Stomart Опубликовано 2 февраля, 2014 Поделиться Опубликовано 2 февраля, 2014 Интактный 21 зуб, подвижность 1 степени, выдвижение из зубного ряда где-то 2мм, рецесии десны нет. Пациентка травмы отрицает, травматической окклюзии нет. Два вопроса: из-за чего и можно ли спасти? Ссылка на комментарий
M@estro Опубликовано 2 февраля, 2014 Поделиться Опубликовано 2 февраля, 2014 Не рецессия кости,а резорбция. Похоже на хроническую травму межзубного сосочка. 1 Ссылка на комментарий
Stomart Опубликовано 2 февраля, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 2 февраля, 2014 Не рецессия кости,а резорбция. ,Согласен, ошибся. Вопрос стоит ли, что-то делать или сразу удалять? Ссылка на комментарий
Каплан Опубликовано 2 февраля, 2014 Поделиться Опубликовано 2 февраля, 2014 Сулькус зондировали? Ссылка на комментарий
Stomart Опубликовано 2 февраля, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 2 февраля, 2014 Сулькус зондировали?Гуттовый штифт входит со стороны резорбции на половину длины. Ссылка на комментарий
Каплан Опубликовано 2 февраля, 2014 Поделиться Опубликовано 2 февраля, 2014 Со стороны резорбции проксимально или небно/вестибулярно? Входит точечно или постепенно погружается?Возможно есть грув. Ссылка на комментарий
M@estro Опубликовано 2 февраля, 2014 Поделиться Опубликовано 2 февраля, 2014 А не перелом ли ? Ссылка на комментарий
Stomart Опубликовано 2 февраля, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 2 февраля, 2014 Со стороны резорбции проксимально или небно/вестибулярно?Входит точечно или постепенно погружается?Возможно есть грув.Со стороны 11 зуба. Точечно. Ссылка на комментарий
Nadina Опубликовано 3 февраля, 2014 Поделиться Опубликовано 3 февраля, 2014 (изменено) у меня есть пациентка с подобной картиной (тож зуб 21) ,только там еще экссудация хроническая гнойно-серозная добавилась и разрастания грануляций из борозды/кармана. Может через недельку снимок добуду ее. Так как у нее ОПТГ есть,то хорошо видно всю кость, У антагониста 31 есть расширение периодонтальной щели,всячески я ее об окллюзионной травме расспрашивала-все отрицает.На кт денег у нее нет,даже на сегмент,хоть самой плати-так интересно разобраться. Изменено 3 февраля, 2014 пользователем Nadina Ссылка на комментарий
Л Ю С Я Опубликовано 3 февраля, 2014 Поделиться Опубликовано 3 февраля, 2014 Делали пробу на витальность?все ж похоже на пародонтальные проблемы, и хроническую окклюзионную травму. Ранее была диастема? Ссылка на комментарий
Stomart Опубликовано 3 февраля, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 3 февраля, 2014 Делали пробу на витальность?все ж похоже на пародонтальные проблемы, и хроническую окклюзионную травму. Ранее была диастема?Витальный. Я тоже склоняюсь к хронической травме. Трещины на снимке не вижу - покажите. Диастема уже лет 15. Сегодня добавился свищ с отделяемым, похоже зубу конец Ссылка на комментарий
Korel Опубликовано 3 февраля, 2014 Поделиться Опубликовано 3 февраля, 2014 Трещины на снимке не вижу - покажите. Ссылка на комментарий
Korel Опубликовано 3 февраля, 2014 Поделиться Опубликовано 3 февраля, 2014 . Сегодня добавился свищ с отделяемым, похоже зубу конец Помню на 5 курсе на практике по терапии применяли методику в похожих случаях(однокорневой зуб, свищ с эксудатом, только без перелома) : вскрывали канал, чистили промывали и вводили пасту до тех пор пока она не покажется из свища, и сразу под постоянную пломбу. Только вот название пасты не помню, что то с гормонами. Подскажите коллеги есть сейчас что то подобное? Ссылка на комментарий
M@estro Опубликовано 3 февраля, 2014 Поделиться Опубликовано 3 февраля, 2014 Помню на 5 курсе на практике по терапии применяли методику в похожих случаях(однокорневой зуб, свищ с эксудатом, только без перелома) : вскрывали канал, чистили промывали и вводили пасту до тех пор пока она не покажется из свища, и сразу под постоянную пломбу. Только вот название пасты не помню, что то с гормонами. Подскажите коллеги есть сейчас что то подобное? Да удалять его надо в таком случае,не забивайте голову говном пастами. Ссылка на комментарий
Korel Опубликовано 3 февраля, 2014 Поделиться Опубликовано 3 февраля, 2014 Да удалять его надо в таком случае,не забивайте голову ...... пастами. Вы претендуете на истину? Если да, то пожалуйста изъясняйтесь вежливей. Если нет- тем более. Ссылка на комментарий
M@estro Опубликовано 3 февраля, 2014 Поделиться Опубликовано 3 февраля, 2014 Вы претендуете на истину? Если да, то пожалуйста изъясняйтесь вежливей. Если нет- тем более. В том,что пасты в роли постоянного обтурационного материала для корневого канала - г... - я уверен. Пасты , простите меня за то, что я был груб с Вами ! 2 Ссылка на комментарий
Бобр Опубликовано 3 февраля, 2014 Поделиться Опубликовано 3 февраля, 2014 Зуб скорее всего, на мой взгляд прийдется удалять. Другой вопрос когда? У пациентки я так понимаю денег нет. Я бы сделала ЭОД, после скорее всего ограничилась бы просто промывкой парадонтального кармана и сверху и через свищ. Положила бы туда пасту с Трихополом. Полоскания содовые. Авось проживет еще какое-то время. У меня есть один особо упертый товарищ-знакомый, так он уже три года ходит и счатлив. Хотя я бы удалила. Ссылка на комментарий
Каплан Опубликовано 4 февраля, 2014 Поделиться Опубликовано 4 февраля, 2014 Вариантов не так много. ТрещинаГрувПерелом. Одиночный карман наталкивает на мысль о груве. Но не уверен, что они бывают латеральные. Или о трещине. С трещиной просто, если есть выдвижение, то наверняка частичное оголение корня- полимеризационная лампа в помощь. Грув должно быть видно. Сделайте снимок, что бы в кадре были только резцы левой стороны. Диагностические снимки когда в кадре все 4 резца- максимум для контроля обтурации, не более. Еще вариант. Это большая латераль. Проверить только диагностическим вскрытием и обтурацией. Вариант с откидыванием лоскута еще есть, но с учетом того, что нет кости, можно потом получить не очень результат. Ссылка на комментарий
Shaid Опубликовано 4 февраля, 2014 Поделиться Опубликовано 4 февраля, 2014 Каплан, простите за невежество, что такое грув? Ссылка на комментарий
4ebstom Опубликовано 4 февраля, 2014 Поделиться Опубликовано 4 февраля, 2014 Каплан, простите за невежество, что такое грув?Присоединяюсь)) Ссылка на комментарий
Каплан Опубликовано 4 февраля, 2014 Поделиться Опубликовано 4 февраля, 2014 Грув это желобок в корне, который пересекает цементно-эмалевую границу. В итоге в этом месте связка отсутсвует. Ссылка на комментарий
Каплан Опубликовано 4 февраля, 2014 Поделиться Опубликовано 4 февраля, 2014 http://forum.stom.ru/topic/18502-kanavka 1 Ссылка на комментарий
Shaid Опубликовано 4 февраля, 2014 Поделиться Опубликовано 4 февраля, 2014 Интересно! А по мкб как звучит? Ссылка на комментарий
Бобр Опубликовано 4 февраля, 2014 Поделиться Опубликовано 4 февраля, 2014 Нашла информацию о груве в журнале эндодонтия. Статья Илана Ротштейна и Джеймса Симона "Эндоодонто-парадонтальные поражения, критическая оценка состояния болезни". Так называемый грув это порок развития связанный с наличием инвагинации или вертикальной корневой борозды развития. Такие состояния могут привести к заболеваниям пародонта, не поддающимся лечению. Эти борозды, как правило, берут начало в центральной ямке центральных и боковых резцов верхней челюсти, вертикально пересекают шейку зуба и продолжаются апикально вдоль поверхности корня на различную глубину. Такая борозда, вероятно, является результатом попытки зубного зачатка сформировать второй корень. Пока эпителиальное прикрепление в этой области не нарушено, ткани пародонта остаются здоровыми. Тем не менее, как только это прикрепление нарушается, а борозда развития контаминируется микроорганизмами, может образоваться самоподдерживающийся внутрикостный карман на всю длину борозды. Рентгенологически область деструкции кости соответствует направлению борозды развития. 1 Ссылка на комментарий
Бобр Опубликовано 4 февраля, 2014 Поделиться Опубликовано 4 февраля, 2014 По мкб соответственно звучит как парадонтит. Наверное Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти