Инс Опубликовано 1 апреля, 2008 Поделиться Опубликовано 1 апреля, 2008 Подскажите, пожалуйста, где в инете можно подробнее узнать о техните Бартелоти? Я люблю из химии ставить Харизму PPF, но в ассортиенте есть еще и Унирест. Мою знакомые молодые врачи любят ставить Униремт и призрительно относятся к химии...Мне же хим Харизма нра больше, чем Унирест( пусть не так красиво смотрится, но...), так как она содержит фтор и тем самым снижает рист возникновения рецидива кариеса на участке эмаль-пломба, и она лучше, на мой взгляд, "ложится" на эмаль и плотнее ее перекрывает! Первый раз слышу о технике Бартелоти. Может быть, мне удастся совмещать Харизму и Унирест и тем самым повысить качество своей работы. Ссылка на комментарий
DoctorJu Опубликовано 6 апреля, 2008 Поделиться Опубликовано 6 апреля, 2008 Услышал о методике ламинирования одного композита другим, например Поинт 4 Спектрумом или Естет-Х , в случае глубоких полостей или реставрации после эндо, конечно же по причине снижения стоимости . что скажете?Подобная методика имеет название "слоенные реставрации" или лейринг.Имеет место быть.Но как по мне,лучше сэндвич-техника.Относительно усадки-процент усадки далеко не показатель качеств материала,ибо забываете про модуль упругости(модуль Юнга).У текучих композитов усадка 5%,но они эластичные,поэтому эти 5% легко гасятся.В то время как у пакуемого композита усадка 1,5%,но эластичности нет.Вот и выходит,что текучий композит дает меньшую силу,направленную на интерфейс пломба/твердые ткани.Этот закон также применим и к СИЦ и витремеру в том числе.СИЦ под композитом погасит усадку последнего.Именно поэтому люблю сэндвич.Да и на клиновидных дефектах,куда без Витремера?Техника Бертолотти,если не ошибаюсь,способ компенсации усадки.Сочетание в одной пломбе химии и света. Ссылка на комментарий
mlmf Опубликовано 25 сентября, 2011 Поделиться Опубликовано 25 сентября, 2011 Очень советую поучиться у кого нибудь(хотя бы постоять рядом).Получите много ответов на много вопросов. Если никого рядом нет-нужно ехать на курсы.Самый красивый фотополимер на фронт.участок-АМЕЛОГЕН(Ультрадент)ИМХО. Долгосрочные реставрации боковых зубов одним фотополимером-сомнительно(большой объем реставрации-большая усадка со всеми вытекающими последствиями:отрыв стенки,трещина эмали,и т д. и т п.) Я реставрирую боковые зубы так: 1)Адгезив 4 поколения (Оптибонд ФЛ,СкочбондМП...)Нельзя использ.более новые поколения адгезивов(5,6,и т д.) 2)Хим. композит(ХаризмаППФ или другой хорошего к-ва) 85% от объема реставрации. 3)Сверху ламинирую фотополимером.Это техника Бартелоти. а после хим пломбы...адгезив наносится??? или как? Ссылка на комментарий
ARislanV Опубликовано 28 сентября, 2011 Поделиться Опубликовано 28 сентября, 2011 а после хим пломбы...адгезив наносится??? или как?Да и еще травитьс должен. А я делаю все из компазита, а правельнее будет вкладка. Ссылка на комментарий
Carioznik Опубликовано 28 сентября, 2011 Поделиться Опубликовано 28 сентября, 2011 Да и еще травитьс должен. А я делаю все из компазита, а правельнее будет вкладка.А зачнем травить композит? После полимеризации хим композита, так же как и у светокомпозита – на поверхности образуется ингибированный кислородом слой. К этому ингибированному слою и «приклеится» светокомпозит. Т.е. протравка и адгезив не нужны для связи химии со светокомпозитом. Ссылка на комментарий
ARislanV Опубликовано 29 сентября, 2011 Поделиться Опубликовано 29 сентября, 2011 Где то читал, что если СИЦ травить 10 секунд разрушается матрица поверхностного слоя, в которую глубже проникает адгезив и свзываетс с ней прочнее. Думаю что с хим такая же история. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти