Ромелло Опубликовано 8 июля, 2008 Поделиться Опубликовано 8 июля, 2008 Здравствуйте. Применяю технику двойного оттиска( Bisico, Elit Plus...) для несьемных конструкции. Несмотря на тщательную подготовку базового слоя часто получаю модели с измененными линейными размерами, что обнаруживаю во время примерки протеза( Очень плотные проксимальные контакты, завышение высоты прикуса), приходится корректировать.. Доктора, кто-то сталкивался с такой проблемой? Может стоит измеить технику снятия? Тогда какая техника оптимальна? 1 Ссылка на комментарий
Большой Зеленый Опубликовано 8 июля, 2008 Поделиться Опубликовано 8 июля, 2008 Здравствуйте. Применяю технику двойного оттиска( Bisico, Elit Plus...) для несьемных конструкции. Несмотря на тщательную подготовку базового слоя часто получаю модели с измененными линейными размерами, что обнаруживаю во время примерки протеза( Очень плотные проксимальные контакты, завышение высоты прикуса), приходится корректировать.. Доктора, кто-то сталкивался с такой проблемой? Может стоит измеить технику снятия? Тогда какая техника оптимальна?Сначала снимайте базовый а после препарирования коррегиркой проблем будет меньше Ссылка на комментарий
Ромелло Опубликовано 8 июля, 2008 Автор Поделиться Опубликовано 8 июля, 2008 Сначала снимайте базовый а после препарирования коррегиркой проблем будет меньшеНе пробывал так...А точность не пострадает? Ссылка на комментарий
Большой Зеленый Опубликовано 8 июля, 2008 Поделиться Опубликовано 8 июля, 2008 Не пробывал так...А точность не пострадает?Нет не пострадает. Просто создается напряжение в материале проще говоря не хватает ему места .Он и базовый достаточно точный оттиск делает Я препарирую половину делаю базовый .Дотачиваю ,полирую уступы скалером и второй ,с коррегиркой оттиск 1 Ссылка на комментарий
Ромелло Опубликовано 8 июля, 2008 Автор Поделиться Опубликовано 8 июля, 2008 .Дотачиваю ,полирую уступы скалером и второй ,с коррегиркой оттискКогда дотачиваете, ретракцию десны делаете? Или только перед снятием оттиска? В момент снятия базы, нити не убираете? Ссылка на комментарий
Korabahtoff Опубликовано 8 июля, 2008 Поделиться Опубликовано 8 июля, 2008 Нет не пострадает. Просто создается напряжение в материале проще говоря не хватает ему места .Он и базовый достаточно точный оттиск делаетЯ препарирую половину делаю базовый .Дотачиваю ,полирую уступы скалером и второй ,с коррегиркой оттиск +1, точно так же делаю, и всё стало как-то садиться...Только уступы не полирую... Ссылка на комментарий
Большой Зеленый Опубликовано 8 июля, 2008 Поделиться Опубликовано 8 июля, 2008 В момент снятия базы, нити не убираете?нет нить не убираю ? не вижу смысла Ссылка на комментарий
Korabahtoff Опубликовано 8 июля, 2008 Поделиться Опубликовано 8 июля, 2008 В момент снятия базы, нити не убираете? Наоборот, лучше оставлять, ИМХО. Ссылка на комментарий
Ромелло Опубликовано 8 июля, 2008 Автор Поделиться Опубликовано 8 июля, 2008 Как? Перед коррегирующим слоем не убираете? Ссылка на комментарий
IgorD Опубликовано 8 июля, 2008 Поделиться Опубликовано 8 июля, 2008 (изменено) Как? Перед коррегирующим слоем не убираете?когда снимают базовый оттиск... то нити лучше оставить в десневой бороздке... а потом перед нанесением коррекции убрать... только вот я препарирую зубы без нитей... нити укладываю перед снятием оттиска минут на 5-10... потом снимаю оттиск.... либо в двух либо в одноэтапной технике...., но чаще всего - после обточки сразу времянки, а рабочие оттиски через пару дней.... как-то так)) если в двух, то надо базовый оттиск правильно подготовить... убрать все межэубные промежутки на базе, сделать декомпрессионные бороздки... и все будет нормально... при одноэтапной технике, надо следить чтобы оттяжек не получилось... Изменено 8 июля, 2008 пользователем IgorD 1 Ссылка на комментарий
Большой Зеленый Опубликовано 9 июля, 2008 Поделиться Опубликовано 9 июля, 2008 когда снимают базовый оттиск... то нити лучше оставить в десневой бороздке... а потом перед нанесением коррекции убрать... только вот я препарирую зубы без нитей... нити укладываю перед снятием оттиска минут на 5-10... потом снимаю оттиск.... либо в двух либо в одноэтапной технике...., но чаще всего - после обточки сразу времянки, а рабочие оттиски через пару дней.... как-то так)) если в двух, то надо базовый оттиск правильно подготовить... убрать все межэубные промежутки на базе, сделать декомпрессионные бороздки... и все будет нормально... при одноэтапной технике, надо следить чтобы оттяжек не получилось...Уступ под десну получается лучше если вы точите на уже отжатой десне ,да и меньше шанса чиркануть ее .А зачем столько гемороя с базой делайте как я описал выше и будет вам шшастье <_> 1 Ссылка на комментарий
Korabahtoff Опубликовано 9 июля, 2008 Поделиться Опубликовано 9 июля, 2008 Как? Перед коррегирующим слоем не убираете? Убираю.Но есть такие врачи, которые рекомендуют перед корригирующим слоем тоже не убирать, а ещё глубже проталкивать нить... Якобы уступ точнее получается, а маргинальная десна фиксирована и никуда не болтается... Но лично у меня такое получается только если очень глубокие кармашки, а так не парюсь особо и поступаю, как Большой Зелёный говорит... Ссылка на комментарий
Палыч Опубликовано 9 июля, 2008 Поделиться Опубликовано 9 июля, 2008 когда снимают базовый оттиск... то нити лучше оставить в десневой бороздке... а потом перед нанесением коррекции убрать... только вот я препарирую зубы без нитей... нити укладываю перед снятием оттиска минут на 5-10... потом снимаю оттиск.... либо в двух либо в одноэтапной технике...., но чаще всего - после обточки сразу времянки, а рабочие оттиски через пару дней.... как-то так)) если в двух, то надо базовый оттиск правильно подготовить... убрать все межэубные промежутки на базе, сделать декомпрессионные бороздки... и все будет нормально... при одноэтапной технике, надо следить чтобы оттяжек не получилось... + Возни немного больше, но проблем в дальнейшем никаких. Ссылка на комментарий
Ромелло Опубликовано 9 июля, 2008 Автор Поделиться Опубликовано 9 июля, 2008 Спасибо за советы! Оттиск получился... посмотрим как протез сядет.. Ссылка на комментарий
IgorD Опубликовано 9 июля, 2008 Поделиться Опубликовано 9 июля, 2008 Уступ под десну получается лучше если вы точите на уже отжатой десне ,да и меньше шанса чиркануть ее .А зачем столько гемороя с базой делайте как я описал выше и будет вам шшастье нити при препаровке я все равно ложить не буду... имею на это свой взгляд... да и без нитей у меня десна не особо чиркается... Ссылка на комментарий
Korabahtoff Опубликовано 9 июля, 2008 Поделиться Опубликовано 9 июля, 2008 нити при препаровке я все равно ложить не буду... имею на это свой взгляд... Поделитесь, если не секрет... Ссылка на комментарий
IgorD Опубликовано 9 июля, 2008 Поделиться Опубликовано 9 июля, 2008 Поделитесь, если не секрет... видно нормальное положение десны при препарове, + видно погружение уступа, а если десна отдавлена, то не видно куда-ты препарируешь, и на какой уровень она потом поднимется, и поднимется ли вообще... 2 Ссылка на комментарий
Korabahtoff Опубликовано 9 июля, 2008 Поделиться Опубликовано 9 июля, 2008 видно нормальное положение десны при препарове, + видно погружение уступа, а если десна отдавлена, то не видно куда-ты препарируешь, и на какой уровень она потом поднимется, и поднимется ли вообще... А Вы не пробовали нить-пустышку, без "съёживателя"?Если честно, я только такие использую, "Ультрапак"-пустышка...Иногда просто шёлком несколько витков вокруг шейки даю просто, чтоб отодвинуть десну и не травмировать её при препарировании... Ссылка на комментарий
IgorD Опубликовано 9 июля, 2008 Поделиться Опубликовано 9 июля, 2008 А Вы не пробовали нить-пустышку, без "съёживателя"?Если честно, я только такие использую, "Ультрапак"-пустышка...Иногда просто шёлком несколько витков вокруг шейки даю просто, чтоб отодвинуть десну и не травмировать её при препарировании...хоть пустышка, хоть сьеживатель... но сосуды все равно сжимаются, в большей или меньшей степени... Ссылка на комментарий
Korabahtoff Опубликовано 9 июля, 2008 Поделиться Опубликовано 9 июля, 2008 хоть пустышка, хоть сьеживатель... но сосуды все равно сжимаются, в большей или меньшей степени... Ну, я тоже так думал....А попробовал - зацепило...Хотя, конечно, доктор, Вам виднее, просто интересовало Ваше мнение... Ссылка на комментарий
IgorD Опубликовано 9 июля, 2008 Поделиться Опубликовано 9 июля, 2008 Ну, я тоже так думал....А попробовал - зацепило...Хотя, конечно, доктор, Вам виднее, просто интересовало Ваше мнение... я бы не сказал что мне виднее)) ... просто у каждого свой опыт... и свой багаж знаний... вот на их основании каждый и делает определенные выводы... + иногда мнения других врачей(но не факт что они бывают правы.... )Это уже философски)) ... 2 Ссылка на комментарий
Korabahtoff Опубликовано 9 июля, 2008 Поделиться Опубликовано 9 июля, 2008 я бы не сказал что мне виднее)) ... просто у каждого свой опыт... и свой багаж знаний... вот на их основании каждый и делает определенные выводы... + иногда мнения других врачей(но не факт что они бывают правы.... )Это уже философски)) ... Полностью согласен с Вами, добавлю только, что важно, когда коллеги советуют тебе то, что они сами делают...Просто были случаи, когда советовали некоторые вещи, которые сами не делали, а просто хотели посмотреть, как получится это у тебя, чтоб самим решать делать так или нет... Ссылка на комментарий
Ромелло Опубликовано 9 июля, 2008 Автор Поделиться Опубликовано 9 июля, 2008 Знакомый доктор советует, при наложении базового оттиска создавать свободное пространство для коррегирги путем наложения латексной полоски( вырезает из перчатки) непосредственно на массу в ложке... обосновывая тем, что оттиск получает разгружающий и оттяжек нет.С этим я согласен...Но может ли такой оттиск хорошо проснять уступы? Ведь комрессии необходимой не создаётся? ( доктор точит без уступов, принципиально) Ссылка на комментарий
Korabahtoff Опубликовано 9 июля, 2008 Поделиться Опубликовано 9 июля, 2008 ( доктор точит без уступов, принципиально) По-моему, это ключевая здесь фраза... 1 Ссылка на комментарий
IgorD Опубликовано 10 июля, 2008 Поделиться Опубликовано 10 июля, 2008 Знакомый доктор советует, при наложении базового оттиска создавать свободное пространство для коррегирги путем наложения латексной полоски( вырезает из перчатки) непосредственно на массу в ложке... обосновывая тем, что оттиск получает разгружающий и оттяжек нет.С этим я согласен...Но может ли такой оттиск хорошо проснять уступы? Ведь комрессии необходимой не создаётся? ( доктор точит без уступов, принципиально)так вообще-то делают одноэтапные оттиски... только можно полиэтиленовой пленкой прикрыть базавую массу... а коррегирующую при этом нужно наносить непосредсвенно на уступы и на соседние с обточенными зубы.... + в полученное углубление на базе... а про уступы - без коментариев... кстати причина оттяжек кроется в другом.. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти