SDC Опубликовано 29 декабря, 2014 Поделиться Опубликовано 29 декабря, 2014 (изменено) Какие причины влияют на образование таких эрозий? Причем с первого взгляда кажется, что произошла рецессия десны и мы видим край неточной реставрации - настолько край эрозии похож на уступ, создаваемый при препарировании. http://s48.radikal.ru/i119/1412/ad/4df58748c08f.jpg http://s019.radikal.ru/i606/1412/78/ebb81e82d146.jpg http://s020.radikal.ru/i701/1412/7f/840b418675d8.jpg http://s020.radikal.ru/i701/1412/14/f24a2d995800.jpg Изменено 29 декабря, 2014 пользователем SDC Ссылка на комментарий
carloss Опубликовано 29 декабря, 2014 Поделиться Опубликовано 29 декабря, 2014 Тоже наблюдаю иногда..по механизму возникновения, похоже на клиновидные дефекты..точнее по нагрузочной теории.. 2 Ссылка на комментарий
CRAZYDUCK Опубликовано 29 декабря, 2014 Поделиться Опубликовано 29 декабря, 2014 (изменено) У меня очень похожая картина на 4.4 интактном зубе , но менее выраженная , у меня 4.5 ротирован немного , поэтому связываю с неравномерной нагрузкой на 4.4 . Периодически беспокоит как клиновидный дефект , но я и считаю это клиновидным дефектом , а не эрозией. Изменено 29 декабря, 2014 пользователем CRAZYDUCK Ссылка на комментарий
SDC Опубликовано 29 декабря, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 29 декабря, 2014 Тоже наблюдаю иногда..по механизму возникновения, похоже на клиновидные дефекты..точнее по нагрузочной теории..Во 2-й паре фото антагонистами являются бисакриловые коронки... Ссылка на комментарий
carloss Опубликовано 29 декабря, 2014 Поделиться Опубликовано 29 декабря, 2014 Во 2-й паре фото антагонистами являются бисакриловые коронки...Ну мы же не стираемость обсуждаем.. А силу при жевании, думаю, пластик развивает не меньше.. 2 Ссылка на комментарий
SDC Опубликовано 29 декабря, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 29 декабря, 2014 Ну мы же не стираемость обсуждаем.. А силу при жевании, думаю, пластик развивает не меньше..Наверное так и есть.Что предпринимаете для профилактики и устранения, если уже случилось? Ссылка на комментарий
M@estro Опубликовано 29 декабря, 2014 Поделиться Опубликовано 29 декабря, 2014 Тоже замечал. Склоняюсь к нагрузке. 2 Ссылка на комментарий
SDC Опубликовано 29 декабря, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 29 декабря, 2014 Тоже замечал. Склоняюсь к нагрузке.К перегрузке? Правильно? Я понимаю, чтоиз-за отсутствия клыковой/резцовой защиты?Или, например, отсутсвия большого кол-ва зубов?Или у тебя есть иное мнение о причинах перегрузки? Ссылка на комментарий
SDC Опубликовано 29 декабря, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 29 декабря, 2014 У меня очень похожая картина на 4.4 интактном зубе , но менее выраженная , у меня 4.5 ротирован немного , поэтому связываю с неравномерной нагрузкой на 4.4 . Периодически беспокоит как клиновидный дефект , но я и считаю это клиновидным дефектом , а не эрозией. А Вы могли бы назвать признаки или отличия для диф.диагноза клиновидный дефект vs эрозия тв.тк. з? Ссылка на комментарий
carloss Опубликовано 29 декабря, 2014 Поделиться Опубликовано 29 декабря, 2014 Наверное так и есть.Что предпринимаете для профилактики и устранения, если уже случилось?С профилактикой сложно.. Лечение- как призакрытии рецессий 1 Ссылка на комментарий
carloss Опубликовано 29 декабря, 2014 Поделиться Опубликовано 29 декабря, 2014 К перегрузке? Правильно? Я понимаю, чтоиз-за отсутствия клыковой/резцовой защиты?Или, например, отсутсвия большого кол-ва зубов?Или у тебя есть иное мнение о причинах перегрузки?Клиновидные дефекты могут быть даже при более -менее сбалансированной окклюзии.. Тут много факторов.. Мы конечно стараемся, но всё не устёшь)) Только нужно понимать, что с коронкой, зуб теряет коронковую( пардон)) упругость.. И вся нагрузка при боковых движениях, распространяется на пришеечную область 2 Ссылка на комментарий
kspilnichenko Опубликовано 29 декабря, 2014 Поделиться Опубликовано 29 декабря, 2014 А что с перегрузкой ?избирательное пришлифовывание?и как это выглядит?непосредственно во рту пациента или сначала диагностические модели? Ссылка на комментарий
carloss Опубликовано 29 декабря, 2014 Поделиться Опубликовано 29 декабря, 2014 А что с перегрузкой ?избирательное пришлифовывание?и как это выглядит?непосредственно во рту пациента или сначала диагностические модели?Это очень личное, к каждой коронке особый подход, в зависимости.. От всего)) Я это называю балансировкой.. И рекомендую ходить на неё, как и на чистку, каждые пол года 2 Ссылка на комментарий
SDC Опубликовано 29 декабря, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 29 декабря, 2014 Я это называю балансировкой.. Это та, которая эквилибрация? Ссылка на комментарий
CRAZYDUCK Опубликовано 29 декабря, 2014 Поделиться Опубликовано 29 декабря, 2014 (изменено) А Вы могли бы назвать признаки или отличия для диф.диагноза клиновидный дефект vs эрозия тв.тк. з?ожидала от Вас подобный вопрос, точно эрозию и клин дефект трудно дифференцировать, но по форме и площади поражения - по фото же это не блюдцеобразная ( чашеобразная) форма , как у эрозий , а более похоже на клин . И клиновидный дефект локализуется именно на границе эмаль -цемент , в области шейки зуба, нередко под десной - все , как на Ваших фото.эрозии чаще на вестибулярных поверхностях. Но и эрозии и клиновидные дефекты связывают часто с травмирующим фактором , поэтому остаюсь при своем - какой-то травмирующий фактор( из-за особенностей прикуса). А вообще еще не до конца точно установили этиологию и того и другого, смотреть контакты нужно , а на последнем фото -бугор клыка стерт почти до уровня режущего края бокового резца , а он ( клык должен быть ниже), потому и на премоляр идет более сильная нагрузка. Изменено 29 декабря, 2014 пользователем CRAZYDUCK 1 Ссылка на комментарий
carloss Опубликовано 29 декабря, 2014 Поделиться Опубликовано 29 декабря, 2014 Это та, которая эквилибрация? Точно)) Ссылка на комментарий
M@estro Опубликовано 29 декабря, 2014 Поделиться Опубликовано 29 декабря, 2014 К перегрузке? Правильно? Я понимаю, чтоиз-за отсутствия клыковой/резцовой защиты?Или, например, отсутсвия большого кол-ва зубов?Или у тебя есть иное мнение о причинах перегрузки?Да,все вышеперечисленное,плюс- на фото,где премоляр-клык стёрт + плоская форма коронковой чести премоляра. Где фронтальный зуб- возможно чуть вестубулярнее ангуляция,как следствие -перегруз. Не уверен ,что это причина эрозии напрямую,возможно сначала рецессия, потому клиновидный(от щетки,как вариант) 1 Ссылка на комментарий
SDC Опубликовано 29 декабря, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 29 декабря, 2014 (изменено) и эрозии и клиновидные дефекты связывают часто с травмирующим фактором , поэтому остаюсь при своем - какой-то травмирующий фактор( из-за особенностей прикуса). Спасибо. Изменено 29 декабря, 2014 пользователем SDC Ссылка на комментарий
SDC Опубликовано 29 декабря, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 29 декабря, 2014 (изменено) Это очень личное, к каждой коронке особый подход, в зависимости.. От всего)) Я это называю балансировкой.. И рекомендую ходить на неё, как и на чистку, каждые пол годаТ.е. Вы шлифуете керамику каждые пол года? Изменено 29 декабря, 2014 пользователем SDC Ссылка на комментарий
kspilnichenko Опубликовано 29 декабря, 2014 Поделиться Опубликовано 29 декабря, 2014 Это очень личное, к каждой коронке особый подход, в зависимости.. От всего))Я это называю балансировкой.. И рекомендую ходить на неё, как и на чистку, каждые пол годаЯ понимаю,что тяжело все обобщить,но такие случаи я достаточно часто наблюдаю,поэтому хочется комплексный подход,а не просто пломбы штамповать и менять их раз в полгода.может быть посоветуете что-то почитать,чтоб понять в каком направлении двигаться? Ссылка на комментарий
carloss Опубликовано 29 декабря, 2014 Поделиться Опубликовано 29 декабря, 2014 Я понимаю,что тяжело все обобщить,но такие случаи я достаточно часто наблюдаю,поэтому хочется комплексный подход,а не просто пломбы штамповать и менять их раз в полгода.может быть посоветуете что-то почитать,чтоб понять в каком направлении двигаться? У меня нет универсальных рецептов по окклюзии, но их вроде довольно много, в современной стоматологии... Книжек по этой теме тоже давно не читал, хотя в своё время много всего перечитал и некоторыми моментами оттуда пользуюсь. Больше пяти лет назад, я называл стоматологию, неким орто-эндо-пародонто-ортопедо-хиро-гнато-эстетико, компромиссом ..Это были времена, когда "гнато" составляющая, ставилась в определённых кругах, превыше всего.. На сегодня, я не поменял свих убеждений Ссылка на комментарий
carloss Опубликовано 29 декабря, 2014 Поделиться Опубликовано 29 декабря, 2014 Т.е. Вы шлифуете керамику каждые пол года?местами да Ссылка на комментарий
SDC Опубликовано 29 декабря, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 29 декабря, 2014 местами даЗначит 0.3 это не про Вас , ну и не про меня тоже 1 Ссылка на комментарий
orthophil Опубликовано 29 декабря, 2014 Поделиться Опубликовано 29 декабря, 2014 Наверное так и есть.Что предпринимаете для профилактики и устранения, если уже случилось?Для профилактики-нормальная окклюзия, для устранения- избирательное пришлифовывание, рациональное протезирование, ортодонтическое лечение. Где-то читал о реставрации клыков и восстановлении клыковой направляющей (guidance). Ссылка на комментарий
orthophil Опубликовано 29 декабря, 2014 Поделиться Опубликовано 29 декабря, 2014 Это очень личное, к каждой коронке особый подход, в зависимости.. От всего))Я это называю балансировкой.. И рекомендую ходить на неё, как и на чистку, каждые пол годаСогласен, но считаю что "балансировку" или, правильнее, избирательное пришлифовывание необходимо проводить с такой периодичностью в следующих случаях:-Формирующийся прикус, особенно периуд прорезывания 3-х моляров-сформированный прикус с адентией(первичной, вторичной/включенной, концевой-не важно)зубов-анмалия прикуса/положения зубов Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти