове, + видно погружение уступа, а если десна отдавлена, то не видно куда-ты препарируешь, и на какой уровень она потом поднимется, и поднимется ли вообще... 2 Ссылка на комментарий
Korabahtoff Опубликовано 9 июля, 2008 Поделиться Опубликовано 9 июля, 2008 IgorD сказал: видно нормальное положение десны при препарове, + видно погружение уступа, а если десна отдавлена, то не видно куда-ты препарируешь, и на какой уровень она потом поднимется, и поднимется ли вообще... А Вы не пробовали нить-пустышку, без "съёживателя"?Если честно, я только такие использую, "Ультрапак"-пустышка...Иногда просто шёлком несколько витков вокруг шейки даю просто, чтоб отодвинуть десну и не травмировать её при препарировании... Ссылка на комментарий
IgorD Опубликовано 9 июля, 2008 Поделиться Опубликовано 9 июля, 2008 Korabahtoff сказал: А Вы не пробовали нить-пустышку, без "съёживателя"?Если честно, я только такие использую, "Ультрапак"-пустышка...Иногда просто шёлком несколько витков вокруг шейки даю просто, чтоб отодвинуть десну и не травмировать её при препарировании...хоть пустышка, хоть сьеживатель... но сосуды все равно сжимаются, в большей или меньшей степени... Ссылка на комментарий
Korabahtoff Опубликовано 9 июля, 2008 Поделиться Опубликовано 9 июля, 2008 IgorD сказал: хоть пустышка, хоть сьеживатель... но сосуды все равно сжимаются, в большей или меньшей степени... Ну, я тоже так думал....А попробовал - зацепило...Хотя, конечно, доктор, Вам виднее, просто интересовало Ваше мнение... Ссылка на комментарий
IgorD Опубликовано 9 июля, 2008 Поделиться Опубликовано 9 июля, 2008 Korabahtoff сказал: Ну, я тоже так думал....А попробовал - зацепило...Хотя, конечно, доктор, Вам виднее, просто интересовало Ваше мнение... я бы не сказал что мне виднее)) ... просто у каждого свой опыт... и свой багаж знаний... вот на их основании каждый и делает определенные выводы... + иногда мнения других врачей(но не факт что они бывают правы.... )Это уже философски)) ... 2 Ссылка на комментарий
Korabahtoff Опубликовано 9 июля, 2008 Поделиться Опубликовано 9 июля, 2008 IgorD сказал: я бы не сказал что мне виднее)) ... просто у каждого свой опыт... и свой багаж знаний... вот на их основании каждый и делает определенные выводы... + иногда мнения других врачей(но не факт что они бывают правы.... )Это уже философски)) ... Полностью согласен с Вами, добавлю только, что важно, когда коллеги советуют тебе то, что они сами делают...Просто были случаи, когда советовали некоторые вещи, которые сами не делали, а просто хотели посмотреть, как получится это у тебя, чтоб самим решать делать так или нет... Ссылка на комментарий
Ромелло Опубликовано 9 июля, 2008 Автор Поделиться Опубликовано 9 июля, 2008 Знакомый доктор советует, при наложении базового оттиска создавать свободное пространство для коррегирги путем наложения латексной полоски( вырезает из перчатки) непосредственно на массу в ложке... обосновывая тем, что оттиск получает разгружающий и оттяжек нет.С этим я согласен...Но может ли такой оттиск хорошо проснять уступы? Ведь комрессии необходимой не создаётся? ( доктор точит без уступов, принципиально) Ссылка на комментарий
Korabahtoff Опубликовано 9 июля, 2008 Поделиться Опубликовано 9 июля, 2008 Ромелло сказал: ( доктор точит без уступов, принципиально) По-моему, это ключевая здесь фраза... 1 Ссылка на комментарий
IgorD Опубликовано 10 июля, 2008 Поделиться Опубликовано 10 июля, 2008 Ромелло сказал: Знакомый доктор советует, при наложении базового оттиска создавать свободное пространство для коррегирги путем наложения латексной полоски( вырезает из перчатки) непосредственно на массу в ложке... обосновывая тем, что оттиск получает разгружающий и оттяжек нет.С этим я согласен...Но может ли такой оттиск хорошо проснять уступы? Ведь комрессии необходимой не создаётся? ( доктор точит без уступов, принципиально)так вообще-то делают одноэтапные оттиски... только можно полиэтиленовой пленкой прикрыть базавую массу... а коррегирующую при этом нужно наносить непосредсвенно на уступы и на соседние с обточенными зубы.... + в полученное углубление на базе... а про уступы - без коментариев... кстати причина оттяжек кроется в другом.. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти