Перейти к публикации
Стоматология для всех

как приспособиться работать в бинакулярах?


User32
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

Уважаемые доктора, работающие в оптике! Как вы приспосабливались работать в бинакулярах? Может какие то тесты есть или упражнения?

Купил оптику HEINE х4, со светом. Попробывал на ассистенте - первый раз ели попал в рот зеркалом! Расстояние вообще не чувствую(((( Фантома нет, пор этому придется учиться на живом паце ... Как потренироваться?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ассистента приучить все вкладывать в руку, что бы вы не отвлекались и не теряли фокус. работа из положения 9-12 часов, в зеркало, все оборудование пододвинуть во время работы на расстояние полувытянутой руки. первоначально прежде чем сфокусировать зрение\оптику, сначала взять инструмент в руки и поднести на максимально близкое расстояние, но достаточно безопасное для пациента (скажем зафиксировать кисти на подбородке осторожно). привыкнуть к тому, что рабочее поле ограничено (а точнее визуальный контроль), а значит глаза ассистента должны быть вашим периферическим зрением, асс должен следить за пациентом (потому что если вдруг пац. побледнеет\покраснеет, то вы этого не увидите скорее всего).

и самое главное- стараться не смотреть сверху или снизу, мимо бинокуляров. но в работе делать перерывы и не смотреть в очки несколько секунд (скажем, пока эндошприц опустошаете и не пытаетесь увидеть что вымывается)...

Изменено пользователем Каплан
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Чтобы добиться наилучших характеристик луп их необходимо правильно выровнять по горизонтали и вертикали вдоль ваших зрительных осей .

Чтобы добиться правильной регулировки, вам необходимо выполнить некоторые незначительные корректировки.

 

Наиболее распространенные методы корректировки:

РЕГУЛИРОВКА

Регулировка по вертикали (высоте) =

 

МЕТОД

Зажмите или расшиоьте мягкие фиксаторы лупы на носу.

 

Горизонтальная регулировка (PD) =

Слегка открутите крепящие винты (межзрачковое расстояние) и подвиньте окуляры вдоль крепежной пластины

 

 

РЕГУЛИРОВКА

Посмотрите через лупы на необходимый объект, находящийся на рабочем расстоянии от вас. Сначала посмотрите на этот объект, закрыв один глаз, и отрегулируйте лупу до появления четкого изображения. Повторите эту процедуру, закрыв другой глаз. Поочередно закрывайте левый и правый глаз, чтобы проверить возможность бинокулярного зрения и выполните тонкую настройку. После того, как вы получили удовлетворительную настройку и самое четкое изображение, какое только возможно, затяните фиксирующие винты окуляров.

 

ВАЖНО

 

Все лупы точно отрегулированы и установлены для получения четкого бинокулярного зрениея Запрещено выполнять регулировку, вращая или удерживая окуляры, поскольку это может сбить регулировку и стать причиной раздвоения изображения.

 

Примеры того, что можно увидеть, смотря через плохо отрегулированные окуляры, показаны ниже, в колонке, озаглавленной «Качество изображения». Причина плохой регулировки показана рядом в колонке, озаглавленной «Положение окуляра», действие по достижению точной настройки показано рядом в колонке, озаглавленной «Действие».

 

Правильные действия, указанные ниже, необходимо выполнять для каждого отдельного окуляра.

 

Качество изображения

Положение окуляра

Необходимое действие

 

Находится слишком высоко

Расширьте мягкие фиксаторы луп на носу

 

Находится слишком низко

Зажмите мягкие фиксаторы луп на носу

 

Окуляры сдвинуты влево

Подвиньте окуляры вправо в сторону тени

 

Окуляры сдвинуты

Подвиньте окуляры влево в сторону тени

4. Рабочий угол

 

 

Правильно подогнанные лупы помогают избежать появления боли в спине и шее. Потратьте несколько минут, чтобы отрегулировать лупы под правильным углом, наиболее подходящим вам для работы.

 

Отрегулируйте угол и высоту ваших луп, регулируя шарнир

 

5. Как отрегулировать лупы, прикрепленные к оголовью

 

 

Если вы заказали лупы с возможностью их фиксации на оголовье, следующие инструкции будут вам полезны для правильной настройки.

 

Наденьте оголовье и разместите его ПО ЦЕНТРУ на вашей голове, чтобы мягкая лента находилась над бровями, отрегулируйте верхнюю и заднюю пластины для более полного комфорта и безопасности. Установите окуляры примерно в том положении, которое вы считаете будет более или менее правильным. Слегка ослабьте оба регулирующих винта, чтобы окуляры можно было легко передвинуть. Отрегулируйте каждый окуляр по вертикали

 

Отрегулируйте каждый окуляр как указано выше, передвинув их вдоль крепежной пластины

 

 

Примечание: Если вы используете лупы вместе с фиброоптическим осветителем, прежде всего, отрегулируйте лупы, как указано выше. Затем можно отрегулировать силу света, чтобы осветить специфическую область, которую вы рассматриваете через лупу.

6. Как установить и снять лупы с рамки или оголовья

 

 

Лупы компании Ристер можно легко установить или снять с рамки или оголовья. Такой дизайн позволяет вам использовать лупы с разным уровнем увеличения без необходимости приобретения дополнительных рамок. Чтобы закрепить лупы в шарнире, удерживайте крепежную пластину P.D. и наденьте лупы на оси шарнира через отверстия в крепежной пластине P.D. Чтобы снять окуляры, удерживайте пластину P.D. и шарнир и снимите лупы с осей .

 

ЗАПРЕЩЕНО ВЫПОЛНЯТЬ ЭТУ ОПЕРАЦИЮ, ДЕРЖАСЬ РУКАМИ ЗА ОКУЛЯРЫ.

 

Если на вашей рамке для луп установлены диоптрийные линзами с необходимыми вам параметрами, вам может понадобиться поместить лупы на переднем фиксаторе оси, чтобы окуляры не касались линз, особенно, если кривая мощной линзы не позволяет, чтобы лупы были полностью отклонены вниз.
Как отрегулировать рычажок для подъема лупы

 

 

Бинокулярные лупы установлены на специальном шарнире, который позволяет поднять окуляры, если они не нужны в данный момент.

 

 

Чтобы не касаться не стерильных луп, стерилизуемый рычажок для подъема луп прилагается к каждой паре луп (предлагаются также запасные рычажки). Если вам необходимо снова работать с увеличением, лупы можно вернуть в исходный установленный угол. Рычажок подъема луп фиксируется на крепежную пластину луп и снимается путем снятия с нажатием.

 

 

С течением времени сила крепления шарнира ослабляется и требует регулировки. Используя небольшую крестообразную отвертку или отвертку Филиппс, отрегулируйте натяжение винта шарнира до требуемуемого.

8. Корд-шнур для фиксации рамки на голове

 

Лупы компании Ристер поставляются с корд-шнуром для фиксации рамки на голове (предлагаются также запасные корд-шнуры). Настоятельно рекомендуется использовать корд-шнур для повышения уровня безопасности, и чтобы обеспечить наиболее близкое расположение луп к вашим глазам и наиболее широкий угол обзора.

 

Просто наденьте корд-шнур на боковые дужки рамки. Когда надели лупы, затяните корд-шнур регулятором длины.

]
9.
Регулировка рамки

 

Длина боковых дужек рамки для луп может быть изменена, для этого нужно согнуть крайнюю часть, чтобы подогнать по размеру с максимальным уровнем комфорта. Остальные виды регулировки рамки могут быть выполнены только квалифицированным специалистом по оптике.

 

10.
Защитные колпачки или крышки

Все лупы поставляются с защитными колпачками. Они сделаны тк, что надеваются простым нажатием. Мы рекомендуем постоянно надевать эти защитные устройства в целях защиты линз. Колпачки можно мыть или обрабатывать в автоклаве, если это необходимо.

 

Отдельно можно заказать крышки для линз. Они сокращают рабочее расстояние и полезны, если вам нужно работать в двух различных положениях. Они также просто надеваются на линзы.

 

11. Боковые экраны

Бинокулярные лупы поставляются в комплекте с боковыми экранами (съемными), они уже установлены на рамку для обеспечения дополнительной защиты.

 

12. Как ухаживать за вашими лупами.

 

Бинокулярные лупы– это оптические инструменты высокой точности изготовления, которые имеют длительный срок службы без проблем, если вы будете ухаживать за ними надлежащим образом. Запрещено обрабатывать окуляры в автоклаве или погружать их в любой вид чистящей жидкости.
14. Заметки для специалиста по оптике

 

Мы надеемся, что следующие рекомендации по установке линз и регулировке рамки (оправы) будут полезны для вас и обеспечат вашему клиенту наилучшие условия для работы с лупами.

Существуют два типа бинокулярных окуляров для луп :

 

Основанные на оптической систем Галилея (Galilean).

Панорамические, созданные на основе систем телескопов Кеплера, включающих в себя призму Амичи.

 

Установка диоптрических линз, прописанных по рецепту.

Прежде всего, необходимо определить следующее:-
  • Тип лупы ( т.е. Галилея или панорамная)
  • Уровень увеличения
  • Рабочее или фокусное расстояние (указано на лупах)
  • Межзрачковое расстояние вашего клиента, принимая во внимание рабочее/фокусное расстояние лупы.

Важно установить рамку (оправу) как можно ближе к глазам, чтобы ваш клиент мог получить самый широкий угол обзора.

 

 

Любые параметры расстояния, прописанные Вашему клиенту, необходимо регулировать по центрам, совпадающим с регулировкой межзрачкового расстояния луп.

При установке бифокальных очков, необходимо учесть, чтобы бифокальный сегмент был установлен ниже или выше края окуляра , но ни в коем случае не между ними. Если среднее расстояние потери изображения (ADD) при ближнем плане превышает + 2D, бифокальный сегмент необходимо установить под нижним краем окуляров, чтобы избежать сокращения фокусной силы окуляров и предотвращения раздваивания изображения.

Устройства с переменным фокусным расстоянием не пригодны для установки на лупы .

В большинстве случаев среднее расстояние потери изображения устройств с двумя фокусами (бифокальное ADD) должно совпадать с тем, которое прописано Вашему клиенту. Однако, некоторые хирурги предпочитают, чтобы ADD было бы достаточным для получения рабочего расстояния, подобного получаемому при пользовании лупами. Это помогает избежать постоянной аккомодации, поскольку хирурги смотрят как через лупу, так и помимо нее для ориентации. Другие предпочитают более слабые параметры ADD в целях более легкой фокусировки на хирургические инструменты за пределами операционной области. Обсудите эту проблему с вашим клиентом, чтобы знать, какой вариант более всего пригоден для его нужд.

 

 

После того, как в рамку для луп вашего клиента были вставлены линзы, может возникнуть необходимость установить лупы на передний стопор осей лупы, чтобы окуляры не касались линз, особенно если кривая линз высокой мощности не позволяет окулярам полностью располагаться под углом вниз.

  • Поддерживаю 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

исчерпывающая инфа, спасибо... :D

я тут нашел китайскую оптику 3,5 по нормальной цене...каково ваше отношение к такому явлению как китайская оптика, коллеги? :D

цена классная, но за зрение стремновато....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

исчерпывающая инфа, спасибо... :D

я тут нашел китайскую оптику 3,5 по нормальной цене...каково ваше отношение к такому явлению как китайская оптика, коллеги? :D

цена классная, но за зрение стремновато....

 

 

http://forum.stom.ru/topic/153-binokuljarnie-ochki/page__st__80

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

коллеги, работающие с микроскопом, расскажите свой первый опыт. долго адаптировались? я вообще что то расстроилась. на мастер классах,семинарах была, но на словах все легко, пока до дела не дошло.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Когда в первый раз посмотрела в скоп,было ощущение,что попала в совершенно другую реальность.

Адаптироваться до сих пор не могу,т.к. не разрешают менять настройки.Ну и постоянно отрываюсь от картинки.

Надо работать с одним ассом,чтобы он(она) знал(а) каждое твоё движение.Даже лучше думать синхронно :rolleyes: .

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

коллеги, работающие с микроскопом, расскажите свой первый опыт. долго адаптировались? я вообще что то расстроилась. на мастер классах,семинарах была, но на словах все легко, пока до дела не дошло.

Рисовать через заркало(дома) помогает быстрее адаптироваться :unsure:+ все настроики индивидуальны под доктора + асс + поток пациентов,еще советают начинать с самых простых работ.Некоторые гуру даже анестезию в скопе делают -_-

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Когда в первый раз посмотрела в скоп,было ощущение,что попала в совершенно другую реальность.

Адаптироваться до сих пор не могу,т.к. не разрешают менять настройки.Ну и постоянно отрываюсь от картинки.

Надо работать с одним ассом,чтобы он(она) знал(а) каждое твоё движение.Даже лучше думать синхронно :rolleyes: .

да, совершенно другой мир :) .у нас 1 микроскоп и других точно не будет, поэтому настройки приходится менять постоянно, каждый под себя...немного напрягает,уходит время. ассистент в процессе подготовки. начальство обещает сделать все эргономично, но когда это будет... скопов в городе мало и соответственно квалифицированных специалистов единицы.

Рисовать через заркало(дома) помогает быстрее адаптироваться :unsure:+ все настроики индивидуальны под доктора + асс + поток пациентов,еще советают начинать с самых простых работ.Некоторые гуру даже анестезию в скопе делают -_-

блин, я даже раскрыть верхние моляры пока не могу. уже изуродовала окклюдатор- сделала из него фантом с челюстями.

на счет рисования спасибо, попробую.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

да, совершенно другой мир :)

Говорят, что средний период адаптации около 9 месяцев.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Говорят, что средний период адаптации около 9 месяцев.

теперь понятно, почему только 2 из 10 скопов работают

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

теперь понятно, почему только 2 из 10 скопов работают

говорите мало - у нас вообще нет ни одного - обидно

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

говорите мало - у нас вообще нет ни одного - обидно

если вы про "2 из 10", то я имела ввиду статистику. у меня скоп только 1

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Когда в первый раз посмотрела в скоп,было ощущение,что попала в совершенно другую реальность.

Адаптироваться до сих пор не могу,т.к. не разрешают менять настройки.Ну и постоянно отрываюсь от картинки.

Надо работать с одним ассом,чтобы он(она) знал(а) каждое твоё движение.Даже лучше думать синхронно :rolleyes: .

 

Кать,а глазки?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

Кать,а глазки?

Ир,глазки во время работы секасом занимаются :lol: .Межзрачковое расстояние.Скоп настроен под главного врача.Однажды настройки поменяли-доктор мягко говоря,рассердился :D .

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ир,глазки во время работы секасом занимаются :lol: .Межзрачковое расстояние.Скоп настроен под главного врача.Однажды настройки поменяли-доктор мягко говоря,рассердился :D .

Ну что тут скажешь...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 7 лет спустя...

Коллеги при  работе в бинокулярах сильно напрягается шея, из за того что голова наклонена на 45 градусов вниз. 

Я пытался играть с расположением себя и пациента- никак ситуацию не изменить.

Чтобы мне смотреть вниз мне нужно опустить голову и держать ее в напряженном положении(иначе в лупах мне видно пространство кпереди от головы пациента... 

Лупы у меня c не регулируемыми по высоте линзами, приходила представитель фирмы измеряла расстояния... а за три месяца использования шея уже за час начинает болеть... 

 

Буду очень признателен если укажете где я ошибся, при ношении луп хочется поднять душки кверху и тогда не нужно так сгибать голову... может просто лупы сделали не правильно?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Коллеги при  работе в бинокулярах сильно напрягается шея, из за того что голова наклонена на 45 градусов вниз. 

Я пытался играть с расположением себя и пациента- никак ситуацию не изменить.

Чтобы мне смотреть вниз мне нужно опустить голову и держать ее в напряженном положении(иначе в лупах мне видно пространство кпереди от головы пациента... 

Лупы у меня c не регулируемыми по высоте линзами, приходила представитель фирмы измеряла расстояния... а за три месяца использования шея уже за час начинает болеть... 

 

Буду очень признателен если укажете где я ошибся, при ношении луп хочется поднять душки кверху и тогда не нужно так сгибать голову... может просто лупы сделали не правильно?

Сфотографируйте ваше рабочее положение, вариантов много. От высоты посадки на стуле, до положения подголовника пациента (у меня была схожая проблема, до рабочего поля нужно было тянуться вперед, у меня не шея а спина уставала).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сфотографируйте ваше рабочее положение, вариантов много. От высоты посадки на стуле, до положения подголовника пациента (у меня была схожая проблема, до рабочего поля нужно было тянуться вперед, у меня не шея а спина уставала).

post-56309-0-84490000-1559372538_thumb.jpeg

Изменено пользователем 32worldwide
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

Сфотографируйте ваше рабочее положение, вариантов много. От высоты посадки на стуле, до положения подголовника пациента (у меня была схожая проблема, до рабочего поля нужно было тянуться вперед, у меня не шея а спина уставала).

Всё неэргономично. Немогу сказать что у вас нетак. Возможно бино китай несусветный или сделаны некорректно. Работаю в экзамах в оправе. Никаких неудобств. Уже много лет. Как одел - будто всю жизнь в них. Фото желательно с мелким предметом в руках на комфортном удалении от лица в зоне, где вам идеально видно мелкий предмет. Может и прояснится что.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
 Поделиться

×
×
  • Создать...
Вверх