Перейти к содержанию
Стоматология для всех

Как избавиться от пор в оттиске? Речь полное съёмное.

Bobby

Рекомендуемые сообщения

С НЧ трудно снять функциональный слепок . Все-таки, из гипса слепок анатомический.. Короткая фаза пластичности.
 ну не знаю-всегда хватало времени и оральные границы оформить и в преддверии, затем компрессия.Никакой трудности нет.
  • Ответов 214
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Doc

24

• Mailze

20

• Bobby

17

• палома

17

Топ авторов темы

С НЧ трудно снять функциональный слепок . Все-таки, из гипса слепок анатомический..

Короткая фаза пластичности.

Да ладно! Соли меньше добавляйте и будет Вам фаза длины немеряной! :))

ну не знаю-всегда хватало времени и оральные границы оформить и в преддверии, затем компрессия.Никакой трудности нет.

[/quote

Чесслово, не видела в жизни функциональный слепок с НЧ из гипса!

Было бы интересно восмотреть в области косых линий.

И что, весь Хербст в гипсе?

Суперваще!

Надо попробовать.

Не знаю, надо ли, но попробую.

Найду смелого дедульку..

Так же, как из пл.массы . Только - два слоя воска с арматурой из кламмерной проволки.

ерунда полная имхо.

Чесслово, не видела в жизни функциональный слепок с НЧ из гипса!

Дак пажалста посмотрите.  :)

Было бы интересно восмотреть в области косых линий.

На косых и заканчивается граница (она Фсегда должна на косых заканчиваться,независимо от атрофии альв. отростка

И что, весь Хербст в гипсе?

).Не применяем-с.Припасовка ложки по границам,и без окантовки -оттиск (гипс окантовывает при помощи функц.движений языка и щёк)

Изменено пользователем protefiks

Так же, как из пл.массы . Только - два слоя воска с арматурой из кламмерной проволки.
 Собсна в учебнике Васильева 1951 г. упоминается,что Брахман применяла широко восковые ложки (на НЧ-тройной воск).Потом Копейкин в "Ошибках" резко критиковал восковые ложки.

Воск как материал не обладает такой жесткостью как пласмассовая ложка базис , по мне так воск может легко деформироваться в полости рта при припасовке или в момент снятия оттиска + температура . 

Может Вы имеете ввиду  какие то спец воска для этих целей .  Я про обычный базисный воск написал.  

Центральное соотношение определяете на жестком басисе ?

Выскажу предположение, что поры возникают 1) от неправильного нанесения коррегирующего слоя (к примеру при плохом промешивании и нанесениии в ложку).

2) от продукции малых слюнных желез при выраженном подслизистом слое на небе и отчасти гиперкомпрессии (поры всегда на ВЧ)

Пока не работал хитрыми материалами от дорогих производителей - не вижу цели. Очертил круг ситуаций когда скорее всего НЕТ чем ДА - нижняя челюсть III по оксману с атрофичной слизистой у женщин 50+. Остальное все решаемо. Пока мной найден лучший способ передачи правильного давления из рук врача на протезное ложе - перебазировка первой индивидуальной ложки с созданием микротекстуры объемного края (вырезы под тяжи). Снимаю корректурой спидекса (густой замес). И этого более чем достаточно для точного съемного протеза. Допустим, есть пора размером 2*3 мм - это ничего не меняет.

Выскажу предположение, что поры возникают 1) от неправильного нанесения коррегирующего слоя (к примеру при плохом промешивании и нанесениии в ложку).  2) от продукции малых слюнных желез при выраженном подслизистом слое на небе и отчасти гиперкомпрессии (поры всегда на ВЧ)    Пока не работал хитрыми материалами от дорогих производителей - не вижу цели. Очертил круг ситуаций когда скорее всего НЕТ чем ДА - нижняя челюсть III по оксману с атрофичной слизистой у женщин 50+. Остальное все решаемо. Пока мной найден лучший способ передачи правильного давления из рук врача на протезное ложе - перебазировка первой индивидуальной ложки с созданием микротекстуры объемного края (вырезы под тяжи). Снимаю корректурой спидекса (густой замес). И этого более чем достаточно для точного съемного протеза. Допустим, есть пора размером 2*3 мм - это ничего не меняет.

А при условии хорошего первичного оттиска , и качественно изготовленной ложки надобность в перебазировке инд ложке отпадает ?

А при условии хорошего первичного оттиска , и качественно изготовленной ложки надобность в перебазировке инд ложке отпадает ?

Я часто вообще наглеть стал и не использую индивид ложку. 

Дак пажалста посмотрите.  :)

На косых и заканчивается граница (она Фсегда должна на косых заканчиваться,независимо от атрофии альв. отростка

).Не применяем-с.Припасовка ложки по границам,и без окантовки -оттиск (гипс окантовывает при помощи функц.движений языка и щёк)

Упс...

Посмотрела...

Ну да, все так...

Косая линия...Всегда перекрывается,а потому и проснимется, в ПСПП НЧ. Независимо от атрофии.

Скажу больше. Можно больше ничего не снимать), и только эти "крылья". И протез будет держаться. Ибо ретенция. В меньшей степени, но тоже важно снять подъязычные пространства по сторонам от уздечки.

Это основное для НЧ. Остальные факторы тоже необходимо учитывать), но "точтоподъяязыком" вперед. Как линия"А" на ВЧ.

Поэтому,ИМХО, не просняты границы на НЧ на Ваших фото.

При припасовке инд.ложек - всегда применяем функц. пробы.

Перебазировку ложек сам делаю редко - не требуется как правило она. Вопрос в том, как проснять переходную складку и вестубурярную поверхность альвеолярного отростка ВЧ, особенно при наличии небольших поднутрений альвеолярного отростка - давление в той области опосредованное и проблемы растут оттуда.

Я часто вообще наглеть стал и не использую индивид ложку. 

Разницу не чувствуете ? Могли бы описать Вашу технику снятия первичного оттиска .

Собсна в учебнике Васильева 1951 г. упоминается,что Брахман применяла широко восковые ложки (на НЧ-тройной воск).Потом Копейкин в "Ошибках" резко критиковал восковые ложки.

Мир их праху!

Я ни разу не Брахман!

Говорю же, в жизни не видела инд. ложек из воска на НЧ).

Но осуждаю(с))

Все недостатки базисного воска известны. Иногда они -достоинства).

Это классика. Вот остались для ВЧ. И ложка из воска, и гипс,который если то только переснять.

Но результат! Слепок получается анатомический декомпрессионный.

Но 21 век... Должно быть вусно, приятно и эстетично.

Анекдот вспомнила:

Встречаются в купе....эээ...сапсана два стоматолога.

-Ты куда едешь?

-В Питер. А ты?

-Я в Москву,

_-Вот техника пошла! А сидим в одном вагоне!

Разницу не чувствуете ? Могли бы описать Вашу технику снятия первичного оттиска .

Не чувствую)

самое главное в технике подобрать правильную ложку. Альгинат отлично отснимет под полное съёмное

Вопрос в том, как проснять переходную складку и вестубурярную поверхность альвеолярного отростка ВЧ, особенно при наличии небольших поднутрений альвеолярного отростка - давление в той области опосредованное и проблемы растут оттуда.

Как позиционируете оттискную ложку уже с массой ?

самое главное в технике подобрать правильную ложку. Альгинат отлично отснимет под полное съёмное

Вот и мне на днях коллега тоже самое сказал , говорил про  "чудо " стандартные ложки для без зубых челюстей , мол практически как ИЛ. 

А Вы как к этому пришли ? Какая фирма альгината ?Я пользую жермак гидрогам 5 .

Изменено пользователем MaxDok

Воск как материал не обладает такой жесткостью как пласмассовая ложка базис , по мне так воск может легко деформироваться в полости рта при припасовке или в момент снятия оттиска + температура . 

Может Вы имеете ввиду  какие то спец воска для этих целей .  Я про обычный базисный воск написал.  

Центральное соотношение определяете на жестком басисе ?

Тсс!

Если обе челюсти беззубые,, то можно на воске.

Если зубы есть хотя бы на одной из челюстей, то да, на жестком базисе.

Но правильный ответ - в артикуляторе)))

Просто я интуицию закаляю!

Как позиционируете оттискную ложку уже с массой ?

Стопов не делаю. Использую мышечную память рук. Подозреваю что было бы славно импрегумом снимать индивидуальной ложкой - проблема с давлением была бы решена, но у меня его нет. Хм.... почему у меня его нет?! Использую только воск базисный харьковский для окантовки краев, прикусные валики из японского жесткого воска не на пластмассовом базисе а на воске базисном. Проблемы с окклюзией бывали в жарищу, когда валики делались тоже из воска базисного во много слоев - с появлением жестких валиков проблема ушла. А тяжи проснимаю густым спидексом-корректурой в течение минуты с использованием проб.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Вверх