Перейти к содержанию
Стоматология для всех

Матрицы

Ivan84

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 158
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Hudish

22

• Kolchanov

17

• vse32

17

• St.

11

В 30.03.2016 в 17:37, Dzyan123 сказал:
Поделитесь,пожалуйста своим опытом,по клиньях в теме матриц.

Самые любимые. The Wedge, Polydentia. Светопроводящие, достаточно гибкие. Если сравнивать с обычными светопроводящими ТОР ВМ  и похожими. Небо и земля. За счет гибкости повторяют любую форму межзубного промежутка. Но при этом не ломаются и если клин правильно подобран, не искривляются. Четыре размера.

По возрастающей. Голубой, зеленый, желтый белый.

Изначально купила их, так как в этом наборе  есть очень толстые клины. Иногда бывают такие промежутки, откуда все вываливается. В этом случае белые просто находка.

Дорогие, хотя с чем сравнивать, но они реально стоят того, что бы они у меня были.

Покупала всегда у Крафтвея. Больше ни у кого не встречала. Бывают коробочки ассорти по 100 шт., отдельно голубые (очень маленькие) 100 шт. и зеленые (маленькие) тоже 100 шт. У них они сейчас заявлены за 25 уе

http://www.dentrealmarket.com/myassets/products/207/pr_01_7207_min.jpg?rev=1447864200 

http://assets2.dentalproductshopper.com/product_images/P/Polydentia_Sa/Web_Images/PolydentiaSA_The-Wedge-_26502_75693775.jpg

Ну и естественно деревянные клины всех размеров ТОР ВМ. Единственный минус, в некоторых партиях бордовые и голубые клины красили межзубный промежуток в соответствующий цвет. Пустячок, но неприятный. Зато дешево.

• Поддерживаю 2

Завтра буду лечить по 2 кл., волнуюсь.

Правильно я все продумала?

1.вставляем деревянный клин небольшого размера 

2.препарирем

3.вытаскиваем клин, вставляем матрицу, ставим опять клин

4...

В 13.07.2016 в 15:18, vse32 сказал:

Первый пункт исключаем.

Препарирование - матрица-клин-реставрация.

Если я случайно соседний шлифану, ничего страшного?

В 13.07.2016 в 15:27, Hudish сказал:
Если я случайно соседний шлифану, ничего страшного?

Старайтесь не цеплять. Вначале деятельности лучше всё-таки защищать соседние зубы матрицей металлической/клином, потом это будет необходимо всё реже. Единственно момент: после препаровки с защитой всё убираете,  визуально контролируете и потом очень аккуратно сглаживаете края полировочным бором.

Изменено пользователем St.

Седня торусалку поставила хорошо, прям загордилась собой.

Но матрица все испортила. У меня в наличии только жесткие 50 мкм и мягкая рулонная 35 мкм. Решила 2 кл. лечить с 35 мк рулонной. Такая фигня получилась. Отрезала кусочек 1 см длиной, начала сажать между зубами (после препа уже), чувствую вроде проскочила матрица...НО, края этой ленты естественно торчат наружу, колец у меня нет.

Получилось даже клин деревянный сунуть, правда при этом матрица съехала немного в щечную сторону, но не до конца.

Как я засвечивала с такой матрицей это отдельная история.

Короче, анонизмом я еще таким не занималась.

Покупать кольца и жесткие секционные матрицы 35 мкм?

А еще было очень неудобно, когда поставила матрицу, то из за ее высоты было плохо видно отпрепарированную полость на медиалке.

Изменено пользователем Hudish
  В 14.07.2016 в 15:32, Hudish сказал:

Седня торусалку поставила хорошо, прям загордилась собой.

Но матрица все испортила. У меня в наличии только жесткие 50 мкм и мягкая рулонная 35 мкм. 

Все рулонные можно выбросить смело,

Не, рулонные хорошо годятся для защиты соседних при препаровке, так что не выбрасывайте.

А апроксимальные полости нужно реставрировать только контурной матрицей, с клином и в 95% случаев с  кольцом. Кольца купите обязательно, самые простые ТОР ВМ, они недорогие. И по поводу жесткости 50мкм рабочий вариант. Не могли поставить матрицу т.к. скорее всего не достаточно отпрепарировали.

• Поддерживаю 2

В 14.07.2016 в 20:22, St. сказал:
Не могли поставить матрицу т.к. скорее всего не достаточно отпрепарировали.

Согласна.

Меня учили сглаживать границы полости кнаружи. Цифра 1 на рисунке. Скос, фальц. Называйте как угодно. Он должен быть везде, а не только в области бугров или вестибулярки.

В этой области контакт пломба-зуб не желателен  под 90 градусов или как показано на рисунке под цифрой 2. Так ухудшается прогноз реставрации.

Сглаживание делается по краям полости пикой, желательно полировочной. Не забываем край полости в области дна, там тоже скос нужен. Но совсем небольшой. Если это сделать - матрица очень хорошо заходит.

"Шедевр" только что нарисован. Немного гипертрофирован для наглядности.  Чур художественность не критиковать.

http://s001.radikal.ru/i193/1607/c5/5dc2c52c1c00.jpg

• Поддерживаю 5

Сижу во всевозможных стоматологических группах, была на вебинаре... Везде полости препарируют как на рисунке № 2, т.е. как я поняла без скоса и на вебинаре сказали что это типа защита от скола бломбы и ее последующей расгерметизации.

Я запуталась уже как надо препарировать, то со скосом то закруглять стенки во внутрь без скоса.

Я же уточнила, рисунок гипертрофирован. Конечно, не нужно сносить контакт напроч. 

Алгоритм такой. 

Препарируете полость, убрали весь кариозный дентин и эмаль.

Тщательно рассматриваем что получилось - частенько на контакте мы видим по краям полости белые или пигментированне полоски - это деминерализованная или кариозная эмаль, которую тоже надо убрать. Фактически все убирание сводится к сошлифовыванию этих полос по типу скосов пикой. Иногда работаем малюсеньким шариком - если контакт вычищен недостаточно.

Конечно, если Вы очень размашисто препарировали в области контакта, то всю эту разноцветную эмаль Вы сносите вместе с хорошей и никаких полос там не видите. В этом случае - пересмотрите свою процедуру препарирования.

Сначала обработка полости без затрагивания контакта, а когда вычистите - уже доводите аккуратненько контакт до нужной кондиции. Маленький шарик и пика.

Кстати, на рисунке под цифрой 2 - классическая нависающая эмаль. Покрутите зуб в воображении. А ее всегда предлагалось иссекать, так как вероятность, что она сколется намного выше, чем у композита, налегающего на скос.

Добавлю. Эмаль, не подкрепленная дентином очень хрупкая, после препарирования в ней куча микротрещин, одна из которых обязательно даст скол. Именно поэтому, особенно на жевательных зубах, истонченную стенку  - лучше снести или укоротить, и заместить реставрацией, нежели ждать пациента с проблемой скола.

• Поддерживаю 1
  В 15.07.2016 в 07:26, vse32 сказал:

Я же уточнила, рисунок гипертрофирован. Конечно, не нужно сносить контакт напроч. 

На картинке 1 полость сформирована под амальгамму, по америанской старое методике для предотвращения кариеса. Бред собачий конечно, но факт.

Просто аккуратно сформированная полость без больших поднутрений и что важно с ровными краями.

Рекомендую пескоструй после препарирования.

В 14.07.2016 в 20:22, St. сказал:

и в 95% случаев с  кольцом. 

Не согласен, по возможности лучше кольца не использовать, если они слишком сильно сгинают матрицу, у металлической матрицы бомбированной происходит излом по центру, что в результате преводит к деформации реставрации её неровной форме=повышенному скоплению налета и повторному кариесу.

Рекомендую ознакомиться с работами и пояснениями Паскаля Венутти на эту тему.

Лучше сточить диском излишки материала по бокам, нежели ухудшать прогноз зуба и реставрации...

• Поддерживаю 1

Алгоритм такой. 

Препарируете полость, убрали весь кариозный дентин и эмаль.

Тщательно рассматриваем что получилось - частенько на контакте мы видим по краям полости белые или пигментированне полоски - это деминерализованная или кариозная эмаль, которую тоже надо убрать. Фактически все убирание сводится к сошлифовыванию этих полос по типу скосов пикой. Иногда работаем малюсеньким шариком - если контакт вычищен недостаточно.

Конечно, если Вы очень размашисто препарировали в области контакта, то всю эту разноцветную эмаль Вы сносите вместе с хорошей и никаких полос там не видите. В этом случае - пересмотрите свою процедуру препарирования.

Сначала обработка полости без затрагивания контакта, а когда вычистите - уже доводите аккуратненько контакт до нужной кондиции. Маленький шарик и пика.

Кстати, на рисунке под цифрой 2 - классическая нависающая эмаль. Покрутите зуб в воображении. А ее всегда предлагалось иссекать, так как вероятность, что она сколется намного выше, чем у композита, налегающего на скос.

Добавлю. Эмаль, не подкрепленная дентином очень хрупкая, после препарирования в ней куча микротрещин, одна из которых обязательно даст скол. Именно поэтому, особенно на жевательных зубах, истонченную стенку  - лучше снести или укоротить, и заместить реставрацией, нежели ждать пациента с проблемой скола.

выходит вы препарируете по Блэку?

а какой у вас преп на окклюзионной поверхности?

В 14.07.2016 в 20:49, vse32 сказал:
Меня учили сглаживать границы полости кнаружи. Цифра 1 на рисунке. Скос, фальц. Называйте как угодно. Он должен быть везде, а не только в области бугров или вестибулярки.

Тут такой момент, что у меня возникают трудности при погружении матрицы не через вестибулярную и лингвальную стенки, а в придесневой области. Т.е. когда я уже отпрепарировала, там внизу трудно затолкать матрицу между предесневой стенкой (ее остатками) и соседним зубом.

В 15.07.2016 в 13:43, Hudish сказал:

Тут такой момент, что у меня возникают трудности при погружении матрицы не через вестибулярную и лингвальную стенки, а в придесневой области. Т.е. когда я уже отпрепарировала, там внизу трудно затолкать матрицу между предесневой стенкой (ее остатками) и соседним зубом.

Пилите, только десну, лысым бором. Потом сверху коффер и матрицу

В 15.07.2016 в 11:23, Audutor сказал:
Рекомендую ознакомиться с работами и пояснениями Паскаля Венутти на эту тему.

Спасибо за информацию, почитаю.

Но пока как минимум считаю кольцо актуальным. 

Конечно, не нужно сносить контакт напроч. 

Я последнее время стал так препарировать первичные поражения на контактах.

Выбираю зуб с большим процессом и сразу сепарирую желтым пиковидным бором, а потом все остальное обрабатывается. Сразу создаются необходимые скосы, убирается деминерализованная эмаль, матрица встает,  края пломбы проще обработать, соседний зуб при необходимости более доступен и т.д.

• Поддерживаю 6

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Вверх