Максич Опубликовано 21 марта, 2008 Поделиться Опубликовано 21 марта, 2008 в последнее время все чаще слышу, что оставлять открытым зуб - это прошлый век. Говорят максимум на 1 день. Если временно запломбировать канал через сутки, то не всегда зуб выдерживает герметизм. Или в таком случае предлагается разрез? Интересно услышать мнения по данному вопросу Ссылка на комментарий
Bier Опубликовано 21 марта, 2008 Поделиться Опубликовано 21 марта, 2008 в последнее время все чаще слышу, что оставлять открытым зуб - это прошлый век. Говорят максимум на 1 день. Если временно запломбировать канал через сутки, то не всегда зуб выдерживает герметизм. Или в таком случае предлагается разрез? Интересно услышать мнения по данному вопросу во время мех. обработки надо постараться высушить канал, как правило течет от туда минут 5-10, после этого можно закрывать, если же потом следует отек, то повторная мед обработка и разрез. Ссылка на комментарий
NataLee Опубликовано 21 марта, 2008 Поделиться Опубликовано 21 марта, 2008 в последнее время все чаще слышу, что оставлять открытым зуб - это прошлый век. Говорят максимум на 1 день. Если временно запломбировать канал через сутки, то не всегда зуб выдерживает герметизм. Или в таком случае предлагается разрез? Интересно услышать мнения по данному вопросуЗа почти три года работы с препаратами "Виатпекс" и "Метапекс" ни разу не случилось такого, чтобы зуб не выдержал герметизма. Если уж совсем плохо, назначаю а/б сначала или попутно с эндо лечением, но зуб закрываю ВСЕГДА. Ибо (по своей же собственной практике сужу) у открытого зуба сильно уменьшаются шансы на дальнейшее существование после получения в канал слюны и остатков трёх-четырёхразового питания, у микрофлоры начинаются просто песни и пляски... Ссылка на комментарий
скалозуб Опубликовано 21 марта, 2008 Поделиться Опубликовано 21 марта, 2008 За почти три года работы с препаратами "Виатпекс" и "Метапекс" ни разу не случилось такого, чтобы зуб не выдержал герметизма. Если уж совсем плохо, назначаю а/б сначала или попутно с эндо лечением, но зуб закрываю ВСЕГДА. Ибо (по своей же собственной практике сужу) у открытого зуба сильно уменьшаются шансы на дальнейшее существование после получения в канал слюны и остатков трёх-четырёхразового питания, у микрофлоры начинаются просто песни и пляски...+1!А по какой схеме а/б? Ссылка на комментарий
Снежана Опубликовано 21 марта, 2008 Поделиться Опубликовано 21 марта, 2008 Еще лазер хорошо помогает снять воспаление. Ссылка на комментарий
NataLee Опубликовано 21 марта, 2008 Поделиться Опубликовано 21 марта, 2008 +1!А по какой схеме а/б?В закрытом форуме, в теме "Антибиотики в стоматологической практике" Кроме моего мнения, ещё масса вариантов Ссылка на комментарий
Doktor K Опубликовано 24 марта, 2008 Поделиться Опубликовано 24 марта, 2008 В очень редких случаях оставлять открытым. В обычных же случаях metapex,calasept, врем пломба вне прикуса, возможно периостотомия плюс а\б Ссылка на комментарий
Максич Опубликовано 25 марта, 2008 Автор Поделиться Опубликовано 25 марта, 2008 что долго нельзя оставлять открытым зуб, это ясно. Но даже при приеме а/б, НПВС зуб не всегда держит герметизм. Тогда что? отток все-таки через канал, либо разрез? Ссылка на комментарий
MALIBI Опубликовано 25 марта, 2008 Поделиться Опубликовано 25 марта, 2008 никогда не оставляю открытым...после промывания ( 15 минут канал разными антисептиками) оставляю каласепт и закрываю... разрез по - необходимости. При открытом канале ситуация с восполением усугубляется...Даже, в процессе лечения, не разрешаю закрывать рот пациенту, лечу с рабердамом, так как растворы могут прожечь слизистые пациента...никогда не было случаев осложнений. Ссылка на комментарий
Masha Miller Опубликовано 25 марта, 2008 Поделиться Опубликовано 25 марта, 2008 А Крезофен при лечении периодонтитов годится? Помню что мне лечили периодонтитный зуб с помощью этого препарата, воняло конечно аптекой, но боли прошли. Ссылка на комментарий
