Stom22 Опубликовано: 24 сентября 2014 Поделиться Опубликовано: 24 сентября 2014 (изменено) Сегодня пришла пациентка на приём. Передние резцы были депульпированы лет 10 назад, соответственно, поменяли в цвете, пожелтели. Пациентка хочет, чтобы я ей изменила цвет. Внутреннее отбеливание исключается, не хочу рисковать с резорбцией в дальнейшем корня. Поэтому как метод лечения было выбрано прямое винирование композитом передних резцов. Это будет моя первая такая работа, поэтому очень прошу совета. Кто такое делал, подскажите, пожалуйста, методику, инструменты и соответственно каким композитом лучше такое проводить, чтобы был долгосрочный положительный результат? Может подскажите источник информации, чтобы всё было без "воды" и применимо практически. Пациентка молодая, хотелось бы сделать всё качественно, просто опыта практически нет в данном вопросе, но когда-то же надо с чего-то начинать.))) Изменено 24 сентября 2014 пользователем Stom22 2 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Stom22 Опубликовано: 24 сентября 2014 Автор Поделиться Опубликовано: 24 сентября 2014 И ещё такой вопрос: от какого силера депульпированный зуб желтеет? 2 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
anvladd Опубликовано: 24 сентября 2014 Поделиться Опубликовано: 24 сентября 2014 Резорцин формалин, эндометазон. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
anvladd Опубликовано: 24 сентября 2014 Поделиться Опубликовано: 24 сентября 2014 Не делайте лучше композитные виниры,через года 2 будет не очень вид. Ну если только побаловаться. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Mashtou Опубликовано: 24 сентября 2014 Поделиться Опубликовано: 24 сентября 2014 Мое имхо.Если не делали такие реставрации,лучше потренеруйтесь на удалённых зубах.Или хотябы с еденичек .Качественно с первого раза как правило не получается .PS.Ссори за дислайк ,нажимал ответить (тачфон зло ) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Vladimirov Опубликовано: 24 сентября 2014 Поделиться Опубликовано: 24 сентября 2014 вот немного Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Stom22 Опубликовано: 24 сентября 2014 Автор Поделиться Опубликовано: 24 сентября 2014 Не делайте лучше композитные виниры,через года 2 будет не очень вид. Ну если только побаловаться.Почему зло? А что пациентке тогда предложить? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Stom22 Опубликовано: 24 сентября 2014 Автор Поделиться Опубликовано: 24 сентября 2014 Может кто что подскажет по методике, чтобы хорошо получилось? Какие инструменты, какой лучше композит для этого и тд? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Stom22 Опубликовано: 24 сентября 2014 Автор Поделиться Опубликовано: 24 сентября 2014 От АН плюс и других эпоксидных смол зуб со временем не меняет в цвете (не желтеет, не сереет и тд.)? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
dr.i Опубликовано: 24 сентября 2014 Поделиться Опубликовано: 24 сентября 2014 Хороший вариант делать силиконовым ключом.Этот метод по моему один из лучших. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Vladimirov Опубликовано: 24 сентября 2014 Поделиться Опубликовано: 24 сентября 2014 Почему зло? А что пациентке тогда предложить?непрямую реставрацию. Оно конечно дороже но эстетичнее и долговечнее 2 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
anvladd Опубликовано: 24 сентября 2014 Поделиться Опубликовано: 24 сентября 2014 Почему зло? А что пациентке тогда предложить?где зло? Предложить керамические виниры ну или коронки по ситуации. От АН плюс и других эпоксидных смол зуб со временем не меняет в цвете (не желтеет, не сереет и тд.)?нет 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Vladimirov Опубликовано: 24 сентября 2014 Поделиться Опубликовано: 24 сентября 2014 какой лучше композит а какие у вас есть? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Паращук Роман Опубликовано: 24 сентября 2014 Поделиться Опубликовано: 24 сентября 2014 И ещё такой вопрос: от какого силера депульпированный зуб желтеет?Когда йодоформ домешивают. Почему зло? А что пациентке тогда предложить?Если композит,то уж композитные виниры,лучше фаянс. Может кто что подскажет по методике, чтобы хорошо получилось? Какие инструменты, какой лучше композит для этого и тд?Если уж пойдете на прямую,то первый,тонкий слой положите бличь,далее тонко опак и эмаль. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Stom22 Опубликовано: 24 сентября 2014 Автор Поделиться Опубликовано: 24 сентября 2014 Когда йодоформ домешивают. Если композит,то уж композитные виниры,лучше фаянс. Если уж пойдете на прямую,то первый,тонкий слой положите бличь,далее тонко опак и эмаль.Пациентка я предлагала напрямую реставрацию, она отказалась из-за стоимости. А что такое бличь? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Stom22 Опубликовано: 24 сентября 2014 Автор Поделиться Опубликовано: 24 сентября 2014 а какие у вас есть?У меня есть Эстелайт. Если что, то могу при купить какой-нибудь другой, если надо будет. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Vladimirov Опубликовано: 24 сентября 2014 Поделиться Опубликовано: 24 сентября 2014 У меня есть Эстелайт хороший материал. Только мне кажется что адгезив лучше не родной использовать для такой работы. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Stom22 Опубликовано: 24 сентября 2014 Автор Поделиться Опубликовано: 24 сентября 2014 (изменено) хороший материал. Только мне кажется что адгезив лучше не родной использовать для такой работы. У меня Сингл Бонд 2 адгезив. Искала в медтехнике All bond 3, но не нашла. А эстет Х лучше будет или эстелайт для винирования? Изменено 24 сентября 2014 пользователем Stom22 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Паращук Роман Опубликовано: 24 сентября 2014 Поделиться Опубликовано: 24 сентября 2014 (изменено) Пациентка я предлагала напрямую реставрацию, она отказалась из-за стоимости. А что такое бличь?Ну сделайте себе в ноль. Впервые что ли. Профит в итоге будет больше. Сделайте композитные виниры.Bleach white http://www.k-dental.ca/gc-gradia-direct-loflo-bw-bleach-white-2-x-1-3g-syringes.html ну или аналоги. Изменено 24 сентября 2014 пользователем Паращук Роман Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
faity Опубликовано: 24 сентября 2014 Поделиться Опубликовано: 24 сентября 2014 делайте эстетом у него опак менее прозрачен чем у эстелайта. самое главное- полировка, надо так вылизать чтобы блестел как родной, тогда лет 5 простоит без замены, но лучше непрямая реставрация Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
ромашечка Опубликовано: 24 сентября 2014 Поделиться Опубликовано: 24 сентября 2014 (изменено) Я бы не рискнула на такую работу без большого опыта. Много нюансов. Неизвестно ,как цвет перекроется. А что на зубах стоит ? Что на снимках? Я бы" перебрала" устье( а то и весь канал) - возможно там силера намазано, может пульпы коронковой остатки. Почему отбеливание исключаете? Иногда даже после удаления старых реставраций, чистки всего того, что в полости зуба- уже зуб значительно светлеет . Может на первом этапе- убрать всё старое(может отбелить) -поставить новое, посмотрите как зуб будет выглядеть. А там дальше думать. Сберёжёте эмаль вестибулярную для будущего. Может убедите на непрямую реставрацию. Материал любой нормальный, но тот который вы знаете, работаете. У меня обычным филтеком живые зубы получаются. А вот эстелайтом никах не приловчусь. Это ж не потому , что эстелайт плохой. Удачи. И принять правильное решение . Оцените силы. Изменено 24 сентября 2014 пользователем ромашечка 2 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Stom22 Опубликовано: 24 сентября 2014 Автор Поделиться Опубликовано: 24 сентября 2014 (изменено) А что думаете насчёт внутриканального или внутрикоронкового отбеливания таких зубов? Если положительно, то какой препарат и методику порекомендуете? Изменено 24 сентября 2014 пользователем Stom22 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Stom22 Опубликовано: 24 сентября 2014 Автор Поделиться Опубликовано: 24 сентября 2014 делайте эстетом у него опак менее прозрачен чем у эстелайта. самое главное- полировка, надо так вылизать чтобы блестел как родной, тогда лет 5 простоит без замены, но лучше непрямая реставрацияЭстет тот, который в шприцах или канюлях? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Stom22 Опубликовано: 24 сентября 2014 Автор Поделиться Опубликовано: 24 сентября 2014 Я бы не рискнула на такую работу без большого опыта. Много нюансов. Неизвестно ,как цвет перекроется. А что на зубах стоит ? Что на снимках? Я бы" перебрала" устье( а то и весь канал) - возможно там силера намазано, может пульпы коронковой остатки. Почему отбеливание исключаете? Иногда даже после удаления старых реставраций, чистки всего того, что в полости зуба- уже зуб значительно светлеет . Может на первом этапе- убрать всё старое(может отбелить) -поставить новое, посмотрите как зуб будет выглядеть. А там дальше думать. Сберёжёте эмаль вестибулярную для будущего. Может убедите на непрямую реставрацию. Материал любой нормальный, но тот который вы знаете, работаете. У меня обычным филтеком живые зубы получаются. А вот эстелайтом никах не приловчусь. Это ж не потому , что эстелайт плохой. Удачи. И принять правильное решение . Оцените силы.На снимках каналы запломбированы до верхушки, изменений периапикальных нет. Зубы эти значительно желтеет рядом боковых зубов. На вестибулярной поверхности ничего нет, хотя она и шероховатая, наверное, пациентка пыталась зубной щеткой цвет поменять.) Есть пломбы в этих зубах на апроксималках. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Evgenutik Опубликовано: 24 сентября 2014 Поделиться Опубликовано: 24 сентября 2014 Если пациент отказывается от непрямой реставрации, то есть вариант восстановления зуба компониром. Его приклеиваете вместо эмалевого слоя на дентинные оттенки, чтоб замаскировать дисколорит. За вас уже создали, хоть и стандартнуюю, эстетику. И полировать меньше.На пару лет хватит, а пациент пока финансово созреет на достойную реставрацию Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас