Перейти к публикации
Стоматология для всех

Работа ручными файлами

_omega-
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

Заранее прошу не бросать тапки в лицо! Мне интересно кто как работает, (Или работал) т.е. последовательность обработки к/к ручными файлами. В книгах и в нете много всего, но что и как на практике? Оптимальный способ.

ЗЫ. Эндомотор не приобрел еще, сам обрабатываю К файлами по увеличению размера. От 15до 35-40 после 30го обработка гипохлором, и дальше 35-40. Иногда невольно делаю уступы на 1/3, как их устранить не знаю. Поделитесь опытом плиз.

• Ответы 63
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

• anvladd

7

• Shaid

5

• Slaggy

6

• _omega-

21

Лучшие авторы в этой теме

Оптимальный способ.

У каждого свой. И у вас будет свой. Нужно читать, смотреть и пробовать. 

В большинстве случаев у меня только К-файлы. От 10 до 40 пассивно втыкаешь и, с движениями типа подзавода часов, чуть вглубь, но без фанатизма. Дальше гейтсы 3 и 2. Потом краун даун от начиная с 55 файла, сбалансированные силы.

Лопатте форум, тут по этому поводу море всего интересного. И покупайте эндомотор, он очень облегчит труд во всех отношениях.

Сам из ручных использовал только протейперы и дорожку из кафайлов

Эхх, а ведь было.....

Много лет работал только Hфайлами - их крутить не нужно, воткнул и ....... дергаешь ))))))) причем не надо париться по поводу проходимости - расширил на пару номеров, глядишь - тонкий провалился дальше по каналу.

Римеры не люблю, даже нити. Сейчас К файлы ручные в основном для поиска, ну и Н файлы, если чего из канала достать - гуту, отломок...

А эндомотор - это наше всё.

• Поддерживаю 1

Гейтс №2/3 для расширения устьев, определение длины 10/15 К-файл, далее Step-back либо Crown-down в зависимости от конфигурации канала и очень часто промывать(желательно после каждого инструмента).

Ступенька обходится предварительно изогнутыми К-файлами и обходите, потом сглаживаете ее H-файлами.

Почему все боятся H-файлов? Часто вижу сообщения о их поломке... Ну как так?

• Поддерживаю 1

6ой локатор,далее степ бек  15,20,гейтс 2,3,краун даун до 35-45,и делаем конус 45-80 и вуаля.

ПиСи Но мотором на половину быстрей.

H файлами почти не работаю, только при перепломбировке. Боюсь.

Стал ими работать, когда пошли поломки к-файлов.

Что их бояться?

Вставил в канал и пили.

Главное не крутить.

• Поддерживаю 1

А как устранить уступы невольно сделанные?

Перейти на НиТи инструменты и правильно их использовать. На первичном эндо уступы уйдут на нет.

В "инсте", наверно,напугали..

опять ув. Маэстро. Сам H не ломал, только 2 раза К )) просто К как то привычнее.

Гейтс №2/3 для расширения устьев, определение длины 10/15 К-файл, далее Step-back либо Crown-down в зависимости от конфигурации канала и очень часто промывать(желательно после каждого инструмента).

Ступенька обходится предварительно изогнутыми К-файлами и обходите, потом сглаживаете ее H-файлами.

Почему все боятся H-файлов? Часто вижу сообщения о их поломке... Ну как так?

спасибо, очень полезно. Таких ответов и ожидал. Есть еще варианты?

Перейти на НиТи инструменты и правильно их использовать. На первичном эндо уступы уйдут на нет.

6ой локатор,далее степ бек  15,20,гейтс 2,3,краун даун до 35-45,и делаем конус 45-80 и вуаля.

ПиСи Но мотором на половину быстрей.

планирую купить в первую очередь аплок.
  • Поддерживаю 1

Сам H не ломал, только 2 раза К )) просто К как то привычнее.

Я на полном серьёзе ) Нас пугали.. Что х -файлы обычно "летят" . Ну это если их крутить. Большинство запомнили только то,что они "ломкие"(с)

P.s. Сгладить ступень можно и Ка -файлом, но Н - быстрее. Во всяком случае, у меня так. 

Изменено пользователем M@estro

планирую купить в первую очередь аплок.

Без аплока никуда! По теме: я Н файлы не люблю почему-то  (наверное тоже в универе запугали :huh: ) , пользуюсь только К. Обязательно делаю ковровую дорожку 10-15-20-25. если не лезет, пользуюсь 8 и 6 , но уж больно они хрупкие!  :angry:  

Гейцы тоже мегавещь - и устье расширить, и потом излишки гутты убрать можно. Дальше у меня по протоколу механика, что очень облегчает жизнь, да и время здорово экономит.

Я на полном серьёзе ) Нас пугали.. Что х -файлы обычно "летят" . Ну это если их крутить. Большинство запомнили только то,что они "ломкие"(с)

P.s. Сгладить ступень можно и Ка -файлом, но Н - быстрее. Во всяком случае, у меня так.

к сожалению у нас в институте такому не учили и не пугали, все заново начал учить когда работать начал. А как с к убирать уступы, если они дальше не лезут? И как они вообще образуются?

А вот по протоколу моей работы, можно ли достичь хоть какой-то обработки к/к? 15-20-15-25-20-30-25-35-25-40-25 (стэп бэк) после 35 гипохлор (т.к до 35 го игла не лезит в канал, гейтсами пока не пользуюсь, опять же боязнь) в конце эдта 1", промывка, высушивание и пломбировка. Да и пломбировка у меня плачет, про это даже стыдно рассказывать.

Очень большая ваша ошибка-применять гипохлорит только после 35.

Во-первых, вы забиваете опилками канал, во-вторых, в жидкой среде легче работать интрументально, в-третьих, если экспозиция гипохлорита небольшая, вы можете не убрать флору. Обильное орошение-50% успеха.

Аплок покупайте быстрее, есть очень дешевые. Как вы вообще без него обходитесь? Там ничего особенного в строении их нет, наипримитивнейшая электрическая сеть, поэтому сгодиться и Китай, только измеряйие в высушенном канале, а то будут погрешности.

Причина уступов еще может быть в недостаточной обработке каждым размером (спешите перейти в следующему )и опять же, может быть. забивается канал, поэтому иногда можно вернуться к номеру 15 и им пошуровать слегка, потом проджолжить обработку.

Эндодонтич иглы есть прекрасные китайские, очень бюджетные по цене. Если вообще никак-купите обычные инсулинки, лучше, чем вообще ничего.

Устья обрабатывайте УЗ, убирайте все навесы, я сейчас над раскрытием и над устьями работаю половину времени, если все правильно сделать, сама инструментация канала проходит быстро (но у меня эндомотор)

Zlata очень полезно спасибо. Буду стараться обрабатывать инсулиновским теперь. Аплок какой посоветуете? А вы какой концентрации гипохлор используете?

в-третьих, если экспозиция гипохлорита небольшая, вы можете не убрать флору.

не в флоре дело, а в еде для нее

хлорка вымывает органику - меньше пищи для зубных зверей

микробов убивать - кальций и гекса, их можно смешивать

Zlata очень полезно спасибо. Буду стараться обрабатывать инсулиновским теперь. Аплок какой посоветуете? А вы какой концентрации гипохлор используете?

недавно ссылку кидал на видео с ютьюба "Procedural Atlas of Endodontic Therapy"

найдите, посмотрите

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
 Поделиться

• Создать...
Вверх