Dr.T Опубликовано 25 марта, 2008 Поделиться Опубликовано 25 марта, 2008 Поддерживаю, что оставлять зуб открытым некомильфо. Ни на день! Почти всегда после медикаментозной обработки канал можно высушить и запломбировать. Проверять на герметизм - смысл? В редких случаях, особенно в обострении, если много экссудата, можно временно запломбировать чем угодно максимум на 3-4 дня. Я предпочитаю гриназоль или септомиксин. Общую антибиотикотерапию не назначаю. Только НПВС и антигистаминный. Ссылка на комментарий
Инс Опубликовано 25 марта, 2008 Поделиться Опубликовано 25 марта, 2008 (изменено) У нас в поликлинике мы поступаем так: открывает зуб, удаляем распад пульпы из корневого канала, частиная эндодонтическая обрабаткаи...и все.(?!) Пациет приходит на следующий день или через день ( в зависиоти от течения заболевания). Советуем отверстие в зубе во время еды закрывать кусочком ваты, после еды снимать вату и полоскать щелочными растворами ( раствор соды или соли). (?!) Во второе посещение, я канал обрабатываю, провожу мед. обработку, высушиваю и плобирую на дней 5-7 канал пастой Иодент. Высокая концентрация иода убивает бактерии. (?!) . Кстати, кто-то из наших врачей заместо Иодента назначает пациента на 3 сеанса электофореза. Что лучше: электофорез или Иодент на 5-7 дней??? В третье посещение убираю Иодент, промываю канал, высушиваю и пломбирую канал Метапексом ( или, если его нет, Апексдентом с иодофором) на пару месяцев. Потом постоянная пломба. Хотелось бы услышать ваше мнение по этому поводу...желательно, развернутое. Почеу нельзя открывать зуб и держать его таким день или более? ( не неделю, естественно) Даже, если произойдет вторичное инфицирование, то мы все равно будем канал чистить и бить вредные микроорганизы "антибиотикаи"( Иодент там, или 3 посещения электрофореза...), а потом костную ткань восстанавливать кальцием? Изменено 25 марта, 2008 пользователем Инс Ссылка на комментарий
Dr.T Опубликовано 25 марта, 2008 Поделиться Опубликовано 25 марта, 2008 Смысл эдодонтического лечения обеззараживание и надежное герметичное обтурирование канала. Инструментальной обработкой мы во-первых удаляем пораженные ткани зуба, а во-вторых формируем хороший доступ к апексу для медикаментозной обработки.Медикаментозная обработка - основа эндодонтического лечения. Это не столько вымывание опилков и пр. При 30-40 минутной (в общей сложности) экспозиции 3-5% NaClO, лучше подогретого, происходит "обеззараживание" и растворение остатков органики. Лично проверял: 3% "Белодез" растворил жгутик экстирпированной пульпы. Через полчаса не осталось ничего, кроме осадока белого цвета. Процесс завершается высушиванием канала. После этого канал как никогда чист и готов к обтурации. Если его не запломбировать а оставить даже с каким-либо лекарством и тем более ОТКРЫТЫМ высоки риски обсеменения патогенной и не очень микрофлорой. В этом случае необходимо провести повторную мед. обработку в следующее посещение. Причина околоверхушечных поражений костной ткани - это в основном Str.mut, и он живет в канале а не в кости. То, что в кости - это следствие: лизис костной ткани, формирование полости, заполненной мертвыми лейкоцитами. И там антибиотиками бить микробов трудно, т.к. их там скорее всего нет, а если есть, то не те, да и необходимо создать депо антибиотиков в костной ткани. Костную ткань восстанавливать кальцием наверное можно пробовать, но все же ее восстанавливает организм посредством репаративных процессов при условии стерильного канала. И это произойдет, если Вы соблюли протокол эндодонтического лечения, а организм способен восстанавливаться! Если ошибаюсь, пусть меня поправят. Ссылка на комментарий
sergio Опубликовано 25 марта, 2008 Поделиться Опубликовано 25 марта, 2008 А Крезофен при лечении периодонтитов годится? Помню что мне лечили периодонтитный зуб с помощью этого препарата, воняло конечно аптекой, но боли прошли.крезофен при остром периодонтите нередко дает сам раздражение и ситуация усугубляется! Ссылка на комментарий
Bier Опубликовано 26 марта, 2008 Поделиться Опубликовано 26 марта, 2008 У нас в поликлинике мы поступаем так: открывает зуб, удаляем распад пульпы из корневого канала, частиная эндодонтическая обрабаткаи...и все.(?!) Пациет приходит на следующий день или через день ( в зависиоти от течения заболевания). Советуем отверстие в зубе во время еды закрывать кусочком ваты, после еды снимать вату и полоскать щелочными растворами ( раствор соды или соли). (?!) Во второе посещение, я канал обрабатываю, провожу мед. обработку, высушиваю и плобирую на дней 5-7 канал пастой Иодент. Высокая концентрация иода убивает бактерии. (?!) . Кстати, кто-то из наших врачей заместо Иодента назначает пациента на 3 сеанса электофореза. Что лучше: электофорез или Иодент на 5-7 дней??? В третье посещение убираю Иодент, промываю канал, высушиваю и пломбирую канал Метапексом ( или, если его нет, Апексдентом с иодофором) на пару месяцев. Потом постоянная пломба. Хотелось бы услышать ваше мнение по этому поводу...желательно, развернутое.Почеу нельзя открывать зуб и держать его таким день или более? ( не неделю, естественно) Даже, если произойдет вторичное инфицирование, то мы все равно будем канал чистить и бить вредные микроорганизы "антибиотикаи"( Иодент там, или 3 посещения электрофореза...), а потом костную ткань восстанавливать кальцием? мое мнение по этому поводу: вы губите пациентские зубы таким способом. За время, что пациент ходит с открытым каналом туда что только не попадает, потом справиться с этой микрофлорой крайне сложно.делайте мех обработку в первое посещение и пломбируйте тем-же метапексом. Правда 2 месяца это слишком много. Ссылка на комментарий
MALIBI Опубликовано 26 марта, 2008 Поделиться Опубликовано 26 марта, 2008 Если ошибаюсь, пусть меня поправят. Согласна на все 100%!!! Ссылка на комментарий
АНРОША Опубликовано 26 марта, 2008 Поделиться Опубликовано 26 марта, 2008 У нас в поликлинике мы поступаем так: открывает зуб, удаляем распад пульпы из корневого канала, частиная эндодонтическая обрабаткаи...и все.(?!) Пациет приходит на следующий день или через день ( в зависиоти от течения заболевания). Советуем отверстие в зубе во время еды закрывать кусочком ваты, после еды снимать вату и полоскать щелочными растворами ( раствор соды или соли). (?!) Во второе посещение, я канал обрабатываю, провожу мед. обработку, высушиваю и плобирую на дней 5-7 канал пастой Иодент. Высокая концентрация иода убивает бактерии. (?!) . Кстати, кто-то из наших врачей заместо Иодента назначает пациента на 3 сеанса электофореза. Что лучше: электофорез или Иодент на 5-7 дней??? В третье посещение убираю Иодент, промываю канал, высушиваю и пломбирую канал Метапексом ( или, если его нет, Апексдентом с иодофором) на пару месяцев. Потом постоянная пломба. Хотелось бы услышать ваше мнение по этому поводу...желательно, развернутое.Почеу нельзя открывать зуб и держать его таким день или более? ( не неделю, естественно) Даже, если произойдет вторичное инфицирование, то мы все равно будем канал чистить и бить вредные микроорганизы "антибиотикаи"( Иодент там, или 3 посещения электрофореза...), а потом костную ткань восстанавливать кальцием?Частичной эндодонтической обработки быть не может. Даже если вы хотите все-таки оставить зуб открытым - должна быть проведена обработка канала в полном объеме. В применении иодента, а тем более электрофореза особого смысла нет. Оставляйте сразу метапекс и будет вам счастье. Ссылка на комментарий
Снежана Опубликовано 26 марта, 2008 Поделиться Опубликовано 26 марта, 2008 Доктора, нужно правильно понимать специфику поликлинического приема. У доктора зачастую на пациента всего 30 минут, при этом еще вклиниваются пациенты с острой болью, которым не имеют права отказать, даже если в коридоре толпа первичных и повторных, умри, но прими. Естественно в таких условиях максимум что можно сделать, это раскрыть зуб и создать отток эксудата, ни о какой качественной обработке каналов речи быть не может, если конечно врач не супервжик. Отсюда и тактика оставлять зубы открытыми пациентам, которые приходят внепланово, по острой боли. Что до вопроса микрофлоры, то могу сказать пролечила кучу зубов, которые пришли ко мне открытыми, хлорка и метапекс + эндообработка делают свое дело, все прекрасно закрывается и зубы герметизм держат. Частичной эндодонтической обработки быть не может. Даже если вы хотите все-таки оставить зуб открытым - должна быть проведена обработка канала в полном объеме. В применении иодента, а тем более электрофореза особого смысла нет. Оставляйте сразу метапекс и будет вам счастье. Про электофорез зря вы так, мне 8 лет назад лечили таким способом единственный депульпированный зуб, знаете оч. даже помогло. Но, тогда не было метапекса, да и к эндообработке каналов подходили не так пристрастно, в общем я благодарна доктору, которая не поленилась и сделала мне электрофорез. Ссылка на комментарий
Doc Опубликовано 26 марта, 2008 Поделиться Опубликовано 26 марта, 2008 Доктора, нужно правильно понимать специфику поликлинического приема. У доктора зачастую на пациента всего 30 минут, при этом еще вклиниваются пациенты с острой болью, которым не имеют права отказать, даже если в коридоре толпа первичных и повторных, умри, но прими. Естественно в таких условиях максимум что можно сделать, это раскрыть зуб и создать отток эксудата, ни о какой качественной обработке каналов речи быть не может, если конечно врач не супервжик. Отсюда и тактика оставлять зубы открытыми пациентам, которые приходят внепланово, по острой боли. Что до вопроса микрофлоры, то могу сказать пролечила кучу зубов, которые пришли ко мне открытыми, хлорка и метапекс + эндообработка делают свое дело, все прекрасно закрывается и зубы герметизм держат. По поводу отечественной реальности Вы, к огромному сожалению, правы. Реальность ужасная. В таком случае врачи должны ясно понимать, что оставлять открытый канал это не норма, а совершенно дикое исключение, основанное на нашей советской безграмотности и глупости руководящего звена, которое оставляет 30 минут на пациента. А то ведь многие воспримут Ваше сообщение как руководство к действию. А в норме оставлять канал открытым не рекомендуется никому! Ссылка на комментарий
NataLee Опубликовано 26 марта, 2008 Поделиться Опубликовано 26 марта, 2008 По поводу отечественной реальности Вы, к огромному сожалению, правы. Реальность ужасная. В таком случае врачи должны ясно понимать, что оставлять открытый канал это не норма, а совершенно дикое исключение, основанное на нашей советской безграмотности и глупости руководящего звена, которое оставляет 30 минут на пациента. А то ведь многие воспримут Ваше сообщение как руководство к действию. А в норме оставлять канал открытым не рекомендуется никому!Я бы хотела добавить, что даже в реалиях поликлиники возможны варианты.По ситуации, можно не вскрывать, если времени нет, а назначить антибиотики и/или направить на разрез к хирургу и, опять же, антибиотики. И вскрыть уже потом, когда есть время и снято обострение.Если "процесс пошёл" по-настоящему, зачастую раскрытие зуба ничего не решает, всё равно требуется хирургическое вмешательство. Тем более очень сомнителен отдалённый результат, если на фоне "цветущего" периодонтита оставить зуб открытым. Возможно, я не права - но сколько таких "блуждающих теней", случайно забредших в клинику, было принято после раскрытия зуба на фоне обострения... и отправлено в соседний кабинет... направляешь к хирургу и думаешь: ну кой фиг сразу не удалили? "Послабление" сделали? Зачем? ЗЫ Кстати, как показывает опыт, если нет времени на то, чтобы как следует обработать канал, его не находится и на то, чтобы поставить потом "Метапекс"... и как следует обтурировать. Ибо на пациента ИЗО ДНЯ В ДЕНЬ 30 минут, и времени больше не становится... Что можно сделать за это время в поликлинике с трёх-четырёхканальным открытым зубом? Ссылка на комментарий
Мартовский Опубликовано 26 марта, 2008 Поделиться Опубликовано 26 марта, 2008 Доктора, нужно правильно понимать специфику поликлинического приема. Если вы Врач, то ни одно начальство не сможет вас заставить наносить вред пациенту. А если завтра скажут что серильного инструмента не приготовили в достаточном кол-ве? Тоже пойдете работать? Ссылка на комментарий
Zlata-doctor Опубликовано 27 марта, 2008 Поделиться Опубликовано 27 марта, 2008 Если вы Врач, то ни одно начальство не сможет вас заставить наносить вред пациенту. А если завтра скажут что серильного инструмента не приготовили в достаточном кол-ве? Тоже пойдете работать? вся наша гнилая система здравоохранения наносит вред большинству пациентов и ничего, все счастливы, а некоторые даже и довольны. И в ситуации, названной вами скорее всего все будет идти как и прежде. Какими стандартами руководствоваться-вопрос выбора для каждого врача Ссылка на комментарий
MALIBI Опубликовано 27 марта, 2008 Поделиться Опубликовано 27 марта, 2008 вся наша гнилая система здравоохранения наносит вред большинству пациентов и ничего, все счастливы, а некоторые даже и довольны. И в ситуации, названной вами скорее всего все будет идти как и прежде. Какими стандартами руководствоваться-вопрос выбора для каждого врача Я поработала год в поликлинике и отплевалась. Считаю, что 30 минут на пициента-это удар по профессионализму грамотного стоматолога, тем более удар по рукам и мозгам...Я трачу 2,5 часа на лечение 3-х канального пульпита, и считаю, что, если нет времени заниматься каналами-не берись...это не шутки. До сих пор не могу понять, как можно работать в условиях поликлиники...если только, не шкурный интерес...Все мы прекрасно знаем, как там все зарабатывают....Отсюда и испорченные зубы пациентам....учится не хотят, а зарабатывать все хотят...никто из них не потратит тех денег, которые частники тратят на учёбу и курсы..была-бы моя воля, закрыла бы все городские и сделала бы стоматологию ПОЛНОСТЬЮ ПЛАТНОЙ!!!...отправила бы всех переучиваться и работать как положено, а не как получится...вот тогда всё встанет на свои места. Ссылка на комментарий
Zlata-doctor Опубликовано 27 марта, 2008 Поделиться Опубликовано 27 марта, 2008 Я поработала год в поликлинике и отплевалась. Считаю, что 30 минут на пициента-это удар по профессионализму грамотного стоматолога, тем более удар по рукам и мозгам...Я трачу 2,5 часа на лечение 3-х канального пульпита, и считаю, что, если нет времени заниматься каналами-не берись...это не шутки. До сих пор не могу понять, как можно работать в условиях поликлиники...если только, не шкурный интерес...Все мы прекрасно знаем, как там все зарабатывают....Отсюда и испорченные зубы пациентам....учится не хотят, а зарабатывать все хотят...никто из них не потратит тех денег, которые частники тратят на учёбу и курсы..была-бы моя воля, закрыла бы все городские и сделала бы стоматологию ПОЛНОСТЬЮ ПЛАТНОЙ!!!...отправила бы всех переучиваться и работать как положено, а не как получится...вот тогда всё встанет на свои места. все правильно, но этого не будет никогда. Все прекрасно знают, что хорошие места в госполиклиниках переходят по наследству и под видом заботы о малоимущих и резорцинить будут еще 100 лет и раскрывать периодонтиты, а потом прям с ватками в каналах пломбировать и т д Ссылка на комментарий
MALIBI Опубликовано 27 марта, 2008 Поделиться Опубликовано 27 марта, 2008 все правильно, но этого не будет никогда. Все прекрасно знают, что хорошие места в госполиклиниках переходят по наследству и под видом заботы о малоимущих и резорцинить будут еще 100 лет и раскрывать периодонтиты, а потом прям с ватками в каналах пломбировать и т д История с ваткой---бывало и такое, у меня волосы дыбом становились...жаль, что до сифилизации нам длекоооо Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти