Перейти к содержанию
Стоматология для всех

Вопрос про гуттакор...

Ta.to4ka

Рекомендуемые сообщения

Впервые на этом форуме :-). Нужен Ваш совет коллеги. Работала разными техниками пломбирования к/к: латеральной конденсацией, термафилом, вертикальной.. Сейчас, после смены места работы, встал вопрос о использовании гуттакора. Каков он в работе? Каковы отдаленные результаты?

• Ответов 62
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Гарриевич

17

• Rash163

13

• Ta.to4ka

9

• M@estro

8

Мне гуттакор сильно понравился, обтурация плотная, носитель гуттаперчивый, главное не расширять показания для его применения и все будет замечательно :)

Дорого :)

:) ну это уж не моя проблема. Коллеги на новом месте позиционируют его как  очень быстрый способ обтурации. А мне вот вертикалка и комбинация латеральной с вертикальной привычнее..

О!!! Получилось :-) Из последних 4.6, необратимый пульпит, жалобы были на самопроизвольные периодически возникающие боли, боль от холодного. Обработка профайлы+ ГХН 3,25%+УЗ, комбинированный метод обтурации post-37158-0-15203700-1392731475_thumb.jpg

• Поддерживаю 2

Мне гуттакор сильно понравился, обтурация плотная, носитель гуттаперчивый, главное не расширять показания для его применения и все будет замечательно

Не нашла нигде четких показаний для использования гуттакора..коллеги говорят, что очень хорошо он себя ведет в широких прямых каналах..А с изогнутыми?

Не нашла нигде четких показаний для использования гуттакора..коллеги говорят, что очень хорошо он себя ведет в широких прямых каналах..А с изогнутыми?

А в изогнутых наверно будет точно так же как и с термофилом, в апексе будет пломбирование одним штифтом.  :)

• Поддерживаю 1

Есть курсы дентсплай по гуттакору, можете их посетить, своими словами :) показания такие:

- изогнутые каналы ( в отличие от термафилов, гуттакор не имеет пластмассового штифта и весь состоит из гуттаперчи :) )

- каналы со сформированной верхушкой

- более или менее круглые в сечении ( я пломбировал и слегка щелевидной формы, все хорошо)

- с дельтами и расхождениями хода канала

Нельзя ими пломбировать в зубах с не сформированной верхушкой, ярко щелевидных ( если уж обтрировали ими, то надо допаковать латералкой, совмещать можно :) ), си-шейп, и апикальным размером больше 35-40

По моему так, если что не понятно написал, пишите :)

• Поддерживаю 1

Есть курсы дентсплай по гуттакору, можете их посетить, своими словами :) показания такие:

- изогнутые каналы ( в отличие от термафилов, гуттакор не имеет пластмассового штифта и весь состоит из гуттаперчи :) )

- каналы со сформированной верхушкой

- более или менее круглые в сечении ( я пломбировал и слегка щелевидной формы, все хорошо)

- с дельтами и расхождениями хода канала

Нельзя ими пломбировать в зубах с не сформированной верхушкой, ярко щелевидных ( если уж обтрировали ими, то надо допаковать латералкой, совмещать можно :) ), си-шейп, и апикальным размером больше 35-40

По моему так, если что не понятно написал, пишите :)

В щелевидных гуттакор хорошо латералится термафилом. Латералить его гуттой нормально можно только толстыми размерами. 

Лично мне гуттакор не очень понравился ( возможно просто мало им работал), много недопаков, а потом и не туда и не сюда. 

Ну вот коллеги первый опыт применения гуттакора.....ощущения прямо скажу неоднозначные..вводится в к/к без каких либо усилий, очень мягкий, только нет удовлетворенности в трёхмерной обтурации. Не знаю понятно ли написала. Хочется еще чем нибудь дообтурировать :-)

Ну вот коллеги первый опыт применения гуттакора.....ощущения прямо скажу неоднозначные..вводится в к/к без каких либо усилий, очень мягкий, только нет удовлетворенности в трёхмерной обтурации. Не знаю понятно ли написала. Хочется еще чем нибудь дообтурировать :-)

post-37158-0-14753000-1392914434_thumb.jpg

Все четко :)

А в изогнутых наверно будет точно так же как и с термофилом, в апексе будет пломбирование одним штифтом. :)

На 100 прав Антон, даже в почти прямых около апекса носитель без силера) блин видео не цепляется( Изменено пользователем Rash163

На 100 прав Антон, даже в почти прямых около апекса носитель без силера) блин видео не цепляется(

Тут речь идет о ГУТТАКОРе, а не о термафилах :)

Так какая разница, что в апексе - гуттаперчевый стержень или пластмассовый? Одинаково плохо и негерметично.

Могу ошибаться.

Не ошибаешься)

Так какая разница, что в апексе - гуттаперчевый стержень или пластмассовый? Одинаково плохо и негерметично.

Могу ошибаться.

Ну во-первых между разогретой ( горячей) гуттаперчей и пластмассовым штифтом мне лично кажется разница огромная :)

Во-вторых, перед собой гуттакор толкает силлер. Механизм такой, мы верифицируем размер, обтуратор вносим в канал и сразу, как бы запечатываем устье, продвигая штифт мы толкаем, как поршнем, воздух и силлер к апексу. По этому силлер в апексе есть :)

Ну во-первых между разогретой ( горячей) гуттаперчей и пластмассовым штифтом мне лично кажется разница огромная :)

Во-вторых, перед собой гуттакор толкает силлер. Механизм такой, мы верифицируем размер, обтуратор вносим в канал и сразу, как бы запечатываем устье, продвигая штифт мы толкаем, как поршнем, воздух и силлер к апексу. По этому силлер в апексе есть :)

Принципиально разницы не вижу.По производителю носитель гутта, но в печке при разогреве носитель не разогревается, Вы просто его в канал не введете если он мягкий. Следовательно около апекса чистый носитель.так что будет как на видео про термафил. Вообще не пойму зачем себе гемор наживать есть же вертикалка, по расходникам халява и в работе удобнее.

Я вообще не понимаю сути терок про гуттакор. Есть же инжектор и жидкая гуттаперча, где процесс пломбировки намного более предсказуем и управляем. Зачем себе создавать проблемы этим гуттакором а потом их героически преодолевать и гадать- голый там носитель или нет

Принципиально разницы не вижу.По производителю носитель гутта, но в печке при разогреве носитель не разогревается, Вы просто его в канал не введете если он мягкий. Следовательно около апекса чистый носитель.так что будет как на видео про термафил. Вообще не пойму зачем себе гемор наживать есть же вертикалка, по расходникам халява и в работе удобнее.

+1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Вверх